Лечение ревматической лихорадки

Ревматическая болезнь сердца (РБС) — воспаление миокарда с последующим рубцеванием, вызванное аутоиммунной реакцией на инфекцию стрептококками группы А. В острой стадии это состояние сопровождается панкардитом, связанным с воспалением миокарда, эндокарда и эпикарда. Хроническое заболевание проявляется клапанным фиброзом, что приводит к стенозу и / или недостаточности.

Симптомы острой ревматической лихорадки

На «вторжение» гемолитического стрептококка группы А организм человека реагирует выработкой противострептококковых антител. Однако в молекуле стрептококка группы А содержится белок М, который присутствует также и в миокарде, почках и некоторых других органах человека. Поэтому в ряде случаев противострептококковые антитела атакуют не только бактерию, но и собственные клетки организма человека. Поэтому и возникает острая ревматическая лихорадка.

Симптомы ревматической лихорадки у детей: через 2-3 недели после перенесенной ангины или фарингита резко температура тела повышается до 38-39 С, появляются симметричные боли в суставах, возникают симптомы ревмокардита (боль, одышка, сердцебиение и др.), у девочек могут возникнуть признаки хореи (подергивание и ригидность мышц). У подростков эти симптомы развиваются постепенно, не так резко выражены. В случае рецидива острой ревматической лихорадки чаще всего развивается кардит.

Ревматическая хорея — причины

Согласно статье 2020 года, ревматическая хорея — это аутоиммунный ответ на инфекцию. Бактерии побуждают организм вырабатывать антитела для борьбы с возбудителем. Однако, как только антитела побеждают инфекцию, они могут оставаться активными слишком долгое время и ошибочно атаковать здоровые органы. Если антитела начинают атаковать клетки базальных ганглиев в головном мозге, появляются симптомы РХ.

По данным NORD, исследователи точно не знают, почему антитела атакуют головной мозг. Ученые полагают, что антигены БГСА, активирующие организм вырабатывать антитела, очень похожи на антигены базальных ганглиев.

Осложнения

Ревматическая атака может привести к серьезным осложнениям, если своевременно не провести терапию заболевания:

  1. У пациента может возникнуть поражение сердечных клапанов, которое приводит к развитию ревматического порока сердца.
  2. Нередко развивается мерцательная аритмия. Эта сердечная патология увеличивает риск возникновения инсульта.
  3. В запущенных случаях возникает сердечная недостаточность.

Все это говорит о том, что острую ревматическую лихорадку необходимо немедленно лечить. Если у ребенка или взрослого после перенесенной ангины или скарлатины возникли боли в суставах, то следует срочно обратиться к врачу. Обычно за артралгией следует поражение сердца.

Осложнения ревматизма.

При своевременной диагностике и адекватной терапии, прогноз обычно положительный, но у некоторых больных могут возникнуть серьезные осложнения:

  • развитие хронической формы болезни, порока сердца, атрофии митрального клапана;
  • у детей в 10% случаев возникает пролапс или стеноз, сердечная недостаточность;
  • аритмия, тахикардия;
  • риск развития эндокардита.

Смертельный исход случается крайне редко, но последствия могут быть серьезными.

Иммунная система состоит из комплекса тканей, сосудов, органов человека, которые обеспечивают способность организма сопротивляться болезням благодаря выделяемым иммунным клеткам.

Читайте также:  Полиомиелит – симптомы, последствия, профилактика, как не заразиться

В результате высокой токсичности бета — гемолитического стрептококка А группы образуются специфические антитела, разрушающие иммунные клетки организма и поражающие не только соединительные ткани, но и нейроны.

Таким образом, во всем организме в разных органах развивается воспаление, а пораженные иммунные клетки начинают уничтожать не враждебных агентов, а свои собственные. В результате поражения развивается некроз, и начинается разрастание соединительных тканей, образуя рубцы и вызывая необратимые процессы, нарушающие функцию органа.

Варианты исхода заболевания:

  • выздоровление;
  • исход в хроническую ревматическую болезнь сердца (ХРБС) — формирование порока сердца или уплотнение створок клапанов сердца без существенного нарушения их функции;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • нарушение ритма сердца;
  • увеличение риска возникновения инфекционного эндокардита (воспаление внутренней оболочки сердца, вызванное попаданием микроорганизмов в кровь, а в последующем — и на поврежденные клапаны сердца).

1. Формирование порока сердца.2. Развитие застойной сердечной недостаточности.3. Нарушение сердечного ритма.4. Тромбоэмболии.5. Возникновение инфекционного эндокардита (воспаление внутренней оболочки сердца).

Хроническая ревматическая болезнь сердца (порок сердца) – заболевание при котором поражаются клапаны сердца, его перегородки, приводящие к нарушению функции сердца, формированию сердечной недостаточности.

Возникает после перенесенного ревматического кардита. Прогрессирование порока сердца может произойти под влиянием повторных атак ревматической лихорадки. Все пациенты с пороками сердца консультируются кардиохирургами и подлежат направлению на хирургическое лечение в специализированные клиники.

Острая ревматическая лихорадка — Симптомы, Профилактика и Лечение

Острая ревматическая лихорадка — это редкое воспалительное заболевание. В основном оно встречается в бедных странах с низким уровнем здравоохранения. Наибольшему риску развития острой ревматической лихорадки подвержены дети в возрасте от 5 до 15 лет.

Симптомы

Острая ревматическая лихорадка поражает сердце, мозг, суставы и кожу. К наиболее распространенным симптомам относятся повышенная температура тела, боль в горле и животе, а также носовое кровотечение. Кроме того, могут наблюдаться одышка или боль в груди. Прочие возможные симптомы включают:

  • Суставную боль и отек.
  • Кожные высыпания (иногда красные и теплые).
  • Небольшие узелки под кожей.
  • Ревматическая хорея. Это редкое неврологическое состояние, сопровождаемое спазмами и безумным поведением.

Можно ли предотвратить развитие лихорадки?

При наличии симптомов ангины отправляйтесь на прием к врачу. Это поможет предотвратить превращение инфекции в острую ревматическую лихорадку.

Жизнь с заболеванием

Хотя ангина заразна, то же нельзя сказать об острой ревматической лихорадке. Лечение помогает восстановиться от этого заболевания. Возможны краткосрочные или долгосрочные последствия для сердца, включающие ревматическую болезнь сердца. Скорее всего, вам потребуется составить с врачом долгосрочный план лечения.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Каков риск развития острой ревматической лихорадки после перенесенной ангины?
  • Если я уже сталкивался с острой ревматической лихорадкой, возможен ли рецидив?

Острая ревматоидная лихорадка

Ревматизм или острая ревматическая лихорадка у детей и взрослых характеризуется воспалительной реакцией в соединительной ткани. Как правило, чаще всего поражается сердце или сосудистая система.

При таком состоянии у пациента повышаются температурные показатели тела, возникают множественные симметричные боли в подвижных сочленениях, а также развивается полиартрит.

Подтвердить диагноз и подобрать подходящее лечение способен только доктор по результатам обследований.

При несвоевременном обнаружении ревматической лихорадки острого течения формируются на коже патологические узелки, повреждаются клапаны сердца и проявляются другие осложнения.

Медикаментозное лечение

Для лечения болезни может назначаться Кларитромицин.

Читайте также:  Вирус папилломы человека у женщин в гинекологии

Комплексная терапия включает применение лекарственных препаратов при острой ревматической лихорадке. Основные группы медикаментов:

  • Антибиотики пенициллиновой группы. Используются для устранения первопричины заболевания. Для достижения результата требуется принимать средства не меньше 10 дней.
  • Макролиды либо линкозамиды. Прописываются в случае аллергии на пенициллин. Часто применяется «Рокситромицин» или «Кларитромицин».
  • Гормональные средства или нестероидные противовоспалительные лекарства. Требуются при ярком проявлении кардита или серозита. Преимущественно применяют «Преднизолон» до устранения патологических проявлений.

А также лечение включает прием других средств:

Острая ревматоидная лихорадка
  • «Диклофенак»;
  • «Дигоксин»;
  • «Нандролон»;
  • «Аспаркам»;
  • «Инозин».

Если при острой ревматической лихорадке возникли нарушения в работе сердца, то прописывают средства от аритмии, нитраты, диуретические медикаменты.

Физиотерапия

Радоновые ванны помогут быстрее избавиться от симптоматики болезни.

Артрит с лихорадкой устранятся посредством физиотерапевтических процедур, которые применяют в комплексе с лекарствами. Распространенные манипуляции:

  • УВЧ-терапия;
  • грязевые и парафиновые аппликации;
  • инфракрасное облучение;
  • кислородные и радоновые ванны;
  • массажные процедуры.

Когда требуется операция?

Если лихорадка протекает с явно выраженными пороками сердца, то требуется оперативное вмешательство. При хирургии доктор проводит манипуляцию на клапанах и оценивает вероятность проведения пластической операции и клапанного протезирования. Хирургическое вмешательство проводится лишь в особо тяжелых случаях, когда возникли серьезные осложнения.

Ключевые моменты

  • Ревматическая болезнь сердца — это состояние, при котором сердечные клапаны повреждаются во время течения ОРЛ.
  • Остра ревматическая лихорадка — воспалительное заболевание, которое может поражать многие соединительные ткани, особенно в сердце.
  • Недолеченные или неправильно диагностированные стрептококковые инфекции повышаю риск развития ОРЛ и РБЛ. Дети, которые часто болеют стрептококковыми инфекциями горла, подвергаются наибольшему риску ОРЛ и ХРБС.
  • Недавнее возникновение стрептококковой инфекции или ОРЛ является ключом к диагностике ревматической болезни сердца. Симптомы ОРЛ меняются и обычно начинаются через 1-6 недель после инфекционного воспаления горла.
  • При ревматической болезни сердца могут определяться шумы или треск во время обычного физического обследования.
  • Лечение зависит от величины повреждений сердечных клапанов. В тяжелых случаях проводится операция по замене или реконструкции поврежденного клапана.
  • Поскольку ОРЛ является причиной ревматического заболевания сердца, лучшим способом лечения является ее профилактика с помощью антибиотиков, используемых для лечения стрептококковой инфекции.

Видео: Rheumatic fever & heart disease — causes, symptoms, treatment & pathology

avg. rating (96% score) — 3 votes — оценок

Предотвращение ревматических заболеваний сердца

ХРБС является осложнением невылеченной или вовсе не подающейся терапии ОРЛ. Больные, имеющие ОРЛ, подвергаются повышенному риску развития ХРБС. Быстрая диагностика ОРЛ и принятие профилактических доз антибиотиков позволяет предотвратить ХРБС. Профилактическое использование антибиотиков продолжается до тех пор, пока человеку не исполнится 20-40 лет, в зависимости от времени последнего эпизода ОРЛ, и наличия / отсутствия ХРБС.

В идеале ОРЛ и ХРБС можно предотвратить. Для этого задействуется антибиотикотерапия (например, пенициллин) с целью устранения инфекции в горле (Streptococcus группы A). Подобное мероприятие может значительно снизить риск возникновения ОРЛ и ее прямого осложнения, ревматического заболевания сердца.

Патанатомия

Наблюдаются характерные фазовые изменения соединительной ткани.

  • мукоидное набухание (деструкция оболочек коллагеновых волокон с накоплением кислых мукополисахаридов) (обратимая фаза)
  • фибриноидный некроз коллагеновых волокон
  • образование ашофф-талалаевских гранулем
  • склероз.

Продолжительность всего патоморфологического цикла при ОРЛ составляет в среднем 8 месяцев. Ревматические гранулемы обычно располагаются в миокарде, эндокарде, периваскулярной соединительной ткани.

Читайте также:  Маска от коронавируса – помогает или нет

Наряду с формированием гранулем при ОРЛ наблюдается неспецифическая воспалительная реакция в миокарде и синовиальных оболочках суставов. При хорее поражаются клетки полосатого тела.

В ранние сроки болезни клиническую картину обычно определяет миокардит. Признаки поражения эндокарда выявляются спустя 6-8 недель от начала заболевания в виде бородавчатого эндокарита, вальвулита, поражения сухожильных нитей и фиброзного кольца. В тяжелых случаях возможно поражение и перикарда (панкардит). В клинике ревматическое воспаление сердца обозначается термином кардит.

Наблюдается определенная закономерность поражения клапанов сердца; чаще всего поражается митральный клапан, реже аортальный и трехстворчатый. Недостаточность митрального клапана формируется спустя 6 месяцев после начала ОРЛ, митральный стеноз – через 2 года, пороки аортального клапана – в более поздние сроки.

Основные симптомы и признаки текущего ревматизма

Как правило, ревматизм у детей или взрослых развивается остро, через несколько недель после перенесенного тонзиллита или фарингита стрептококковой этиологии.

Когда ребенок, казалось бы, уже практически выздоровел и готов вернуться к учебно-трудовому процессу, у него резко повышается температура до 38-39 градусов.

Появляются жалобы на симметричные боли в крупных суставах (чаще всего коленных), которые имеют отчетливо мигрирующий характер (сегодня болят колени, завтра локти, потом плечи и т/д). Вскоре присоединяются боли в сердце, одышка, сердцебиение.

Ревматический кардит

Поражение сердца при первой ревматической атаке наблюдается у 90-95% всех заболевших. При этом могут поражаться все три стенки сердца – эндокард, миокард и перикард. В 20-25% случаев ревматический кардит заканчивается сформировавшимся пороком сердца.

Главная особенность поражения сердца при ревматизме у детей и взрослых — крайняя скудность проявлений. Больные жалуются на неприятные ощущения в области сердца, одышку и кашель после физических нагрузок, боли и перебои в области сердца.

Как правило, дети умалчивают об этих жалобах, не придавая им серьезного значения. Поэтому поражение сердца чаще всего удается выявить уже при физикальном и инструментальном обследовании.

Ревматический артрит

Очень часто поражение суставов при ревматизме выступают на первый план. Как правило, воспалительный процесс в суставах начинается остро, с выраженных болевых ощущений, припухлостью и покраснением суставов, повышением температуры над ними, ограничением движений.

Для ревматизма суставов характерно поражение сочленений крупного и среднего калибра: локтевых, плечевых, коленных, лучевых и т/д Под воздействием лечения все симптомы быстро нивелируются без последствий.

При ревматизме поражаются сердце (кардиты), суставы (полиартриты), головной мозг (малая хорея, энцефалопатия, менингоэнцефалит), глаза (миозит, эписклерит, склерит, кератит, увеит, вторичная глаукома, ретиноваскулиты, невриты), кожа и другие органы (плевриты, абдоминальный синдром и др.).

Клиническая симптоматика истинного ревматизма чрезвычайно разнообразна. Различают несколько периодов развития ревматического процесса.

I период (скрытый период болезни) включает промежуток между окончанием ангины, острого респираторного заболевания или другой острой инфекции и начальными симптомами ревматизма; продолжается от 2 до 4 недель, протекая или бессимптомно, или в виде состояния затянувшейся реконвалесценции.

II период — ревматическая атака.

III период проявляется многообразными формами возвратного ревматизма. Чаще обнаруживается затяжной и непрерывно-рецидивирующий варианты течения болезни, приводящие к прогрессирующей недостаточности кровообращения, а также к другим осложнениям, определяющим неблагоприятный исход ревматизма.

Глазные симптомы ревматизма

Вовлечение в патологический процесс глаз у больных ревматизмом происходит в виде ревматического тенонита, миозита, эписклерита и склерита, склерозирующего кератита, увеита, ретиноваскулита.