Криптоспоридиоз у телят: симптомы, диагностика, лечение

Поскольку ооцисты оказываются почти исключительно в фекалиях, то основным механизмом распространения возбудителя является фекально-оральный путь.

Профилактика и лечение криптоспоридиоза у телят

Е.И. Полетаева

Харьковская зооветеринарная академия

Криптоспоридии насчитывают около 20 видов, и признанные этиологическим фактором диареи более чем у 20 видов животных, а также людей.

Кокцидии Cryptosporidium oocystes паразитируют в микроворсинчастом крае кишечного эпителия, вызывая клинические формы инфекции от острого водянистого поноса до тяжелых гастроэнтеритов. У животных с иммунными нарушениями может развиться тяжелая персистирующая инвазия.

Самой уязвимой является тощая кишка, однако криптоспоридий находят и в глотке, желудке, пищеводе, двенадцатиперстной кишке, желчном пузыре, подвздошной, ободовой, прямой кишке.

Инфицированное животное является источником инвазии на протяжении всего периода заболевания и в последующие несколько недель после выздоровления. Профилактика криптоспоридиоза состоит в создании оптимальных условий кормления и содержания сухостойных коров и телят, тщательной и регулярной уборке помещений, вывозе навоза.

Дезинвазию помещений проводят 5%-м раствором аммиака и 10%-м раствором формалина.

Важно! На криптоспоридии пагубно влияют высушивание и обжигание открытым огнем в помещении, где содержат животных.

Специалисты разных стран мира испробовали более сотни фармакологических средств, в состав которых входили кокцидиостатики, антибиотики, антигельминтики, сульфаниламидные, нитрофурановые и другие препараты. Однако до сих пор не найдено достаточно эффективных лекарств против криптоспоридиоза, которые могли бы полностью избавить животных от криптоспоридий и эффективно действовали в эндогенной стадии развития ооцист этих паразитов.

Лечение криптоспоридиоза КРС состоит в назначении симптоматической и патогенетической терапии, диетическом кормлении, льняном отваре, препаратах, восстанавливающих водно-минеральный обмен. Сульфадимезин 0,1 г/кг м.т. два раза в день на протяжении шести дней, а также в сочетании с фумаровой кислотой в дозе 0,1 г/кг один раз в день на протяжение семи дней; норсульфазол в дозе 0,05 г/кг три раза в день на протяжение трех дней; химкокцид в сочетании с полимиксином, фармазином, аскорбиновой кислотой и разными изотоническими растворами два раза в день до полного клинического выздоровления.

Использование пробиотиков при криптоспоридиозе

В.В. Журенко, О.В. Журенко, Н.М. Сорока

Национальный университет биоресурсов и природопользования

Единственным безусловно эффективным подходом к лечению криптоспоридиоза является устранение основных нарушений иммунитета.

Исследования проводили на 18 телятах возрастом 2-35 суток, инвазированных криптоспоридиями. Первой опытной группе давали толтарокс  (KRKA, Словения) 3 мл/10 кг м.т. дважды, двое суток подряд. Второй опытной группе давали толтарокс в той же дозе и прибиотик иммунобактерин-D («Укрзооветпромпостач»), который содержит пробиотические бактерии Bacillus licheniformis, Bacillus subtilis в дозе 10 грамм в сутки (по 5 грамм два раза в сутки) с молоком, двое суток подряд.

На 28-е сутки животные второй группы полностью освободились от паразитов, то есть конечный результат действия препаратов доказал 100% эффективность толтарокса с иммунобактерином-D.

Читайте также:  Углеводы — что это, в каких продуктах содержатся, таблица

По схеме «кокцидиостатик+пробиотик» лечение сиптомокомплекса диареи криптоспоридиозного происхождения у телят предусматривает введение иммунабактерина-D четыре раза в сутки (первый раз  с утренним кормлением, с теплой водой или молоком) и кокцидиостатиков диклакокс или байкокс согласно инструкции. Или бровитакокцид в дозе 1,5 г/10 кг м.т. на протяжении 5-10 суток.

Из журнала «Здоров’я тварин і ліки», 03/2018 (№195)

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Изменения биохимических показателей крови при криптоспоридиозе

При криптоспоридиозе существенные изменения биохимических показателей крови животных отмечали на 35 сутки жизни.

В сыворотке крови отмечалось понижение общего белка на 22,6% на фоне уменьшения содержания альбуминов на 14,65%, что свидетельствует о серьезных нарушениях в организме больных животных. Концентрация глюкозы в сыворотке крови понижалась на 30% из-за ее потерь на поддержание энергетических потребностей организма.

Понижение содержания холестерола на 28,15% указывает на величину липопротеидной фракции. Отмечалось увеличение содержания общего билирубина на 75,5%, что свидетельствует о развитии существенных нарушений обмена веществ. Снижение уровня каротина (в пределах 2,5-4,6 мкмоль/л) объясняется слабым потреблением и усвояемостью кормов. Уровень кальция и фосфора в сыворотке крови близок к нижней допустимой границе – 2,78 ммоль/л, фосфора – 1,94 ммоль/л, что обусловлено незначительным влиянием криптоспоридий на фосфорно-кальциевое питание животных.

Вызов ветеринара на дом круглосуточно

Провести диагностику, определить точный диагноз и назначить терапию способен исключительно квалифицированный специалист. Именно поэтому при первых клинических симптомах необходимо показать питомца доктору. Однако транспортировка может стать причиной возникновения стресса, что усугубит течение недуга. Рекомендуется вызвать ветеринара на дом, поскольку услуга обладает следующими преимуществами:

  • Высокая скорость реагирования.
  • Оказание первой медицинской помощи круглосуточно.
  • Проведение обследования.
  • Применение современных препаратов.
  • Реализация лечебных процедур.
  • Низкая стоимость услуг.

Вызвать ветеринара на дом в Москве и Московской области можно через форму на сайте и по указанному номеру телефона.

Стоматит у рептилий

Стоматит обычно сравнивают с гниением пасти у пресмыкающихся. Это воспаление слизистой оболочки пасти. Встречается у всех видов рептилий – ящериц, змей, черепах. Причиной чаще всего является неправильное или плохое питание, недостаток витаминов, последствия простудных заболеваний. Стоматит может возникнуть и в результате травмы, в особенности у змей, питающихся грызунами.

Стоматит делят на 2 типа – первичный и вторичный. Первичный стоматит – это самостоятельное заболевание. При этом сосуды в пасти расширены, имеют синий цвет. На слизистой оболочке виден налет, который легко можно удалить ватным тампоном. Для лечения применяют специальные мази – «Полиспорин», «Неоспорин», в течение недели.

Вторичный стоматит возникает на фоне ранее перенесенных или существующих болезней. Этот вид стоматита может иметь язвы, некрозы, гнойные выделения. Возможно даже выпадение зубов. Лечение данного вида стоматита проводится только специалистом – герпетологом.

Симптоматические проявления криптоспоридиоза

Весь жизненный цикл паразита в организме хозяина занимает от 4 до 7 дней. В случае если их количество неуклонно растет и иммунная система не способна это контролировать, могут появиться характерные симптомы. Так как данные создания паразитируют в эпителии кишечника, они становятся причиной развития дегенеративных изменений в энтероцитах. При сильном поражении слизистых оболочек у человека, страдающего криптоспоридиозом, может наблюдаться замедление всасывания электролитов и воды, угнетение ферментной деятельности. Кроме того, способно отмечаться развитие синдрома мальабсорбции.

Читайте также:  Какие показатели анализа крови указывают на бактериальную инфекцию

К характерным симптомам прогрессирующего криптоспоридиоза относятся такие явления, как:

  • вздутие живота;
  • урчание;
  • сильнейшая диарея;
  • легкая болезненность в животе;
  • чувство жажды;
  • сухость кожи;
  • тонические судороги;
  • общая слабость.

Как правило, у людей с нормальным иммунным статусом характерные симптомы сохраняются от 5 до 12 дней. По прошествии этого времени наступает полное выздоровление. У людей, имеющих выраженный иммунодефицит, течение болезни более тяжелое и затяжное. Примерно у 60% таких пациентов кишечная фаза болезни длится более 4 месяцев. Помимо всего прочего, велик риск развития внекишечных форм криптоспоридиоза, при которых происходит поражение дыхательных путей и поджелудочной железы. У больных СПИДом подобные нарушения нередко становятся причиной развития тяжелой дыхательной недостаточности и лихорадки.

Симптоматические проявления криптоспоридиоза

Возможно развитие пневмонии

Кроме того, возможна криптоспоридиозная пневмония, ведущая к летальному исходу. При поражении желчевыводящих путей развивается склерозирующий холангит, холецистит или гепатит.

Методы диагностики криптоспоридиоза

Выявление этих кишечных паразитов в настоящее время не представляет значительной сложности. В первую очередь проводится анализ кала для выявления ооцист. Для определения антигенов паразитов могут применяться методики ИФА и ПЦР. Помимо всего прочего, обнаружить присутствие в организме человека паразитов позволяет иммуноферментный и иммунофлуоресцентный анализы крови.

При наличии проявлений со стороны дыхательного тракта обычно проводится бронхоскопия, а также рентгенологическое исследование легких. Это исследование позволяет обнаружить признаки бронхита, трахеита или интерстициальной пневмонии. При наличии у человека сниженного иммунитета могут назначаться дополнительные исследования для уточнения диагноза и выявления сопутствующих инфекций.

Методы борьбы

Общие принципы:

  1. Дегидратация и кислотно-щелочная коррекция.
  2. Диета.
  3. Снижение секреции кишечной жидкости и электролитов.
  4. Снижение перистальтики кишечника.
  5. Снижение уровня токсинов.
  6. Симптоматическое лечение.

Первостепенно необходимо выполнить меры для должной дегидратации организма (замена утраченной жидкости и предотвращение обезвоживания). Для этого могут быть применены:

  1. Растворы для пероральной дегидратации — растворяются в воде и помогают заменить соль, глюкозу и другие важные минералы, которые были потеряны из тела.
  2. Назначение правильного питания (следует избегать соки фрукты или соду, потому что они могут ухудшить понос). Также приём пищи должен быть небольшими порциями, избегая жирных продуктов, пряностей или трудноперевариваемой еды, пока не появятся улучшения.
  3. Наиболее уязвимыми для обезвоживания являются дети и пожилые люди (старше 60 лет). Если обезвоживание установлено, то может быть необходимо, вводить внутривенные жидкости в больнице.

Следующим шагом в лечении криптоспоридиоза будет назначение антибактериальной терапии. Антибиотики могут быть назначены, чтобы уменьшить продолжительность и стойкость симптомов. Они определяются лечащим врачом в зависимости от удельного сопротивления. В настоящее время не существует никакого лечения, то есть, антибиотика, который исключает патоген. Тем не менее можно уменьшить симптомы заболевания с антибиотиками класса рифамицинов.

Методы борьбы

Антибиотики не должны назначаться вместе с противодиарейными лекарствами, так как это может ухудшить симптомы.

В лёгких случаях криптоспоридиоза обычно не назначают антибиотики (злоупотребление, которыми может сделать их неэффективными в худших ситуациях).

Читайте также:  Какие бактерии-хемосинтетии особенно важны для сельского хозяйства?

Редко требуется хирургическое вмешательство при лечении, как правило, если возникает молниеносный колит (перфорация толстой кишки). Кроме того, пациенты, страдающие от абсцессов печени, требуют хирургического вмешательства.

В последнюю очередь, может быть полезна диагностическая операция, чтобы определить причину инфекции.

Во время эпизода заболевания некоторые лекарства могут быть менее эффективными, поскольку они труднее усваиваются организмом (например, для лечения эпилепсии, диабета и контроля рождаемости). На это стоит обратить внимание тем, кто принимает подобные препараты.

Антибиотики

Ситуация усложняется тем, что многие препараты токсичны для молодого неокрепшего организма и при этом не дают должного эффекта. Ученые понимают, что помочь смогут антибиотики. Но они способны убить не только вредные микроорганизмы, но и разрушить полезную микрофлору всего желудочно-кишечного тракта.

В этой ситуации часто проявляются другие возбудители инфекций, то есть происходит новая интоксикация больного организма. Вместо желаемого лечебного эффекта, можно усугубить состояние, получив совершенно обратный результат.

Криптоспоридиоз у человека симптомы

Симптомы и признаки данной болезни у человека напрямую будут зависеть от его иммунной системы. Чем слабее иммунитет, тем более тяжелой и ярко выраженной будет симптоматика.

Кроме того, у людей с иммунодефицитом могут наблюдаться осложнения и распространение инфекции по другим органам.

Криптоспоридиоз кишечника симптомы

Диагностика и анализ данной инфекции у человека с сильным иммунитетом осложняется тем, что симптомы ее очень схожи с другими видами инфекционных и вирусных заболеваний.

Ей свойственно проявляться в виде жидкого, водянистого стула с неприятным запахом.

Криптоспоридиоз можно идентифицировать лишь по продолжительности расстройства желудка.

Далее, у инфицированного человека возникает боль в области живота, кровь в стуле, температура, тошнота и рвота.

При условии, что инкубационный период этого заболевания длится от 2 до 14 дней, диареяспособна сопровождать его практически весь указанный период времени. Лечение ее в таком случае является необязательным, так как чаще всего она проходит сама собой.

Криптоспоридиоз у вич инфицированных

В отличие от здоровых людей, для больных с вич заражение криптоспоридиями, как и любая другая инфекция, может стать фатальным. Потому своевременные профилактика, диагностика и лечение этого заболевания для них крайне важны.

У больных вич криптоспоридиоз чаще всего бывает смешанного типа. Помимо кишечных расстройств, криптоспоридии могут являться причинами возникновения респираторных заболеваний, поражения желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Симптомы кишечной инфекции у таких пациентов зачастую следующие:

  • Частая, продолжительная диарея с неприятным запахом (до 26 дней);
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Головная боль;
  • Повышение температуры тела до 38°;
  • Ломота в теле;
  • Отсутствие аппетита;
  • Бессилие.

Поражая дыхательные пути вич-больных людей, криптоспоридии способны провоцировать следующие состояния:

  • Затяжной, сухой, непродуктивный кашель;
  • Кашель с гнойным отделяемым;
  • Охриплость;
  • Одышку и затрудненность дыхания;
  • Цианоз.

При распространении инфекции по другим органам брюшной полости могут наблюдаться дополнительные симптомы, характерные тем острым заболеваниям, которые она провоцирует (гепатит, холецистит, панкреатит и т.д.).