Какие продукты повышают иммунитет у взрослых

Иммунитет представляет собой способность (защитную реакцию), организма противодействовать различным чужеродным повреждающим факторам — антигенам микробного (бактерии, вирусы, грибки), растительного и животного происхождения. Воздействие на организм таких факторов, вызывает иммунный ответ, представляющий собой последовательно развивающиеся реакции, сопровождающиеся выработкой специфических защитных белков крови (антител), которые распознают и уничтожают чужеродные агенты.

Полезный медок
Простые рецепты с мёдом
  • 1-2 лимона хорошо помойте, удалите косточки и измельчите вместе с кожурой. В массу добавьте 1 стакан меда, хорошенько перемешайте. Такое средство нужно хранить в холодильнике, а принимать его полезно по 1 ч. ложке до 5 раз в день. 
  • Возьмите 1 яблоко, по 1 ст. ложке размоченных чернослива и кураги, 1 ст. ложку помытых и подсушенных грецких орехов — все ингредиенты нужно измельчить. 3 ст. ложки овсяных хлопьев залейте кипятком и дайте им набухнуть. Половину лимона измельчите, удалив косточки. Смешайте хлопья, фрукты, добавьте немного меда (1 ч. ложка), лимонную массу и все вымешайте. Полученный продукт употребляют на завтрак или съедают в 3 приёма в течение дня.

Полезные продукты — мёд, имбирь, чеснок

  • Возьмите по стакану сухофруктов – изюм, курага, чернослив, инжир – все вместе или какие вам больше нравятся. Ещё понадобится 1 стакан орехов – лучше грецких, но можно и любых других, 2-3 лимона и 1 стакан хорошего мёда. Сухофрукты, орехи и лимоны измельчите (можно на мясорубке) и перемешайте с мёдом. Получившуюся вкусную витаминную массу можно сложить в чистую сухую банку и держать в холодильнике. Есть ее нужно по 1-2 ч. ложки в день, хотя удержаться в таких рамках будет сложно — настолько это вкусно. Другой вариант — скатать в виде шариков, обвалять в кунжуте, кокосовой стружке и получатся настоящие «правильные» конфеты.

Сухофрукты и орехи Сделать самостоятельно медовое средство для укрепления иммунитета, как вы видите, совсем не сложно. Однако неоценимой пользой для вашего здоровья будет даже совсем простой напиток — полстакана тёплой воды с чайной ложкой мёда, выпитый натощак. 

Квашеная капуста

К таким продуктам относится квашеная капуста, которую так любят и уважают в России. Любовь эта зародилась неспроста, ведь именно капуста помогала россиянам выдержать суровую зиму и наполнить организм витаминами и жизненной энергией даже в ту пору, когда в стране были суровые времена, когда царили голод и разруха.

Стоит отметить, что это поистине уникальный продукт, ведь витамины в ней не только не разрушаются во время хранения, но и приумножаются. Так, например, витаминов Р и С в квашеной капусте больше, чем в свежей, поскольку они образуются в процессе брожения. В тандеме с ними на защиту иммунитета встают макро и микроэлементы – калий, магний, кальций, хром, железо.

Витамины в рационе питания

Помидор также является отличным источником для поднятия иммунитета. Он богат содержанием витаминов А, В2, В6, Е, РР, К, цинка, йода, кремния, натрия и прочими полезными веществами. Так же в одном помидоре содержатся четыре кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая, щавелевая), которые способствуют хорошему пищеварению в организме.

Учёные во всём мире утверждают что, помидоры нужно употреблять обязательно вместе с кожурой. Содержание полезных компонентов способствует нормальной работе сердца, ускоряет обмен веществ, придаёт организму много энергии, позволяют выведению шлаков и холестерина,  улучшает память, укрепляет иммунную систему.

Полезные пряные травы. В укропе содержатся витамины А, Е, В, С, железо, калий, фосфор, магний и прочие вещества. Благоприятно влияет на сердце, кишечник, давление.

Витамины С и А, которые содержатся в петрушке делают иммунитет намного крепче и защищают его от внешних инфекций.

Витамины в рационе питания

Употребляйте свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Они приносят организму большой коктейль витаминов, и даёт заряд энергии на целый день.  Очень полезен свекольный напиток. Он увеличивает свойства крови. Употребляя в ежедневном рационе морковный сок,  он подарит вам отличное зрение и работу сердца без перебоев.

Тыквенный сок является помощником в обмене веществ и хорошо почистит ваш организм от токсинов и шлаков. Важнейшее качество свежевыжатого граната – это содержание гемоглобина, в котором так нуждается организм. Употребляйте соки только сразу после приготовления и желательно перед едой за тридцать минут.

Выпивая каждый день по стакану свежего напитка, вы насыщаете иммунитет всеми полезными витаминами и микроэлементами. Также не забывайте употреблять в рационе продукты, которые содержат белок (рыба, орехи, фасоль, грибы и т. д.). При любом заболевании они помогут ускорить самочувствие  до нормального образа жизни. Они придадут вам сил и энергии и этим поспособствуют отличное состояние иммунитета.

Употребляйте в рационе питания только полезные продукты и будьте здоровы!

Продукты для повышения иммунитета

Морская рыба – очень ценный для организма продукт. Она богата легкоусвояемыми белками, витаминами А, Е (особенно печень рыб), микроэлементами (цинк, селен, йод), ПНЖК Омега-3.

Морепродукты – содержат большое количество микроэлементов (йод, цинк, селен), ПНЖК. Мясо является источником белка, в нем много цинка. Но наиболее ценные продукты, поднимающие иммунитет – это субпродукты. Например, печень содержит много белка, селена и цинка, а также витаминов А, Е и группы В.

Молочные продукты тоже необходимы. В них много йода и витамина С (свежее молоко), витаминов А, В1, В2, В5, В6, В12 и Е. Особенно полезны для защиты организма кисломолочные продукты, т. к. они содержат лакто- и бифидобактерии.

Очень полезны яйца. Это источник белка, йода, витаминов А, Е, В1, В2, В9.

Читайте также:  Как могут яйца глистов попасть в организм человека?

Настоящая кладезь природы – орехи. В них есть много элементов, поддерживающих иммунитет. Это растительные белки, цинк, селен, витамины А, Е, группы В, клетчатка.

Бобовые культуры содержат большое количество растительного белка, пищевые волокна и витамины А и Е. Зеленый горошек богат цинком.

Злаковые культуры – основной источник растительных белков, пищевых волокон, витаминов Е и группы В, овсяная крупа содержит цинк. Многие люди любят семечки. И не зря, ведь семена подсолнечника, льна, тыквы и кунжута благотворно влияют на иммунитет. В них велико содержание растительного белка, селена, клетчатки, витаминов Е и группы В.

Нерафинированные растительные масла – хранилище ценных веществ – витамина Е и ПНЖК.

Разнообразные овощи приносят несомненную пользу. Особенно полезны все красные, оранжевые и зеленые овощи. Это источники растительного белка, клетчатки, витаминов А, Е, группы В. Квашеные овощи, моченые яблоки обогащаются лакто- и бифидобактериями. Лук, чеснок, овощи с острым вкусом, черемуха, черная смородина и черника – хорошие помощники в борьбе с болезнями из-за высокого содержания фитонцидов.

Очень полезны для иммунитета свежие фрукты. В них много клетчатки и витаминов А и С.

Грибы – хорошая поддержка защитных сил организма. Растительные белки, микроэлементы цинк и селен, фитонциды – вот что содержится в обычных грибах. Наиболее ценны для иммунитета шампиньоны, грузди и лисички. В природе очень много лекарственных трав и ценных веществ, положительно влияющих на иммунитет. Но помните – болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому старайтесь употреблять продукты, укрепляющие иммунитет, в течение всего года, а не только во время болезни.

Лучшие продукты для иммунитета

Если составить список продуктов, которые наилучшим образом подойдут в качестве иммуностимуляторов, то выделяется следующий топ:

  1. Чеснок и лук.
  2. Мед и продукты пчеловодства.
  3. Лимон и цитрусовые.
  4. Шиповник.
  5. Морепродукты.
  6. Квашеная капуста.
  7. Клюква и брусника.
  8. Имбирь.
  9. Орехи и сухофрукты.
  10. Злаковые.

Вышеперечисленные продукты для повышения иммунитета зимой в значительной степени поддержат здоровье в холодный период, когда вирусные и респираторные заболевания начинают интенсивно атаковать организм.

Чеснок и лук

Полезность чеснока и лука многим известна еще с детства. В составе этих уникальных корнеплодов содержатся природные абсолютно безопасные антибиотики, помогающие на начальных стадиях бороться с бактериями, попадающими в организм. Чеснок и лук хорошие антисептики, ежедневное их употребление, преимущественно в сыром виде, существенно снижает вероятность заразиться ОРВИ и ОРЗ.

Лучшие продукты для иммунитета

Мед и продукты пчеловодства

Поддержать здоровье способны исключительно натуральные продукты пчеловодства. Это может быть не только мед, но и перга, рутневое молочко и другие. Все пчелиные продукты обладают уникальными свойствами и применяются не только для профилактики различных заболеваний, но и в качестве лечебного средства. Наиболее удобно принимать для взрослых и детей мед. Если нужно включить в рацион полезные и вкусные продукты для иммунитета зимой, то мед можно дополнить измельченными орехами, сухофруктами.

Лимон и цитрусовые

Лидерами зимних фруктов являются цитрусовые. Они полезны в любом виде, их едят сырыми, делают сок, добавляют в напитки, десерты. Цитрусовые, в частности, лимон, богаты не только витамином С, но и А, В, D и другими. Кроме антиоксидантов фрукты содержат микроэлементы, фитонциды, которые также важны для иммунитета.

Шиповник

Несмотря на отсутствие кислого вкуса, именно в шиповнике больше всего витамина С. Также эта ягода содержит витамины группы В, РР, Е, А, пектины. Природный состав обладает хорошим антибактериальным, общеукрепляющим эффектом.

Помните!Важно правильно готовить напиток из шиповника, именно настаивать, а не кипятить. Наиболее часто для приготовления настоя используется термос.

Морепродукты

Употреблять морепродукты нужно постоянно, а не только в зимний период. Это станет хорошей профилактикой дефицита йода, который участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, а уже они напрямую влияют на множество обменных процессов. Кроме йода, в морепродуктах содержатся аминокислоты, микроэлементы, важные для организма жирные кислоты Омега-3, Омега-6.

Лучшие продукты для иммунитета

Квашеная капуста

Если рассматривать наиболее полезные продукты для повышения иммунитета зимой, то именно квашеная капуста обладает свойствами, помогающими поддержать здоровье и естественные защитные функции организма при различных воздействиях. Это и температурные перепады, вирусные инфекции, эпидемии гриппа, ОРЗ.

Польза квашеной капусты сохраняется долгое время и даже увеличивается за счет брожения. Она содержит большинство представителей витаминов группы В, а также С, Е, К, РР, А и другие. По микро и макроэлементам квашеная капуста считается одним из лидеров.

Клюква и брусника

Лесные ягоды одни из самых эффективных способов не только поддержать иммунитет, но и стать вспомогательным лечебным средством в период простуды, развития вирусной инфекции. Наилучший вариант использование клюквы и брусники в сыром виде, варенье и компоты менее полезные.

Ежедневное употребление горсти ягод, в том числе в виде морсов, уже помогает предупредить авитаминоз, укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие.

Имбирь, Орехи и сухофрукты

Корнеплод может стать не только приятным дополнением к чаю, мясным и другим блюдам, но и средством, помогающим стимулировать защитные функции организма. Имбирь обладает выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Положительно влияет на кровеносную и другие системы. Если корень употреблять регулярно, но дозировано, то иммунитет постепенно будет активизироваться.

Воздействие на защитные функции организма происходит за счет поступления большого ряда ценных и питательных веществ, содержащихся в орехах и сухофруктах. В этих лакомствах содержится много аминокислот, в частности, в орехах, витаминов и других не менее важных соединений. Можно смешивать различные виды измельченных сухофруктов и орехов с медом, съедать ежедневно по чайной ложке и это станет вкусной профилактикой многих заболеваний.

Лучшие продукты для иммунитета

Зелень

В зимний период также можно найти зелень, употребление которой способствует укреплению иммунитета. По сравнению с летними растениями количество полезных веществ возможно и будет меньше, но уже этого будет достаточно для поддержания здоровья в зимний период. Как вариант, практически любую зелень можно заморозить, в ней также сохраняться ценные природные соединения.

Читайте также:  Биологическая очистка хозяйственно-бытовых сточных вод

Если с ответственностью отнестись к укреплению иммунитета зимой, то можно значительно снизить вероятность развития большинства заболеваний, а не только простудных и вирусных.

Что важно знать

Итак, время подвести итоги всего вышесказанного. Самый лучший эффект на иммунитет взрослых и детей оказывают продукты, богатые селеном, так как он способствует образованию в крови антивирусных клеток.

К веществам, насыщенным селеном, относятся:

  • зерновые крупы;
  • чеснок;
  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • апельсины;
  • грибы;
  • свекла;
  • морковь.

Чтобы дополнительно укрепить свой иммунитет, рекомендуем вам в холодные времена года каждое утро делать себе микс из сока яблока, моркови и сельдерея (в пропорции 2:2:1). При желании к соку можно добавить ложку растительного масла. Такой витаминный напиток в разы снизит вероятность того, что вы заболеете разными вирусными заболеваниями.

Еще один вкусный и витаминный вариант фруктово-овощного коктейля: 0,5 стакана яблочного сока и 0,5 стакана томатного сока, 3 столовых ложки свекольного и 1 столовая ложка лимонного сока.

Эти продукты для укрепления иммунитета нужно всегда держать у себя и часто употреблять, особенно в сезон вирусов.

Приправы, грибы, орехи и зелень

Имбирь. Славен своими целебными свойствами имбирный чай, который следует пить с наступлением холодного сезона. Имбирь это специя, обладающая выраженным жгучим вкусом, разогревающего действия. Такой напиток не только согреет вас в промозглый день, но и убережет от вирусов и инфекций. В имбире в большом количестве содержится витамин С, ретинол, витамины группы В. А по своему бактериальному действию этот пряный корень схож с чесноком, только более приятного аромата. Вот почему врачи советуют пить имбирный чай для профилактики гриппа и ОРЗ. Приготовить целебный напиток очень просто: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря, залейте горячей водой, затем добавьте сок от половинки лимона и подсластите 1 чайной ложечкой меда.

Приправы, грибы, орехи и зелень

Корица. Истории известен такой факт: когда в Европе свирепствовала испанка, рабочие предприятия по производству корицы избежали этой страшной эпидемии гриппа и остались все живы и здоровы.

Приправы, грибы, орехи и зелень

Добавляйте эту полезную специю в выпечку и десерты, приправляейте ей когда готовите на кухне блюда из мяса и птицы. Пейте с ней чаи, кофе, глинтвейн и другие напитки. Это послужит хорошей профилактикой вирусных заболеваний!

Приправы, грибы, орехи и зелень

Петрушка. Всем нам знакомая петрушка содержит почти все витамины, а также важные микроэлементы: кальций, калий, железо, фосфор. Зелень петрушки поможет при гриппе и простуде, способна защитить организм от инфекций и повысить иммунитет. Для этого в день достаточно съедать хотя бы 2 чайные ложки измельченной зелени. Вы можете добавлять петрушку не только в салаты, но крошить немного нарезанных листьев в супы, пюре, овощные рагу.

Приправы, грибы, орехи и зелень

Главное правило — добавлять свежую зелень в конце приготовления блюда, чтобы тепловая обработка не разрушила все полезные вещества.

Приправы, грибы, орехи и зелень

Грибы вешенки. Почему именно вешенки спросите вы? Именно в них содержатся полисахариды , которые активируют работу клеток вилочковой железы, отвечающей в нашем организме за иммунную систему. Кроме того грибы являются растительным источником витамина D, играющего важную роль в противостоянии вирусам гриппа, а также тормозят развитие раковых клеток.

Приправы, грибы, орехи и зелень

Готовить вешенки одно удовольствие, они хороши как в вареном, так и в жареном виде. Грибы чистят, моют и отваривают в подсоленной воде 20 минут после закипания, а жарят 10 минут. За столь короткое время вы получите вкусное и полезное блюдо.

Приправы, грибы, орехи и зелень

Миндаль. Из всех орехов хочется выделить миндаль – именно он богат витаминами группы В, а также Омега-3 незаменимыми жирными кислотами. Поэтому миндаль помогает справляться со стрессами, способствует  укреплению иммунитета. Вы можете ежедневно съедать несколько цельных орешков, но важно при этом, чтобы ядрышки были подсушенными, а не прожаренными, так как из-за термической обработки они теряют часть полезных веществ.

На основе миндальных орешков вы можете себе приготовить полезную вкусняшку: перемелите в блендере или на мясорубке 0,5 стакана миндаля, с таким  же количеством  грецких орехов, добавьте 0,5 стакана вымоченного изюма без косточек,  1 большой лимон вместе с кожурой. Все залейте медом – не более 1 стакана, перемешайте и оставьте в теплом месте на пару дней. Нужно съедать по 1-2 столовые ложки три раза в день после еды.

Антиоксиданты для укрепления иммунитета

Жизнедеятельность организма требует большого количества энергии, в процессе воспроизводства которой сжигается кислород. Образуемые при этом побочные продукты, так называемые свободные радикалы, представляют потенциальную угрозу для человеческих клеток. Антиоксиданты являются веществами, нейтрализующими эту опасность, и их присутствие в организме в достаточном количестве необходимо для укрепления иммунной системы. Восполнять нехватку или поддерживать уровень антиоксидантов способны продукты, улучшающие иммунитет благодаря большому содержанию витаминов С, А и Е. Это цитрусовые, печень, морковь и растительные масла. К числу растительных веществ, обладающих антиоксидантным действием, относятся также флавониды, которыми богаты помидоры и грецкие орехи. Витамин С в больших количествах содержится в клюкве, шиповнике, смородине и бруснике. Исключительно сильным антиоксидантом является виноград.

Антиоксиданты для укрепления иммунитета

Минеральные соли

Минеральные соединения и микроэлементы, жизненно важные для нормального функционирования иммунной системы, составляют группу из 20 позиций.

Минералы, повышающие иммунитет

Минерал

Суточная доза, необходимая для работы иммунитета

Продукты-лидеры

% от суточной потребности в 100 г продукта

Кальций

1000 мг

Мак

Твердые и полутвердые сыры

Треска копченая в масле

167

100

46

Магний

400 мг

Сушеные семена тыквы

Сушеная зелень укропа

Пшеничные отруби

148

113

112

Натрий

1300 мг

Соль поваренная столовая

Сода пищевая, разрыхлитель

Соленая треска

2981

2105

436

Калий

2500 мг

Сушеные белые грибы

Сушеная зелень укропа

Курага

157

132

69

Фосфор

800 мг

Тушеная говяжья печень

Твердый козий сыр, 36%

Белые сушеные грибы

62

91

76

Хлор

2300 мг

Соль поваренная пищевая

Батон нарезной

Говяжьи почки, язык

2595

31

11

Железо

18 мг

Сушеная зелень укропа

Порошок какао

Тушеная свиная печень

271

122

99

Цинк

12 мг

Жареная телячья печень

Тушеная говяжья грудинка

Сушеные семена тыквы

99

70

65

Йод

150 мкг

Хек серебристый

Минеральная вода «Ессентуки №4»

Минтай, навага, пикша

107

107

100

Медь

1 мг

Жареная телячья печень

Консервированная печень трески

Лесной орех (фундук)

1510

1250

170

Марганец

2 мг

Молотый имбирь

Очищенный лесной орех (фундук)

Зерно овса

1665

635

265

Селен

55 мкг

Сушеный бразильский орех

Тушеные свиные почки

Сушеная корюшка

3485

566

353

Хром

50 мкг

Тунец

Говяжья печень

Куриное филе

180

64

50

Фтор

4 мг

Атлантическая скумбрия

Минтай, беломорская навага

Грецкие орехи

35

18

17

Молибден

70 мкг

Говяжья печень

Зерно гороха

Гречиха, зерно

157

120

55

Кремний

30 мг

Зерно риса

Зерно фасоли

Виноград

4133

307

40

Кобальт

10 мкг

Атлантическая ставрида холодного копчения

Филе кальмара

Консервированная печень трески

1300

950

650

Среди представленных микроэлементов особенное значение для повышения иммунитета имеют цинк и магний:

  1. Соли цинка необходимы для продукции белых клеток крови и антител, являющихся основой иммунитета. Статистика свидетельствует, что большое число людей в мире не получают суточной нормы микроэлемента с продуктами питания в полном объеме, особенно страдают пожилые люди, поскольку с возрастом усвоение его соединений ухудшается.
  2. Магний снижает уязвимость иммунитета во время стрессов, которые могут стать причиной серьезных его нарушений. Он расходуется при любом волнении и переутомлении в процессе активизации энергии и внимания.

Пример диеты на неделю

В короткие сроки иммунитет поднять сложно, но даже за неделю можно добиться положительных результатов.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: овсяная каша на воде (добавить в нее яблоко и 1 ч.л. меда), яйцо, сваренное вкрутую, зеленый чай с сухофруктами( 2 шт. сушеных плодов).

Обед: салат из свежей капусты, зеленого лука и укропа с добавлением 1 ст. л. растительного масла, 1 отварная картофелина, рыба, приготовленная на пару, 1/2 банана, черный чай с мятой или лимоном.

Второй обед: овощной суп, чеснок свежий (1 зубчик) , кусок ржаного хлеба.

Ужин: отварная куриная грудка, 5 ст.л. гречневой каши, 1 ч.л. сливочного масла, зеленый чай с молоком и 1/2 зефира.

На ночь: стакан кефира или йогурта.

Вторник

Завтрак: гречневая каша (5 ст.л.), 1 кусочек хлеба (диетического) с 1 ч.л. масла и тонким ломтиком нежирного твердого сыра, кофе с молоком, 2 дольки темного шоколада.

Обед: отварные овощи или салат из них с добавлением зелени, котлета куриная, приготовленная на пару, 1 кусочек хлеба, клюквенный морс (немного подслащенный медом или сахаром).

Второй обед: творожная запеканка с кусочками банана без сахара, с 1 ч.л. меда.

Ужин: со свежей зеленью салат из помидоров, красного болгарского перца, репчатого лука и огурцов, заправленный сметаной или домашним майонезом, кусок отварной говядины размером с колоду карт, зеленый чай с 1 шт. мармелада.

На ночь: мятный чай с 1 ч.л. меда.

Среда

Завтрак: зерновые хлопья с молоком, кофе с бутербродом из ржаного хлеба и сыра.

Обед: отварной рис (5 ст.л), запеченная куриная грудка в специях (не толще 1-1,5 см), огурец, яблоко, чай без сахара.

Второй обед: салат из огурцов и зелени с 1 ч.л. растительного масла, цельнозерновой хлеб, 1 яйцо (вкрутую), ломтик сыра, зеленый чай с 3 ч.л. варенья (из смородины, клюквы).

Ужин: 5 ст.л. картофельного пюре с добавлением 1 ч.л. сливочного масла, кусочек соленой семги или форели, зеленый чай с лимоном и 1 ч.л. меда.

На ночь: ромашковый чай с медом (1 ч.л.).

Четверг

Завтрак: омлет из 2 яиц и 1/2 стакана молока, кусок диетического хлеба с маслом и сыром, кофе с молоком без сахара, 1/2 зефира.

Обед: запеченная рыба с картофелем и морковью, чай с сухофруктами.

Второй обед: салат из белокочанной капусты с морковью и репчатым луком с 1 ст.л. масла, кусок ржаного хлеба, черный чай с 1 ч.л. меда.

Ужин: отварная рыба, рис (3 ст.л), 2 огурца, кусок хлеба, компот из сухофруктов.

На ночь: йогурт.

Пятница

Завтрак: 2 куриных яйца (вкрутую), ломтик сыра, кофе с молоком, 3 грецких ореха,1 ч.л. меда.

Обед: рыбный суп с кусочком хлеба.

Второй обед: гречка (5 ст.л) с 1 ч.л. масла, паровая котлета из говядины, груша, чай с 1 шт. мармелада.

Ужин: отварная куриная грудка, творог (100-150 г), банан, зеленый чай с молоком.

На ночь: стакан теплого молока и 1 шт. овсяного печенья.

Суббота

Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами (черникой, клубникой), бутерброд из цельнозернового хлеба с 1 ч.л. масла, яйцо (вкрутую), кофе с молоком, 2 дольки горького шоколада.

Обед: салат из помидоров, огурцов, лука, зелени и 1 ст.л. растительного масла, отварное мясо (нежирное), чай с сушеным инжиром ( 2 шт.) и 3 орешками миндаля.

Второй обед: винегрет, заправленный маслом, кусочек ржаного хлеба, зеленый чай с 1 ч.л. меда.

Ужин: запеченная куриная грудка, творог, чай с молоком и 1/2 зефира.

На ночь: мятный чай с медом.

Воскресенье

Завтрак: бутерброд с паровой котлетой, ломтиком сыра, листом салата, добавить репчатый лук и 2 ч.л. натурального кетчупа и 1 ч.л. нежирного майонеза, яблоко, зеленый чай с лимоном.

Обед: овощной борщ с сухариками, чесноком и зеленью.

Второй обед: тушеное овощное рагу с куриной грудкой (в одной сковороде) с 1 ч.л. растительного масла, компот из сухофруктов.

Ужин: отварная рыба, 1 огурец, 1 банан, клюквенный морс.

На ночь: 1 стакан ягодного смузи без сахара (с 1 ч.л. меда).

Такая диета будет способствовать не только поднятию иммунитета, но и похудению, если есть проблемы с лишним весом. Она без труда и вреда позволит сбросить 1-1,5 кг за неделю.