Краснуха — симптомы, причины, лечение

Краснуха – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус Rubella virus. Это типичная «детская» болезнь, но страдают от нее и взрослые. Название этого заболевания – это следствие характерной сыпи на коже, которая является основным симптомом этого недуга.

Причины болезни

Возбудителем краснухи является РНК-содержащий вирус – Rubivirus из семейства Togaviridae. Он относительно неустойчив во внешней среде, достаточно быстро погибает под воздействием солнечного излучения, высушивания, дезинфицирующих средств, но хорошо сохраняется при замораживании. Поэтому для заболевания характерна зимне-весенняя сезонность.

Заболевание имеет повсеместное распространение. Источником инфекции является больной человек (в том числе со стертыми формами) и вирусоноситель. Человек заразен в конце инкубационного периода и на протяжении первых 2–5 дней периода высыпаний. Передача возбудителя осуществляется воздушно-капельным путем, вирус также способен проникать через плаценту от матери к ребенку.

Краснуха – контагиозная (заразная) болезнь. Восприимчивость к ней высокая, особенно подвержены инфекции дети до 7 лет, посещающие садик и школу. Заболевания регистрируются в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек. После перенесенной инфекции, даже протекающей в субклинических вариантах, остается стойкий (пожизненный) иммунитет.

Вызывается краснуха вирусом, передается воздушно-капельным путем от больного человека и характеризуется всеобщей восприимчивостью.

Что такое краснуха?

Стадии развития краснухи:

  • Инкубационный период (10-23 дня), при этом человек уже является заразным и распространяет инфекцию.
  • Катаральная стадия (1-3 дня). На данном этапе появляются первые признаки болезни: повышение температуры, боль, першение в горле, насморк, слабость, увеличение лимфатических узлов.
  • Разгар болезни. Для этой стадии характерно появление сыпи, которая локализуется на лице, местах сгиба коленей и локтей, а также не животе и ягодицах.
  • Этап реконвалесценции. Завершающая стадия, которая характеризуется исчезновением сыпи и других симптомов.

Причины развития заболевания

Главной причиной краснухи является попадание вируса в организм, которое может произойти воздушно-капельным путем (во время чихания, кашля больного или даже при просто разговоре). Также болезнь может передаваться от матери к ребенку во время беременности. К основным причинам заражения вирусом относится:

  • Отсутствие прививки от болезни.
  • Тесный контакт с человеком, который является переносчиком вируса. Важно помнить, человек заразен краснухой в течение недели до появления сыпи и на протяжении 10 дней после ее возникновения.
  • Ослабленный иммунитет.

Симптомы краснухи

После попадания вируса в организм он в течение 12-23 дней никак себя не проявляет (инкубационный период), но важно помнить, даже в это время человек является переносчиком инфекции и может быть заразен.

На данном этапе болезнь распространяется в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, постепенно поражая и подслизистые ткани, что вызывает увеличение лимфатических узлов. В начале развития недуг схож с простудным заболеванием, поскольку областью первичного поражения является дыхательная система.

В первые несколько дней наблюдается увеличение лимфатических узлов (в особенности тех, которые находятся на шее, затылке, за ушами), что приводит к их уплотнению, появляется некий дискомфорту и возникают болезненные ощущения, особенно при их пальпации. Спустя некоторое время появляются новые признаки в виде кашля, повышения температуры, насморка.

В этот период наблюдается общая слабость у ребенка, полное отсутствие аппетита и желания играть, активно передвигаться, даже у непосед. Больного одолевая сонливость, апатия и вялость.

Диагностика болезни

Краснуха – весьма коварная болезнь, которая своим проявлением схожа с простым ОРВИ, скарлатиной, аллергией или корью, поэтому самостоятельно правильно диагностировать заболевание крайне сложно. Для постановки правильного диагноза необходимо получить консультацию педиатра (терапевта), а для его подтверждения сдать анализ крови.

Краснуха: лечение

Лечение краснухи проходит комплексно с использованием ряда медикаментозных препаратов, которые направлены на устранение симптомов и вируса. Все необходимые лекарства назначает врач после осмотра и проведения анализа, что поможет точно поставить диагноз. Лечение заболевания включает:

  • Содержание ребенка в карантине, сведение к минимуму общения больного с другими детьми. Это необходимо прежде всего для того, чтобы не допустить распространение инфекции и заражения других.
  • Прием противовирусных препаратов против краснухи, которые направлены на уничтожение вируса. Применяется при тяжелой форме течения болезни и может назначаться только врачом.
  • Препараты для нормализации температуры тела: «Ибупрофен», «Нурофен», «Парацетомол», «Панадол», но категорически нельзя бороться с лихорадкой при помощи аспирина или медикаментов, в составе которых есть данная составляющая.
  • Снять болевые ощущения в горле помогут леденцы («Степсилс», «Септефрил»), а также может применяться полоскание отваром трав (ромашка, шалфей) или раствором фурацилина.
  • Антигистаминные препараты необходимы детям, склонным к аллергии, чтобы избежать обострения болезни и развития осложнений краснухи. С этой целью могут использоваться «Лоратадин», «Диазолин», «Супрастин» и другие.
  • Сыпь не вызывает неудобств или других неприятных явлений, поэтому использоваться для ее устранения кремы, мази или другие примочки не нужно. 
Читайте также:  12 различий между эукариотической клеткой и прокариотической клеткой

Профилактика краснухи

Для того чтобы избежать заболевания следует проводить профилактические меры, главной методикой предотвращения заболевания является прививка от краснухи, которая проводится в обязательном порядке детям в 1 год и в 6 перед школой. Данный укол является комплексным и включает еще вакцину от кори и паротита.

  • Ограничение контакта с людьми, больными краснухой.
  • Полное соблюдение гигиены.
  • Своевременное проведение вакцинации.
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+

Page 2

В нашей базе более 500 болезней и состояний с подробным описанием всех причин, симптомов и способов лечения. Выберите заболевание и узнайте способы его лечения.

НеврологияАфазия: причины, симптомы, лечение, Агнозия, Алалия, Амнезия, Болезнь Альцгеймера, Болезнь Паркинсона, Делирий, Эпилепсия, Инсульт, Менингоцеле головного мозгаПроктологияАнальный зуд, Геморрой, Полипы в толстом кишечникеЭндокринология, нарушения обмена веществ

  1. Вконтакте
  2. Facebook
  3. Twitter
  4. Google+

Page 3

Анализ на краснуху: расшифровка

Медицинские анализы – очень важный элемент диагностики заболевания. Они позволяют оценить состояние пациента по различным параметрам. С помощью анализов можно выявить и краснуху, а, точнее, наличие антител. По ним и можно определить, болеет ли человек краснухой сейчас, и какова вероятность, что он вообще может подхватить этот вирус.

Параметры анализа на краснуху

Иммуноферментный анализ позволяет выявить антитела, которые называются иммуноглобулины (Ig). Различают два их вида:

  • Ig M – вырабатываются сразу после заражения человека. Максимальное их количество наблюдается в самый пик заболевания – в 15-20 дни. После этого идет спад: через пару месяцев иммуноглобулинов M в крови человека уже нет.
  • Ig G – вырабатываются спустя пару дней после Ig M и тоже постепенно нарастают. Но после выздоровления больного, Ig G никуда не деваются. Они и обеспечивают пожизненный иммунитет, ликвидируя вирус сразу же, как только он попадет в организм.

Получается, что расшифровать результаты своего анализа на краснуху может любой человек, ориентируясь на простую таблицу.

Наличие Ig M Наличие Ig G Что означает (и рекомендации)
Краснухи в данный момент нет и никогда не было. Желательна вакцинация.
+ Пациент переболел краснухой либо был вакцинирован.
+ Инкубационный период заболевания. Следует обратиться к врачу, оградиться от здоровых людей. В ближайшие 3 месяца не следует планировать беременность.
+ + Острая фаза заболевания. Характеризуется наличием всех симптомов и сыпи.

Анализ у новорожденных

Кровь для выявления краснухи берется не у всех младенцев, а только у тех, чьи матери во время беременности переболели краснухой. Важно выявить предрасположенность новорожденного к этому заболеванию и оценить, насколько он заражен. Если анализ окажется положительным, то ребенку ставится синдром врожденной краснухи, и он в течение года наблюдается у инфекциониста. К сожалению, этот неутешительный диагноз выявляется почти у 90% детей, родившихся от переболевших краснухой мамочек.

Анализ крови на краснуху у новорожденных берется из вены. Это почти ювелирная манипуляция, потому что врачу нужно найти крохотную венку на маленькой ручке и аккуратно произвести забор нужного количества крови.

Анализ у детей

В детских поликлиниках очень тщательно ведется учет прививок и заболеваний в амбулаторной карте, поэтому дополнительные заборы крови обычно не требуются. Анализ на краснуху ребенку делается обычно только в том случае, когда врач не может точно распознать характер высыпаний и понять, вирус ли это либо просто сыпь. Если ребенок был вовремя привит (примерно в год и в шесть лет) или уже успел переболеть краснухой, то заболевание ему не грозит.

Анализ у взрослых

С амбулаторными картами взрослых все сложнее. Они часто теряются, либо человек переезжает в другой город или страну. Поэтому анализ крови на краснуху в таком случае не будет лишним. Он поможет выявить наличие/отсутствие иммуноглобулинов, чтобы человек был осведомлен о состоянии своего здоровья.

[y]Особенно важно сделать анализ тем, кто находится (или вскоре будет находиться) в окружении беременных женщин и детей. Причем, это будет на пользу всем: и вы не заразитесь от ребенка, и беременная будет спокойна за свое здоровье.[/y]

Анализ на краснуху для взрослых обычно платный. Исключением может быть обращение в поликлинику по месту жительства в период начала болезни. Если же инициатива исходит от пациента, но никаких признаков краснухи у него нет, то за анализ придется заплатить.

Анализ у беременных

Грамотное планирование беременности подразумевает сдачу нескольких видов анализов, в т.ч. и на краснуху. Если результаты покажут отсутствие антител в крови, то женщине необходимо будет вакцинироваться. При положительных Ig M и отрицательных Ig G следует выждать не менее 3 месяцев, пока болезнь разовьется и пройдет. Только тогда количество Ig G выровняется, и можно будет беременеть.

Анализ на краснуху берут и у беременных при подозрении на вирусную инфекцию. Причем в этом случае важно не только наличие антител, но и их количество. По ним врач определяет тяжесть течения заболевания и планирует дальнейшее лечение и наблюдение женщины.

Особенности забора крови на краснуху

Анализа на краснуху не нужно бояться. Он почти безболезненный, т.к. берется из вены. Специальная подготовка не требуется, но пациенту не рекомендуется принимать жирную пищу и употреблять алкоголь за 8 часов до сдачи крови. Направление на анализ дает терапевт поликлиники. Также диагностику можно пройти в частном медицинском центре.

Диагностика краснухи

Диагноз краснуха ставит врач после осмотра

Первично, врач изучает вид сыпи и ее характер появления. Важно учесть, что есть признаки ОРВИ. А это косвенно может указывать на краснуху. Но тут нужно рекомендовать дополнительный анализ на наличие антител. Особенно, важно это при понимании сформированнности иммунитета. Ведь, часто болезнь протекает в более стертой форме и нет ясности, что же лечить в итоге. Кроме того, берут мазок из горла.

Диагностика краснухи

Ведь, вполне может начать буйствовать патогенная микрофлора. Она улучила момент сбоя иммунной защиты и начала оккупировать слизистую.

Если это есть, то корректируется схема лечения и вероятней всего в нее добавляют еще и антибактериальные препараты. Общий анализ крови сможет прояснить ситуацию с лейкоцитарной формулой так же. Но, нужно понимать, что анализы берутся на дому медперсоналом, который уже имеет иммунную защиту против краснухи.

Диагностирование

Основанием для постановки диагноза является характер проявления сыпи, сроки, в период которых она возникла, одномоментность характера высыпаний, а также особенности их локализации и в целом эпидемиологической обстановки. Самостоятельно диагноз устанавливать не имеет смысла, потому как существует немало заболеваний, характеризующихся сходными проявлениями симптоматики. Это может быть скарлатина, корь, ветрянка, энтеровирусная экзантема, псевдотуберкулез, а на начальных этапах – менингококковые высыпания и пр. Следует заметить, что непростительно ошибиться «мимо» указанных менингококковых высыпаний, потому как слишком высоки риски – летальность для данного заболевания определяется 30%-ная.

Итак, для выявления краснухи применяется, прежде всего, вирусологический метод, который ориентирован, прежде всего, на обнаружение вируса. Эффективность применения этого метода определяется исходя из сроков исследования фекалий и крови – целесообразным решением вирусологический метод станет в рамках 7-14 дня с момента инфицирования пациента (то есть до того момента, пока у него не появится сыпь). При наличии сыпи требуется изымать отделяемое из носоглотки.

Также используются серологические методы, с помощью которых определяется, имеются ли вируснейтрализующие и классоспецифические антитела. Такого рода методы применяются в 1-2 сутки с момента появления у пациента сыпи, а также на 20 сутки.

Метод реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) и метод реакции нейтрализации (РН) – применяются с интервалом в 10 дней друг после друга, подразумевают взятие крови дважды для изучения на предмет изменений, в ней произошедших. Помимо этого используется метод реакции связывания комплемента (РСК), при котором производится поиск комлементсвязывающего типа антител (обнаружить их можно в период трех лет с момента перенесения пациентом заболевания). Соответственно, РСК при положительном результате «находки» указывает на недавнее перенесение пациентом заболевания или на актуальность для него наступления периода выздоровления.

И, наконец, иммуноферментный анализ (сокр. ИФА) —  с его помощью имеется возможность выявления классоспецифических антител, на основании которых можно определить конкретный этап течения заболевания и его особенности (начальный период, острый период, реконвалесценция). Данный метод используется также в определении степени напряженности иммунитета в контексте рассмотрения необходимости вакцинации или ревакцинации. Также с помощью этого метода можно диагностировать врожденную краснуху.

Особенности лечения малышей до года

Дети до года чаще всего заражаются вирусом от матери. Их лечение должно осуществляться в стационаре под наблюдением врачебного персонала. Ребенку могут назначать:

  • Антигистамины. Нужны для устранения аллергических проявлений, снятия зуда.
  • Капельницы с инфузионными средствами для снятия интоксикации.
  • Препараты для снятия симптоматических проявлений – рвоты, температуры.
  • Витаминные комплексы.

В зависимости от полученных осложнений кроху могут наблюдать офтальмолог, отоларинголог, невролог, эндокринолог, дерматолог.

Последствия и осложнения краснухи

Осложнения краснухи, как правило, выявляются при её тяжёлом течении и чаще всего представлены следующими патологиями:

— Артрит, который является реакцией организма человека в ответ на внедрение вируса, и заключается в воспалительном поражении суставной полости. Он характеризуется отёком и болями в поражённом суставе, которые беспокоят больного на протяжении 8-10 дней, а иногда некоторая тугоподвижность может сохраняться ещё дольше и представляться, как последствия перенесенного заболевания;

— Тромбоцитопеническая пурпура, которая возникает по причине действия токсинов вируса краснухи на организм, что вызывает нарушение реологических свойств крови, а также приводит к нарушению её свёртывания. Проявляется это осложнение разнообразными кровотечениями, в том числе и внутренними, возникновением геморрагической сыпи, повышенной кровоточивостью дёсен, наличием эритроцитов в моче. Данное осложнение считается достаточно тяжёлым и опасным, требует серьёзного лечения с применением гормональных препаратов, а также может приводить к различным неблагоприятным последствиям со стороны органов и систем человека;

— Энцефалит – это достаточно редкое, но тем не менее иногда встречающееся осложнение такой инфекции, как краснуха. Он возникает в результате проникновения вируса в головной мозг, вызывая тем самым тяжёлое воспаление, что проявляется сильными головными болями, слабостью, потерей сознания, иногда даже впадением в кому, развитие судорог, параличей. Большинство пациентов с развивающимся энцефалитом, погибают, даже находясь в стационаре под наблюдением врачей, так как данное осложнение нередко не подвергается терапии.

При возникновении врождённой краснухи зачастую формируется так называемая триада Грегга, включающая в себя катаракту, пороки сердца и глухоту. Однако иногда развивается и расширенный синдром врождённой краснухи, который заключается в развитии у детей таких тяжёлых патологических процессов, как тромбоцитопеническая пурпура, гепатолиенальный синдром, пневмонии, миокардиты, задержка внутриутробного развития, поражение костей в зонах их роста, развитие сахарного диабета, снижение иммунной защиты организма и формирование энцефалита. Также следует отметить то, что для врождённой краснухи характерна одна особенность: вирус краснухи очень долго способен выделяться в окружающую среду, даже ещё в течение полутора лет и более после рождения. Даже невзирая на то, что все вышеперечисленные проявления врождённой краснухи обычно к шести месяцам жизни ребёнка постепенно элиминируются.

В случае заболевания малышей до 1 года жизни к наиболее часто возникающим у них осложнениям относят краснушный энцефалит и тромбоцитопеническая пурпура.

В случае заболевания беременной женщины краснухой чаще всего встречается самопроизвольное прерывание беременности, даже на поздних сроках.

Первые признаки краснухи у ребенка

Инкубационный период (время, которое проходит с момента инфицирования ребенка до появления первых признаков заболевания), необходимый для увеличения количества возбудителя в организме ребенка, при краснухе у детей в среднем варьирует от 10 до 25 дней. Затем развивается продромальная стадия течения инфекционного процесса, которая характеризуется появлением следующих первых неспецифических клинических признаков:

  • Незначительное изменение общего состояния ребенка. Он может быть вялым, капризным, жаловаться на недомогание.
  • Снижение работоспособности, подвижности ребенка.
  • Ухудшение аппетита, вплоть до его полного отсутствия.
  • Повышение температуры тела до субфебрильных цифр, которые варьируют в пределах от +37,2 до +37,5° С.
  • Появление катаральных явлений, к которым относится небольшая заложенность носа, могут появляться необъемные слизистые выделения из него, периодический сухой кашель, першение горла с покраснением и зернистостью задней стенки глотки, это можно определить при помощи осмотра.

Появление первых признаков развития приобретенной краснухи у детей по патогенезу инфекционного процесса совпадает с первичным выходом возбудителя со слизистых оболочек верхних дыхательных путей. При значительном количестве вирусных частиц, попавших в системный кровоток, а также на фоне определенных индивидуальных особенностей организма возможна более тяжелая общая интоксикация. Она сопровождается лихорадкой с повышением температуры тела до +38° С, ломотой в суставах, костях, мышцах и других структурах костно-мышечной системы.