Когда ставится прививка от менингита. Описание прививки от менингита

Среди всех инфекционных заболеваний менингококковая инфекция является одной из самой опасной для жизни и непредсказуемой по молниеносности течения. В связи с этим особенно актуальными сегодня являются профилактические мероприятия (санитарно-противоэпидемические) и мероприятия, направленные на создание активного иммунитета против инфекции (прививка от менингококковой инфекции). В Российской Федерации применяются моно-, ди- и поливалентные вакцины.

Выявление больных и носителей менингококковой инфекцией

Своевременное выявление больных является основой профилактических мероприятий. Источником заболеваний являются больные с генерализованными формами менингококковой инфекции, острым назофарингитом и «здоровые» носители. Наиболее вирулентные штаммы выделяют больные генерализованными формами, но быстрая их госпитализация и изоляция не оказывают такого влияния на распространенность инфекции, как «здоровые» носители.

Больные с генерализованными формами менингококковой инфекции выявляются при обращении за медицинской помощью к врачам разных специальностей и при оказании скорой медицинской помощи на дому. В течение первых 12-и часов врач, который выявил больного или заподозрил заболевание, направляет экстренное извещение в территориальный отдел Роспотребнадзора.

Выявление больных и носителей менингококковой инфекцией
  • При подозрении на генерализованную форму заболевания больные незамедлительно госпитализируются в инфекционный стационар.
  • Больные с менингококковым назофарингитом выявляются во время проведения в очаге инфекции. Больные с тяжелой формой заболевания подлежат госпитализации. Госпитализации подлежат также лица в случае невозможности их изоляции в домашних условиях и совместного с ними проживания детей в возрасте до 7-и лет и лиц, работающих в ДДУ (детских дошкольных учреждениях). Госпитализации подлежат также лица из закрытых учреждений (домов ребенка, интернатов).
  • Носителям менингококковой инфекции и больным с назофарингитом назначаются антибиотики Левомицетин, Ампициллин или Роцефин . Курс лечения составляет 3 дня. При отрицательном результате бактериологического исследования ребенку разрешено посещать коллектив. В случае, когда носительство менингококков приобретает затяжное течение («злостные» носители), антибиотикотерапия повторяется. Вместе с антибиотиками назначаются иммунные препараты. Носители эпидемического штамма менингококков подлежат изоляции в обязательном порядке.

Что такое менингит?

Каждому известно, что менингит очень опасен, но каковы причины его возникновения? Данная болезнь может возникнуть из-за инфекций, попавших в организм и головной мозг.

Бактерии и вирусы, которые вызывают менингит, могут быть различны. Только выяснив конкретный вид возбудителя, доктор назначает определенные препараты. Методика лечения разных видов менингита может существенно отличаться.

Некоторые разновидности этого недуга способны развиться очень стремительно, другие могут прогрессировать не так быстро, да и тяжесть состояния больного тоже зависит от вида инфекции.

Для того, чтобы возбудители менингита достигли головного мозга, им нужно как-то туда попасть. Зачастую виновником такой тяжелой болезни становится гайморит, гнойный отит, которые не лечатся должным образом.

Иногда причиной менингита может быть серьезная травма головы. Однако часто встречаются случаи, когда инфекция пробралась в головной мозг с током крови.

Виды менингитов:

  1. Грибковый;
  2. Вирусный;
  3. Бактериальный.

Помимо прочего, менингит может возникнуть благодаря врожденным дефектам иммунитета. Болезнь чаще поражает мужчин, чем женщин, и причины такой статистики пока не выявлены. Многие заболевают пневмонией или ангиной и не подозревают, что возбудители этих болезней могут попасть в мозг и вызвать менингит.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота (протезы синовиальной жидкости)

К сожалению, дети входят в группу риска менингита гораздо больше, чем взрослые. Вирусные инфекции сопровождают ребенка все детство. Осложнения простуды могут быть разными, в том числе и менингит. Обезопасить детей, защитить их от смертельной болезни можно с помощью прививки.

Когда делают?

В России вакцинация от менингококковой инфекции не предусмотрена в обязательном порядке. Тем не менее ее делают бесплатно в некоторых случаях.

Детям

Прививка от менингококковой инфекции детям делается в 80 странах мира обязательно. Первичная вакцинация стартует с возраста 2-х месяцев. Потом прививку делают, в зависимости риска заражения. Когда детям делают инъекцию с вакциной в России:

  1. Если в регионе началась эпидемия – 20 детей на 100000 человек.
  2. Если в коллектив ходит ребенок с признаками менингита, тогда прививки делают всем, кто был с ним в контакте.
  3. Если кто-то живет в районе с большим риском заболеваемости, прививка обязательна.
  4. Обязательно прививают детей с иммунодефицитом.
Когда делают?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать прививку от менингита всем детям.

Взрослым

Взрослые менее подвержены этому заболеванию, но все-таки при повышенном риске заражения проводится иммунизация. Ниже приведены случаи, когда эту прививку делают взрослым:

  1. При высоком риске заражения менингитом, если человек проживает или посещает определенные регионы.
  2. Лицам, имеющим контакт с больным менингитом, вызванным бактерией серогрупп A, C, W135, Y.

Насколько безопасна новая вакцина

Новая инновационная вакцина, по мнению докторов, выступавших на пресс-конференции, безопасна и эффективна.

— Противопказания практически исключаются, – отмечает врач высшей категории, специалист центра вакцинопрофилактики Елена Гребенкина. – Но перед прививкой необходимо удостовериться, что в течение 2 недель ребенок был здоров, и у него нет хронических заболеваний. Мы работаем с этой вакциной с июля 2015 года. Делали ее детям и отдельно, и вместе с другими вакцинами календаря России. В течение 7 дней наблюдались одна-две легкие реакции, которые выражались в недомогании, болезненности в месте инъекции. Потом ребенок чувствовал себя хорошо.

Вакцина прошла клинические испытания. Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, директор по маркетингу представительства компании Санофи Пастер в России Елена Штыкунова:

— Опыт клинического применения вакцины насчитывет больше 10 лет. С момента выхода на мировой рынок в 2005 году, во всем мире уже применено 75 миллионов доз вакцины. Этому предшествовали исследования, которые проводились даже более 10 лет. Что касается клинических исследований, я с гордостью скажу о том, что вакцина перед регистрацией в РФ проходила их и в России, подтвердив свою эффективность. Один из центров испытания был в Новосибирске.

Новая вакцина предназначена для борьбы с менингококковой инфекцией, и она открывает новую эру в профилактике этого заболевания. Вакцинирование детей раннего возраста изменит жизнь многих в нашей стране. Теперь менингококковая инфекция переходит в разряд управляемых!

Если ребенка сделать прививку с 9 до 23 месяцев, потребуется ревакцинация. Если прививку делают впервые после двух лет, то достаточно однократной вакцинации.

Противопоказания

Прививка против менингококковой инфекции имеет свои противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться. Стоит отметить, что вакцину можно вводить не только в полностью здоровый организм, возможен вариант с лёгкой формой болезни. Если же заболевание имеет ярко выраженный характер, лучше повременить с инъекцией до полного выздоровления.

Читайте также:  Кинолог: инструкция по применению

Одним из важнейших противопоказаний является использование прививки при острой или хронической форме болезни. Также нужно узнать у пациента по поводу аллергии на то или иное лекарство, чтобы потом не произошло никаких неприятных ситуаций.

Детям следует делать инъекцию не один раз, как всем остальным, а два, ведь вакцина без белковой части плохо усваивается детским организмом. Спустя три месяца после первой прививки необходимо осуществить повторную процедуру.

Аргументы за и против вакцинации

Перед решением нужно оценить детально сложившуюся ситуацию, учитывать состояние здоровья малыша. Во-первых, прививку лучше делать, если мать или отец в детстве болели менингитом. Во-вторых, медицинская практика дает понять, что нужно прививать каждого ребенка от гемофильной инфекции. Защита от менингита предоставляется одновременно с пневмококковой вакциной. Также лечатся болезни дыхательных путей.

Эффективность прививки составляет от 95 до 100%, наблюдается отличная переносимость. В некоторых странах вырабатывается негативное отношение к бактерионосительству. Никакие меры не принимаются. Врачи не отличают назофарингит при болезных от других воспалений. Не существует других способов защиты от менингита, кроме вакцинации.

Аргументы за и против вакцинации

Слухи о вреде вакцинации, ослабляющей иммунную систему, ведут к тому, что без инъекций оставляют малышей с проблемами со здоровьем, нуждающимся в этой защите. Часто отказ родителей от прививки приводит к летальному исходу.

Рассмотрим несколько противопоказаний:

  • Малыши, у которых наблюдалась плохая реакция на вакцину.
  • Нельзя делать прививку, когда развивается острое инфекционное заболевание.
  • После вакцинации обостряется хроническая форма какой-то патологии.
  • Сложное системное расстройство.
  • Аллергическая реакция на компоненты вакцины.

Вакцинация против менингококковой инфекции

Активная экстренная иммунизация

Вакцинация против менингококковой инфекции
  • Вакцинация против менингококковой инфекции проводится в очагах, где зарегистрирован больной с генерализованной формой заболевания.
  • Перед проведением вакцинации устанавливается серогруппа менингококков — виновников заболевания. В период эпидемии экстренная вакцинация против менингококковой инфекции проводится без определения серогруппы менингококков.
  • Экстренная вакцинация контактным лицам проводится вакциной, антигены которой соответствуют серогруппе менингококков, выявленных у больного.
  • Назофарингит, протекающий у контактного лица без повышенной температуры, не является противопоказанием для проведения вакцинации.
  • Вакцинация проводится взрослым, подросткам и детям с 2-х летнего возраста.
  • При вакцинации используются вакцины А и А+С. Вводится одна доза. Вакцина вводится контактным лицам в первые 5 дней от момента выявления первого больного с генерализованной формой заболевания.
  • При необходимости повторная вакцинация одному и тому же лицу может проводиться, но не чаще 1 раза в 3 года.
  • Вакцинация после перенесенного заболевания в легкой форме проводится через месяц после выздоровления.
  • Вакцинация после перенесенного заболевания в тяжелой форме проводится через 3 месяца после выздоровления при условии отсутствия противопоказаний у невропатолога.
Вакцинация против менингококковой инфекции

Рис. 8. Вакцина от менингококковой инфекции вводится внутримышечно. Пассивная экстренная иммунизация

Вакцинация против менингококковой инфекции

При выявлении у больного менингококков, серогруппа которых не соответствует вакцинам, контактным лицам вводится нормальный иммуноглобулин в срок не позже 7-и дней от момента выявления первого больного с генерализованной формой заболевания.

Вакцинация против менингококковой инфекции

График вакцинации

Новорожденным вакцинация не нужна. До трехмесячного возраста у них в организме находятся антитела, полученные от матери. Поэтому первую прививку рекомендуется ставить вместе с АКДС (по достижению малышом трех месяцев). При этом схема вакцинации подразумевает введение препарата трижды.

Читайте также:  Внутриклеточные паразиты: вирусы, микробы и бактерии

Интервал между процедурами составляет полтора месяца. Ревакцинация проводится однократно, спустя год после последней постановки прививки.

При выполнении процедуры с полугодовалого возраста до года иммунитет помогут выработать всего две инъекции. Между ними выдерживают интервал два месяца. Ревакцинация также проводится спустя год.

Типы вакцин против менингита с названиями препаратов

Существует несколько разновидностей микроорганизмов, которые провоцируют развитие заболевания. Как правило, иммунизацию проводят против наиболее опасных возбудителей. Если родители хотят обеспечить полноценную защиту ребенка, то потребуется прививать его пневмококковой, менингококковой и гемофильной вакцинами.

Препараты против менингококков

Типы вакцин против менингита с названиями препаратов

Менингококковые вакцины эффективны как средство экстренной профилактики в эпидемических районах. Они редко вызывают побочные реакции, практически безвредны, сочетаемы с другими вакцинами (могут вводиться в одном шприце). Требуют однократного введения. Максимальное количество антител достигается на 14-ый день после прививки. Обычно применяются вакцины против возбудителей групп А, В и С.

Прививка от гемофильной палочки

Для детей, входящих в группу риска, вакцинацию от гемофильной палочки включили в национальный прививочный календарь, поэтому получить ее можно в поликлинике по месту жительства бесплатно. Иммунизация проводится одновременно с прививкой АКДС, обеспечивая детям пожизненную защиту от гемофильного менингита. Существует:

Типы вакцин против менингита с названиями препаратов
  • Отдельный препарат – моновакцина от гемофильной палочки под названием Хиберикс.
  • Комплексные прививки – Инфанрикс Гекса и Пентаксим. Они защищают малыша сразу от нескольких разновидностей опасных заболеваний. Помимо гемофильного компонента, в их перечень также входят коклюш, столбняк, дифтерия и полиомиелит.

Вакцина от пневмококкового менингита

Малышей, которые часто и длительно болеют бронхитами, в плановом порядке на бесплатной основе прививают вакциной от пневмококкового менингита Превенар 13. Вакцинацию можно проводить с двухмесячного возраста до достижения малышом 5 лет. Прививку ставят 4 раза, при этом она обеспечивает пожизненную защиту от пневмококкового менингита.

Типы вакцин против менингита с названиями препаратов

Малышей, не входящих в группу риска, вакцинируют по желанию родителей. В этом случае иммунизацию придется оплатить.

Также в некоторых случаях применяют французский препарат . Он походит для вакцинации детей с 2 лет, обеспечивая надежную защиту от менингита пневмококкового типа, а также от пневмонии на 10 лет.

Типы вакцин против менингита с названиями препаратов

Нужны ли прививки от менингококковой инфекции?

Прививка от менингококковой инфекции делается не только ради профилактики, но и при возникновении эпидемий. Обычно используется вакцина «А+С», которая вводится при рисках эпидемии. Прививается все население, которое проживает в опасной близости от очага распространения инфекции. Но эпидемический порог в любой стране свой. Если заболевших становится больше определенной установленной цифры, то вакцинация населения необходима.

Особенно это касается детей. Время прививок назначается соответственно специальному календарю вакцинации. Согласно ему они делаются детям старше двухлетнего возраста, подросткам и взрослым при возникшем очаге менингококковой инфекции, которая вызвана бактериями серогрупп А и С.

Нужны ли прививки от менингококковой инфекции?

А также лицам, подверженным повышенному риску заражения. Учащимся начальных классов, проживающим в интернатах и детских домах, в семейных общежитиях. То же самое касается детей из неблагополучных семей, где нарушены санитарно-гигиенические условия. Так как менингитом можно заболеть даже от немытых рук или фруктов. Поэтому создание комбинированных вакцин, особенно для грудничков, необходимо.