Как «распознать» и лечить сифилитическую ангину

Достаточно редкое заболевание – сифилис гортани – поражает глотку, миндалины, твердое и мягкое небо, а также саму гортань. Заразиться этим заболеванием несложно, достаточно пользоваться с больным одной посудой или средствами личной гигиены. Конечно, заражение происходит и с поцелуем.

Причины возникновения заболевания

Сифилис может иметь врожденный или приобретенный характер. Первый развивается в том случае, если инфекция передается ребенку от зараженной матери через плацентарный барьер. Заболевание, возникающее в течение жизни, называется приобретенным.

Причины возникновения заболевания

Основные причины инфицирования — случайные интимные связи и отказ от использования барьерных методов контрацепции. Наиболее часто сифилитическое поражение горла возникает вследствие орально-генитальных контактов, особенно если во рту имеются раны или кариозные зубы. Бледная трепонема в кровь проникает через микротравмы на коже с загрязненных гигиенических принадлежностей и предметов посуды.

Заразиться сифилисом можно при посещении не соблюдающих правила асептики стоматологов. Некоторые специалисты считают, что бледная трепонема может проникать в кровь через целые слизистые оболочки. Однако чаще всего имеют место ссадины и иные травмы слизистых оболочек полости рта. Наибольшую опасность для окружающих представляют люди с симптомами активных форм инфекции, особенно если имеются множественные сифилитические высыпания на половых органах и в полости рта.

Причины возникновения заболевания

Этиология

Инкубационный период заболевания не имеет никакой симптоматики. Поэтому больной все это время даже не подозревает, что подцепил сифилис гортани. При этом он представляет опасность для окружающих, так как теперь является переносчиком заболевания. Продолжаться это может несколько месяцев. Именно тогда начинают проявляться первые признаки. Возбудителями инфекции являются бледные трепонемы.

Сифилис – это венерическое заболевание. Поражение гортани происходит при попадании внешнего источника заражения в слюну. Первичное проявление болезни – грязно-серые язвы, имеющие приподнятые края с плотностью хряща.

Этиология

При вторичном проявлении появляется белый налет в виде пятен. При присоединении вторичной инфекции происходит отек гортани, воспаление ее надхрящницы и омертвление хрящей. При этом возникает перихондрит, при котором возможно нагноение тканей с образованием свища.

Сифилис гортани представляет опасность как для здоровья ЛОР-органов, так и для самого человека. Он может поражать любую ткань, атрофируя ее и приводя больного к инвалидности или смерти.

Сифилитическая лейкодерма

Сифилитическая лейкодерма или пигментный сифилид впервые описана в 1854 году Hardy, а в 1883 году заболевание получило свое современное название. Лейкодерма — один из самых характерных симптомов заболевания. Она встречается как при свежем, так и при рецидивном вторичном сифилисе и характеризуется появлением бесцветных пятен на боковых, задней и передней поверхностях шеи («ожерелье Венеры»).

Сифилитическая лейкодерма появляется через 4 — 6 месяцев после заражения. Ее причинами являются глубокие нейрофизиологические изменения, которые проявляются нарушениями пигментообразования. У 50 — 60% больных с лейкодермой отмечается патология спинномозговой жидкости.

Чаще всего пигментный сифилид локализуется на коже вокруг шеи, но иногда отмечается его расположение на передних стенках подмышечных впадин, области плечевых суставов и верней части спины. Грудь, живот, конечности и область поясницы — редкая локализация.

Вначале развития лейкодермы появляется пятна в виде гиперпигментации бледно-желтого цвета диаметром от 3 до 10 мм. Постепенно гиперпигментация усиливается. На ее фоне появляются участки депигментации с округлыми очертаниями. Если депигментированные пятна располагаются изолированно, говорят о пятнистой форме лейкодермы. При слиянии пятен, когда уменьшается гиперпигментированный фон, изменения на коже становятся похожими на кружева — «кружевная» лейкодерма. Если пигментация вокруг депигментированных пятен слабо выражена, говорят о «мраморной» лейкодерме.

Участки сифилитической лейкодермы никогда не шелушатся, островоспалительные явления отсутствуют. Общее состояние больного остается удовлетворительным. Отмечается устойчивость к специфической терапии. Существует лейкодерма от нескольких месяцев до 4-х лет. Бледная трепонема в очагах поражения никогда не выявляется.

Сифилитическую лейкодерму следует отличать от отрубевидного лишая, витилиго, бляшечного парапсориаза, рубцовой атрофии и др.

Рис. 1. Сифилитическая лейкодерма.

Рис. 2. Признак сифилиса вторичного периода — лейкодерма.

Причины сифилиса

Возбудители сифилиса, бледные трепонемы, представляют собой тонкие спиралевидные бактерии. После контакта с зараженным человеком бледные трепонемы достаточно быстро (от 30 минут до нескольких часов) проникают в организм через микротравмы на коже или слизистых оболочках.

Основные пути передачи бледной трепонемы

Половой

Это наиболее частый и типичный путь заражения сифилисом. Заразиться можно как при вагинальном, оральном, так и анальном сексе. Заражение происходит в том случае, если у больного партнера уже имеются кожные проявления сифилиса. К ним относят эрозивные элементы или мацерации – состояние, при котором кожа набухает, пропитывается жидкостью. Самыми заразными считаются твердые шанкры. Их основные признаки – безболезненнее язвы, которые формируются при первичном сифилисе. Высокая заразность также отмечается у эрозивных папул, формирующихся при вторичном сифилисе. И в твердых шанкрах, и в папулах содержится большое количество бледных трепонем. При этом, можно заразиться и при неспецифических высыпаниях. Установлено, что заразность при раннем сифилисе увеличивается, если у больного имеются герпетическое высыпание, эрозии половых органов (например, эрозия шейки матки) или баланопостит. Половой путь передачи инфекции считается самым распространенным и потому, что во время секса на коже и слизистых образуются множество микротравм, через которые проникает возбудитель.

Трансплацентарный

В данном случае речь идет о передаче инфекции от матери к плоду. Установлено, что вероятность развития врожденного сифилиса считается самой высокой в первые три года после заражения матери. Как правило, плод заражается при вторичном или скрытом раннем сифилисе. Чаще всего инфекция проникает через плаценту на 4-5 месяце беременности, однако заражение возможно уже с 10 недели. Токсины бледных трепонем поражают плаценту, вследствие чего и происходит передача. Кроме того, инфицирование возможно через пупочную вену и лимфатические щели пупочных сосудов.

Трансфузионный

Заразиться сифилисом можно и при переливании крови от больного донора. Это возможно на любой стадии болезни, включая даже инкубационный период. В современных реалиях донорская кровь перед применением подвергается тщательной проверке, в том числе и на наличие бледных трепонем.

Контактно-бытовой

Заразиться сифилисом контактно-бытовым путем почти невозможно, однако в медицинской практике бывали и такие наблюдения. Общеизвестно, что заражение не происходит через общую посуду, одежду, туалет и даже банные принадлежности. Тем не менее, при тесном контакте больных сифилисом родителей со своими детьми в очень редких случаях возможна передача инфекции. Чаще всего это наблюдается при сифилитических поражениях слизистой ротовой полости и открытых участков кожи.

Профессиональный

Инфекцию могут подхватить сотрудники научно-исследовательских учреждений, лабораторий, работающих с зараженными животными, а также представители секс-индустрии. Также изредка заражаются сифилисом акушеры-гинекологи, хирурги и стоматологи.

Сифилис горла: поражение гортани

Гортань является верхним отделом дыхательной системы и органом голосообразования. Она находится в передней части шеи, где образуется кадык (щитовидный хрящ).

Поражение гортани при вторичном сифилисе

При вторичном сифилисе отмечается появление розеол или папулезных высыпаний на голосовых связках, что приводит к сифилитической дисфонии (нарушение звучание голоса) или афонии (полное отсутствие голоса). Разлитая эритема имеет схожесть с катаральным ларингитом. Поскольку вторичные сифилиды в гортани долгое время ничем себя не проявляют, то заболевание на первых порах остается незамеченным, а больной все это время представляет опасность для окружающих.

Читайте также:  Инкубационный период и симптомы серозного менингита у детей

Поражение гортани при третичном сифилисе

  • В период третичного сифилиса гуммы могут появляться в гортани. При их распаде и присоединении вторичной инфекции появляется воспалительный отек, что приводит к затруднению дыхания. Язва при распаде гуммы имеет кратерообразные резко очерченные края, плотная, с сальным дном. При расположении гуммы на надгортаннике ощущается наличие в горле постороннего предмета. При больших размерах инфильтрата развивается стеноз гортани. Рубцевание сифилитических язв, находящихся на голосовых складках и при поражении черпаловидных хрящей голос становится сиплым навсегда, иногда развивается афония (полная потеря звучности голоса). Болезненность часто отсутствует, либо незначительная.
  • При развитии диффузного гуммозного инфильтрата поражением затрагиваются поверхностные слои органа, иногда глубокие, когда патологический процесс переходит на мышечный слой и надхрящницу. Участок инфильтрации имеет вид красновато-желтых утолщений с воспалительным венчиком по периферии, часто распространяется на надгортанник, или связочный аппарат, или подголосовой отдел. При изъязвлении поверхность диффузного гуммозного инфильтрата становится неровной.

этапы развития болезни

  1. Инкубационный. Протекает 3-4 недели, в некоторых случаях может длиться больше, особенно у лиц, принимающих антибиотики, у людей преклонного возраста или при наличии патологий.
  2. Первичный. Длится около 1,5 месяца. Образуется твердый шанкр первичной сифиломы, развивается регионарный лимфаденит, лимфоузлы увеличиваются до размеров грецкого ореха.
  3. Вторичный. Этап развития болезни, который проявляется в течение нескольких месяцев после заражения. Появляются высыпания на слизистой рта, что явно указывает на наличие инфекции. Развивается слабость, утомляемость и недомогание, повышается температура.
  4. Третичный. В этот период образуются бугорковые высыпания, резко увеличивается риск поражения внутренних органов и систем.

Как связаны широкие кондиломы и сифилис?

Широкие кондиломы являются следствием циркуляции в организме человека возбудителя одного из древнейших венерических болезней – сифилиса.

Бледные трепонемы способны поражать не только кожу, но и другие органы и системы человека.

Но такое проявление сифилиса своим внешним видом часто напоминает другие заболевания кожи, поэтому важно знать, по каким признакам врачи дифференцируют широкие кондиломы.

Диагностика и лечение заболевания

При обращении за медицинской помощью в кожно-венерологический диспансер с жалобами на поражение половых органов любого пациента обследуют на сифилис, парентеральные гепатиты и ВИЧ. Поэтому сифилис крайне редко остаётся не кондиломы являются поводом для назначения следующих анализов:

  1. Нетрепонемные тесты:
    • Реакция Вассермана (RW).
    • VDRL.
    • RPR.
  2. Трепонемные тесты:

Скрининговыми анализами, применяющимися для массового и первоочередного обследования пациентов являются нетрепонемные серологические анализы крови: реакция Вассермана, RPR, микропреципитация на стекле.

Положительный результат реакции Вассермана отмечается плюсами и может быть резкоположительным, положительным, слабоположительным и отрицательным. Результаты остальных нетрепонемных тестов оцениваются как положительные или отрицательные.

Вторичный период сифилиса не представляет трудностей в лабораторной диагностике. В том случае, если анализ оказался отрицательным, больному проводят трепонемные тесты.

Лечение широких кондилом подразумевает приём антибактериальных препаратов. Лекарства вводятся внутримышечно.

Лечение преследует полную санацию организма от возбудителей болезни. В том случае, если на протяжении года и более в крови у больного продолжают циркулировать антитела – это свидетельствует о развитии серорезистентности.

Такой процесс наблюдается при нерациональном лечении, несоблюдении режима терапии. Поэтому во время лечения крайне важно соблюдать временные интервалы введения антибиотиков, дозировку препаратов, количество дней применения.

Половая жизнь на время терапии полностью исключается.

Профилактика заболевания

Для предотвращения ситуации дефицита в кожной ткани меланина, рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые тирозином. Это аминокислота, необходимая для синтеза меланина. Специалисты советуют включать в меню блюда, в состав которых входят продукты:

Профилактика заболевания
  • морская рыба и другие морепродукты,
  • семечки:
    • подсолнечные
    • и тыквенные,
    • семя кунжута и льна;
  • крупы:
    • гречневая,
    • овсяная,
    • пшенная;
  • орехи:
    • миндаль,
    • фундук,
    • фисташки,
    • арахис;
  • яйца,
  • печень,
  • мясо,
  • бобовые,
  • растительные масла,
  • молочные продукты,
  • овощи:
    • морковь,
    • цветная капуста,
    • томаты,
    • тыква,
    • шпинат,
    • свекла;
  • бананы,
  • сухофрукты:
    • изюм,
    • финики.
Читайте также:  Внутрисуставные инъекции в тазобедренный сустав

Сифилис горла: поражение гортани

Гортань является верхним отделом дыхательной системы и органом голосообразования. Она находится в передней части шеи, где образуется кадык (щитовидный хрящ).

Поражение гортани при вторичном сифилисе

При вторичном сифилисе отмечается появление розеол или папулезных высыпаний на голосовых связках, что приводит к сифилитической дисфонии (нарушение звучание голоса) или афонии (полное отсутствие голоса). Разлитая эритема имеет схожесть с катаральным ларингитом. Поскольку вторичные сифилиды в гортани долгое время ничем себя не проявляют, то заболевание на первых порах остается незамеченным, а больной все это время представляет опасность для окружающих.

Поражение гортани при третичном сифилисе

  • В период третичного сифилиса гуммы могут появляться в гортани. При их распаде и присоединении вторичной инфекции появляется воспалительный отек, что приводит к затруднению дыхания. Язва при распаде гуммы имеет кратерообразные резко очерченные края, плотная, с сальным дном. При расположении гуммы на надгортаннике ощущается наличие в горле постороннего предмета. При больших размерах инфильтрата развивается стеноз гортани. Рубцевание сифилитических язв, находящихся на голосовых складках и при поражении черпаловидных хрящей голос становится сиплым навсегда, иногда развивается афония (полная потеря звучности голоса). Болезненность часто отсутствует, либо незначительная.
  • При развитии диффузного гуммозного инфильтрата поражением затрагиваются поверхностные слои органа, иногда глубокие, когда патологический процесс переходит на мышечный слой и надхрящницу. Участок инфильтрации имеет вид красновато-желтых утолщений с воспалительным венчиком по периферии, часто распространяется на надгортанник, или связочный аппарат, или подголосовой отдел. При изъязвлении поверхность диффузного гуммозного инфильтрата становится неровной.

Диагностика

Болезнь протекает медленно, поэтому долгое время может остаться незамеченной. Часто её симптомы путают с другими заболеваниями (стоматит, стрептококковая ангина, фарингит, рак горла), поэтому при первом же подозрении необходимо провести тщательную диагностику.

Опытный специалист распознает сифилитическую ангину уже на стадии развития сифиломы, но лабораторное подтверждение требуется обязательно:

  • Мазок с миндалины.
  • Общий анализ крови.
  • Анализ крови на сифилис (реакция Вассермана).
  • Пункция лимфатических узлов.

Сифилитическая ангина чрезвычайно опасна и сложно поддаётся терапии, поэтому желательны стационарные условия лечения. Амбулаторное лечение тоже возможно, но только под постоянным наблюдением венеролога. Предусматривается комплексная терапия, направленная на устранение сифилиса и его осложнений.

Медикаментозно

  • Лечится болезнь в первую очередь большими дозами сильных антибиотиков. После первичного сифилиса терапию нельзя прерывать несколько месяцев, после вторичного — несколько лет. Курс лекарств назначает дерматовенеролог.

Из-за длительности болезни терапию проводят в несколько этапов, один курс может не оказать нужного эффекта.

  • Для снятия местных симптомов горло полоскают антисептиками (хлоргексидин, фурацилин, марганцовка, ромашка аптечная, календула, сода).
  • Для устранения последствий интоксикации необходимо пить больше воды.
  • Приём антибиотиков должен сопровождаться применением витаминных комплексов.
  • Часто используются лекарства для поддержания сердечной деятельности.

Народными средствами

Лечение сифилитической ангины народными средствами недопустимо!

Возможно использование полосканий на основе натуральных природных компонентов, но без врачебных рекомендаций этого делать не стоит. В противном случае симптоматика может приобрести стёртый характер, а лечение болезни значительно затянуться и усугубиться рядом серьёзных осложнений.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение входит в комплексные схемы и дополняет применение антибиотиков.

  • Индуктотермия поясничной области с одновременным назначением этимизола (8 — 10 процедур).
  • Микроволновая терапия (15 процедур).
  • Лазерное лечение (15 процедур).
  • Магнитотерапия (16 — 25 процедур).

Для данных процедур существует ряд противопоказаний:

Лечение и осложнения сифилиса: