Клещевой энцефалит – симптомы, лечение и профилактика

Энцефалит – это опасное заболевание, вызываемое бактериями или вирусами, при котором поражаются нейроны головного мозга. Может на всю жизнь оставить после себя необратимые последствия, привести к инвалидности, а в некоторых случаях – к летальному исходу.

Краткая характеристика заболевания

Клещевой энцефалит – это вирусное заболевание, которое вызывается иксодовыми клещами, приводит к поражению центральной и периферической нервных систем, вызывает тяжелые осложнения, завершающиеся параличом и летальным исходом.

Иксодовые клещи распространенны в лесных и лесостепных зонах с умеренным климатом. Известно несколько видов этих паразитов, но, как правило, клещевой энцефалит возникает после укусов  Ixodes Persulcatus (таежный клещ) или Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ). Первый более распространен в Азии, второй – на территории европейского региона. В России профилактика клещевого энцефалита особенно актуальна для жителей Сибири, Дальнего Востока, Урала и центральных областей страны.

Краткая характеристика заболевания

Для клещевого энцефалита характерна строгая сезонность. Случаи клещевого энцефалита регистрируются в весенние и летние месяцы, когда возрастает активность переносчиков инфекции. Что касается заражения, то оно происходит непосредственно после укуса и последующего кровососания жертвы. Кроме того, вирус клещевого энцефалита может передаваться через пищеварительный тракт при употреблении сырого молока от больных коров.

Энцефалитические реакции

При энцефалитических реакциях головной мозг поражается в меньшей степени, чем при энцефалите. Характерные симптомы проявляются менее интенсивно, чем при энцефалите.

Обычно про энцефалитические реакции говорят, подразумевая тяжелое протекание гриппа, острых респираторно-вирусных инфекций. При осложненном течении у больного наблюдаются общемозговые проявления болезни из-за нарушения мозгового кровообращения. Это происходит на фоне отравления организма токсинами вируса.

Энцефалитические реакции

Энцефалитические реакции всегда имеют вторичную природу.

Что такое клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – это вирусная патология, отличающаяся трансмиссивным механизмом инфицирования (при укусах насекомых), а также сопровождающаяся лихорадочной симптоматикой и поражением тканей ЦНС.

Энцефалит – это заболевание мозга. Суффикс -ит прямо указывает на то, что заболевание носит воспалительный характер. Часто в общем случае причину энцефалита (воспаление головного мозга) установить достаточно сложно.

Однако в случае укуса клеща причина очевидна. Остается лишь удостовериться, что укус был (вот он клещ, которого сняли с кожи) и установить симптомы.

Вот в случае получения вируса клещевого энцефалита через завирусованное молоко домашнего животного удостовериться в причине будет сложней.

Болезнь имеет выраженную природную очаговость. Условиями для существования клещей являются:

Что такое клещевой энцефалит
  • благоприятный климат,
  • необходимая растительность,
  • ландшафт.

Карта взята с сайта

Также для клещевого энцефалита характерна сезонность.

Больной человек не является источником инфекции для окружающих.

Согласно МКБ10 клещевые энцефалиты классифицируют как А84.

Как не заразиться? Профилактика клещевого энцефалита

Профилактику клещевого энцефалита делят на общую и специфическую. Общая профилактика заключается в индивидуальной защите от клещей. Для этого используют специальную одежду, маски, репелленты (средства, отпугивающие клещей). Особенно важным является осмотр людей после прогулок в лесах, парковых зонах, и максимально быстрое удаление клеща с тела человека, так как время высасывания крови влияет на количество возбудителя в крови и на тяжесть течения заболевания. Также в эндемических регионах следует избегать употребления некипяченого молока.

Самым эффективным и надежным методом является специфическая профилактика. Для этого используют вакцинацию, которая показана при клещевом энцефалите группам риска.

Читайте также:  Вакциноассоциированный полиомиелит у детей

Но согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в районах, где заболевание является очень эндемическим (то есть, когда средний показатель заболеваемости от проведённой вакцинации составляет ± 5 случаев на 100 000 человек в год), подразумевая, что существует высокий индивидуальный риск заражения, необходимо проводить вакцинацию для всех возрастов и групп, включая детей.

В тех случаях, когда заболеваемость и распространённость заболевания умеренная или низкая (то есть среднегодовая величина в течение пятилетнего периода составляет менее 5 случаев на 100 000 населения) или ограничена конкретными географическими местоположениями, определёнными мероприятиями на открытом воздухе, иммунизация должна ориентироваться на отдельных лиц, в большинстве случаев на когорты, которые подвержены высокому риску инфицирования.

Людям, которые путешествуют из неэндемичных районов в эндемичные, нужно также проводить вакцинацию, если посещения эндемичных районов будут включать обширные мероприятия на открытом воздухе.

Для проведения специфической профилактики существует несколько видов вакцин.

Западно-европейские вакцины

В Западной Европе две вакцины доступны как для взрослых, так и для педиатрических рецептур («Энцепур взрослый», «Энцепур детский» — Германия; «ФСМЕ-ИММУН ИНЖЕКТ» – Австрия). Несмотря на то, что в основе этих вакцин находится европейский (западный) подтип вируса, иммунная система вырабатывает антитела против всех подтипов вируса клещевого энцефалита. В составе этих вакцин содержится взвесь очищенного вируса, который инактивирован с помощью формальдегида. Все эти вакцины обеспечивают безопасную и надёжную защиту.

По указаниям ВОЗ, за пределами стран или районов, подверженных риску, вакцины клещевого энцефалита могут не лицензироваться и должны быть получены по специальному запросу.

Российские вакцины

Инактивированные вакцины клещевого энцефалита (культуральная очищенная сухая концентрированная, «Клещ–Э–Вак», «Энцевир Нео» детский, «Энцевир»), произведённые в Российской Федерации, основаны на дальневосточном подтипе вируса и размножены в первичных клетках куриного эмбриона.

Применение вакцин у детей до 1 года рекомендовано только при высокой опасности инфицирования клещевым энцефалитом.

Вакцины против клещевого энцефалита

Побочные эффекты вакцин

Что касается побочных эффектов, то западноевропейские вакцины редко характеризуются побочными реакциями, иногда появляется кратковременное покраснение и боль в месте инъекции не более чем в 45% случаев и лихорадкой с температурой выше 38°C менее чем в 5-6%. Однако ни одна из этих реакций не является опасной для жизни или серьёзной.

Сообщается, что и российские вакцины умеренно-реактогенны и не вызывают серьёзных побочных реакций. Вакцины, которые относительно часто вызывали высокую температуру и аллергические реакции, в особенности у детей, были изъяты из производства.

Симптомы в зависимости от формы болезни

Симптомы инфекции характеризуются появлением:

  • лихорадки;
  • интоксикацией мозга (поражением его серого вещества), в последствии развитие энцефалита;
  • поражением головного и спинного мозга, в частности его оболочек, в последствие развитие болезней менингит и менингоэнцефалит.

Перечисленные болезни опасны тем, что при несвоевременном их лечении, приводят к осложнениям неврологического и психиатрического характера, а также к летальному исходу (смерти).

Каждой форме болезни присущи свои определенные первые симптомы клещевого энцефалита.

Лихорадочная форма

Обусловлена легким протеканием болезни и быстрым излечиванием. Признаками наличия инфекции являются:

  • головная боль, слабость, тошнота;
  • присутствие лихорадки, которая колеблется в пределах 3-5 дней.

Менингиальная форма

Часто встречающаяся форма заболевания. Лихорадочное состояние протекает с усиленными симптомами (перечисленными далее по тексту) и составляет период от 7 до 14 дней:

  • головной боли (при малейших движениях), головокружения;
  • тошноты с однократной или многократной рвотой;
  • болей в глазах;
  • наблюдается вялость и заторможенность.

Менингоэнцефалитическая форма

Симптомы в зависимости от формы болезни

Часто встречается в дальневосточной части страны. Протекает и имеет тяжелую форму. У пациентов наблюдается:

  • бредовое состояние с галлюцинациями;
  • потеря ориентировки во времени и месте.
Читайте также:  Стоит ли делать прививку от коронавируса

Упущенное лечение данного типа болезни, приводит к:

  • поражению мозга ссылкой на дыхательные рефлексы организма;
  • онемении лицевых мышц и мышц языка;
  • эпилептические припадки (возможны);
  • желудочное кровотечение с кровавой рвотой ( в редких случаях).

Чем гидроцефалия у новорожденных отличается от болезни у взрослых. Особенные симптомы и способы лечения патологии у младенцев.

Жесткая и тяжелая болезнь полинейропатия алкогольная, лечение которой нужно начинать своевременно, иначе исход может быть самым плачевным.

Полиомиелитическая форма

Наблюдается у трети больных. Начинается с общей вялости всего организма, наблюдающаяся в течении 1-2 дней. Сопровождается:

  • слабостью в конечностях, которая впоследствии может привести к онемению;
  • характерны боли в области шеи.

В последствии, с быстрыми, нарастающими нарушениями двигательных функций организма. Результат — атрофия мышц.

Полирадикулоневритическая форма

Происходит поражение нервной системы больного. Развивается паралич, начинающийся с ног и распространяющийся, впоследствии, на все туловище, охватывая и руки пораженного инфекцией.

Классификация энцефалита

Различают первичный и вторичный (на фоне какого-либо заболевания) энцефалит. К первичным относят:

  • эпидемический,
  • клещевой,
  • комариный,
  • энтеровирусный,
  • герпетический и др.

Вторичный энцефалит возникает на фоне:

  • гриппа,
  • кори,
  • абсцесса головного мозга,
  • остеомиелита,
  • токсоплазмоза
  • и других заболеваний.

Различают инфекционный, инфекционно-аллергический, аллергический и токсический энцефалит. Поражение серого вещества головного мозга называют полиоэнцефалитом, белого — лейкоэицефалитом, серого и белого панэнцефалитом. Энцефалит бывает ограниченным (стволовым, подкорковым) и диффузным. По течению различают острый, подострый и хронический энцефалит. Первичные энцефалиты — самостоятельные заболевания, которые обычно вызывают вирусы передающиеся человеку при укусе зараженными кровососущими членистоногими.

Первичные знцефалиты являются болезнями с природной очаговостью и приурочены к определенным география, ландшафтам; для них характерна сезонная заболеваемость, связанная с активностью переносчика инфекции (клеща, комара). Такие энцефалиты называются также сезонными, например, клещевой, комариный, двухволновой, энцефаломиелит лошадей, которым болеют и люди, и др. К первичным могут быть отнесены также энцефалиты энтеровирусные, травматические и связанные с химическими (интоксикационными) агентами.

Процесс установления диагноза

— педиатр или терапевт;

— невролог;

— инфекционист.

Так как энцефалит обладает ярко выраженными тяжелыми проявлениями, которые очень схожи с симптомами других заболеваний, нужно обязательно провести тщательную диагностику.

Диагностика энцефалита включает в себя, прежде всего, общий анализ крови и мочи, а также рентгенографию легких и МРТ головного мозга. Кроме того, возможно, потребуется сделать люмбальную пункцию (то есть забор спинномозговой жидкости для анализа).

Каким образом данные анализы помогут выявить энцефалит? Диагностика этого заболевания такова:

  1. Анализ крови обнаружит специальные антитела, которые помогут распознать заболевания (например, могут быть повышены лейкоциты или ускорена СОЭ).
  2. МРТ или КТ позволят увидеть пораженные очаги головного мозга или кровоизлияние в мозг.
  3. Пункция, или анализ ликвора, выявит повышенное количество сахара, белка и лимфоцитов с кровянистой примесью.
Процесс установления диагноза

Также в некоторых случаях может быть назначен вирусологический анализ смывов из носоглотки, что поможет определить уровень специфических антител. В случае неэффективности других методов диагностики возможно проведение биопсии головного мозга (то есть забор образцов мозговой ткани). Иногда актуальным способом диагностики может быть электроэнцефалограмма, которая сможет зафиксировать изменения в электрической активности головного мозга.

Так как последствия энцефалита очень опасны, необходимо как можно скорее приступить к его лечению.

Как протекает лечение данного недуга? Конечно же, назначение того или иного препарата зависит от формы и вида заболевания. Однако больному будет обязательно предложена госпитализация. От этого не следует отказываться – самое лучшее, качественное и скорое лечение могут оказать только стационарно.

Читайте также:  Уколы от морщин: препараты, правила выбора, эффективность

Терапия энцефалита проводится комплексно и в нескольких направлениях:

  1. Снижение температуры тела. Для этого детям пригодятся средства, в составе которых находится «Ибупрофен» или «Парацетамол».
  2. Антибактериальная терапия. Здесь помогут антибиотики. При клещевом энцефалите – «Бензилпенициллин» и «Доксициклин», при смешанном – «Левомицетин» и «Цефотаксим» и так далее.
  3. Восстановление нервной системы. Для этого используют аскорбиновую кислоту и витамины группы В, а также «Пирацетам» и «Пантогам».
  4. Иммуностимулирующая терапия. В основе данного лечения лежит активизация иммунитета больного. Иммуноглобулин против энцефалита назначается для распознавания и нейтрализации возбудителя болезни. Препараты иммуноглобулина доступны во многих аптеках нашей страны. Они извлекаются из плазмы человека и является белком глобулярного характера. Данный вид терапии возможно проводить как внутримышечно, так и внутривенно.
  5. Устранение симптомов. Например, при сильных судорогах назначают «Седуксен» или «Сибазон», при развитии паралича – «Прозерин».

Естественно, точное и детальное лечение будет назначено только в стационаре. Поэтому жизненно важно тщательно следовать всем предписаниям врача.

ФОРМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ЛЮДЕЙ

Симптомы и клиническое течение клещевого энцефалита зависит от формы заболевания. На сегодняшний день описано 7 разновидностей болезни, которые объединены в две группы – очаговые и неочаговые.

  1. Лихорадочная. Протекает без поражения нервной системы, напоминает ОРВИ и не вызывает серьезных последствий.
  2. Менингеальная. Наиболее распространенная форма заболевания, сопровождающаяся признаками, которые напоминают менингит (ригидность шейных мышц, светобоязнь, нарушения сознания).
  3. Менингоэнцефалитическая. Клиническое течение характеризуется менингеальными признаками и симптомами поражения мозгового вещества.
  4. Полиэнцефалитическая. Сопровождается поражением черепно-мозговых нервов, причем чаще всего патологический процесс затрагивает бульбарную группу – подъязычный, языкоглоточный, блуждающий нервы.
  5. Полиомиелитическая. Форма заболевания, которая диагностируется у 30% больных, и получила свое название из-за схожести с полиомиелитом. Вызывает нарушения работы двигательных нейронов рогов спинного мозга.
  6. Полиоэнцефаломиелитическая. Характеризуется проявлениями, свойственными двум предыдущим формам – одновременное поражение черепно-мозговых нервов и нейронов спинного мозга.
  7. Полирадикулоневритическая. Проявляется расстройством функции периферических нервов и корешков.
ФОРМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ЛЮДЕЙ

Легче всего протекают неочаговые (лихорадочная и менингеальная) формы заболевания. Проявления первой не отличаются от обычной простуды, и если факт укуса клещом не был зафиксирован, человек даже не подозревает, что переболел клещевым энцефалитом. Менингеальная форма может проходить достаточно тяжело, но также практически всегда излечивается полностью, без серьезных последствий для здоровья.

В остальных случаях (при очаговых формах) симптомы и прогноз зависят от клинического течения болезни – в легких случаях возможно полное выздоровление, в тяжелых возможна инвалидизация больного или летальный исход.

Выводы

Клещевой энцефалит – это одно из самых опасных вирусных заболеваний мозга в Европе и Азии. Болезнь чаще всего передается клещом. У некоторых пациентов инфекция приводит к легкому гриппоподобному заболеванию. Но в более серьезных случаях вирус может распространиться на ткани головного и спинного мозга, вызвать воспаление, приводящее к серьезным неврологическим и психическим проблемам, требующим госпитализации. При исключительно неблагоприятных обстоятельствах заболевание может быть смертельным. Наиболее эффективная профилактика инфекции – вакцинация.

Как распознать признаки заражения клещевым энцефалитом?

  • сильная головная боль;
  • жар до 39°С;
  • ломота в суставах;
  • появление нездорового румянца;
  • покраснение белков глаз.

Если при появлении первых симптомов больному не оказана помощь (требуется немедленное лечение в условиях стационара), то на 3-4 день возможны первые проявления со стороны ЦНС. Как правило, это судороги, нарушения координации движений, возникновение ригидности мышц шеи (повышенный мышечный тонус). Критический период оканчивается через неделю после начала заболевания – именно в этот момент в 2-3 % случаев отмечается летальный исход.