Коклюш у ребенка: признаки, симптомы, диагностика

Коклюш у ребенка — инфекционное заболевание, которое сопровождается приступообразным кашлем. Название происходит от «coqueluche» — слова, обозначающее у французов крик петуха. Первые исследователи болезни считали, что именно эти звуки напоминает коклюшный кашель.

Коклюш — что это за болезнь?

Особенности заболевания:

  • для коклюша характерна периодичность: каждые 3–4 года отмечается подъем;
  • обострение в большинстве случаев наблюдается в жаркое время года — в июле и августе;
  • в конец осени и начале зимы наступает пик заболеваемости;
  • коклюш — это острая бактериальная инфекция, очаги которой отмечаются в течение всего года, но атипичное течение болезни зачастую мешает диагностике;
  • высокая восприимчивость к бактерии непривитых людей, микроорганизм поражает около 75% тех, кто контактировал с больным;
  • большее число осложнений наблюдается при заражении коклюшем ребёнка до года.

Симптомы коклюша

Диагностика коклюша в самом начале заболевания затруднена. Однозначно можно поставить диагноз только в том случае, если установлено, что ребенок контактировал с заболевшим человеком. Так каковы же признаки коклюша и как все происходит? Начинаем знакомиться.

У детишек младшего возраста и грудничков все начинается с легкого ОРВИ – сопли, красное горло, может быть небольшая температура. Где-то через неделю-другую простудные симптомы проходят и тут, как гром среди ясного неба, появляется первый приступ того самого коклюшного кашля. У взрослых и подростков симптоматика может быть немного иная, в силу того, что мы часто не обращаем внимания на легкое недомогание и, попросту, можем его не заметить. Ну, а дальше все переходит, скорее всего, в бронхит или просто непонятный кашель без других симптомов. Так в общих чертах протекает начало. Теперь для того чтобы лучше разобраться с чем приходится иметь дело, необходимо свести воедино исходную информацию об этом заболевании.

Последствия коклюша у детей

После выздоровления ребенка от коклюша, его необходимо показать врачу и полностью обследовать. Только так Вы можете быть уверены, что Ваш кроха здоров.

Важно: осложнения при коклюше могут быть очень значительными, что связано с сильной усталостью и изнеможением организма после сильного недуга.

Основными из них являются:

  1. Бронхит, пневмония или плеврит нередко наблюдается непосредственно в течение самого коклюша. Изначально их выделить не удается, но как только коклюш отступает эти недуги выходят на первый план.
  2. Энцефалопатия является недугом, который повреждает центральную нервную систему. Именно поэтому при возникновении обмороков, судорог, нарушении слуха или зрения срочно обратитесь к лечащему врачу. Малейшее промедление может сильно сказаться на дальнейшем развитии психо-моторике малыша.
  3. Грыжа и выпадение прямой кишки возникает в связи с сильным натуживающем кашле, который являлся причиной повышения внутребрюшное давление. Оберегайте ребенка, не позволяйте ему перегружаться или подымать тяжелое.
  4. Дыхательная недостаточность может развиться в связи со спадением альвеол легких.
  5. Кровоизлияние в мозг может наблюдаться в связи с повышением давления, которое возникает не только в районе брюшной полости. Все сосуды попадают в стрессовое состояние и под действием сильного кашля кровяное давление значительно повышается. Кровоизлияние может стать прямой причиной развития инсульта.
Читайте также:  В каких случаях анализ может показать низкие показатели СОЭ в крови?

Диагностика

Основным методом в диагностике коклюша является бактериологический – выделение возбудителя коклюша.

В катаральный период распознать коклюш довольно трудно. Обычно диагноз коклюш выставляется при достоверном факте контакта с больным коклюшем.

В пароксизмальном периоде заподозрить коклюш легче, но при классическом его течении. Так при стертых и абортивных формах не столь выраженных приступов. Следует помнить, что при некоторых инфекционных заболеваниях дыхательных путей, вызываемых другими микроорганизмами, могут наблюдаться приступы коклюшеподобного кашля.

Это характерно для аденовирусной инфекции, инфекционного мононуклеоза, вирусной пневмонии. Такой кашель может наблюдаться и при сдавлении бронхов или других дыхательных путей извне, например, опухолью.

Выделяют возбудителя коклюша при помощи мазка из ротоглотки и последующего посева материала на питательную среду в лаборатории. Можно выделить микроорганизм и методом «кашлевых пластинок», когда ребенок кашляет непосредственно на чашку Петри питательной средой. Первый способ является более эффективным.

При отрицательных результатах проведения бактериологического метода (микроорганизм не выявлен в мазках с ротоглотки) и при подозрении на коклюш можно воспользоваться серологическими методами исследования. Для этого в венозной крови исследуют титр антител к возбудителю коклюша и его токсинам. Диагноз коклюш правомочен при нарастании титра антител в 4 раза и соотношению титра антител 1:80 и более.

Дифференциальный диагноз проводят с различными респираторными инфекциями в катаральный период. В пароксизмальный период целесообразно отличить коклюш от бронхиальной астмы, муковисцидоза, бронхоаденитом на фоне опухоли или туберкулеза, попаданием в дыхательные пути инородного тела.

Лечение и профилактика

В больнице лечат новорожденных или пациентов, у которых болезнь протекает с осложнениями. Если болезнь проходит без осложнений, то можно проходить курс лечения дома.

Для облегчения приступов кашля нужно как можно больше гулять на свежем воздухе и проветривать помещение, где находится больной. Полезно проводить влажную уборку. После приступов рвоты ребенка докармливают.

Антибиотики применяют при первых проявлениях кашля. Антибиотики широкого спектра действия назначаются при таких осложнениях как пневмония и энцефалопатия.

Профилактику проводят с помощью вакцинации. Вакцина смешанная и носит называние АКДС – коклюш, дифтерия, столбняк.

В большинстве случаев, если ребенок был привит, то он если даже и заболевает, то переносит болезнь легко. В группе риска дети грудного возраста, которым прививка еще не была сделана. Вот почему так важно во время сделать вакцинацию ребенка.

Следует помнить, что для грудных детей и новорожденных нельзя прибегать к лекарственным веществам.

Также рекомендуются теплые и горячие ванны через 3-4 часа по 5-10 мин. температура воды 34-38°С.

При упорной рвоте детям от 2 до 5 лет рекомендуется слабый кофе по 1 ст. л. после каждого приступа.

Коклюш при беременности

Лечение будущих мамочек осложнено, поэтому лучше заранее (еще при планировании своего «интересного положения») пройти профилактическую вакцинацию. Если же этого не сделать своевременно, коклюш у беременных чреват крайне неприятными последствиями для матери и ребенка. Если инфицирование произошло в начале первого триместра, женщине рекомендуют сделать аборт. Однако это не значит, что на более поздних сроках беременности коклюш протекает без фатальных последствий для внутриутробного развития. Например, врачи не исключают следующие патологии:

  • врожденный порок сердца;
  • поражение органов ЦНС;
  • врожденная глухота;
  • катаракта;
  • геморрагический синдром.

При беременности тоже показано сдавать анализы, после чего врач для лечения назначает отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты, при этом не исключает прием антибиотиков. Можно отдавать предпочтение гомеопатии, но в этом случае требуется удостовериться, что не возникнет аллергии на активные компоненты выбранного лекарства. Мало того, пациентка попадает на карантин, поскольку инфекция может передаваться не только плоду, но и всем окружающим, особенно с симптомами слабого иммунитета.

Чем вызваны основные проявления коклюша?

На начальном этапе болезни коклюшная бордетелла вырабатывает ещё несколько токсичных продуктов, которые помогают ей прикрепляться к клеткам и губить их. Разнообразными вредными свойствами обладает трахеальный цитотоксин, поражающий клетки бронхиального дерева, нарушая колебания ресничек эпителия, по которым катятся вверх – на выброс – залетевшие с воздушным потоком пылинки и частички, удаляется мокрота. Он обрушивает всю первичную защиту легких. Трахеальный цитотоксин – основная причина специфического проявления коклюша — приступов кашля.

Тем не менее, постепенно бордетелла слабеет, уже в кашлевой период постепенно утрачивает агрессивность и вообще сильно меняет свои свойства.

Только квалифицированный врач-инфекционист, имеющий широкие диагностические возможности, способен быстро провести дифференциальный диагноз и выявить причину патологического состояния, и всё это возможно в клинике «Медицина 24/7».

Диагностика

Диагностика коклюша у детей проводится на основании характерной клинической картины. Подтверждение диагноза осуществляется методами лабораторной диагностики, основанными на выявлении коклюшной палочки или ее антигенов:

  • посев слизи из зева на селективные среды (казеиново-угольный агар или глицериново-картофельный агар с добавлением крови) – посев следует проводить в первые дни заболевания до начала антибактериальной терапии;
  • обнаружение антигенов коклюшной палочки в слизи зева методом РИФ;
  • обнаружение антител к антигену коклюшной палочки (РСК и пассивная гемагглютинация, ИФА);
  • реакция латекс-микроагглютинации в пробах слюны ребенка.
Читайте также:  Периоды ОРВИ, сколько длится инфекция

При коклюше у детей отмечаются и определенные изменения в общем анализе крови, которые свидетельствуют о протекающем в организме инфекционном процессе (лимфоцитарный лейкоцитоз, незначительное повышение СОЭ).

На рентгенограмме органов грудной клетки определяют повышенную прозрачность полей легких (признак эмфиземы), уплощение купола диафрагмы и усиление легочного рисунка с появлением сетчатости.

Коклюш у детей требует дифференциальной диагностики с другими заболеваниями органов дыхания (ОРВИ, бронхит, трахеит, пневмония).

Возможные осложнения

У детей до года коклюш опасен из-за возможности задержки дыхания во время приступов, которая может привести к гипоксии тканей. Из-за нехватки кислорода могут появиться мышечные судороги и энцефалопатия. При тяжелых формах родителям нужно принять решение о лечении коклюша в стационаре.

Из-за вторичной инфекции на фоне коклюша чаще всего развиваются:

  • обструктивный бронхит;
  • пневмония;
  • ларингит;
  • плеврит;
  • отит;
  • ложный круп.
Возможные осложнения

Коклюш сильно ослабляет иммунную защиту, которая у детей и так недостаточно сформирована. Поэтому для безопасности лучше воздержаться от посещения садика или школы хотя бы в течение месяца, а лучше — 5-6 недель.

Медикаментозное лечение коклюша

Коклюш можно лечить как амбулаторно, так и в стационаре – все зависит от возраста больного и тяжести протекания болезни. Если пациенту нет и года, лучше оставаться под наблюдением врачей, чтобы в нужный момент снять состояние ложного крупа и спасти ребенка от удушения.

В качестве медикаментозного лечения коклюша применяется антибактериальная терапия. Подбираются антибиотики, наиболее чувствительны к инфекционной палочке. Как правило, это ампициллин, левомицетин, аминогликозиды, макролиды. Курс лечения составляет 5-7 дней. Также очень важно в начале лечения ввести в организм специальный гаммаглобулин против коклюша.

Кроме этого, назначается симптоматическое лечение. В первую очередь, это антигистаминные препараты. Они способствуют снятию отека гортани, что уменьшает количество и интенсивность приступов кашля. В тяжелых случаях маленькому пациенту назначают спазмолитики, чтобы снять интенсивность кашля в ночное время. Также могут быть назначены седативные препараты, чтобы снизить количество нервных импульсов, которые вызывают приступы кашля. При появлении насморка и заложенности носа в ход идут сосудосуживающие капли, для сбивания температуры – жаропонижающие средства.

Противокашлевые и отхаркивающие средства принимать не нужно, или делать это под надзором врача и с большой осторожностью. Дело в том, что подобные препараты направлены на выведение мокроты, то есть, они стимулируют кашель, от которого мы пытаемся избавиться.

Прогноз для больных коклюшем благоприятный. На сегодняшний день современные способы лечения настолько эффективны, что летальный исход наступает крайне редко и только в старческом возрасте. Пережить коклюш можно, главное сделать это правильно.