Как выглядит сифилис на языке (язвы и налет), как лечить

Шанкры при сифилисе – характерный признак первой стадии сифилиса. Изъявление имеет несколько видов, для сифилиса характерно твердое (на фото виден плотный бугорок). Неосложненный шанкр заживает самостоятельно, но болезнь продолжает развиваться дальше.

Основы патологии

Сифилис ротовой полости является разновидностью венерической патологии, передающейся половым путем. Вызывается патология бледной спирохетой, локализирующейся на слизистой ротовой полости. Первые признаки визуализируются в этой части организма. Согласно Международной классификации болезней по этиологии сифилис классифицируется на:

Важно! Сифилис во рту поддается терапии лишь на начальной стадии развития патологии. Если не проводить лечения, инфекция быстро распространяется с потоком крови и лимфы во все органы и ткани.

Причины возникновения заболевания

Причина возникновения сифилиса только одна — заражение бледной трепонемой через соприкосновение травмированного участка кожи и слизистой оболочки с твердым шанкром или сифилитической гуммой. Через микротравмы на коже паховой области и туловища, слизистой оболочки полости рта, половых органов, бактерия попадает в лимфоузлы, а затем в системный кровоток.

Основные пути передачи заболевания:

  • Половой путь — при любом виде незащищенного секса с больным человеком;
  • Бытовой путь — крайне редок (ввиду крайне плохой выживаемости трепонемы в чуждой среде), возможен через нарушение правил гигиены (например, использование одной зубной щетки);
  • Гемотрансфузионный путь — заражение через переливание крови;
  • Профессиональный путь — в результате нарушения техник безопасности или случайного ранения медицинских работников при работе с больными сифилисом;
  • Трансплацентарный путь — передача сифилиса от матери к ребенку во время беременности через плаценту.

Причины

Бледная трепонема попадает в организм во время незащищенного полового акта, при поцелуях, использовании чужих средств личной гигиены. Заражение может произойти через выделения из-под шанкров, если они попадают на слизистые, в ранки. В редких случаях инфицирование происходит после применения нестерильных инструментов во время хирургических операций или в салонах красоты.

Иногда заражение начинается при переливании крови. Шанкры на веках, около ресниц формируются редко. В основном появляются у людей, которые предпочитают контактировать с половыми органами языком. Тогда во время процесса происходит заражение, и бледная трепонема закрепляется на слизистых.

Сразу несколько сифилом часто провоцирует чесотка, травмы, углевая сыпь. Если у человека есть хронические заболевания или сильно снижен иммунитет, то вероятность образования шанкра очень высока.

Течение сифилиса

На самом деле проявления сифилиса разнообразны. На каждом из этапов заболевания они разные. В связи с тем, что сегодня купить антибиотики в аптеке не составляет большого труда, пациент при небольшом недуге сразу начинает их принимать, тем самым маскируя признаки. Именно поэтому чаще всего начальный этап болезни проходит бессимптомно и выявить патологию можно уже, когда появляется сыпь при вторичном сифилисе.

Инкубационный период может длиться достаточно долго, начинается он от момента заражения и до первых клинических проявлений. В среднем длительность около месяца. Он может быть и не таким продолжительным, но только у лиц с иммунодефицитом, или же, наоборот, быть большим в том случае, если пациент принимает антибактериальные препараты.

Опасен инкубационный период тем, что он себя никак не проявляет, но вот человек является заразным и может передать инфекцию другим. Именно в это время возбудитель интенсивно размножается в организме и вместе с кровяными потоками и лимфой распространяется по всем органам.

Первичная сыпь при сифилисе может продолжаться до двух месяцев. Начинается с твердого шанкра и длится до того момента, как появляются множественные высыпания на теле. В этот период других симптомов нет. К концу первого этапа течения заболевания могут проявиться симптомы, очень схожие на грипп: высокая температура, общее недомогание и острая боль в голове.

  • множественные высыпания, которые могут локализоваться на любом участке тела;
  • сочность;
  • яркость и беспорядочное расположение.
Читайте также:  Краснуха — симптомы, причины, лечение

Сыпь при сифилисе может самостоятельно уйти, но через некоторое время снова даст о себе знать. Вторичный тип болезни может длиться до четырех лет.

Вторичная стадия

При вторичной стадии сифилиса у больного появляется розеола. Это происходит через два месяца после заражения и только в том случае, если пациент не получал лечения. В этот период в ротовой полости больного появляются папулы и розеолы. С точки зрения медицины, эта стадия наиболее опасна. Розеолы выглядят как ярко-красные пятна, четко просматривающиеся на фоне слизистой. Если лечения не проводить, то эта стадия продлится около месяца.

Папулы — наиболее распространенный симптом вторичной стадии этого недуга. Он может наступать и вследствие рецидива заболевания. Данные высыпания присутствуют по всей поверхности слизистых покровов рта.

Папулы бывают округлой формы, они плотные и разного размера, их покрывает налет, под которым, при его соскабливании, обнаруживается красная эрозия. При появлении папул, на языке исчезают сосочки, а кожа приобретает нехарактерную гладкость. Также эти образования могут быть сосредоточены локально, образуя крупные очаги. При этом, помимо эрозий, могут появляться заеды в углах губ, которые сопровождаются весьма болезненными ощущениями.

Как лечить сифилис на губах? Об этом расскажем ниже.

Профилактика

Чтобы предупредить появление признаков венерической болезни, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • не пользоваться чужой посудой и предметами личного обихода, такими как зубная щетка, бритва, губная помада и т.д.;
  • при случайных сексуальных связях надо пользоваться презервативом, в том числе при орально-генитальном контакте;
  • беременным женщинам рекомендуется как можно раньше встать на учет к гинекологу, проходить анализы, назначенные доктором и если требуется, то пройти терапию.

Заключение

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa — ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи — пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo… Читать далее

На ранней стадии сифилис в ротовой полости хорошо поддается лечению, поэтому при появлении признаков болезни не стоит откладывать визит к врачу.

Профилактика

Сыпь

Твердый шанкр

Образуется, как правило, в месте проникновения бледной трепонемы (при генитальном контакте – в области половых органов, при орально – генитальном контакте – в полости рта, в области губ и т.д.).

Формирование шанкра происходит в несколько этапов:

  • образование пятна небольших размеров, розово-красного цвета;
  • формирование эрозивного дефекта;
  • уплотнение дна эрозии, изменение цвета до ярко-красного. Эрозия покрыта прозрачной или бурого цвета плёнкой.

При своевременном лечении или, напротив, переходе в следующую стадию сифилиса, шанкр снова переходит в стадию пятна, а затем полностью исчезает. Как правило, такое новообразование не вызывает дискомфорта у инфицированного человека. Возможно возникновение лёгкого зуда в области эрозии.

Твердый шанкр классифицируют по следующим признакам:

  • по количеству (одиночный, множественный);
  • по глубине поражения кожи (эрозивный – поражает только поверхностные слои, язвенный – поражение затрагивает глубокие слои кожи);
  • по размеру (карликовый – менее 10 мм, средний – 10-20 мм, гигантский – более 40 мм).

Существуют также и атипичные формы шанкров, встречающиеся крайне редко.

К ним относятся:

  • шанкр-амигдалид: твердый шанкр, располагающийся на миндалине (при язвенной форме данного процесса поражается одиночная миндалина, происходит её уплотнение и формирование на поверхности ярко-красного очага изъязвления с ровными краями; при ангиноподобной форме дефект тканей не образуется, миндалина плотная, безболезненная, на её поверхности обнаруживаются бледные трепонемы);
  • шанкр-панариций (клиническая картина сходна со стрептококковым панарицием, однако, при сифилитической природе острое воспаление не развивается);
  • индуративный отёк проявляется в области половых органов в виде резкой отёчности, изменения тургора тканей.
Читайте также:  Оценка результата пробы Манту у взрослых и детей

Как правило, диагностика типичного твёрдого шанкра не вызывает больших затруднений. Его отличительной особенностью является увеличение регионарных лимфатических узлов, которые остаются плотными и безболезненными весь срок течения первичной стадии.

Осложнения твёрдого шанкра:

  • баланит;
  • баланопостит;
  • фимоз;
  • парафимоз;
  • фагеденизм;
  • гангрена.

На фотографии представлена типичная форма твердого шанкра. Определяется четкое отграничение данного образования от здоровой кожи, гиперемированная поверхность эрозии, покрытая тонкой прозрачной плёнкой.

Инкубационный период

Инкубационный период представляет собой период болезни, продолжающийся от момента проникновения в организм бледной трепонемы до возникновения первичного аффекта, включающего твёрдый шанкр в сочетании с регионарным лимфаденитом.

В течение его происходит постепенное увеличение количества клеток возбудителя в месте их внедрения в организм больного. Трепонема размножается делением в среднем один раз в 30—32 часа. Этот период заболевания характеризуется отсутствием регистрируемых клинических и серологических изменений в организме больного, продолжается он в среднем 3—4 недели, возможно его укорочение до 8—15 дней или удлинение до 108—190 дней.

Укорочение инкубационного периода происходит, как правило, при одновременном заражении организма из 2 источников, удлинение при приёме антибиотиков после момента заражения, например, по поводу ангины, хотя следует отметить, что увеличение инкубационного периода не всегда обусловлено приёмом антибиотиков.

Курс и период лечения устанавливает только врач, он может длиться от двух недель до полугода, все зависит от определенной доктором стадии сифилиса, осложнений и других нюансов.

Ни в коем случае, нельзя прерывать лечебный процесс, иначе болезнь сразу же возвратится с новой силой!

Заболевание не предполагает самолечения, народных способов, такие выходки представляют угрозу, ведь эффективность не гарантирована, ситуация может только усугубиться.

При диагностировании сифилиса так же необходимо принудительное лечение всех половых партнеров заболевшего (их количество определяется по стадии инфицированной особи, например, при первичной, под лечение могут подпадать только сексуальные партнеры за последние три месяца).

Методы лечения заболевания

Не многие с возможностями современной медицины проходятся по всем существующим стадиям развития этой болезни.

С последней стадией человек может прожить от 10 до 20 лет, за тем следует летальный исход. Рассмотрим подробнее каждую стадию этого заболевания.

Сифилис может быть перенесен от матери к ребенку в процессе беременности, что негативно сказывается на плоде еще во время внутриутробного периода.

Современная медицина определила главные показатели, что по которым можно судить, что сифилис повлиял на внутриутробный рост:

  • Инстерстициальный кератит – воспаление внешнего шара слизистой глаза и глазного яблока. Это можно наблюдать как значительное покраснение и нагноение глаз. Пройдя курс лечения, на глазном яблоке останутся следы операционного вмешательства, так же на глазах появится лейкома (сеточка белого цвета). Обычно такие изменения еще притягивают значительное понижение зрения, болевые ощущения и слезоточивость глаз.
  • Хроническое отсутствие слуха – плод во время внутриутробного роста подвергается активной атаке трепонемы бледной, в результате чего потеря слуха является одним из основных симптомов переносом женщины во время беременности сифилиса;
  • Зубы Гетчинсона – неоконченное развитие зубной ткани во время беременности у плода. В таком случае зубы имеют неприятный вид, может расти редко, не полностью покрыты эмалью. И всё это приводит к их раннему разрушению.

Если женщина прошла курс лечения и избавилась от трепонемы бледной, то ребенок всё равно будет обладать хроническим ослабленным иммунитетом.

Читайте также:  Особо опасные инфекции для российской федерации

Но при неправильном и несвоевременном лечении ребенок после рождения точно будет иметь внешние отклонения.

Вскармливание грудью при наличии сифилиса матерям строго запрещается, молоко с бактериями трепонемы бледной автоматически поступает к ребенку, неся только вред.

Женщина после лечения сифилиса может иметь детей, но для более точного заключения необходимо получить у вашего терапевта направление на проведения двух основных анализов, описанных выше.

С середины 20 века лечение данного ЗППП ведут антибиотиками, в основном применяя пенициллин или аналоги на его основе. Так как к этому виду антибиотиков трепонема бледная просто не приспособлена.

Таким методом сифилис лечиться на начальных стадиях, до перехода    в стадию нейросифилис.

После этого лечение антибиотиками продолжают, вводя их с помощью уколов, и используют метод принудительного повышения температуры тела больного.

Методы лечения заболевания

При наступлении третьей стадии больных сифилисом помещают в специальный стационар, а последующее лечение ведется с использованием сильно токсичных доз препаратов, в основе которых лежит вещество – висмут.

При обнаружении у человека начальной фазы сифилиса необходимо принудительное лечение всех его половых партнеров за последние три месяца.

Принудительной дезинфекции подлежат все личные вещи больного и вещи, которыми он пользовался в будничной жизни.

В период первичной стадии немедленная ликвидация человека в больницу не требуется, вполне можно обойтись амбулаторным лечением.

Если же больной обратился уже со второй стадией болезни, тогда его немедленно положат в стационар.

Самолечение совсем не рекомендуется, а тем более лечение народными методами. Только правильное и профессиональное лечение у специалистов поможет справиться с таким венерическим заболеванием.

В противном случае самолечение может больше навредить и только дать трепонеме бледной сосуд для идеального развития.

Сифилис на слизистой оболочке или на коже лечится достаточно долго. При вторичной стадии терапия может длиться несколько лет подряд. На весь период лечения необходимо отказаться от интимной близости, особенно если еще длится заразный период. Профилактическое лечение показано всем членам семьи.

При развитии сифилиса нельзя заниматься самолечением и использовать народные методы, это не только не эффективно, но и опасно. Более того, при сифилисе излеченность определяется не тем, что исчезли симптомы, а тем, что показывают лабораторные анализы. Во многих случаях лечение проходит в стационаре.

Самый эффективный метод лечения – введение водорастворимого раствора пенициллина. Лекарство вводится раз в 3 часа в течение 24 дней. Возбудители заболевания чувствительны к антибиотикам и особенно это касается пенициллина.

Однако если эффективности достигнуто не будет, могут назначаться другие препараты: макролиды, терациклины и прочее. Помимо приема антибиотиков необходимо пить витамины, а также препараты для подержания иммунитета. Инструкция по приему таблеток выдается строго лечащим врачом.

Всем членам семьи следует быть аккуратнее. Больной должен пользоваться своими собственными предметами: посуда, постельное белье и прочее. Благоприятный прогноз при лечении возможен, но только в том случае, если терапия была начата своевременно.

Лечение сифилиса

Для лечения первичного и вторичного сифилиса делают однократную инъекцию пенициллина. В случае латентного, третичного и врожденного сифилиса лечение требует большего времени и увеличения дозы пенициллина, но обычно проходит успешно. Некоторые больные имеют аллергию на пенициллин. В таком случае им вводят тетрациклин или эритромицин. Половых партнеров больного срочно обследуют. Даже если тест оказывается отрицательным, им проводят превентивное лечение пенициллином.

Опасность сифилиса заключается в том, что он может протекать скрыто либо же имитировать симптомы разнообразных кожных заболеваний. Если сифилис протекает одновременно с другими венерическими заболеваниями (гонорея, хламидиоз, трихомониаз), сначала лечат его, а потом – сопутствующие инфекции.

Лечение сифилиса

Помимо пенициллина, в лечении сифилиса применяют иммуномодуляторы, ферменты, витамины и физиотерапию. Следует помнить, что без правильного лечения сифилис ведет к летальному исходу.