Контагиозный моллюск у детей: как лечить и нужно ли

Контагиозный моллюск – это кожное заболевание, вызванное одноименным вирусом. Встречается оно у детей и у лиц со сниженным иммунитетом. Передается вирус контактным, половым путем и через предметы обихода. Кроме того, возможно самозаражение путем перенесения вириона с одного участка кожи на другой. Единственным проявлением этого заболевания являются узелки телесного или бледно-розового цвета на поверхности кожи.

Что такое контагиозный моллюск: определение патологии

Контагиозный моллюск представляет собой одну из хронических инфекционных болезней кожного покрова. Он имеет вирусное происхождение и не отличается высокой заразностью. Проявляется заболевание сыпью, состоящей из плотных папул с типичным углублением в центре в виде пупка. Основной контингент пациентов — дети детсадовского возраста (2–6 лет). Школьники заражаются в основном во время занятий контактными видами спорта (например, борьбой) или при посещении плавательных бассейнов. Груднички болеют крайне редко, что связано, по-видимому, с иммунитетом, полученным ещё от матери, и длительным инкубационным периодом.

Папулы контагиозного моллюска имеют характерное пупковидное вдавление в центре

В медицинской литературе можно встретить другие названия контагиозного моллюска: моллюск бородавчатый, моллюск эпителиальный, сальные угри Гебры, заразная эпителиома Нейссера.

Как избавиться от контагиозного моллюска

Саму папулу или узелок удалить достаточно легко. Часто подростки путают его с угрем и выдавливают самостоятельно содержимое.

Однако таким способом можно избавиться только от самого образования, но не от вируса.

Для излечения от заболевания необходимо посетить дерматолога. Врач в амбулаторных условиях должен удалить каждое разрастание и назначить противовирусную или иммуномодулирующую терапию. В том случае, если разрастание будет удалено не полностью, возможен рецидив заболевания.

Это важно! После излечения от контагиозного моллюска возможно повторное заражение. Необходимо продезинфицировать всю одежду заболевшего и предметы быта, с которыми он контактировал.

Если поддерживать иммунитет на должном уровне и исключить контакт с вирусом, можно избежать повторного развития болезни на протяжении всей жизни.

Признаки проявления болезни

Данные образования имеют единичный или множественный характер проявления, с локальным или глобальным поражением участков кожи. Также, узелки могут располагаться линейно, по месту расчёсов (явление Кебнера).

Чаще всего от высыпаний страдают лицо, шея, грудь, подмышки, но также существует вероятность размещения и на любом участке тела. У взрослых, при передаче во время полового акта, вирус проявляется на половых органах, лобке, бёдрах.

Пациенты, страдающие иммунодефицитом, могут заметить узелки огромных размеров (до 1,5 см и более в диаметре), которые называются гигантским контагиозным моллюском.

Многочисленные высыпания часто случаются при одновременном атопическом дерматите.

Лечение

До сих пор медики спорят, нужно или нет лечить описываемое заболевание. Противники принудительного вмешательства в качестве аргументов приводят следующие доводы:

  • генитальный контагиозный моллюск не представляет никакой опасности для здоровья человека;
  • новообразования самостоятельно исчезают;
  • самоизлечение помогает вырабатывать иммунитет и предотвращать риски повторного заражения.
Читайте также:  Мелоксикам: аналоги, инструкция по применению, отзывы, цена

Другая группа врачей понимает, что плотные узелки на члене у мужчин и на половых губах у женщин выглядят не эстетично. Иногда подобный косметологический дефект рождает психологические комплексы и делает половую жизнь невозможной. С этой точки зрения лечение помогает предотвратить размножение возбудителя и устранить кожные проявления. Опасным считается именно расположение контагиозного моллюска. Если новообразование растет на половом члене или появляется на его головке, в области ануса, не нужно дожидаться самоизлечения. Обозначенная локализация во время половых контактов приводит к травматизации узелков. Это явление способствует быстрому распространению инфекции по другим частям тела. Поэтому лучше моллюски удалять.

Реализовать цели позволяют разные терапевтические методики. Применять их можно исключительно к взрослым пациентам, поскольку они служат источником инфекции для других. При выявлении контагиозных моллюсков у детей врачи рекомендуют ждать, когда произойдет самоизлечение. Любая процедура удаления для малыша станет потрясением. Последствия вмешательства нанесут больший урон здоровью, чем изначальный диагноз.

При лечении в домашних условиях важно придерживаться рекомендаций врача. Проводить терапию можно традиционными методами и средствами народной медицины.

Лечение медикаментами

Медикаментозное лечение контагиозного моллюска сводится к выбору средств, химическая формула которых разрушает структуру узелков. Для этих целей подходят мази и растворы, в составе которых есть третиноин, кантаридин, салициловая кислота, хлорофиллипт, фторурацил. В список самых популярных препаратов входит:

  • Мазь «Венасоид». Наносится на узелки точечно 2 раза в день. Средство оставляется на коже на шесть часов, а потом смывается водой. Обрабатываются пораженные участки до полного выздоровления.
  • Гомеопатический препарат «Шпанская мушка». Крем наносится на моллюски точечно дважды в день до полного выздоровления.
  • Раствор «Трихлоруксусная кислота» 3%. При помощи пипетки обрабатывается каждый узелок раз в день. Достаточно одной капли. Через полчаса после процедуры остатки раствора смываются водой.
  • Крем «Вартек» наносится на каждое новообразование дважды в сутки.
  • Противовирусные мази «Инфагель», «Ацикловир» предполагают обработку проблемных участков трижды в день.

Обратите внимание! Мазями нельзя обрабатывать слизистые оболочки. Ими можно избавляться от моллюсков, расположенных на мошонке, в лобковой области, нижней части живота. Если новообразования локализуются на половом члене, лучше выбирать механические способы удаления.

Вышеперечисленные препараты имеют похожую эффективность, поэтому выбор осуществляется на основе собственных предпочтений. Однако медики для лечения генитальных контагиозных моллюсков советуют выбирать Оксолиновую или Фторурациловую мазь, поскольку они наиболее безопасны.

Скрыть дополнительные опции инструментальной панели

Внизу инструментальной панели находятся четыре дополнительные значка, это многоточие, включающее настройку инструментальной панели, значок переключения цветов переднего и заднего плана (Foreground/Background Colors), включения/выключения режима быстрой маски (Quick Mask Mode) и иконка переключения режимов экрана( Screen Mode). Всем этим значкам соответствуют иконки в левом нижнем углу панели «Настроить панель инструментов»:

Отключение дополнительных опций.

Читайте также:  Гнойный парапроктит: причины, симптомы, лечение

Если кликнуть по одной или нескольким иконкам, они будут деактивированы и соответствующие дополнительные опции будут скрыты:

Скрытие дополнительные опций инструментальной панели. На данный момент у меня оставлена только опция переключения цветов переднего и заднего плана (Foreground/Background Colors)

Лечение контагиозного моллюска

У больных с нормально функционирующей иммунной системой очаги поражения разрешаются самостоятельно в течение 1,5 — 3 месяцев. В случае постоянного переноса инфекции на другие участки сыпь появляется вновь и вновь. Общая продолжительность заболевания в этом случае составляет 6 — 9 мес. У лиц с иммунодефицитом болезнь проявляет резистентность к лечению и протекает около года.

Лечение контагиозного моллюска проводится с целью предотвращения самозаражения и включает в себя следующие методики:

  1. Выдавливание пинцетом является наиболее эффективной методикой лечения заболевания. После выдавливания кожа обрабатывается 5% спиртовым раствором йода.
  2. Прижигание очага поражения с помощью фенола, которым смачивают конец тонкой деревянной палочки.
  3. Удаление отдельных очагов с помощью кюретки (коретаж) предполагает поверхностное выскабливание творожистого стержня. После проведения процедуры узелок смазывается раствором азотистого серебра, 5% спиртовым раствором йода или 3 — 5% раствором марганцовокислого калия.
  4. Криотерапия (использование спрея жидкого азота) эффективна. Используется до исчезновения узелков с интервалом в 2 — 4 недели.
  5. Электрокоагуляция применяется при множественных высыпаниях и наличии крупных элементов, не поддающихся криотерапии. Процедура проводится с применением местного обезболивания. Очень крупные очаги удаляются в несколько приемов.
  6. Наложение на участки пораженной кожи пластыря Кантаридин на 1 — 3 суток или использование трихлоруксусной кислоты. Пластырь обладает кожно-нарывным действием, трихлоруксусная кислота применяется с целью пилинга.
  7. Апликация подофиллотоксина или ароматических ретиноидов — 0,025% геля или 0,1% крема Третиноина.
  8. Лечение лазером применяется при множественных высыпаниях и наличии крупных элементов, не поддающихся криотерапии. Является наиболее безопасным и «цивилизованным» методом лечения контагиозного моллюска. На курс лечения требуется применение нескольких сеансов.
  9. При распространенных формах заболевания назначаются противовирусные препараты.

При множественных поражениях и резистентности к проводимой терапии следует исключить у больного заболевания, протекающие на фоне иммуносупрессии: ВИЧ/СПИД, саркоидоз, системные заболевания и болезни передающиеся половым путем.

Рис. 16. Контагиозный моллюск у женщин.

Рекомендации больному

  • Очаги поражения не следует расчесывать.
  • В период лечения больному следует часто и тщательно мыть руки, запрещается купание.
  • Больным не следует посещать плавательные бассейны и общественные бани.
  • ВИЧ-инфицированным во избежании распространения инфекции на лице не следует бриться.
  • Следует кипятить постельное белье и в последующем проглаживать его горячим утюгом.
  • Пораженные участки кожи необходимо обрабатывать антисептиками и противовирусными препаратами.
  • При выявлении заболевания глаз незамедлительно следует обратиться к врачу офтальмологу.
  • При присоединении вторичной инфекции применяются антибактериальные препараты.

Рис. 17. Сыпь при контагиозном моллюске на конечностях и ягодице.

Диагностика

Основывается диагностика контагиозного моллюска на данных клинической картины – обнаружение специфических узелков на коже больного. Однако, в случаях атипичных форм, потребуется взятие соскоба элементов для микроскопического исследования. Используя специальные красители, под микроскопом в эпителиальных клетках обнаруживаются крупные вирусные тела кирпичной формы.

Для дифференциальной диагностики контагиозного моллюска исключают такие кожные заболевания, как: вульгарные бородавки, плоские бородавки, кератоакантомы, милиум, угревая сыпь.

Народная терапия

Лечение народными средствами можно применять только в том случае, если будет уверенность в принадлежности образований именно к доброкачественным опухолям.

Как показывают отзывы, хорошо помогает в этом случае:

  • алоэ, приложенное к наростам и зафиксированное пластырем;
  • чесночный сок;
  • масло облепихи;
  • протирание отваром из чистотела, череды, ромашки, любистка;
  • настойка календулы;
  • сок черёмухи;
  • настойка эвкалипта.

Эти процедуры проводят ежедневно, втирая рекомендованные средства в патологическую дерму. Важно помнить, что некоторые из них обладают агрессивным действием и могу повредить здоровую кожу.

Принципы передачи вирусной инфекции

Заболевание передается исключительно от человека к человеку. Животные не болеют, не являются носителем вируса. Наиболее распространенный путь передачи – контактно-бытовой, в частности, это любые тактильные контакты, например, рукопожатие, массаж, занятия боксом, тесное прижатие друг к другу и пр.

Опосредованный контактный путь – заражение происходит на фоне прикосновения к общим предметам, на которых присутствуют частички возбудителя. Заражение может произойти через столовые приборы, посуду, предметы гигиены, обивки мебели.

Принципы передачи вирусной инфекции

Важно: половой путь инфицирования наблюдается только у взрослых людей, которые занимались сексом без использования презерватива. Патологические узелки появляются в непосредственной близости половых органов либо на них.

Контагиозный моллюск на половом члене появляется не только вследствие незащищенного полового акта. Существует вероятность заражения водным путем. Больной человек входит в воду, вследствие чего в ней остаются вирусные частички, которые может «подхватить» мужчина, контактирующий с той же жидкостью. Заражение происходит в сауне, бассейне, бане, в аквапарке.

Контакт с возбудителем не всегда означает заражение. Некоторые мужчины имеют иммунитет к инфекции. Если же он отсутствует, вероятность заболеть составляет 100%. В группу риска попадают пациенты с иммунодефицитом, мужчины старше 60-летнего возраста, лица, принимающие длительное время глюкокортикостероиды.

Симптомы

Может длиться от двух недель до нескольких месяцев. Высыпания в виде узелков не приводят к возникновению болезненных ощущений. Вначале появляется несколько образований, но со временем они могут занять довольно большую площадь. Узелки бывают разных размеров.

При вскрытии образования появляются зернистые белые выделения, которые состоят из мелких телец моллюскообразных. В некоторых случаях сыпь сопровождается зудом, кроме этого, есть риск, что к вирусу присоединится еще какая-нибудь инфекция. После возникновения заболевание длительное время может ничем не выдавать себя, а находиться в состоянии покоя в организме.

Симптомы

Интересным фактом является то, что период «сна» на коже с тату может длиться до семи месяцев. На лице контагиозный моллюск чаще всего проявляется у детей, у взрослых он локализуется обычно на половых органах, внизу живота или вокруг заднего прохода. Довольно часто симптомы этой инфекции путают с другими заболеваниями, такими как оспа или сифилис.