Как передается холера, клиническая картина и лечение

Холера – это острое инфекционное заболевание кишечника, которое вызывает холерный вибрион (Vibrio cholerae) при попадании фекальных и других болезнетворных элементов в ротовую полость с дальнейшим оседанием и развитием в кишечнике.

Симптомы холеры

Характерные для холеры симптомы выглядят следующим образом:

  • диарея (каловые массы мутно-белого цвета с примесями белых хлопьев);
  • частые позывы к дефекации;
  • обильная рвота;
  • обезвоживание организма;
  • снижение температуры тела до 34,5 градусов;
  • общая слабость;
  • жажда;
  • мышечные судороги;
  • тахикардия;
  • сухость кожи;
  • головокружения;
  • артериальная гипотензия;
  • охриплость голоса.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Лучшие врачи по лечению холеры 8.5 13 отзывов Гастроэнтеролог УЗИ-специалист Гепатолог Инфекционист Паразитолог Врач высшей категории Адамец Ирина Евгеньевна Стаж 20 лет Медицинский центр Трастмед на Таганке г. Москва, ул. А. Солженицына, д. 5, стр.1 Таганская 490 м Марксистская 580 м Таганская 730 м 8 (499) 116-81-39

Симптомы 

Сразу отметим, что Симптомы холеры весьма многообразны. В некоторых случаях при диагнозе холера лечение вообще не требуется (сюда относятся ситуации с так называемым бессимптомным носительством), в то время как у других людей холера приводит к возникновению тяжелейших состояний и летальному исходу.

Инкубационный период редко продолжается более 5-6 дней. Начало болезни всегда острое, при этом выражены симптомы холеры:

  • понос, который усиливается в ночные и утренние часы – стул при этом водянистый, не имеет неприятного запаха, со временем приобретает вид «рисового отвара»;
  • обильную фонтанирующую рвоту;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела;

постоянную жажду.

Лечение холеры

Все терапевтические мероприятия применяемые при холере должны быть направлены на восстановление объема циркулирующей крови и электролитной составляющей тканей, а также на ингибирование возбудителя.

Этиопатогенетическая терапия при холере должна начинаться с первых часов от дебюта клинических проявлений и заключается в проведении активной регидратации путем парентеральной инфузионной терапии с применением какого-либо изотонического полиионного раствора. Первичная регидратация подразумевает восполнение жидкости и солей, которые были потеряны до начала медикаментозной терапии, а корригирующая компенсаторная регидратация подразумевает коррекцию жидкостных и солевых потерь.

Медикаментозная регидратация рассматривается инфекционистами как реанимационное лечебное мероприятие, в котором особенно нуждаются пациенты, страдающие тяжелой формой течения холеры. В качестве полиионных растворов для инфузионной терапии следует отдавать предпочтение Трисоли, Квартасоли, Ацесоли, Хлосоли и Лактосоли, каждый из которых отличается содержанием в воде различного рода электролитов. Любой из данных полиионных растворов вводится внутривенно, после предварительного подогрева до 38°С. При различных степенях эксикоза при холере может значительно варьировать рекомендованная скорость введения раствора. Так, при второй степени обезвоживания раствор рекомендуется вводить со скоростью не превышающей 40-48 мл в минуту, а тяжелое течение заболевания является основанием для увеличения скорости введения препарата в несколько раз. Необходимый объем регидратации можно рассчитать путем определения исходных потерь жидкости.

Читайте также:  Герпес на пол.губах: фото, причины, лечение

Показателями эффективности применяемой инфузионной терапии является нормализация гемодинамических показателей, устранение дыхательных расстройств и восстановление голоса. При проведении регидратации следует учитывать, что длительное введение Трисоли может провоцировать развитие метаболического алкалоза и гиперкалиемии. С целью устранения электролитных нарушений больным холерой целесообразно назначать продолжительное применение Калия оротата по 1-2 таблетке трижды в сутки.

В ситуации, когда течение холеры сопровождается появлением пирогенной реакции в виде озноба, повышения температуры тела, к полиионным растворам следует добавить 1% раствор Димедрола в объеме 1 мл, а при отсутствии положительного эффекта следует использовать однократное введение Преднизолона в суточной дозе 30 мг. Самой распространенной ошибкой в лечении холеры является назначение коллоидных растворов в проведении регидратационной терапии, так как данные средства не восполняют потерю электролитов.

Для проведения регидратации детям, не достигшим двухлетнего возраста, следует осуществлять капельную инфузию с введением 40% всего объема необходимой жидкости в первые шесть часов заболевания, а также пероральной регидратацией через назогастральный зонд. Показанием для прекращения водно-солевой терапии при холере является появление оформленных каловых масс, восстановление нормального диуреза и отсутствие рвоты.

Антибактериальная терапия при холере является второстепенной, однако, раннее применение антибиотиков позволяет сократить продолжительность активной клинической картины и ускорить очищение организма пациента от вибрионов. Препаратами выбора при холере является Тетрациклин в суточной дозе 1,5 г или Доксициклин в дозе 300 мг курсом пять суток. В педиатрической практике при холере используется Триметоприм-сулъфометаксазол в расчетной суточной дозе 5 мг на кг массы тела, разделенной на два приема. В последнее время инфекционистами стал широко применяться Офлоксацин в лечении пациентов, страдающих холерой, эффективная доза которого составляет 400 мг в сутки продолжительностью пять суток.

Специальная диета в лечении холеры не используется, однако, в период реконвалесценции всем пациентам, перенесшим данное заболевание, показано употребление продуктов питания, содержащих повышенную концентрацию солей калия (курага, томаты, картофель).

Читайте также:  Сходства и различия эукариот, архей, бактерий

ДИАГНОСТИКА

Диагностика холеры основывается на лабораторных исследованиях, осмотре и опросе больного на выявление общих симптомов недуга. Также принимается во внимание возможность пребывания пациента в потенциально опасных местах (например, в классических очагах эпидемии в Африке либо Индии).

Лабораторные методы диагностики:

  • Бактериологический посев материала (рвотные массы, кал, употребляемая вода).
  • Выделение и определение чистой культуры – причины заболевания.
  • Биологический анализ выделенной чистой культуры.
  • Определение осадка в процессе агглютинации.
  • Определение ДНК вибриона посредством полимеразной цепной реакции.

Помимо органических выделений исследуются предметы обихода, домашняя утварь, продукты питания. В особо тяжелых случаях производятся вскрытия трупов.

Прогноз и меры профилактики

При своевременной терапии прогнозы крайне благоприятные, поскольку инфекцию удается подавить достаточно быстро. Современные антибиотики в кратчайшие сроки уничтожают холерный вибрион, а правильная регидратационная терапия предотвращает развитие осложнений.

В целом профилактические меры направлены на соблюдение санитарно-гигиенических норм. Что под этим подразумевается. Нужно регулярно мыть руки, а овощи и фруктовые плоды ошпаривать перед употреблением кипятком. Также следует исключить купание в открытых водоемах неблагоприятных районов.

Какие факторы риска для холеры и где происходят вспышки холеры?

Каждый, кто пьет или ест пищу, которую не обрабатывали, чтобы убить бактерии V. cholerae (жидкости необходимо химически обрабатывать, варить или пастеризовать, а продукты нужно чистить и готовить), особенно в районах мира, где присутствует холера, подвержен риску холеры.

Вспышки возникают в случае бедствий или других причин потери санитарных отходов, а также отсутствия безопасных жидкостей и продуктов питания для людей. Такие ситуации сложились в Гаити, стране, которая не наблюдала вспышки холеры более 50 лет, после того, как в результате масштабного землетрясения разрушилось санитарное оборудование и средства для очистки воды и продуктов питания для многих гаитян. V.

В странах третьего мира голод может привести людей к преднамеренному употреблению загрязненной пищи и / или питьевой воды, что повышает риск холеры у бедной популяции.

Есть некоторые свидетельства того, что V. cholerae может выжить в морской воде и содержаться в моллюсках; употребление сырых устриц считается фактором риска холеры, особенно в слаборазвитых странах, а иногда и в развитых странах. Некоторым людям диагностируют холеру каждый год в США. Большинство диагностированных лиц являются путешественниками, которые подвергаются воздействию холеры за пределами страны, но иногда отдельные случаи заражения загрязненными морепродуктами, обычно из государств, граничащих с Мексиканским заливом.

Читайте также:  Антибактериальная терапия при ангине – как выбрать лекарство?

Некоторые люди подвергаются более высокому риску заражения, чем другие. Люди, страдающие от недоедания или имеющие ослабленный иммунитет, чаще заболевают холерой. По мнению некоторых исследователей, дети в возрасте 2-4 лет более восприимчивы к болезни, чем дети старшего возраста. Кроме того, исследователи отметили, что у пациентов с первой группой кровью в два раза чаще развивается холера, чем у других.

Причина этой восприимчивости к типу крови не полностью понята. Люди с ахлоргидрией (сокращение секреции кислоты в желудочном соке) и люди, принимающие лекарства для снижения уровня кислоты в желудке (блокаторы Н2 и другие), также чаще развивают холеру, потому что желудочная кислота убивает многие типы бактерий, включая V. cholerae.

Симптомы холеры

симптомы легкойпищевого отравления

Симптомы холеры включают:

Диарея (понос). При холере понос возникает внезапно и может быстро приводить к обезвоживанию организма. В тяжелых случаях человек теряет до 1 литра жидкости каждый час. Каловые массы имеют вид воды, в которой промывали рис — водянистые, беловатого цвета. . Тошнота и рвота. Эти симптомы возникают как на ранней, так и на поздней стадии болезни. Рвота может изматывать больного несколько часов подряд. . Обезвоживание (дегидратация). Выраженное обезвоживание организма развивается в течение первых часов. Степень обезвоживания зависит от того, сколько жидкости больной теряет со стулом и рвотными массами, и как проводится лечение. Потеря 10% массы тела соответствует тяжелой дегидратации. Признаками обезвоживания при холере являются: раздражительность, сонливость, жажда, запавшие глаза, сухость во рту, уменьшение тургора кожи, пониженная выработка мочи, падение давления, аритмия и др.

Дегидратация опасна внезапным нарушением баланса минеральных веществ, которые играют важную роль в организме. Это состояние называется электролитический дисбаланс. Он требует срочного лечения, иначе больной может умереть.

Симптомы электролитического дисбаланса:

Мышечные спазмы и нарушение сердечного ритма. В результате внезапной потери хлоридов, калия и других веществ нарушаются сокращения мышц, в том числе сердечной мышцы (аритмия). . Шок. Это одно из самых серьезных последствий дегидратации. Шок возникает, когда недостаточный объем циркулирующей крови вызывает падение давления. Если вовремя не оказать помощь, гиповолемический шок приводит к смерти в течение минут.

Признаки холеры у детей в целом похожи на таковые у взрослых больных.

Но у детей болезнь протекает тяжелее, у них могут наблюдаться такие симптомы:

Угнетение сознания, вплоть до комы. . Высокая температура тела. . Судороги.

Когда следует обратиться к врачу?

Не теряйте время!