Как проявляется и лечится цитомегаловирус у мужчин

Цитомегаловирус у мужчин встречается часто, поскольку инфекция относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Длительное время возбудитель может находиться в неактивном состоянии и никак себя не проявлять, в результате чего человек может не знать о заболевании.

Диагностика ЦМВИ

Человек практически не может заподозрить у себя наличие цитомегаловирусной инфекции. Среди всех существующих заболеваний ЦМВИ больше всего схожа с банальным ОРВИ. Симптомы цитомегаловирусной инфекции те же – повышение температуры, насморк, болит горло. Может отмечаться увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени. Отличие ЦМВИ от ОРВИ в том, что длительность цитомегаловирусной инфекции больше и составляет от 1 до 1,5 месяцев. Иногда единственный признак болезни ЦМВИ заключается в воспалении слюнных желез, которые для цитомегаловируса являются самым комфортным местом обитания.

Диагностировать цитомегаловирусную инфекцию может врач-инфекционист или терапевт. Для этого вам назначат специальные исследования, с помощью которых можно обнаружить вирус. Исследуются кровь, слюна, сперма, образцы из влагалища и шейки матки, околоплодные воды (при беременности). Производится поиск под микроскопом гигантских клеток, характерных для данного заболевания, или выявление вируса ЦМВИ с помощью полимеразной цепной реакции. Другим методом исследования является иммунный, то есть, по реакции иммунной системы судят о наличии вируса в крови. Исследования на цитомегаловирус совершенно необходимо проводить женщинам, которые намереваются забеременеть.

Как можно заразиться вирусом?

Цитомегаловирусная инфекция известна повсеместно. Если в развитых странах ее распространенность находится на уровне 30-35%, то в развивающихся она часто достигает 100%. Превалирует заболеваемость среди представительниц слабого пола.

Это интересно. Возбудитель ЦМВИ обнаружен только в 1956 году и считается недостаточно изученным. Долгое время характерную симптоматику, развивающуюся при заражении, называли «поцелуйной болезнью», поскольку наиболее частый путь передачи инфекции – тесные контакты.

Единственный источник инфекции – больной человек или вирусоноситель. ЦМВ определяется в основных биологических жидкостях организма (слюне, моче, сперме, цервикальной слизи, грудном молоке). Мощное выделение возбудителя происходит как во время первичного инфицирования, так и в момент каждого рецидива, даже если он протекает практически бессимптомно. Постоянную эпидемиологическую опасность представляют новорожденные с цитомегалией, а также инфицированные лица с иммуносупрессией.

Среди путей передачи выделяют:

  • контактный – при продолжительных и тесных бытовых контактах;
  • воздушно-капельный – при вдыхании частичек вируса, выделяемых при чихании и кашле;
  • половой – при незащищённых сексуальных контактах;
  • гематотрансфузионный – при переливании заражённой крови;
  • вертикальный – от матери к ребенку в утробе или во время родов.

Восприимчивость к вирусу всеобщая, то есть заразиться может каждый человек. Женский пол так же подвержен инфицированию ЦМВ, как и мужской.

Способы заражения

Инфицирование цитомегаловирусом может произойти несколькими способами. Самый распространенный путь передачи – половой, когда заражение происходит от женщины к мужчине и наоборот. Это обусловлено тем, что вирус в большом количестве находится во всех биологических жидкостях организма человека, в т. ч. в сперме, влагалищных выделениях и др. Это увеличивает вероятность передачи заболевания.

Читайте также:  Флуимуцил ИТ для ингаляций – инструкция по применению, отзывы, аналоги

Другие причины заражения цитомегаловирусом включают внутриутробное инфицирование плода, при переливании крови, трансплантации органов, воздушно-капельным путем.

Способы заражения

Самый распространенный путь передачи цитомегаловируса – половой, когда заражение происходит от женщины к мужчине и наоборот.

Как передается вирус

Передача цитомегаловируса возможна только при прямом контакте с инфекцией. Огромное количество патогенных частиц находится в физиологических средах человека — слюне, крови, сперме, моче, фекалиях, слезах, грудном молоке.

Поэтому заражение вирусным инфекционным заболеванием возможно любым из перечисленных ниже способов:

  • воздушно-капельным путем — в момент чихания, кашля или разговора инфицированного человека, а также при поцелуе;
  • во время половых отношений — возбудитель может находиться в сперме или в тканях слизистой влагалища;
  • при гемотрансфузии, если донорская кровь получена от инфицированного человека;
  • при трансплантации органов зараженного донора;
  • в ходе беременности или в процессе родов;
  • при грудном вскармливании.
Как передается вирус

Большинство людей инфицируется в дошкольном возрасте — в детском саду, во время контактов с другими детьми.

Если заражение произошло, вирус остается в организме человека навсегда. Статистические данные говорят о том, что в развитых странах мира цитомегаловирусом инфицировано около 80% населения. Патоген поражает людей любого возраста и умело маскируется, поэтому обнаружить его на стадии латентного состояния не всегда представляется возможным.

Механизм возникновения

Механизм повреждающего действия цитомегаловируса на клетки организма человека продолжает изучаться. Известно, что возбудитель оказывает цитопатический эффект, что сопровождается увеличением клеток в размерах с формированием характерных включений – так называемых «совиных глаз» (рисунок 1).

Рисунок 1. Трансформация клетки, пораженной цитомегаловирусом

Первичное инфицирование приводит к поражению эпителиальных клеток слюнных желез. В результате развивается персистирующая инфекция и выделение вируса со слюной, поэтому иногда ЦМВИ называют «болезнью поцелуев».

При внедрении вируса в эпителиальные ткани мочевыводящего тракта пациенты активно выделяют вирус с мочой.

Механизм возникновения

Стоит отметить, что течение инфекции в большинстве случаев бессимптомное. Первичным считается инфицирование, когда выявляют антитела к ЦМВ у ранее серонегативных пациентов.

Выявление острофазных антител класса М (IgM) происходит через 4-7 недель после первой встречи и сохраняется 16-20 недель. Более 50% антител вырабатываются к гликопротеину b вируса.

Цитомегаловирусная инфекция обладает иммуномодулирующим эффектом и может усугубить течение иммунных заболеваний. Тем не менее, наличие ДНК вируса в крови и вирурия (экскреция с мочой) часто наблюдается у здоровых детей и взрослых.

Естественный иммунитет, сформированный после контакта с вирусом, не обеспечивает защиту от реинфекции новым штаммом и не снижает продолжительность выделения ЦМВ в окружающую среду. Наиболее значимой защитой считается клеточный иммунитет, поэтому пациенты с подавленной иммунной системой намного чаще болеют острой, тяжелой формой ЦМВИ. Специфические CD4+ и CD8+ лимфоциты играют ключевую роль в контроле над ЦМВ.

Цитомегаловирусная инфекция у взрослых

У лиц, которые не страдают какой-либо формой нарушения иммунитета, цитомегаловирусная инфекция может иметь различные клинические проявления. К восприимчивым для поражения цитомегаловирусом органам относится печень, головной мозг и легкие. Поражение почек, надпочечников, слюнных желез, поджелудочной железы и пищевода при цитомегаловирусной инфекции у взрослых, как правило, не происходит.

Первичное инфицирование взрослого человека цитомегаловирусом не сопровождается развитием патогномоничной клинической симптоматики, а протекает латентно. Яркая клиническая картина заболевания развивается в отдаленном после инфицирования периоде (спустя два месяца) и сопровождается появлением симптомов, характерных для лимфаденопатии вирусного или бактериального происхождения. Цитомегаловирусная инфекция у взрослых протекает с длительным астеническим симптомокомплексом в реконвалесцентном периоде, проявляющимся «синдромом хронической усталости».

Читайте также:  Какие продукты повышают иммунитет у взрослых

У взрослой категории пациентов часто развивается цитомегаловирусная пневмония, отличающаяся крайне тяжелым осложненным течением. Лица, которые в каком-либо периоде своей жизни подвергались трансплантации внутренних органов или костного мозга, отличаются нарушением работы иммунного аппарата, в связи с чем, у них значительно возрастает риск инфицирования цитомегаловирусом.

Цитомегаловирусная инфекция, протекающая в форме пневмонии, проявляется одышкой и повышением температуры тела, в связи с чем, ее необходимо было дифференцировать с пневмонией пневмоцистной этиологии. Данная форма цитомегаловирусной инфекции трудно поддается медикаментозной противовирусной терапии, поэтому показатель летальности достигает 70%.

Также к группе риска среди взрослого населения относятся больные, страдающие ВИЧ, у которых на первый план выступают клинические признаки поражения органов желудочно-кишечного тракта. Продолжительность течения цитомегаловирусной инфекции оценить крайне сложно, так как в большинстве ситуаций патология протекает латентно. Врожденный генез данного заболевания среди взрослого населения не наблюдается. Острое течение цитомегаловирусной инфекции у взрослых развивается при половом контакте, а также посттрансфузионно.

Генерализованная форма цитомегаловирусной инфекции встречается у взрослых крайне редко и проявляется формированием множества воспалительных инфильтратов в селезенке и поджелудочной железе, а также в почках. Развитие данных воспалительных процессов связано с недостаточной функцией иммунного аппарата, и, как правило, осложняется бактериальной инфекцией.

В ситуации, когда цитомегаловирусная инфекция развивается у здорового человека, не страдающего нарушениями работы иммунного аппарата, продолжительность бессимптомного инфицирования достигает 60 суток. Дебют клинической симптоматики постепенный и проявляется появлением у пациента субфебрильной пиретической реакции, миалгии и нарастающей слабости. Постепенно у пациента отмечается увеличение в размерах различных групп лимфатических узлов. В большинстве ситуаций такая форма цитомегаловирусной инфекции склонна к саморегрессии.

Таким образом, клиническая симптоматика цитомегаловирусной инфекции не отличается патогномоничностью и схожа с острой вирусной респираторной инфекцией, однако принципиальным отличием является длительность активного клинического периода, которая у взрослой категории пациентов может достигать нескольких месяцев. Заразными для окружающих лиц считаются пациенты, страдающие данной инфекционной патологией с первого дня инфицирования и даже в отдаленном реконвалесцентном периоде.

У мужской половины взрослого населения цитомегаловирусная инфекция может выступать в роли провокатора воспалительных заболеваний как органов мочевыделительной, так и половой системы, первым клиническим признаком которых является боль при мочеиспускании.

Лечение цитомегаловируса

В большинстве случаев острая форма воздействия инфекции на организм не требует терапии. Человек может самостоятельно справиться с симптомами и характерными особенностями болезни.

Лечение назначается в случае угрозы для жизни или ухудшения состояния здоровья, нарушения работы органов и систем.

Противовирусный препарат «Ганцикловир». Проникает в клетки ДНК, уменьшает количество цитомегаловируса, гепатита В, герпеса в крови. Назначается внутривенно. Суточная доза – 2 раза в течение 1 часа по 5 мг/кг. Препарат разводят 5% раствором глюкозы. Длительность курса – 2-3 недели.

Лечение цитомегаловируса

Внутривенные противовирусные инъекции «Панавир». На начальной стадии заболевания суточная дозировка — 400 мкг каждые 48 часов. При тяжелом течении – 600 мкг через 48 часов первую неделю. Следующие 7 дней – 400 мкг каждые 72 часа.

Читайте также:  Дисбактериоз после антибиотиков лечение диета

Иммуноглобулин «Цитотект». Имеет направленной действие против цитомегаловирусной инфекции. Назначается внутривенно. Дозировка — 50 МЕ/кг. Количество введений только по рекомендации врача.

Полностью избавиться от цитомегаловирусной инфекции невозможно. Целью лечения является уменьшение клеток, пораженных вирусом и восстановление организма, повышение уровня иммунитета. В случае успешно проведенного курса антитела устраняют активность инфекции до латентной формы.

Профилактические мероприятия

На профилактику возможного заражения необходимо обращать особое внимание тем категориям пациентов, которые попадают в группу риска. Неспецифическая профилактика в виде соблюдения личной гигиены малоэффективна, поэтому рекомендовано обратить внимание на использование таких препаратов как ганцикловир, форнет, ацикловир.

Женщинам, планирующим зачатие ребенка необходимо сдать анализ на ТОРЧ-инфекции, среди которых цитомегаловирус, герпес, краснуха, токсоплазмоз. Это позволит избежать возможных проблем при вынашивании, в процессе и после рождения ребенка.

Клиника заболевания во время беременности и родов

Во время вынашивания ребенка цитомегаловирус способен вызвать у него тяжелые последствия, вплоть до смерти в утробе. Поэтому при первичной беременности, особенно на этапе зачатия, необходимо пройти полное обследование, включая данную патологию.

Плод имеет возможность быть инфицированным при:

  • Во время зачатия (если переносчиком является мужчина, то возбудитель имеется в сперме);
  • Во время развития в утробе матери (переносчик женщина, а способ переноса – плацента);
  • Во время родовой деятельности (переносчик женщина, возбудитель находится на слизистой оболочке влагалища).

Имеется вариант, когда ребенок не заразился этими способами, но цитомегаловирус проник в его организм через грудное молоко. Это объясняется тем, что возбудитель активизировался именно после рождения малыша. Важно знать, что заражение в утробе в несколько раз опаснее, чем после того, как ребенок уже прожил несколько недель или месяцев. Как только малыш появился на свет, его иммунная система начинает активно вырабатывать антитела практически на все новое, формируя тем самым защитные функции организма. Именно поэтому даже всего лишь через месяц возможность справиться с цитомегаловирусом у ребенка в разы повышается.

Что представляет собой цитомегаловирусная инфекция

Характерный признак ЦМВ – сложная структура и морфологические свойства. Главная особенность – крупный ДНК-ген. Возбудителю свойственны медленное воспроизведение, высокая устойчивость, способность подавлять клеточный иммунитет. Инфекция ЦМВ поражает всех людей независимо от пола, возраста, социального статуса. Заражение передается от носителя к здоровому человеку в несколько этапов:

  1. Попадание возбудителя герпетической ЦМВ-инфекции в организм.
  2. Распространение вирусных частиц на поверхности слюнных желез.
  3. Внутри клеток вирус начинает активную репликацию, попадает в кровь.
  4. Репродуцируется в лимфоцитах крови и макрофагах иммунной системы.
  5. Распространение ЦМВИ вызывает вторичные иммунодефицитные состояния.

После заражения вирусные частицы ЦМВ невозможно вывести из организма. У человека формируются антитела IgG против вируса. При своевременном обращении к врачу удается поддерживать латентное (спящее) состояние вируса. Сильный иммунитет защищает человека, но при снижении иммунной активности вирус провоцирует развитие сопутствующих заболеваний – гепатита, панкреатита, пневмонии. Встречаются вместе цитомегаловирус и инфекция Эпштейна-Барр (мононуклеоз), могут возникать осложнения со здоровьем у зараженных детей. Коварство возбудителя в том, что сам цитомегаловирус не опасен для человека, но уничтожение им иммунных клеток вызывает иммунодефицитные состояния, серьезные болезни, осложнения.