Как микроорганизмы в кишечнике заставляют нас болеть

Микрофло́ра (микробиота) — собирательное название микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком.

Ξ   Бактерии — обязательное условие жизни

Бактерии являются одним из видов микроорганизмов*, которые исключительно важны для здоровья человека. Они были первой формой жизни, населявшей Землю около четырех миллиардов лет назад, и до сих пор они диктуют условия нашего существования. На протяжении всей эволюции бактерии и люди сосуществовали. Определенные штаммы лактобактерий (например, Lactobacillus reuteri) были одними из первых бактерий, научившихся жить в полном в симбиозе с человеческим организмом.

* Микроорганизм, также называемый микробом, — это живой организм микроскопического размера, невидимый для невооруженного глаза. Бактерии, грибы, дрожжи, простейшие, водоросли и вирусы являются примерами микроорганизмов.

Бактерии можно найти повсюду: например, в почве, воде, снегу и даже в вулканах. Некоторые бактерии живут в других организмах, таких как животные и люди. Сразу после рождения кишечник, слизистые и даже кожа новорожденного ребенка практически стерильны. С первого дня жизни бактерии начинают заселять и колонизировать каждую часть тела — кожу, полость рта и, что наиболее важно, желудочно-кишечный тракт. Количество и разнообразие бактерий продолжают увеличиваться примерно до 3-7-летнего возраста, когда они уже напоминают обычную микрофлору взрослого человека. В идеальных условиях такая сбалансированная микрофлора должна была бы сохраняться более или менее неизменной на протяжении всей жизни. Однако последниее 200 лет принесли миру и природе столько разрушений, что микробиоту современного человека редко можно назвать нормальной.

Как живут бактерии в кишечнике

Микробиота (микрофлора) – сообщество бактерий-симбионтов, населяющее человеческий организм. Их в кишечнике здорового человека обнаруживается до 500 видов микроорганизмов общей массой до 3 кг. Основная часть бактерий живет в толстой кишке, их незначительное количество находится в тонком кишечнике, а также аппендиксе.

Тонкий кишечник

Как живут бактерии в кишечнике

В тонком кишечнике происходит пристеночное кишечное пищеварение за счет ферментов кишечного сока, который вырабатывается слизистой оболочкой. Здесь же происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу.

В верхних отделах тонкого кишечника микрофлора не богата бактериями. Нижний отдел тонкого кишечника (подвздошная кишка) заселен дрожжеподобными грибами, бактероидами, бифидобактериями, а также кишечной палочкой, которая выполняет важные функции:

  • Защищает организм от «чужих» бактерий. Микробы в кишечник попадают из желудка вместе с пищей. атакует непрошеных гостей, предупреждая их заселение и распространение в тонком кишечнике.
  • Собирает кислород, который попадает в кишечник из желудка. Для E. coli кислород необходим, а для анаэробных бифидобактерий губителен.

присутствует в кишечнике здорового человека в малом количестве и никакого вреда не приносит. Поглощая губительный для анаэробов кислород и вытесняя чужеродные микроорганизмы, эта бактерия имеет большое значение в процессе пищеварения.

Толстый кишечник

В толстом кишечнике происходит последняя переработка пищи. Из пищи выделяются питательные вещества, вода и распространяются по организму при помощи лимфатических, а также кровеносных сосудов.

Как живут бактерии в кишечнике

Дрожжеподобные грибы, кокки, кишечная палочка, архебактерии, бифидобактерии, лактобактерии – обитатели толстой кишки, участвующие в процессе пищеварения.

Бактерии, перерабатывая растительные углеводы, выделяют опасный для них низкомолекулярный водород. Жизнедеятельность анаэробных бактерий, их количество зависят от самых древних микроорганизмов – архебактерий. Архебактерии поглощают водород и углекислый газ, выводят из организма аммиак.

Большое значение имеют бактерии-симбионты в защите от вирусов и инфекций. При появлении вирусов эти клетки посылают сигналы иммунной системе. Создаются антитела, которые подавляют чужеродные микроорганизмы.

Роль кишечной палочки

Для процесса пищеварения и формирования иммунитета кишечная палочка (эшерихия) играет большую роль. Эшерихия – условно-патогенная бактерия, при попадании в организм распространяет токсины. А в толстой кишке эшерихия стала незаменимым участником симбиоза и приносит пользу (если находится в нормальном количестве).

Как живут бактерии в кишечнике

Функции кишечной палочки:

  • считается основным конкурентом патогенным микробам, которые попадают в кишечник. При попадании «чужаков» она вытесняет их;
  • эшерихия «тренирует» иммунную систему организма, поскольку сама является условно-патогенной;
  • участвует в процессах обмена холестерина, билирубина, ряда жирных кислот, железа, кальция;
  • участвует в переваривании белков и углеводов;
  • собирает кислород, губительный для анаэробной флоры;
  • расщепляет лактозу.

Увеличение или снижение количества считается нарушением и называется дисбактериозом.

Существует более 100 штаммов этого микроба, в том числе патогенные, которые могут вызывать заболевания. Малая концентрация патогенных эшерихий подавляется иммунной системой, поэтому человек долгое время может быть носителем одного из видов:

  • Энтеротоксикогенной – причины холероподобных заболеваний. Симптомы: диарея, тошнота, рвота. Заражение происходит через воду и еду. Распространена в странах Азии.
  • Энтероинвазивной эшерихии, которая провоцирует заболевание, похожее на дизентерию. Встречается у детей до 3 лет. Симптомы: тошнота, рвота, высокая температура.
  • Энтеропатогенных палочек – причины инфекций, сходных с сальмонеллезом (распространены в США). Передаются бытовым путем и через продукты питания.
  • Веротоксической (энтерогеморрагической) эшерихии, которая вызывает геморрагический колит. Симптомы: высокая температура, тошнота, рвота, стул с кровью.

Лечение инфекционных заболеваний проводится в стационарных условиях. Самолечение недопустимо, поскольку некоторые патогенные штаммы резистентны к лекарствам, самостоятельный прием антибактериальных средств может привести к осложнениям.

Как живут бактерии в кишечнике

В целях профилактики заражения необходимо соблюдать правила личной гигиены, а также не пить сырую воду и молочные продукты. Фрукты и овощи необходимо тщательно промывать под проточной водой и обдавать кипятком.

В процессе эволюции между бактериями сформировались отношения, ни один из видов не действует в интересах только своей популяции. Внутри сообщества микробы обмениваются аминокислотами, происходят их мутации, необходимые для выживания в неблагоприятных условиях.

Читайте также:  Для чего и какие нужно делать прививки ребёнку

Описание, сохранение и влияние микробиома на здоровье

Микробные гены существенно влияют на работу организма. У каждого человека уникальная микробиота и уникальный микробиом, который определяется его генами, наследственностью (от матери, во время естественных родов), географией, состоянием здоровья, стрессом, диетой, возрастом, полом и всем, с чем он контактирует.

И поскольку эти факторы сильно различаются, состав микробиома постоянно меняется.

Хотя бактерии составляют большую часть массы микробиоты, вирусы на самом деле являются самыми обильными обитателями.

Общепринятое мнение, что вирусы вредны, не всегда является верным.

Вирусы, обнаруженные в кишечнике, обычно заражают кишечные бактерии, но не обязательно вредят им. Скорее, у них симбиотические отношения.

Вирусы могут быстро переносить полезные гены. Итак, если новые бактерии вводятся в ваш кишечник, либо через диету, либо пробиотики, вирусы могут помочь бактериям процветать, быстро передавая генетический код (Neu and Rushing, 2011).

Микробиом и здоровье

Роль микробиома настолько важна для работы организма, что он по существу действует как орган, воздействуя на старение, пищеварение, иммунную систему, настроение и когнитивную функцию.

Связь микробиома с психическим здоровьем

Исследования также показали важную роль микробиома в психическом здоровье. Существует сложная связь между кишечником и мозгом, называемая осью кишечник – головнй мозг (GBA), и может быть связана между плохим здоровьем кишечника и депрессией.

Микробиота взаимодействует с центральной нервной системой, чтобы регулировать химию мозга и опосредовать стресс-реакцию, тревогу и память (Carabotti et al., 2015).

Кишечная микробиота, влияние на иммунитет

Здоровая, сбалансированная кишечная микробиота способствует сильной иммунной системе и более низким уровням хронического воспаления.

Напротив, нездоровая микробиота была связана с ожирением, астмой, аллергией и аутоиммунными расстройствами, такими как целиакия, диабет 1 типа, воспалительное заболевание кишечника и ревматоидный артрит.

Также считается, что хроническое воспаление является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, диабета типа 2 и некоторых форм рака.

Пробиотики — класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры.

Лечение трансплантацией фекалий

Описание, сохранение и влияние микробиома на здоровье

Люди с приобретенной в больнице инфекцией Clostridium difficile enteritis (C. diff.) начали получать трансплантаты фекалий от здоровых людей для регенерации микробов кишечника. Показано, что эта слегка шокирующая, но очень успешная процедура, более чем на 90% эффективна при лечении пациентов с C. diff., которая стала устойчивой к антибиотикам.

Clostridium difficile enteritis. wikipedia

Трансплантации фекалий очень эффективна, так как здоровые бактерии немедленно попадают в толстую кишку. Эффект подобен принятию самого мощного пробиотика в мире.

Из фекалий одного или нескольких доноров готовят специальный физиологический раствор. Больным его могут вводить при помощи обычной клизмы, зонда (через нос в желудок или тонкую кишку) или колоноскопа (эндоскопического аппарата). Количество вводимого раствора колеблется от 150 до 500 мл.

Восстановление физической активностью

Ирландские исследователи изучили влияние микробиома у профессиональных спортсменов.

Исследование, в которое вошли 40 ирландских игроков регби из национальной команды, показало, что физическая активность может стимулировать процветание благоприятных штаммов бактерий в кишечнике.

Исследование пролило свет на то, как физическая нагрузка усиливает бактерии кишечника, как микробиома спортсмена способствует ремонту тканей и помогает клеткам восстанавливаться с высокой интенсивностью (Barton et al., 2017).

Как сохранить и улучшить микробиом?

Это просто: сочетайте здоровую диету и физические упражнения. Потребляйте пищу (цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, бобовые) богатую пищевыми « пребиотическим » волокнами.

Это тип диетического волокна, который не расщепляется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но является источником питания для полезных бактерий кишечника, может способствовать сохранению и улучшению микробиома.

Вы также можете добавить дополнительный пробиотик,  потребляя ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и кефир (несладкое, конечно).

Пребиотики — это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.

видео

Источники:

  1. Gut Bacteria and Health

[ Все материалы носят ознакомительный характер. Отказ от ответственности ]

JavaScript не работает — функционал сайта нарушен.

Как работает микробиота кишечника

Бактерии, живущие в кишечнике, принимают активное участие в процессах переваривания пищи, в частности, растительной клетчатки, жирных кислот и витаминов. Такую работу выполняет не одна бактерия. Микрофлора – это целая экосистема, в которой существуют свои порядки и законы. Одни бактерии трудятся на благо организма, другие же, наоборот, ничего не делают, но и не создают проблем. Третьи относятся к группе «вредных», «опасных» для здоровья. От того, что мы едим, будет зависеть, какая категория микроорганизмов будет оказывать большее влияние.

«Хорошие» бактерии питаются сложными углеводами. Если микроорганизмов мало, процесс расщепления будет протекать хуже. Чем больше правильных продуктов мы употребляем, тем больше появляется полезных бактерий, и тем стабильнее состояние кишечника.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях! Расскажите подробнее! Согласен на обработку персональных данных Звонок бесплатный

Причины и симптомы дисбактериоза

Дисбактериозом называют любые отклонения от нормального состояния микрофлоры. Следует понимать, что сам по себе дисбактериоз — это не болезнь, а состояние микрофлоры кишечника, которое может стать причиной другого заболевания.

Причин появления дисбактериоза много:

  1. Лекарственная терапия. Особенно это касается антибиотиков, которые не обладают избирательностью и уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору.
  2. Глистные поражения.
  3. Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и др.).
  4. Неправильное и бессистемное питание (частое употребление пищи с консервантами и красителями, отсутствие в рационе кисломолочных продуктов и растительной клетчатки, жесткие диеты).
  5. Дефицит пищеварительных ферментов, приводящий к сбраживанию непереваренных остатков пищи и развитию патогенной микрофлоры.
  6. Заболевания, влияющие на кислотность в желудке и других отделах пищеварительной системы (гепатит, гастрит, холецистит, панкреатит, язвенная болезнь и др.).
  7. Нарушение работы мышц кишечника, затрудняющее движение пищевых масс по пищеводу (понижение тонуса или спазм гладких мышц кишечника, вегетососудистая дистония, последствия травм и операций).
  8. Стресс. Чрезмерная выработка адреналина затрудняет нормальное размножение полезных микроорганизмов, в то время как патогенные бактерии получают преимущество.

К сожалению, четко выраженных симптомов дисбактериоза нет. Это состояние свойственно организму при самых разных кишечных заболеваниях, поэтому отмечаются различные нарушения деятельности пищеварительной системы.

Дисбактериоз может проявляться и в виде отрыжки, тошноты, изжоги, диареи, запоров, чувства тяжести после приема пищи, появления неприятного привкуса или запаха изо рта, боли в животе, внезапной аллергической реакции на привычные продукты, повышения температуры.

А если сбой?

Если изменяется баланс микрофлоры (численность одних бактерий сокращается, а других увеличивается), это может привести к целому ряду проблем. Как правило, первыми признаками неблагополучия в микробном сообществе становятся тошнота, вздутие живота, расстройства стула, потеря аппетита. А эти симптомы могут быть проявлением самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта и не только его. Вот некоторые заболевания, которые могут возникнуть из-за проблем с микробиотой.

Рак. Метаболиты бактерий пред­отвращают образование опухолей, поэтому развитие онкологических процессов напрямую связано с состоянием микробиоты. За исключением того, микрофлора участвует в выведении из организма различных химических соединений, в том числе и канцерогенов.

Сахарный диабет 2-го типа. Микро­биота участвует в углеводном обмене. Скажем, в ходе различных экспериментов выяснилось, что гликемический ответ (изменение уровня сахара в крови) на употребление углеводов, в частности хлеба, у разных людей неодинаков и определяется составом микрофлоры кишечника у конкретного человека.

Лишний вес. Как мы уже сказали, обменные процессы во многом регулируются микробиотой. А если метаболизм не в порядке, сбросить лишние килограммы будет сложно даже на строгой диете. За исключением того, микрофлора может влиять на пищевое поведение и чувство насыщения. Именно поэтому в Интернете можно найти немало псевдоисследований, утверждающих, что ожирение заразно: якобы можно подцепить от другого человека особые бактерии, которые отвечают за любовь к нездоровой пище. Тем не менее это не так.

Зато потом оторваться от коробки конфет будет практически невозможно даже тем, кто никогда не общался с толстяками. Тем не менее из любви к истине надо отметить, что действительно есть разные представители рода лакто­бацилл, которые могут контролировать наш вес — уменьшать накопленные килограммы или увеличивать массу тела при ее дефиците. Вероятно, в ближайшее время это послужит основой разработки лекарственных средств — пробиотиков адресного действия.

Болезнь Альцгеймера, аутизм и рассеян­ный склероз. Бактерии в кишечнике участвуют в выработке нейро­трансмиттеров — биологически активных веществ, посредством которых осуществляется передача нервных импульсов от головного мозга к клеткам нашего тела и обратно. ­Если продукция этих веществ нарушена, страдает память, возникают неврологические заболевания.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Жировой обмен тоже зависит от метаболитов кишечных бактерий. Поэтому повышенный уровень холестерина и атеросклероз могут быть следствием неблагополучия микрофлоры.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Дисбаланс в составе микрофлоры может стать причиной синдрома раздраженного кишечника, язвенного колита, болезни Крона, ­неалкогольной жировой болезни печени и многих других проблем.

Какая связь между микробиомом кишечника и мозгом?

Казалось бы, если подумать, то какая связь может существовать между микробиомом кишечника и мозгом? Они находятся в разных частях тела, не соприкасаются друг с другом. Но, специалисты утверждают, что работа мозга во многом зависит от микрофлоры.

Джон Крайн – профессор Ирландского национального университета в Корке, не являясь специалистом по мозгу, выступил в 2014 году с докладом в Клифорнии, посвященном проблеме болезни Альцгеймера. Он привел доказательства того, что микробиом кишечника способен влиять на работу мозга и поведение человека. В частности микрофлора играет не последнюю роль в развитии болезни Альцгеймера.

Доклад Джона Крайна стал поводом для других ученых обратить внимание на эту, казалось бы, невозможную связь. Было установлено, что помимо Альцгеймера, нарушение микробиома кишечника может стать причиной депрессии, аутизма, шизофрении, Паркинсона и других психических расстройств.

Функции микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника выполняет множество важнейших для человека функций:

  • Кишечная микрофлора играет большую роль в поддержании местного и общего иммунитета. Благодаря ей увеличивается активность фагоцитов и выработка иммуноглобулина А, стимулируется развитие лимфоидного аппарата, а значит подавляется рост патогенной флоры. При снижении функции кишечной микрофлоры в первую очередь страдает состояние иммунной системы организма, что приводит к развитию стафилококкового, кандидозного, аспергиллезного и других видов кандидозов.
  • Микрофлора кишечника способствует нормальной трофике слизистой оболочки кишечника, снижая тем самым проникновение в кровь различных пищевых антигенов, токсинов, вирусов и микробов. При нарушении трофики слизистой оболочки кишечника в кровь человека проникает множество патогенной флоры.
  • Ферменты, которые производит кишечная микрофлора, принимают участие в процессе расщепления желчных кислот. Вторичные желчные кислоты вновь всасываются, а небольшое их количество (5 — 15%) выделяются с калом. Вторичные желчные кислоты участвуют в формировании и продвижении каловых масс, препятствуя их обезвоживанию. Если бактерий в кишечнике чрезмерно много, то желчные кислоты начинают расщепляться преждевременно, что приводит к возникновению секреторной диареи (поноса) и стеатореи (выделения увеличенного количества жира). Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов. Часто развивается желчекаменная болезнь.
  • Кишечная микрофлора принимает участие в утилизации клетчатки. В результате такого процесса образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются источником энергии для клеток слизистой оболочки кишечника. При недостаточном количестве клетчатки в рационе человека нарушается трофика тканей кишечника, что приводит к повышенной проницаемости кишечного барьера для токсинов и патогенной микробной флоры.
  • При участии бифидо-, лакто-, энтеробактерий и кишечной палочки синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
  • Кишечная микрофлора поддерживает водно-солевой обмен и ионный гомеостаз.
  • Благодаря секреции особых веществ микрофлора кишечника подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидо-, лакто-, и энтеробактерии принимает участие в детоксикации веществ, попадающих извне и образующихся внутри самого организма.
  • Кишечная микрофлора повышает устойчивость эпителия кишечника к канцерогенам.
  • Регулирует перистальтику кишечника.
  • Кишечная микрофлора приобретает навыки по захвату и выводу вирусов из организма хозяина, с которым долгие годы она находилась в симбиозе.
  • Кишечная флора поддерживает тепловой баланс организма. Питается микрофлора за счет веществ, непереваренных ферментативной системой веществ, поступающих из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате сложных биохимических реакций вырабатывается огромное количество тепловой энергии. Тепло с током крови разносится по всему организму и поступает во все внутренние органы. Вот почему при голодании человек всегда мерзнет.
Читайте также:  Где сделать анализ на аллергию на туберкулин

Дефектные бактерии – это дефектная изоляция в мозге

Нервная система состоит из серого и белого веществ. Серое вещество в основном «обитает» в коре головного мозга. Оно представляет собой тела клеток нейронов. И именно за эти «серые клетки» мы больше всего волнуемся. В свою очередь, белое вещество — это «пучки» (отростки) тел нервных клеток, называемых аксонами. По ним идут импульсы от тел клеток к синапсам, соединяющим между собой нейроны. Для правильной работы нервной системы ключевыми являются качество и скорость этой передачи.

Большая часть аксонов покрыта чем-то вроде изоляции, то есть слоями миелина — вещества, вырабатываемого глиальными клетками. Скорость проводимости нервных импульсов через аксоны зависит, среди прочего, от того, покрыт ли «пучок» миелином — тогда он проводит импульсы быстрее. При таких заболеваниях, как рассеянный склероз, эта миелиновая изоляция разрушается собственными клетками иммунной системы и плохо выполняет свои функции.

Многие годы ученые сосредоточивались на изучении серого вещества, однако появилась новая техника нейровизуализации, называемая визуализацией тензора диффузии, благодаря которой можно исследовать также белое вещество. Используя данный метод, доктор Шумей Ли, радиолог больницы в китайском городе Гуандун, и ее команда исследовали мозг 30 здоровых человек и 23 человек с хронической бессонницей.

Оказалось, что в мозге людей, страдающих хронической бессонницей, для участков в правом полушарии, связанных с обучением, памятью, запахами и эмоциями, была характерна более слабая связь между нейронами, чем у здоровых. Команда также обнаружила, что у людей с хронической бессонницей была хуже связь между нейронами в белом веществе таламуса — отделе головного мозга, который регулирует сознание, бдительность и сон.

По мнению ученых, эти изменения сопряжены с утратой миелиновой оболочки. А согласно исследованию, проведенному в Институте микробиома Ирландского национального университета в Корке, кишечные микроорганизмы могут воздействовать на структуру и функции мозга именно через регуляцию процесса миелинизации.

Джон Крайн и Джерард Кларк решили проанализировать, как именно кишечные микроорганизмы могут влиять на активность генов в определенных участках мозга. Они исследовали, например, экспрессию генов в префронтальной коре головного мозга мышей, которая играет ключевую роль в таких функциях, как планирование и принятие решений.

Ученые сравнили уровень экспрессии генов у лишенных бактериальной флоры мышей с уровнем экспрессии генов у здоровых, немодифицированных животных. Ими было обнаружено около 90 генов, которые подвергаются различной экспрессии у животных, лишенных кишечной микробиоты (экспрессия генов влияет на то, сколько белка вырабатывается на основе того или иного гена — так, например, при «заблокированной» экспрессии он не вырабатывается вовсе).

К удивлению исследователей, оказалось, что некоторые из этих генов участвуют в миелинизации аксонов. Часть из них кодирует белки, которые создают структуральные элементы миелиновой оболочки. Заинтригованные этими результатами, ученые начали более тщательно изучать мозг животных, используя электронный микроскоп для анализа ткани из префронтальной коры. Было отчетливо видно, что различия экспрессии генов отражались на различиях анатомического строения нервных волокон в префронтальной коре.

У животных, лишенных микробов, слои миелина на аксонах в этом отделе мозга были тоньше, чем у «нормальных» животных.

Исследователи описали свое открытие в журнале Translational Psychiatry. Они подчеркивают, что это яркое доказательство тому, что кишечные бактерии способны непосредственно влиять не только на функционирование, но и на анатомическую структуру мозга. По их предположениям, возможно, однажды демиелинизирующие заболевания (например, рассеянный склероз) можно будет лечить посредством изменения состава микроорганизмов, заселяющих наш кишечник.

В своей работе они пишут: «Микробиом необходим для соответствующей и динамичной регуляции генов, связанных с образованием и структурой миелина на аксонах в белом веществе. Следовательно, кишечная микробиота может представлять собой потенциальную терапевтическую цель в лечении психических расстройств, вызванных миелинизацией в префронтальной коре».

Формы и стадии дисбактериоза

Это болезненное состояние развивается поэтапно, поэтому симптоматика на начальных стадиях либо отсутствует, либо незначительная.

  • I стадия

Характеризуется незначительным снижением количества эшерихий (кишечная палочка). Они борются с гнилостными микроорганизмами, а также участвуют в водно-солевом и липидном обмене. Количество бифидо- и лактобактерий остается в норме.

  • II стадия

Количество кишечных палочек уменьшается. В результате начинается рост патогенной флоры. Возникает дефицит лакто- и бифидобактерий.

  • III стадия

Количество полезных бактерий значительно снижается. Возникает дисбаланс. Патогенные микроорганизмы начинают оказывать негативное влияние на работу ЖКТ.

  • IV стадия

Полностью отсутствуют лакто- и/или бифидобактерии. Патогенная микрофлора приводит к деструктивным процессам в кишечнике.

Дисбактериоз может развиваться как в тонкой, так и в толстой кишке. Такое патологическое состояние может возникать не только в кишечнике. Существует еще вагинальный дисбактериоз, который возникает во влагалище женщины. Привести к нему могут гормональные изменения, злоупотребление местными антисептическими средствами, прием антибиотиков и иммуномодуляторов.