Какие показатели анализа крови указывают на бактериальную инфекцию

В онлайн-лаборатории Lab4U мы хотим, чтобы каждый из вас мог заботиться о своем здоровье. Для этого мы просто и понятно рассказываем вам о показателях здоровья!

Как определить, вирусная или бактериальная инфекция, по анализу крови: расшифровка

Зная, как определить вирусную или бактериальную инфекцию по анализу крови, можно избежать ошибок в выборе лекарственных средств. Это не только сделает терапию эффективной, но и предотвратит негативные последствия от применения таких препаратов, как антибиотики и сульфаниламиды.

Анализ крови поможет в постановке диагноза

Для расшифровки лейкоцитарной формулы надо знать содержание клеток крови в норме, а также сдвиги, которые вызывают различные микроорганизмы. Несмотря на наличие исключений из правил, существуют общие закономерности в изменении ее состава.

Изменения при бактериальной инфекции

При размножении патогенных бактерий происходит:

  • увеличение численности лейкоцитов и нейтрофилов (в редких случаях не превышают норму);
  • незначительное снижение количества лимфоцитов (иногда — в норме);
  • увеличение СОЭ.

Наличие в крови незрелых форм гранулоцитов, к которым относятся метамиелоциты и миелоциты, говорит о тяжелой форме патологии.

Изменения при вирусном поражении

Предположить инфицирование организма вирусами можно, если картина показателей крови при проведении анализа следующая:

  • количество лейкоцитов незначительно сниженное или в норме;
  • увеличение количества лимфоцитов и моноцитов;
  • снижение числа нейтрофилов;
  • незначительное увеличение СОЭ.

При заражении вирусом гепатита C, B или ВИЧ не наблюдается изменений показателей анализа крови, так как организм не воспринимает данные микроорганизмы как чужеродный белок, не продуцирует антигены и интерферон. Для точной постановки диагноза применяются реакции с использованием специфических маркеров.

Специфические маркеры покажут природу заболевания

Сдвиг лейкоцитарной формулы и скорость оседания эритроцитов могут изменяться при затяжной хронической инфекции, когда происходит разрушение клеток органов.

Исключения из правил

Проникновение в организм человека бактерий туберкулеза и сифилиса сопровождается незначительным повышением количества лимфоцитов и моноцитов, что характерно для инфекций вирусной этиологии. Это происходит и при развитии грибковой микрофлоры.

Значительное увеличение СОЭ говорит о наличии злокачественных образований, инфарктах, нарушении функции эндокринных желез, почек, печени, аутоиммунных заболеваниях.

Сильное повышение или понижение уровня лейкоцитов свидетельствует о лейкемии или лейкопении. В этом случае бактериальные и вирусные инфекции не играют роли, так как данные патологии могут быть вызваны длительным проведением противовирусной или химиотерапии, радиационным облучением и другими факторами.

Лейкоцитарная формула

Перед тем как определять вирусную или бактериальную инфекцию, следует разобраться в понятии «лейкоцитарная формула», которая в медицинской литературе носит название лейкограммы.

Данный термин обозначает соотношение разных форм лейкоцитов по отношению друг к другу, выраженное в процентах. Ее определение происходит при подсчете клеток в мазке под микроскопом.

Для здорового человека характерно наличие в периферическом кровотоке зрелых сегментоядерных нейтрофилов и незначительного количества молодых палочкоядерных форм.

Показать развитие тяжелых патологий может наличие незрелых гранулоцитов (метамиелоцитов, миелоцитов и промиелоцитов), которых в норме быть не должно.

Это происходит, когда численность микробов значительно превышает количество зрелых клеток иммунитета, не успевающих справляться с болезнетворными агентами.

Обнаружение в мазках юных лейкоцитов и увеличение численности палочкоядерных форм носит название «сдвиг лейкоцитарной формулы влево».

В литре крови здорового человека содержится 4,5-9*10⁹ лейкоцитов. Вирусные инфекции не оказывают значительного влияния на этот показатель, а бактериальная микрофлора его повышает в 2-3 раза.

Постановка окончательного диагноза

Анализ крови не является единственным показателем, который учитывается при постановке диагноза, так как в медицинской практике нередки случаи, когда вирусные инфекции осложняются развитием бактериальной микрофлоры.

Читайте также:  Менингоэнцефалит у собак: признаки и способы лечения

На фоне общего снижения уровня иммунитета происходит усиленное размножение условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих развитие воспалений и патологий. Врач делает выводы и назначает лечение только после проведения полного клинического осмотра.

Иногда необходимо дополнительное проведение исследований (рентгенография, кардиограмма, биопсия и другие).

Кроме взятия крови на анализ, врач может назначить другие обследования

Поэтому самостоятельная постановка диагноза по данным анализа крови и бесконтрольный прием антибиотиков могут привести к возникновению серьезных осложнений и дисбактериозу.

Как делается общий анализ крови

Самый информативный способ узнать вид инфекции — сдать общий анализ крови. Кровь человека состоит из плазмы и клеток лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Лаборант берет кровь из вены, размазывает ее по стеклышку, кладет под микроскоп и смотрит, сколько каких лейкоцитов. Они бывают разные: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты и лимфоциты. В итоге он получает лейкограмму— процентное соотношение различных видов лейкоцитов в окрашенном мазке крови под микроскопом. Если в крови много лимфоцитов, то заболевание вирусное, а если много нейтрофилов — бактериальная.

Главные клетки, которые нейтрализуют бактерии — нейтрофилы. Основные борцы с бактериями — это клетки сегментоядерного нейтрофила. Их в анализе часто обозначают как NS. Это самая популярная клетка в крови. Чтобы стать сегментоядерным — полноценным бойцом с бактерией, клетки должны «созреть», должно пройти немного времени. Изначально, нейтрофил в крови рождается в виде палочкоядерного нейтрофила. И если организм человека начинает бороться с каким-то микробом, то он начинает активно вырабатывать «незрелые» палочкоядерные нейтрофилы. Поэтому если этих нейтрофилов в крови много, значит в организме острая бактериальная инфекция.

Когда сдавать общий анализ крови с микроскопией

К сожалению, не всегда врачи назначают анализы. При постановке диагноза многие обращают внимание только на симптоматику: сопли, горло, температура, кашель и т.д. И это иногда чревато серьезными последствиями.

Наши клиенты часто звонят нам и рассказывают истории, связанные с диагностикой и лечением. И вот одна из них. Месяц назад у Виталия заболела дочь. У нее держалась высокая температура, были сопли. Попытки сбить температуру не дали результата: она держалась от +37,5 до +39. Виталий обратился к педиатру. Тот осмотрел ребенка и принял решение наблюдать за ним в течение четырех дней. На пятый день улучшений не было, о проявился еще один симптом — начали болеть уши. Педиатр отправил Виталия с дочерью к отоларингологу. ЛОР при первом же осмотре поставила девочке диагноз: двусторонний гнойный отит. Ребенка ждало хирургическое лечение, курс антибиотиков и физиотерапии. А всего этого можно было избежать, если бы Виталий перед приемом педиатра отвел дочь на сдачу общего анализа крови с микроскопией или педиатр назначил бы его на первом приеме. Он стоит всего 310 рублей, делается за один день.

Бактериемия. Симптомы. Диагностика. Лечение

Бактериемией обозначают присутствие бактерий в кровеносной системе. Очень часто данное состояние протекает бессимптомно и не имеет явных признаков. Обычно, бактерии, попадающие в кровеносное русло, сразу же уничтожаются лейкоцитами, но если их слишком много, то лейкоциты уже не в состоянии с ними справиться и начинается развитие заболевания, которое называется сепсис.

Эта болезнь сопровождается очень тяжелыми симптомами. В особо серьезных случаях оно даже угрожает жизни человека в связи с развитием септического шока.

Диагностика бактериемии

Бактериемия. Симптомы. Диагностика. Лечение

Об этом диагнозе может свидетельствовать наличие инфекции в каком-либо органе и внезапное повышение температуры тела больного. Для развития сепсиса характерно значительное увеличение числа лейкоцитов в кровеносном русле.

При постановке правильного диагноза и выявлении возбудителя болезни проводят обследование — производят посевы крови. Хотя выявить в крови микробы не очень просто, особенно когда человек пьет антибиотики.

Кроме того, для обследования берется материал мокроты из легких и делают анализ мочи.

Тандем с бактериями

Бактерии — это более высокоразвитый и менее уязвимый живой организм, перехитрить который сложнее. Однако не стоит воспринимать бактерии как абсолютное зло — в тандеме с ними человек живет постоянно, микробных тел в нашем организме даже больше, чем собственных клеток. Пример полезных бактерий — микрофлора кишечника. Что касается бактериальной инфекции, то механизм запускается следующим образом: патогенная бактерия чаще всего получает доступ внутрь организма через дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт. Это могут быть и порезы на кожи, и загрязненная вода, и контакт с зараженным человеком. Иными словами, такую инфекцию можно подхватить, например, взявшись за грязную ручку двери. Многие патогенные бактерии успешно могут размножаться и вне организма, комфортно существуя и на неодушевленных поверхностях, вирусу же для размножения обязательно нужен живой организм.

Чаще всего человек имеет шанс познакомиться со следующими бактериальными инфекциями: стафилококк и стрептококк, инфекции дыхательных путей (ангина, фарингит, ларингит), кишечная палочка.

Общий анализ крови при ОРВИ

Общий анализ крови при ОРВИ

При обнаружении простудных симптомов важно обратиться в поликлинику к врачу. Назначение лабораторных исследований и анализов зависит от ряда причин:

Общий анализ крови при ОРВИ
  • состояния здоровья пациента;
  • разновидности болезни.
Общий анализ крови при ОРВИ

Кровь является многофункциональной жидкостью, в том числе носителем информации о состоянии человека. Поэтому именно её анализ будет достоверным и ёмким. Самым известным и удобным лабораторным исследованием считается общий анализ крови (ОАК), поскольку имеет ряд преимуществ:

Общий анализ крови при ОРВИ

Скорость

Общий анализ крови при ОРВИ

Осуществить диагностику жидкости можно за считанные минуты, что иногда очень важно. Но высокая скорость не означает плохое качество

Общий анализ крови при ОРВИ

Данный анализ выдаёт всю базовую информацию о состоянии пациента. Неприхотливость. Для такого исследования можно делать забор как из пальца, так и из вены. Что даже является весомым плюсом, если заболел ребёнок. Взять венозную кровь у него будет целой проблемой, когда как из пальца это сделать гораздо проще. Стоимость. Для людей, имеющих полис медицинского страхования, такое исследование будет бесплатным при обращении в поликлинику. Но даже если нет возможности сдать кровь по страховке, в любой частной лаборатории можно сделать это по вполне демократичной цене.

Общий анализ крови при ОРВИ

Суть анализа заключается в том, что исследуются различные показатели крови. В зависимости от пола и возраста при нормальном состоянии организма каждый показатель должен находиться в определённом диапазоне. Если же он вышел за рамки, то у человека какие-то патологии. В последнее время люди, не имеющие медицинского образования, с помощью интернета могут различить базовые показатели и узнать о недугах исходя из результатов.

Общий анализ крови при ОРВИ

При ОРВИ важно исключить бактериальное заражение. В этом как раз главный помощник ОАК

Общий анализ крови при ОРВИ

Вирусное присутствие не всегда можно определить по анализу, а вот бактерии идентифицируются без проблем.

Общий анализ крови при ОРВИ

Картина крови при бактериальных инфекциях

При бактериальных инфекциях обычно наблюдается повышение количества в крови, которое происходит преимущественно за счет увеличения количества . Наблюдается так называемый сдвиг лейкоцитарной формулы влево, то есть увеличивается количество палочкоядерных нейтрофилов, и могут появиться молодые формы – метамиелоциты (юные) и миелоциты. Вследствие этого может снижаться относительное (процентное) содержание . (скорость оседания эритроцитов) обычно довольно высокая.

Вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей имеют схожие симптомы. Анализы и клинические исследования являются единственным способом точно определить вид инфекции, однако они могут дорого стоить и занять много времени. Тем не менее, между вирусными и бактериальными инфекциями существуют незначительные различия. Некоторые инфекции продолжаются дольше, чем другие, и сопровождаются слизистыми выделениями различного цвета. В случае болезни оставайтесь дома и позаботьтесь о своем здоровье. Как следует отдохните и восстановите свои силы.

Лекарственные препараты при заражении

Противовирусные препараты каким-то образом подавляют жизненный цикл вируса. Некоторые примеры включают такие препараты, как Осельтамивир (Тамифлю) для гриппозной инфекции или Валацикловир (Валтрекс) для простого герпеса или вируса герпеса опоясывающего лишай (гонт).

Антибиотики, которые рекомендованы для устранения инфекции, вызванной бактериями, делятся на две большие группы: бактерицидного действия (полное уничтожение микроорганизмов), бактериостатического действия (уменьшение роста и числа бактерий).

Лекарственные препараты при заражении

Лекарственные препараты являются неотъемлемой частью лечения 

Читайте также:  Значение бактерий в природе и жизни человека

Одновременно с приемом антибиотиков назначают антигистаминные (противоаллергические) препараты, пребиотики для кишечника, витамины и лекарства, укрепляющие иммунитет. Лечение бактериальной инфекции основано на приеме следующих антибиотиков:

  • бактериостатические препараты – Тетрациклин, Хлорамфеникол;
  • бактерицидные – Пенициллин, Рифамицин, Аминогликозид;
  • антибактериальные пенициллины – Амоксициллин, Амоксикар, Амоксиклав.

Что опаснее: вирусная или бактериальная инфекция? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Но определенно, бактерии более широко распространены в окружающей среде, они могут жить и размножаться вне живой клетки, в отличие от вирусов. Годами эти микроорганизмы могут мирно сосуществовать рядом с человеком или внутри него, но при снижении иммунитета становятся патогенными, опасными и токсичными.

Лекарственные препараты при заражении

Имею два образования: техническое и экономическое. Также интересуюсь воспитанием детей, медициной, женскими темами, путешествиями, психологией, а также дизайном и ремонтом.

Лекарственные препараты при заражении

Антибиотики, которые рекомендованы для устранения инфекции, вызванной бактериями, делятся на две большие группы: бактерицидного действия (полное уничтожение микроорганизмов), бактериостатического действия (уменьшение роста и числа бактерий).

Одновременно с приемом антибиотиков назначают антигистаминные (противоаллергические) препараты, пребиотики для кишечника, витамины и лекарства, укрепляющие иммунитет. Лечение бактериальной инфекции основано на приеме следующих антибиотиков:

  • бактериостатические препараты – Тетрациклин, Хлорамфеникол;
  • бактерицидные – Пенициллин, Рифамицин, Аминогликозид;
  • антибактериальные пенициллины – Амоксициллин, Амоксикар, Амоксиклав.

Все антибиотики обладают сильным направленным действием. Принимать лекарственные препараты можно только по назначению врача, который подберет эффективное средство в зависимости от локализации болезнетворных бактерий, формы и тяжести заболевания и биологического вида возбудителя болезни. Если пациент заразен, необходимо ограничить его контакты со здоровыми людьми.

Что опаснее: вирусная или бактериальная инфекция? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Но определенно, бактерии более широко распространены в окружающей среде, они могут жить и размножаться вне живой клетки, в отличие от вирусов. Годами эти микроорганизмы могут мирно сосуществовать рядом с человеком или внутри него, но при снижении иммунитета становятся патогенными, опасными и токсичными.

Не знаете, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной? Тогда в первую очередь обратите внимание на то, есть ли острая боль в горле, какова динамика повышения температуры тела. Если горло болит или першит, а температуры нет, значит, вы имеете дело с бактериальным заражением, а вот высокая температура тела без признаков локальной боли – свидетельство попадания вирусов. Это два признака, по которым можно отличить природу возбудителей. Но даже если вы считаете, что распознали причину недуга, не пренебрегайте визитом к терапевту. Это не займет много времени, но может уберечь вас от неприятных последствий самолечения.

Проявления вирусной и бактериальной инфекции

  • Острое начало заболевания, как правило, с повышением температуры до 38 градусов – признак иммунной реакции организма, сопровождается другими симптомами, в зависимости от вида вируса. Так ОРЗ и грипп практически всегда проявляется насморком и кашлем, при большинстве, так называемых «детских» инфекций характерный признак сыпь — ветрянка, краснуха, скарлатина. Вирусный паротит или свинка – воспаление лимфатических узлов и др. Характерным признаком вирусной инфекции может быть головная боль, которая ощущается в области лба.
  • Вирусы, поражающие желудочно-кишечный тракт (ротавирус, аденовирус, норовирус) вызывают тошноту, рвоту, расстройство кишечника и, как правило, повышение температуры до 38 градусов.
  • Заболевания, вызванные бактериями чаще всего протекают тяжело, температура может подниматься до очень высоких отметок. Бактериальная инфекция может развиться как осложнение после вирусной, либо при проникновении вредоносных бактерий извне. Способы передачи бактерий очень разнообразны – от воздушно-капельного до контактного и орально-фекального. В отличие от вирусной инфекции, которая поражает весь организм, большинство бактериальных имеют конкретное место локализации — оболочки головного мозга (менингит), верхние дыхательные пути (ангина), желудочно-кишечный тракт, легкие (пневмония) и другие.
  • Повышенная температура тела при вирусной инфекции снижается на 3-5 день, а при бактериальной может подниматься вплоть до начала лечения.
  • При бактериальной инфекции кожные покровы бледные, даже при высокой температуре тела.