Какое влияние оказывают бактерии кишечника на иммунитет?

Небольшая бактерия, которая называется Хеликобактер пилори, часто становится причиной различных патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Как развивается кишечная микробиота

Считается, что развитие микробиоты у человека начинается после рождения, а до этого момента желудочно-кишечный тракт плода стерилен. Согласно данным Gut Microbiota Worldwatch – информационной службы, созданной на базе Европейского обществанейрогастроэнтерологии и моторики – новорождённый получает свои первые кишечные бактерии от матери вместе с грудным молоком и из окружающей среды.

Интересный факт: если младенца кормят грудью, его кишечник заполнен «дружественными» бифидобактериями. У детей, которые от рождения питаются смесью, этих микроорганизмов в два раза меньше.

Но существуют исследования, которые ставят под сомнение теорию стерильности кишечника до рождения. В частности, научная работа 2008 года, опубликованная вжурнале Research in Microbiology, показала, что бактерии переходят из кишечника мамы-мыши к детёнышу уже во время беременности.

Согласия в этом вопросе между учёными нет до сих пор, а вот в другом они выступают единым фронтом: кишечная микрофлора у каждого человека на Земле – уникальна, и она меняется под воздействием многих факторов (питание, воздух, экологическая обстановка) на протяжении всей жизни.

Симптомы дисбиоза ротовой полости

Симптомы, обозначаемые термином «дисбактериоз ротовой полости», встречаются при множестве различных заболеваний и синдромов, поэтому недуг трудно диагностировать. Назовем признаки дисбаланса микрофлоры полости рта:

  • неприятный запах изо рта (галитоз);
  • металлический привкус, жжение во рту;
  • развитие кандидоза, или молочницы — белый налет на языке и слизистой щек;
  • воспаление слизистых и десен;
  • отечность, покраснение и болезненность языка;
  • характерно появление так называемых заед в уголках рта.

Патология нормальной микрофлоры во рту таит в себе опасность возникновения эндогенных инфекций.

Перечисленные проявления обусловлены следующими изменениями:

  • нарушается колонизационная резистентность (местный иммунитет) слизистой оболочки — дрожжеподобные грибы легко сцепляются с поверхностью эпителия, где имеются оптимальные условия для размножения;
  • значительно изменяется бактериальный антагонизм нормальной микрофлоры — в норме микробы-антагонисты не дают активно размножаться патогенным грибам, но при дисбиозе первые уничтожаются, что провоцирует бурное размножение грибов Candida;
  • у больных обнаруживается существенный сдвиг местных защитных факторов — ослабленная защита не справляется со своей функцией, поэтому объем патогенной микрофлоры беспрепятственно увеличивается.

О заболевании

Кандидоз вызван наличием в кишечнике бактерий рода Кандида. Эти бактерии должны присутствовать в кишечнике у здорового человека, но их количество не должно превышать норму. Определенных вид бактерий контролирует размножение другого вида микробов. Эти бактерии поддерживают иммунитет кишечника. Однако при ослаблении общего иммунитет организма человека, наблюдается нарушение микрофлоры и кишечного дисбаланса.

Бактерии Кандида попадают в организм человека из окружающей среды, они повсюду. Это питьевая вода, почва, продукты. Насколько организм будет противостоять подающим микробам зависит от иммунитета. Кишечник человека содержит бифидобактерии, лактобациллы, которые препятствуют росту микробов.

В кишечнике бактерии Кандида быстро размножаются. Нарушается микрофлора, возникает синдром раздраженного кишечника, жидкий стул, нарушается работа жкт.

О заболевании

Грибы Кандида могут попадать в слизистую ротовой полости человека. Возникает стоматит, молочница во рту. Она выявляется как творожистый осадок на деснах, языке. Бактерии могут попадать внутрь организма и иметь проявление на слизистых половых органов. Нарушая естественную микрофлору, вызывая молочницу. Лечение в данном случае необходимо начинать с приема антибактериальных препаратов по назначению врача.

Молочница на половых органах вызывает жжение, нестерпимый зуд, присутствуют выделения молочного цвета, на самой слизистой появляется творожистый осадок. В случае острой формы заболевания наблюдается нарушением менструального цикла.

Вредные бактерии в желудке и кишечнике человека, в пищевых продуктах: число, названия

› Всё о бактериях › Разновидности

Окружающий нас мир населяет огромное количество самых разных микроорганизмов. Бактерии считаются самыми древними жителями нашей планеты. У многих это слово ассоциируется с чем-то плохим. В природе есть вредные бактерии и полезные. Они находятся в воздухе, пищевых продуктах, кишечнике и желудке человека.

Бактерии – одиночные клетки, которые по своему внешнему виду напоминают палочки, треугольники, звездочки. Они выполняют очень важные функции. Полезные микроорганизмы отвечают за уничтожение трупных отходов, они используются для переработки стоков, очищения воды.

Читайте также:  Как определить вирусную и бактериальную инфекцию по анализу крови?

В организме человека, а в частности в его кишечнике, обитает большое количество полезных и вредных одноклеточных. Если нарушается их баланс, возникают различные заболевания и инфекции. Чтобы их предупредить, следует избегать попадания внутрь вредных микроорганизмов.

Полезные и вредные микроорганизмы

В нашем желудке постоянно ведут борьбу полезные и вредные бактерии. Они отвечают за состояние нашего здоровья.

Полезные одноклеточные во рту необходимы для поддержания в нормальном состоянии слизистой оболочки, защиты десен от кровотечения.

А вот вредные микробы, которые находятся внутри организма, в желудке, крови, моче, могут вызывать сложные патологические состояния, если их количество увеличивается.

Первые одноклеточные попадают в наш организм с первым вздохом. Их количество постоянно увеличивается. Самые полезные бактерии достаются нам с материнским молоком. Именно оно помогает нормализовать микрофлору в кишечнике малыша.

Виды патогенных микроорганизмов

Вредные бактерии в желудке и кишечнике человека, в пищевых продуктах: число, названия

Изучением бактерий занимается наука биология, где им посвящен специальный раздел. В природе известно очень много видов микроорганизмов. Они живут в желудках животных, находятся в пищевых продуктах, в воздухе, на одежде, словом, везде. Отдельно различают водные микробы, которые отвечают за поддержание нормальной среды для жизни обитателей водоемов.

Вредные микробы нередко несут угрозу для жизни человека, так как способствуют развитию очень сложных заболеваний. Их список расширяется с каждым десятилетием.

Среди самых популярных дифтерия, тиф, чума, сибирская язва. Они в разные столетия забирали жизни многих людей. Проникая в желудок человека, они начинают активно размножаться и нарушать функции систем и органов.

Другие виды бактерий портят пищевые продукты. Их воздействие заключается в том, что они способствуют гниению, появлению неприятного запаха.

  • Столбнячная палочка обитает в желудке человека. Большое их количество приводит к уничтожению полезных бактерий, развитию столбняка, заболеваний дыхательной системы.

Очень опасные бактерии

Патогенные микроорганизмы вызывают необратимые изменения в структуре живых организмов. Среди всего рассадника выделяют бактерии, которые вредят и которые опасны для жизни. Единственным способом защитить себя от разных видов бацилл является укрепление иммунитета. Если будет укреплена иммунная система, то и микробам будет труднее пробираться внутрь организма.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Какой вред могут нанести бактерии организму человека Ссылка на основную публикацию

на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Пищеварение в толстом кишечнике (бактерии)

В толстом кишечнике содержится большое количество бактерий, вызывающих процессы брожения углеводов и гниения белков. Под влиянием бактерий расщепляется клетчатка.

Поэтому роль бактерий особенно важна в пищеварении травоядных животных, длина толстого кишечника которых значительно больше, чем у плотоядных.

У жвачных животных остатки корма в толстом кишечнике задерживаются в течение нескольких суток.

Под влиянием действия бактерий на нерасщепленные белки и продукты их распада в толстом кишечнике образуется ряд вредных для организма ядовитых веществ — индол, скатол, фенол, крезол и др., которые, всасываясь в кишечнике, могут вызвать интоксикацию.

И. впервые обратил внимание на процессы гниения в толстых кишках как на источник интоксикации организма.

Однако ядовитые вещества, образующиеся в толстом кишечнике в процессе гниения, всасываясь в кровь и по воротной вене поступая в печень, подвергаются в ней обезвреживанию.

Следовательно, печень в этом отношении играет роль барьера, предохраняющего организм от действия токсических веществ.

Пищеварение в толстом кишечнике (бактерии)

Микрофлора кишечника изменчива в связи с характером питания, причем один вид микробов может вытесняться другим. Так, например, микробы молочнокислого брожения могут вытеснять гнилостные микробы.

Кишечная микрофлора способна синтезировать ряд биологически активных соединений, как, например, витамин К и некоторые витамины группы В, с последующим всасыванием.

Вследствие всасывания воды содержимое толстого кишечника приобретает густую консистенцию. В формировании кала имеют значение плотные частицы кишечного сока, слизь, которые как бы склеивают непереваренные остатки пищи.

Кал содержит остатки непереваренной пищи, растительную клетчатку, небольшое количество белков, жиров, углеводов, слизь, эпителий слизистой оболочки желудочно-кишечного канала, холестерин, продукты изменения желчных пигментов, придающие ему характерную желто-коричневую окраску, нерастворимые соли и различные бактерии.

Последние составляют иногда 30—50% кала. Количество кала, выделяемого за сутки, зависит от количества поступившей в пищеварительный канал пищи, качества ее (растительная или животная), степени переваривания и усвоения пищевых веществ.

Читайте также:  Бруцеллез у коров: описание, симптомы и лечение

Восстановление микрофлоры кишечника

Для подбора оптимальной схемы лечения важно провести предварительный бактериологический анализ кала. Образец биологического материала высевают на специальную питательную среду, а затем анализируют выросшие бактериальные колонии.

Препараты, используемые для терапии нарушений микрофлоры, делятся на несколько групп по механизму действия:

  • Пробиотики. Лекарственные средства или БАД, содержащие представителей нормальной бактериальной среды кишечника – лакто и бифидобактерии. Курс приема – 2–4 недели.
  • Пребиотики. Вещества, служащие питательным субстратом для кишечной микрофлоры. Это пищевые волокна и клетчатка, которые не распадаются при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Могут применяться постоянно.
  • Синбиотики. Комплексные препараты, содержащие как пробиотики, так и питательные вещества для бактерий.

Пробиотики

Это экзогенные источники недостающих кишечнику полезных бактерий. Это могут быть капсулы, порошки, содержащие лиофилизированные бактерии, или продукты питания (биокефир, ацидофиллин, специальные кисломолочные напитки). Мнения о пользе этих препаратов противоречивы. В некоторых исследованиях показано, что использование пробиотиков лишь временно замещает недостаток нормальной микрофлоры, но не способствует развитию собственной микробной биоты.

Наиболее известные пробиотики:

  • бифиформ;
  • ацилакт,
  • аципол;
  • бифидумбактерин;
  • линекс;
  • хилак.

Подробнее в статье: Маленькие, но полезные: как пробиотики помогают организму

Пребиотики

Восстановление микрофлоры кишечника

Проходя желудочно-кишечный тракт в неизмененном состоянии, пребиотики поступают в толстый кишечник, где служат источником питания для микрофлоры. Очень часто эти препараты используются в качестве добавок в пищевой промышленности – ими обогащают хлеб, печенье, шоколад, молочные продукты.

Пребиотическими свойствами обладают:

  • инулин;
  • олигофруктоза;
  • лактулоза.

Природные пребиотики содержатся в цикории, бананах, чесноке, луке, пшенице, грудном молоке.

Здоровая микрофлора кишечника – невидимая, но очень важная составляющая работы пищеварительной системы и всего организма. Поддержание нормального состава кишечной микробиоты позволяет улучшить качество жизни и предотвратить развитие многих заболеваний.

Анастасия Хомякова, врач-биохимик

Иллюстрации: Юлия Прососова 

Как бактерии управляют нашим организмом

Внутри человеческого организма существует микромир, который влияет на работу всех систем органов. От него зависит состояние кожи, качество пищеварения, сила иммунитета.

Это тысячи бактерий, которые заселяют кишечник, кожу, ротовую полость и половые пути. Все они называются общим словом «микробиота».

Как крошечные обитатели управляют самочувствием и настроением, рассказали  практикующие медики.

Количество микроорганизмов в кишечнике здоровых людей превышает 500 видов. Они выполняют множество функций: формируют защитный барьер слизистой оболочки кишечника, подавляют рост патогенной микрофлоры, участвуют в процессе детоксикации и в обмене веществ.

Также микробиота взаимодействует с врождённой и адаптивной иммунной системой. Здоровая флора обеспечивает хороший иммунитет, а больная его подавляет.

В последнее время появляются исследования, которые показывают, что сбалансированная микрофлора даже обеспечивает эффективную противовирусную защиту.

В кишечнике человека живут бифидо— и лактобактерии, кишечная палочка, энтерококки, стрептококки, клостридии — перечислила в разговоре с  названия основных обитателей кишечника человека врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова. У каждого из них определена особая роль в организме.

Например, одни «доедают» остатки непереваренных белковых продуктов, другие поглощают сахар и углеводы. Если человек здоров и правильно питается, то он сохраняет правильный баланс всей микробиоты. Злоупотребление определёнными продуктами приводит к его нарушению.

Например, если пациент начинает есть много сладкого, у него в кишечнике начинается размножение бактерий, которые им питаются. Избыток микроорганизмов провоцирует вздутие живота и тошноту.

Как пояснила Нурия Дианова, сами бактерии в большом количестве способны провоцировать тягу к шоколаду и конфетам. Получается замкнутый круг.

Бактерии могут вызывать сильное вздутие живота и урчание по другой причине. Их баланс в разных отделах кишечника оказывается нарушенным. Например, если в тонком кишечнике микробиоты обитает больше, чем положено. По разным причинам начинается её избыточный рост.

Нурия Дианова, диетолог и гастроэнтеролог

Обычно это связано с различными патологиями вышестоящих органов ЖКТ. Это может быть дефицит соляной кислоты, наличие бактерии Helicobacter pylori, плохая выработка печенью и поджелудочной железой ферментов. Ещё вариант— из-за различных патологий из толстого кишечника в тонкий попадает часть бактерий.

Основной костяк здоровья человека формируется в толстом кишечнике, там живёт до 500 различных видов бактерий, сообщает в беседе с  врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Виталий Румянцев. Из них учёные сумели идентифицировать одну треть, остальные пока остаются неизвестными науке.

В этом отделе пищеварительного тракта в большом количестве находятся лимфоидные фолликулы. В них происходит «закалка» и «обучение» лимфоцитов (иммунных клеток) — объяснил врач.

Впоследствии они распространяются по всему организму. Соответственно, если баланс микрофлоры нарушен, это отразится на качестве иммунных клеток.

К дисбалансу бактерий в толстом кишечнике могут привести различные заболевания, злоупотребление алкоголем, курение.

Возможно ли восстановить правильный баланс микрофлоры кишечника, если она была нарушена, с помощью пищевых пробиотиков и пребиотиков? Врачи много спорят по этому поводу.

Виталий Румянцев убеждён, что бактерии извне прижиться в человеке не могут и покинут организм через две недели после попадания в него. Однако сами по себе они способны «повлиять на колонизацию» живущих в кишечнике микроорганизмов в лучшую сторону.

Читайте также:  Краткое сообщение о малярийном плазмодии

То есть вылечить патологические состояния, связанные с дисбактериозом, с помощью препаратов и специального питания всё-таки можно.

Исследования, посвящённые изучению бактерий кишечника, растут в геометрической прогрессии, и большая часть из них были проведены совсем недавно. Наука только начинает понимать множество ролей, которые играют кишечные микробы в наших телах.

Видео дня. В разводе Прилучного и Муцениеце винят актрису

Как передается хеликобактер

Как хеликобактер пилори попадают в желудок, остается для медиков загадкой, поскольку до сих пор не было проведено ни одного крупного исследования, позволяющего точно отследить момент поражения организма бактериями.

Но наиболее очевидная из всех версий гласит, что заражение происходит оральным путем, то есть человек, сам того не замечая, попросту съедает бактерии, самостоятельно открывая им путь в свой желудок.

Возбудитель, получивший название «хеликобактер пилори», представляет собою бактерию-палочку величиной в три тысячные доли миллиметра. Эти малявки способны передвигаться, делают они это при помощи нитеобразных выростов — подобий ножек.

Поселяются они в глубинах слизистой оболочки желудка, потому что только там у них получается спрятаться от агрессивных кислот, содержащихся в желудочном соке. В то же время эти бактерии сами провоцируют усиленную секрецию желудочного сока путем вырабатывания энзима уреазы — специальной разновидности белка.

Повышенный уровень кислотности в желудке способствует возникновению очагов хронического воспаления вплоть до образования язвы.

К тому же уреаза способна расщеплять химически нейтральную мочевину на довольно агрессивные аммиак и углекислый газ. Именно это свойство и позволило ученым обнаружить неведомую доселе бактерию, в запущенных случаях количество аммиака становится настолько большим, что его удается обнаружить даже в выдыхаемом человеком воздухе.

Медики предполагают, что чаще всего бактерии проникают в организм при прямом «рот-в-рот» контакте, например, при поцелуях или когда мать пережевывает твердую пищу, прежде чем дать ее малышу.

Подозреваемыми номер 2 считаются загрязненные возбудителями вода и продукты. Не исключена также возможность передачи бактерий человеку от домашних животных. В странах с низким уровнем гигиены хеликобактер может распространяться и фекально-оральным путем, когда загрязненная отходами человеческого организма вода потребляется в пищу, не пройдя необходимую очистку.

Полностью уберечься от поражения бактериями пока что не предоставляется возможным. Какой-нибудь действенной прививки против хеликобактер пилори тоже не существует. Но есть и хорошая новость.

Заключается она в том, что заболевание хорошо поддается лечению, а значит вовсе не является приговором больному.

Поэтому в случае подозрения на заражение бактерией хеликобактер пилори необходимо пройти соответствующее обследование, и если диагноз подтвердиться, пропить курс антибиотиков, чтобы освободить желудок от присутствия нежелательных колонистов.

Методы терапии

В зависимости от показателей экспертизы и характера возбудителя лечение дисбактериоз полости рта может включать:

  1. Санацию ротовой полости. При этом необходимо удалить зубной камень, запломбировать все больные зубы, провести лечение десен и слизистых оболочек.
  2. Прием антисептиков, для устранения патогенных микроорганизмов.
  3. Употребление иммуностимуляторов. Такие препараты способствуют укреплению защитных сил организма.
  4. Назначение пробиотиков. Они восстанавливают баланс полезных бактерий.
  5. Прием витаминных комплексов показан при авитаминозе и для общего укрепления организма. Правильный подбор соответствующих компонентов способствует регенерации клеток, укреплению костной ткани.
  6. Противогрибковые средства (при кандидозе) и антибиотики (показаны лишь при тяжелой степени дисбиоза) назначают крайне редко.

Помимо приема соответствующих препаратов для улучшения эффективности терапии в период лечения рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • отказаться от вредных привычек: курения и употребления спиртных напитков;
  • воздержаться от орального секса;
  • пересмотреть питание, уделив особое внимание продуктам растительного происхождения;
  • после каждого приема пищи нужно очищать ротовую полость от остатков еды.

Длительность лечения зависит от стадии болезни, наличия очагов воспаления и имеющихся осложнений. В среднем этот период составляет 2-4 недели.

Питание и диета

Безусловно, основным пунктом при лечении данной патологии выступает прием медицинских препаратов, но не менее важную роль играет правильное питание. Чтобы легко избавиться от хеликобактериоза, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • не делать больших интервалов между приемами пищи;
  • употреблять пищу небольшими порциями;
  • соблюдать 5-6 разовый режим питания, есть при этом нужно медленно, хорошо пережевывая еду и запивая ее достаточным количеством жидкости;
  • пациенту следует отказаться от чересчур жирной, жареной или острой пищи, газированных напитков, маринованных блюд, алкоголя.

В действительности это только общие рекомендации, в каждом отдельном случае питание должно рассчитываться исходя из уровня кислотности (пониженная, повышенная) и назначаться только специалистом, проводящим лечение.