Кого не берет коронавирус, кто не болеет ковидом

Здоровый 33-летний мужчина из Гонконга официально признан первым человеком в мире, который заразился коронавирусом повторно. Несколько месяцев назад сообщалось о подозрениях на такие случаи, однако тогда врачи пришли к выводу, что в организме пациентов просто обнаруживали мертвые частицы РНК-вируса. Сейчас же речь идет о повторном заражении. И не об одном. Что это значит для всех нас в борьбе с коронавирусом?

Можно ли повторно заразиться коронавирусом

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала разберемся, как же вырабатывается иммунитет на окружающие нас вирусы и почему некоторые заболевания случаются в жизни человека лишь однажды, а другие – преследуют регулярно. За борьбу с болезнями отвечает наш иммунитет, точнее 3 его формы:

  1. Индивидуальный, то есть наработанный в течение жизни. Он может быть выработан искусственно – с помощью прививок, или же на фоне болезни.
  2. Групповой или коллективный, когда почти каждый член общества самостоятельно борется с вирусом, не позволяя ему перейти на другого.
  3. Видовой, то есть выработанный в течение всей эволюции и переданный потомкам по наследству.

Все 3 группы крайне важны для борьбы с опасными заболеваниями и помогают человечеству выживать. Но когда речь идет о появлении абсолютно новой формы коронавируса, как это произошло в Ухане, группового и видового иммунитета против болезни просто не существует, а чтобы получить индивидуальный, необходимо позволить каждому человеку планеты заразиться им.

Так болеют ли коронавирусом второй раз или одной встречи для появления индивидуального иммунитета достаточно? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от состояния организма, тяжести течения заболевания и, соответственно, количества выработанных антител к COVID-19. Если справиться иммунной системе удалось быстро, симптомов инфекции почти не было и выработки большого количества антител не потребовалось, риск подхватить болезнь вновь остается, хотя он заметно снижен, по сравнению с опасностью для людей, которые вообще не сталкивались с китайским вирусом.

Читайте также:  Бактерии – это прокариоты: по каким признакам они являются представителями этого царства, особенности организмов

Парадоксально, но те лица, которым в первую встречу с возбудителем досталось больше всего, но при этом удалось поправиться, скорее всего, опасность более не угрожает. Плюс не следует забывать о возможном носительстве самого коронавируса. Спящие в организме частицы могут активироваться и начать развиваться, если он будет ослаблен другими заболеваниями, как это происходит в случае с вирусом простого герпеса.

В чём разница между коронавирусом и гриппом?

Вирус SARS-CoV-2, к сожалению, более заразный, чем грипп, но менее заразный, чем свинка или краснуха, не говоря о кори. Важно подчеркнуть, что коронавирус вообще не похож на вирус гриппа, и поэтому он не будет держать человечество в карантинах годами и десятилетиями. У коронавирусов нет особенностей и механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, присущую вирусам гриппа. Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций: чем дольше вместе с человеком, тем мягче будет симптоматика, новые формы будут появляться редко и не смогут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения. Однако примерно на полгода, по моей оценке, текущая эпидемическая ситуация может растянуться. Постепенно COVID-19 станет частью вирусного пейзажа, многие люди переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни.

Отличия переносчиков от больных

Признаки заражения коронавирусом известны всем. Больной человек испытывает симптомы COVID-19, а вирусоносители их не ощущают и выглядят они здоровыми. В этом и заключается опасность носительства – инфицированный, но не заболевший человек, может заразить других людей. Носителями считаются и те, у кого вирус находится в стадии инкубационного периода. Пути передачи инфекции тоже известны. После подтверждения факта, что коронавирус не всегда вызывает заболевание, этот список пополнился и контактом с носителями.

Что теперь с вакциной?

По своей сути, повторное заражение и бессимптомное течение болезни — это пример того, как работает иммунная система. Искусственный иммунитет, который будут вырабатывать коронавирусные вакцины, должен быть достаточно сильным, чтобы демонстрировать такую же эффективность, как и естественный иммунитет этого пациента из Гонконга.

— Согласно данным, полученным в результате исследований вакцин, вполне вероятно, что вакцинация может вызвать более сильный и продолжительный иммунитет, чем естественная инфекция, — так считает Кельвин Кай-Ван То, микробиолог из Университета Гонконга.

По итогу может статься, что вакцина от коронавируса не будет обеспечивать пожизненный иммунитет. Потребуются повторные инъекции, как, например, в случае с сезонным гриппом.

Повторная инфекция может разбить многие надежды на коллективный иммунитет. Уже переболевшие, судя по всему, все равно должны будут вакцинироваться. По крайней мере, так считают микробиологи, которые работали со случаем гонконгского пациента.

  • «Кто за это заплатит?» Последние слова пациента и «ковидные» трагедии за цифрами статистики
  • В Швеции продолжаются споры о мерах против COVID-19. Статистика уже не столь однозначна

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. [email protected]

Группы риска

Выше всего опасность заразиться у путешественников, сотрудников вокзалов, аэропортов, врачей, медперсонала и тех, кто обеспечивает уход за больными.

От заражения не застрахован никто. Риск есть у продавцов, покупателей, учителей, сотрудников детских садов. Чаще остальных заболевают люди старше 60 лет и лица с хроническими недугами.

Даже после одного контакта с зараженным человеком можно заболеть. Симптомы возникают в течение 2-14 дней.

Чтобы исключить заражение от переболевшего человека, важно соблюдать профилактические меры, рекомендованные врачами и учеными. Их важно придерживаться и тем, кто уже восстановился после инфекции.

Итоги

  1. Риск заражения от переболевшего человека сохраняется некоторое время даже после его выздоровления.
  2. Инфицирование проявляется примерно одинаковыми симптомами.
  3. Большой риск заражения имеют те, кто посещает общественные места.
  4. Профилактические меры – лучший способ защититься от вируса.

Профилактика

  • Гигиена рук, респираторный этикет предотвращают инфекцию.
  • Чаще мойте руки с мылом, обрабатывайте дезинфекторами со спиртом от 60%;
  • Чихая прикрывайте рот, нос бумажной салфеткой, кашляйте в локоть. Избегайте тесного контакта с кашляющими, людьми с температурой;
  • Не употребляйте не мытые фрукты, овощи с прилавка;
  • Не касайтесь руками глаз, носа, рта;
  • Регулярно проветривать помещение;
  • Дезинфицируйте поверхности;
  • Соблюдайте дистанцию 1,5 метра;
  • Избегайте рукопожатий, поцелуев, объятий;
  • Маску меняйте, когда стала влажной, не используйте повторно;
  • Укрепляйте иммунитет;

Употребление перца, острых приправ как чеснок не защищает и не лечит COVID-19. Употребление алкоголя, курение повышает риск заражения короновирусом.

коронавирус лекарствасамоизоляция при коронавирусе китайский коронавирускурение и коронавирусчто такое коронавирус

Реальность

Covid-19 — не первая эпидемия, вызываемая коронавирусами. Вспышка атипичной пневмонии на фоне SARS-CoV наблюдалась в 2002-2004 годах. Ученые обнаружили, что те, кто болел пневмонией, не болеет коронавриусом (SARS CoV-2). Исследователями выделено несколько видов моноклональных антител у лиц, перенесших  SARS. Как оказалось, некоторые из них способны связываться с новым коронавирусом и предотвращать развитие инфекции.

Снизить риски заболевания ковидом могут маски, перчатки, антисептики и разумное избегание лишних продолжительных контактов с другими людьми.

Для каждого из нас не так важно выяснить, почему кто-то не болеет коронавирусом, как попытаться не заболеть самому или перенести заболевание легко.