Катетеризация, виды катетеров и урологических средств

Катетеризация — это медицинская процедура, суть которой заключается во введении катетера в полости и каналы человеческого тела. Можно выделить 2 вида катетеризации:

Описание

СпецификацииПоказанияБрошюрыИнструкции

Код     Катетер Интродьюсер Стилет
Длина, см Объем заполнения, мл Скорость потока, мл/мин (давление 1 бар) Размер, Fr Тип Длина, мм Внешний Ø, мм Размер, G
8 1.6 1 расщепляемая игла 19 0.7 24 нет
10 1.4 1 короткая в/в канюля 19 0.7 24 да
15 0.9 1 короткая в/в канюля 19 0.7 24 нет
15 0.9 1 короткая в/в канюля 19 0.7 24 да
20 0.7 1 расщепляемая игла 19 0.7 24 нет
20 0.7 1 расщепляемая игла 19 0.7 24 нет
20 0.7 1 нет
20 0.7 1 майкрофлэш 18 1.1 20 нет
20 0.7 1 расщепляемая игла 19 0.7 24 да
20 0.7 1 неокат сплит 19 0.7 24 нет
20 0.7 1 неокат сплит 19 0.7 24 да
20 0.7 1 да
20 0.7 1 короткая в/в канюля 19 0.7 24 да
20 0.7 1 майкрофлэш 18 1.1 20 да
20 0.7 1 да
30 0.6 1 короткая в/в канюля 19 0.7 24 нет
30 0.6 1 да
30 0.6 1 короткая в/в канюля 19 0.7 24 да
30 0.6 1 да

Неонатальный PICC катетер предназначен для средних/долгосрочных инфузий парентерального питания и внутривенного вливания лекарств. Введение обычно производится в выступающую центральную локтевую, яремную, большую подкожную вену ноги, височную или бедренную вену.

ПВЦВК-Брошюра

Нажмите для скачивания

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛУЧЕВОЙ ДОСТУП

Семейство диагностических катетеров DxTerity TRA представлено четырьмя билатеральными конфигурациями, разработанными специально для трансрадиального доступа.4

TRApease curve

Тупой угол вторичной кривизны позволяет с лёгкостью катетеризировать устья коронарных артерий. Дополнительная третичная кривизна обеспечивает поддержку и стабильность позиции катетера.

Размеры: 3.5, 4.0, 4.5

TRAnsformer curve

Обеспечивает усиленную тыловую поддержку за счёт опоры на синус Вальсальвы и позволяет катетеризировать устья коронарных артерий в широком диапазоне анатомических вариантов.

Размеры: 3.5, 4.0, 4.5

TRActive curve

Атравматичный кончик, расположенный под углом 30° к первичной кривизне, обусловливает лёгкость катетеризации устьев коронарных артерий.

Размеры: один для всех анатомических вариантов

TRAcker curve

Обеспечивает усиленную тыловую поддержку за счёт опоры на контралатеральную стенку корня аорты.

Размеры: один для всех анатомических вариантов

2 По результатам лабораторных сравнительных испытаний с конкурирующими продуктами. Результаты лабораторных испытаний могут отличаться от клинических данных. 3 Неопубликованные результаты доклинических испытаний Medtronic. 4 Испытания на свиной модели. Неопубликованные результаты доклинических исследований Medtronic

Регистрационное Удостоверение

№ РЗН 2018/6967 от г.Полный перечень показаний, противопоказаний, мер предосторожности и предупреждений см. в инструкции по применению, поставляемой с устройством

Читайте также:  Какими должны быть размеры пробы манту у детей в норме

Прочие урологические средства

Для решения деликатных проблем разработаны и другие эффективные современные средства.

Различают два вида мочеприемников. Прикроватный мочеприемник используется в стационарных и амбулаторных условиях, когда больной находится в лежачем состоянии. Прикрепляется к кровати и осуществляет забор мочи из мочевого пузыря через трубку катетера.

Носимый мочеприемник позволяет пациенту свободно передвигаться в течение дня, не испытывая никакого дискомфорта. Крепится к ноге и скрывается под одеждой, оставаясь совершенно невидимым. Ножной мочеприемник не сковывает движений, удобен в использовании и оснащен системой контроля обратного тока мочи.

Катетер-троакар. Используется для оперативного и безопасного дренирования плевральной полости с целью выведения через дренажную трубку патологических жидкостей или воздуха.

Периферический венозный катетер Vogt Medical, Германия (VM)

Периферический венозный катетер VM используются для катетеризации периферических вен у пациентов, нуждающихся в длительной инфузионной терапии. Они предназначены для катетеризации периферических вен с целью проведения длительной инфузионной терапии, специальный катетерный профиль, а также трёхгранная заточка проводниковой иглы обеспечивают оптимальные условия для пункции сосуда. Канюля изготовлена из термопластичного и биосовместимого материала, который идеально подходит для длительной катетеризации, а рентгеноконтрастность материала канюли позволяет контролировать её положение. Крылышки обеспечивают удобный захват во время манипуляции и надежную фиксацию канюли, тем самым устраняют возможность случайного извлечения. Камера обратного тока крови позволяет быстро определить успешность проведения венепункции. Тонкостенная конструкция трубки позволяет обеспечить максимальную скорость инфузии при минимальном диаметре канюли

Игла: специальная нержавеющая сталь с высоким содержанием хрома и никеля в соответствии со стандартом AISI Катетер: полиуретан/политетрафторэтилен Упаковка: блистер / бокс 100 шт. / короб 1000 шт. Качество: в соответствии со стандартом ISO 10555 Стерилизация: этиленоксид Срок годности: 5 лет

Периферический венозный катетер Vogt Medical, Германия (VM)
Размер катетера, (G), длина, (дюйм) Наружный диаметр катетера х длина, мм Цветовой код Скорость потока, мл/мин
14G – 1 3/4 2,1 х 45 мм оранжевый 270
16G – 1 3/4 1,7 х 45 мм серый 200
17G – 1 3/4 1,5 х 45 мм белый 120
18G – 1 3/4 1,3 х 45 мм зеленый 90
20G – 1 1/4 1,1 х 32 мм розовый 60
22G – 1” 0,9 х 25 мм синий 36
24G – 3/4 0,7 х 19 мм желтый 20
26G – 3/4 0,62 х 19 мм фиолетовый 13

ПЕДИАТРИЧЕСКИЕ КАНЮЛИ С МАЛЫМИ КРЫЛЬЯМИ И С УСТРОЙСТВОМ ВВЕДЕНИЯ для новорожденных и маленьких детей

  1. Игла (Нержавеющая сталь)

  2. Каннюля (Фторэтиленпропилен/полиуретан)
  3. Держатель каннюли (Полиоксиметилен)
  4. Тело крыльев (Полипропилен)
  5. Ступица иглы (Полипропилен)
  6. Игольчатый захват (Полипропилен)
  7. Крышка Луер Лока (Полиэтилен высокой плотности)
  8. Крышка иглы (Полипропилен)
  9. Устройство введения катетера в вену (Полипропилен).

Назначение по использованию: Катетеризация периферических вен у новорожденных и маленьких детей — является эффективным методом обеспечения надежного доступа к венозной системе для катетеризации тонких и хрупких сосудов и рекомендован к применению в неонатологии, педиатрии и гериатрии, Система съемного ложного порта (устройство введения катетера в вену) дает возможность использовать привычную технику захвата при установке катетера. После установки катетера высвобождаются гибкие крылышки, способствующие надежной фиксации даже на руке новорожденного. Применение периферических венозных канюль (канюль IV) в неонатологии и педиатрии значительно уменьшает количество осложнений и улучшает качество лечения, обеспечивает двигательную активность и комфорт для ребенка и минимизирует психологическую нагрузку на родственников. Основные преимущества: Педиатрический венозный катетер (канюль IV) имеет специальный удобный дизайн для применения в неонатологии и педиатрии:

Периферический венозный катетер Vogt Medical, Германия (VM)

Доступно в размерах (24 — 26 G) Лучшая геометрия кончика иглы с разрезом Buck Cut (специальная заточка) Канюля со встроенными 4-мя рентгеноконтрастными полосками Производится из ПУ (полиуретан) или ФЭП (фторэтиленпропилен) Канюли из ПУ обладают «эффектом памяти» Тромборезистентный катетер Высокая биосовместимость Не содержит латекса

№ по каталогу Рентгено-контрастные полосы Размер Длина в мм Крылья Скорость потока Цвет кода Количество в уп-ке
I.V. ПЕДИАТРИЧЕСКИЕ КАНЮЛИ С МАЛЫМИ КРЫЛЬЯМИ И С УСТРОЙСТВОМ ВВЕДЕНИЯ
1311704 4 24G 19 маленькие 20 мл/мин желтый 100/1000
1311705 4 26G 19 маленькие 13 мл/мин фиолетовый 100/1000

Классификация

Внутривенные катетеры классифицируются по многим признакам.

По назначению

Различают два типа: центральные венозные (ЦВК) и периферические венозные(ПВК).

ЦВК предназначены для катетеризации крупных вен, таких как подключичная, внутренняя яремная, бедренная. Таким инструментом вводят лекарства и питательные вещества, делают забор крови.

ПВК устанавливают в периферические сосуды. Как правило, это вены конечностей.

Удобные катетеры-бабочки для периферических вен снабжены мягкими крыльями из пластмассы, с помощью которых они крепятся на коже

«Бабочка» используется для кратковременных инфузий (до 1 часа), поскольку игла постоянно находится в сосуде и может повредить вену, если держать дольше. Обычно их применяют в педиатрии и амбулаторной практике при пунктировании малых вен.

По размерам

Размер венозных катетеров измеряется в гейчах и обозначается буквой G. Чем тоньше инструмент, тем больше значение в гейчах. Каждому размеру соответствует свой цвет, единый для всех производителей. Размер подбирается в зависимости от области применения.

Размер Цвет Область применения
14G Оранжевый Быстрая инфузия больших объемов препаратов крови или жидкостей
16G Серый Переливание больших объемов препаратов крови или жидкостей
17G Белый Переливание больших объемов препаратов крови или жидкостей
18G Зеленый Плановое переливание эритроцитарной массы
20G Розовый Длительные курсы внутривенной терапии (два-три литра в сутки)
22G Голубой Длительные курсы внутривенной терапии, онкология, педиатрия
24G Желтый Склерозированные вены, педиатрия, онкология
26G Фиолетовый Склерозированные вены, педиатрия, онкология

По моделям

Существуют портированные и непортированные катетеры. Портированные отличаются от непортированных тем, что снабжены дополнительным портом для введения жидкости.

По конструкции

Одноканальные катетеры имеют один канал и заканчиваются одним или несколькими отверстиями. Применяются для периодического и непрерывного введения лекарственных растворов. Используются и при неотложной помощи и при длительной терапии.

Многоканальные катетеры имеют от 2 до 4 каналов. Применяют для одновременного вливания несовместимых препаратов, забора и переливания крови, мониторинга гемодинамики, для визуализации строения сосудов и сердца. Их часто используют для проведения химиотерапии и длительного введения антибактериальных препаратов.

По материалу

Материал Плюсы Минусы
Тефлон
  • Скользкая поверхность
  • Устойчивость к химическим веществам
  • Жесткость
  • Частые случаи образования тромбов
  • Устойчивое изменение формы в местах сгибов
Полиэтилен
  • Высокая проницаемость для кислорода и углекислого газа
  • Высокая прочность
  • Не смачивается липидами и жирами
  • Достаточно устойчив к химическим веществам
  • Устойчивое изменение формы в местах сгибов
Силикон
  • Тромборезистентность
  • Биосовместимость
  • Гибкость и мягкость
  • Скользкая поверхность
  • Устойчивость к химическим веществам
  • Несмачиваемость
  • Изменение формы и возможность разрыва при росте давления
  • Тяжело проводится под кожу
  • Возможность запутывания внутри сосуда
Эластомерный гидрогель
  • Жесткий при комнатной температуре, мягкий при температуре тела
  • Непредсказуемый при контакте с жидкостями (изменения размеров и жесткости)
Полиуретан
  • Биосовместимость
  • Тромборизистентость
  • Устойчивость к износу
  • Жесткость
  • Устойчивость к химическим веществам
  • Возвращение к прежней форме после перегибов
  • Легкое введение под кожу
  • Жесткий при комнатной температуре, мягкий при температуре тела
ПВХ (поливинилхлорид)
  • Устойчив ость к стиранию
  • Жесткий при комнатной температуре, мягкий при температуре тела
  • Частое тромбообразование
  • Пластификатор может вымываться в кровь
  • Высокая абсорбция некоторых лекарств

Какие применяются чаще?

Катетеры применяются у пациентов, не способных опорожнить мочевой пузырь самостоятельно. Катеризация проводится четыре раза в сутки или в соответствии с позывами пациента к мочеиспусканию. После использования изделие утилизируется.

Мочевые катетеры разработаны для внутреннего дренирования почек. Лубрицированные изделия с загнутым кончиком облегчают прохождение простатической части предназначены для установки в мочевой пузырь на длительный период. Оснащены специальным баллоном для фиксации внутри органа.

Катетеры одноразовые урологические можно вводить в уретру в туалете, спуская мочу непосредственно в унитаз или используя для стока специальную стерильную ёмкость – мочеприёмник.

Изделия предназначены для пациентов всех возрастных групп.

Мочевые катетеры в настоящее время преимущественно эластичные. Металлические модели используются крайне редко. Дело в том, что они для пациента менее комфортные и не слишком удобны в применении. Катетеры в обязательном порядке фиксируются после введения, методику для этого доктор выбирает и руководствуется особенностями конкретной ситуации.

Возможные осложнения

Как и многие виды лечения, данная манипуляция может привести к развитию некоторых осложнений, которые возникают вследствие ошибочного диагноза, выбора неправильного катетера, проведения процедуры без соблюдения правил, что влечет за собой травмирование стенок уретры и мочевого пузыря, а также занесение различного рода инфекций.

Основные осложнения:

  • цистит;
  • образование свищей при перфорации уретры;
  • кровотечение;
  • пиелонефрит;
  • парафимоз;
  • уретрит;
  • карбункулез;
  • сепсис;
  • поражение слизистой тканей.

Данная процедура существенно облегчает лечение и диагностику заболеваний, но не каждый пациент соглашается на ее проведение. Это связано с непониманием и недостатком полной информации у человека о том, как осуществляется процесс катетеризации. Лечебный эффект данной манипуляции оказывает неоценимое воздействие на организм человека, улучшая его самочувствие и предотвращая развитие опасных осложнений при различных заболеваниях.