Лечение вторичного сифилиса: препараты, схема.

Можно ли вылечить сифилис навсегда и каковы последствия?

Лечение сифилиса в домашних условиях: эффективные препараты

Сифилис

24.3 тыс.

16.3 тыс.

6 мин.

Сифилис — это венерическая болезнь, передающаяся половым путем. При заражении бледной трепонемой поражается кожный покров, внутренние органы, слизистые оболочки, нервная и костная система.

Заболевание подлежит лечению в обязательном порядке в специализированных диспансерах под наблюдением врача.

Но на начальном этапе его развития доктора разрешают проводить лечение таблетками и уколами в домашних условиях.

  • 1. Общие сведения и симптомы
  • 2. Антибиотики
  • 3. Беременность

Сифилис – это хроническое венерическое заболевание, вызванное бактерией бледная трепонема. Основной путь передачи болезни – половой, а также возможно заражение от матери к ребенку во время родового процесса. Заболевание поражает слизистые оболочки, кожные покровы, органы и ткани, костную и нервную систему.

При заражении бледной трепонемой у человека появляются общие признаки болезни:

  • общее недомогание;
  • слабость;
  • мигрень;
  • бессонница.

Сифилис подразделяют на три стадии. В таблице описаны симптомы заболевания, которые проявляются в зависимости от стадии патологического процесса.

Лечиться таблетками и уколами от сифилиса в домашних условиях допускается только на первой стадии болезни. Во время вторичной и третичной стадии пациент находится в стационаре под наблюдением врача.

Сифилис

2 Антибиотики

Лечение сифилиса – сложная задача, требующая комплексного воздействия. Основу терапии составляют медикаменты: антибиотики и антибактериальные средства.

Для лечения сифилиса пациенту требуется курс антибиотикотерапии. Врачи прописывают препараты пенициллиновой группы, так как бледная трепонема наименее устойчива к ним. Средство назначается для перорального приема или в виде инъекции. В запущенных случаях необходимо комплексное воздействие: использование пенициллина в виде таблеток и укол идентичного медикамента через час.

Лечение сифилиса в домашних условиях: эффективные препараты

Эффективные лекарства при бледной трепонеме:

  • Ретарпен;
  • Бициллин;
  • Экстенциллин и другие.

Препараты пенициллиновой группы воздействуют на бледную трепонему и обладают низким порогом развития аллергической реакции.

Если у пациента присутствует индивидуальная непереносимость к пенициллиновому ряду, то врач принимает решение о назначении средств макролидной группы:

  • мидекамицин;
  • Ровамицин;
  • Сумамед;
  • эритромицин и другие.

Таблетки от сифилиса назначают на начальном этапе развития болезни, и курс лечения составляет 3-4 месяца. Препарат и доза подбираются индивидуально.

На запущенной стадии, когда болезнь переходит в хроническое течение, терапия проводится в течение длительного периода, который составляет не менее года. В этом случае применяют токсические препараты, так как трепонема становится устойчивой к антибиотикам.

В таблице описаны эффективные медикаменты для лечения сифилиса в домашних условиях.

Таблетки, уколы и мази при сифилисе подбираются врачом в индивидуальном порядке. Самолечение неуместно.

На запущенном этапе патологии пациенту назначают сильнодействующие препараты или уколы. К примеру, антибиотик Азаран – это современное лекарство 3-го поколения цефалоспоринов III группы. Оказывает бактерицидное действие, подавляет развитие бледной трепонемы.

Выпускается только в растворе для внутримышечной инъекции. Компоненты препарата всасываются в кровоток, оказывая быстрое терапевтическое действие. Усвояемость клетками и тканями достигает 100%, что позволяет добиться быстрого выздоровления и устранения трепонемы из организма человека.

Азаран

Во время беременности сифилис может вызвать выкидыш на ранних и поздних сроках. Болезнь передается от матери к ребенку во время родов. При подтверждении диагноза схема терапии проходит в два этапа:

  1. 1. Стационарно.
  2. 2. В домашних условиях.

Беременным женщинам назначают пенициллин, так как препарат эффективно воздействует на трепонему, снижает риск развития аномалии внутриутробного развития.

Врач может заменить пенициллин на лекарство этой же группы:

  • Клавоцин;
  • цефтриаксон;
  • Аугментин и другие.

Вся информация приведена в целях ознакомления. Учитывая возможность скрытого течения, серьезных осложнений, лечением должен заниматься квалифицированный специалист. Только врач способен подобрать методы коррекции, которые помогают полностью избавиться от бледной трепонемы. Самолечение приглушает клинические проявления и может оказаться фатальным для здоровья человека.

Читайте также:  Антибиотик от кишечной инфекции в суспензии для детей

Антибиотики при сифилисе

Основу специфического лечения сифилиса составляют препараты пенициллина.

  • При лечении в условиях стационара применяется водорастворимый пенициллин. Препарат обеспечивает высокую концентрацию действующего вещества в организме больного, проникает через гематоэнцефалический барьер. Из-за быстрого выведения из организма требуется многократное ведение в течение суток.
  • При лечении в амбулаторных условиях используются препараты пенициллина пролонгированного действия (дюрантные препараты): зарубежные препараты Ретарпен и Экстенциллин и Бициллин-1 — их отечественный аналог.
  • Комбинированные антибактериальные препараты: Билиллин-3 и 5.
  • Антибактериальные препараты, рекомендуемые к применению в случае непереносимости препаратов пенициллинового ряда.

Рис. 2. Плесень пенициллина — основной враг бледной трепонемы.

Препараты группы пенициллина используются при лечении сифилиса в условиях стационара. Водорастворимый пенициллин вводится внутримышечно каждые 3 часа, 2 раза в сутки вводится новокаиновая соль бензилпенициллина.

Дюрантные препараты назначаются при лечении сифилиса в амбулаторных условиях. Ретарпен, Эксенциллин и Бициллин-1 вводятся в однократной дозе 2,4 млн. ед. Такая доза обеспечивает присутствие препарата в сыворотке крови в течение длительного времени — до 2 — 3 недель. Эксенциллин и Ретарпен вводятся 1 раз в неделю, 1 раз в пять дней вводится Бициллин-1.

К комбинированным относятся препараты пенициллина, которые состоят из 2 — 3 солей — Бициллин-3 и Бициллин-5. Кратность введения составляет 2 раза в неделю.

У части больных через несколько часов от начала лечения антибактериальными препаратами (чаще пенициллином) развивается реакция Герксгеймера-Яриша, которая характеризуется внезапным повышением температуры тела, головной и мышечными болями, рвотой, тахикардией. Данное явление обусловлено массовой гибелью возбудителей. Симптомы быстро снимаются аспирином.

Профессор Э. А. Баткаев (кафедра дерматовенерологии РМАПО) разработал метод введения пенициллина непосредственно в лимфатические сосуды — эндолимфатическая пенициллинотерапия. Метод рекомендовано применять тогда, когда требуется создание в пораженной ткани более высокой концентрации антибиотика, а также при лечении нейросифилиса.

Рис. 3. Ретарпен и Эксенциллин — препараты для лечения сифилиса пролонгированного действия.

Есть определенные правила антибиотикотерапии при лечении сифилиса:

  • не заниматься самолечением и прислушиванием к советам людей без медицинского образования;
  • строго соблюдать назначения приема препаратов и время инъекций при лечении сифилиса;
  • несмотря на положительную динамику окончить курс приема антибиотиков по установленной заранее схеме, а не раньше;
  • во время лечения не употреблять алкогольные напитки, несовместимые с параллельной антибиотикотерапией.
Антибиотики при сифилисе

В качестве внутримышечных инъекций назначают антибиотики пенициллиновой группы.

Возбудители сифилиса к ним очень чувствительны.

Предпочтение отдают Ретрапену, Бициллину 3 или Бициллину 5.

Лечатся также Новокаиновой солью пенициллина, Прокаин-бензилпенициллином и Бензилпенициллина натриевой солью.

Альтернативно можно лечиться ампициллином и оксициллином.

При аллергических реакциях на пенициллиновые препараты лечатся макролидами или тетрациклинами.

Из макролидов лечатся Азитромицином или Эритромицином.

Из тетрациклинов предпочтение отдается Доксициклину и Тетрациклину.

Иногда лечат и цефалоспорином – Цефтриаксоном.

Если лекарственные препараты таблетированные, то лечат популярными Вибрамицином, Сумамедом или Зитромаксом.

Инкубационный период

Инкубационный период представляет собой период болезни, продолжающийся от момента проникновения в организм бледной трепонемы до возникновения первичного аффекта, включающего твёрдый шанкр в сочетании с регионарным лимфаденитом.

В течение его происходит постепенное увеличение количества клеток возбудителя в месте их внедрения в организм больного. Трепонема размножается делением в среднем один раз в 30—32 часа. Этот период заболевания характеризуется отсутствием регистрируемых клинических и серологических изменений в организме больного, продолжается он в среднем 3—4 недели, возможно его укорочение до 8—15 дней или удлинение до 108—190 дней.

Укорочение инкубационного периода происходит, как правило, при одновременном заражении организма из 2 источников, удлинение при приёме антибиотиков после момента заражения, например, по поводу ангины, хотя следует отметить, что увеличение инкубационного периода не всегда обусловлено приёмом антибиотиков.

Читайте также:  Блокада при защемлении седалищного нерва

Основные аспекты

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема ( Treponema pallidum ), она способна к быстрому проникновению через поврежденный кожный покров и распространению по всем системам организма. Вылеченные пациенты не имеют иммунитета, поэтому достаточно высоким остается риск заразиться повторно.

Первые случаи заболевания были зарегистрированы еще в 1495 году, среди солдат французской армии. После этого патологическое состояние получило быстрое распространение по странам Европы. Несмотря на то, что болезнь не отличалась высоким уровнем смертности, она считалась страшной, ведь сопровождалась формированием генитальных язв (шанкров), которые приводили к появлению болевых ощущений и имели достаточно отталкивающий вид. С течением времени наблюдалось преобразование их в абсцессы, а язвенные процессы распространялись по поверхности всего тела.

Передача возбудителя происходит при осуществлении вагинального, анального или орального полового акта.

Сифилис, как заболевание, считается опасным еще и потому, что его клинические проявления появляются не сразу, а лишь через несколько недель. За данный промежуток времени больной человек может заразить большое количество людей. Если вовремя не диагностировать заболевание и не избавиться от сифилиса, он может стать причиной мужского и женского бесплодия, формирования патологических процессов во внутренних органах и даже летального исхода.

Основные аспекты

В медицинской практике принято разделять сифилис:

  • В зависимости от стадии, на которой находится патологическое состояние: на первичный, вторичный и третичный.
  • В зависимости от пути инфицирования — врожденный или приобретенный со временем.
  • В зависимости от периода диагностирования патологического процесса, на поздний и ранний.

С учетом перечисленных аспектов осуществляется выбор схемы и эффективного способа лечения.

Последствия и осложнения

Венерическое заболевание на любой стадии развития может давать осложнения. У мужчин последствия болезни бывают более значимыми по сравнению с женщинами. В силу анатомического строения гениталий, последствием развития твердого шанкра, при первичном сифилисе, могут быть фимоз и парафимоз.

Ущемление головки пениса сопровождается отечностью полового члена, резкой болезненностью, нарушением мочеиспускания. Без оказания медицинской помощи может развиться некроз тканей.

При вторичном сифилисе возможно развитие следующих осложнений:

  • алопеция, то есть облысение, которое может развиваться как гнездный процесс или носить тотальный характер;
  • поражение голосовых связок в виде осиплости или полной утраты голоса вследствие высыпаний на слизистой оболочке глотки с последующим образованием рубцовой ткани.

Но самую большую группу осложнений дает третичный сифилис в виде тяжелых патологий со стороны ЦНС, внутренних органов и систем. Болезнь имеет прогрессирующее течение, сопровождающееся поражением мозговых структур и развитием следующих патологий:

  • сифилитического менингита;
  • инсультов ишемического или геморрагического характера;
  • параличей и парезов;
  • недержанием мочи и кала;
  • психическими нарушениями.

Такие осложнения в течение сифилиса приводят пациентов к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени.

К кому обратиться с проблемой лечения сифилиса?

Учитывая опасность прогрессирования в тяжелую форму такого заболевания, как сифилис, таблетки могут быть препаратом выбора. Однако в первую очередь лечением должен заниматься лечащий венеролог, который будет учитывать всю сопутствующую патологию и изменения на фоне трепонемной инфекции. В случаях, если заболевание перешло в более тяжелую форму, терапия будет дополнена другими антибиотиками, которые будут вводиться внутривенно или внутримышечно.

Если вы не знаете, где лечат сифилис и к кому из врачей венерологов обратиться, «Гид по венерологии» готов вам помочь. Наши сотрудники ежедневно консультируют пациентов, помогая выбрать лучшего специалиста в своем городе для обследования, наблюдения, сдачи необходимых анализов и получения эффективной терапии.

Не стоит рисковать своим здоровьем, обращайтесь к настоящим профессионалам в «Гид по венерологии». Ведь гарантировать успешное выздоровление может только квалифицированный врач.

К кому обратиться с проблемой лечения сифилиса?

СОВЕТУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ:

Что запрещается делать на фоне лечения?

В период употребления препаратов желательно воздерживаться от спиртосодержащей продукции и курения. Также надо отказаться от интимных контактов, даже с использованием средств контрацепции. Запрет на секс объясняется риском повторного заражения и инфицирования партнера. До окончания курса терапии нельзя осуществлять хирургические вмешательства.

Если операция не является экстренной и от нее не зависит жизнь человека, подобную процедуру лучше отложить. Ответ на вопрос о том, сколько дней лечится сифилис, во многом зависит от соблюдения пациентом указанных правил. Если больной придерживается всех рекомендаций, препараты будут давать хороший эффект.

Лечение сифилиса при непереносимости основных антибактериальных препаратов

У части больных отмечается повышенная чувствительность к препаратам пенициллина, у некоторых больных препараты в применяемых дозах не проникают через гематоэнцефалический барьер, у других — отсутствует негативация контрольных серологических реакций после лечения препаратами пенициллина пролонгированного действия. В таких случаях рекомендуется использовать Тетрациклин, Эритромицин, Доксициклин или Сумамед, Цефтриаксон и другие. Эти препараты желательно назначать в течение 14 — 30 дней в повышенных суточных дозах.

В случае непереносимости больными препаратов бензилпенициллина рекомендуется лечить сифилис полусинтетическими пенициллинами Ампициллином или Оксациллином .

При сочетанной непереносимости пенициллина, тетрациклина и эритромицина рекомендуется назначать Цефазолин . Свежие формы сифилиса можно лечить Сумамедом (Азитромицином) . При лечении позднего скрытого сифилиса антибиотики назначаются совместно с препаратами висмута.

Лечение сифилиса при непереносимости основных антибактериальных препаратов

Тактика и схема лечения сифилиса определяется врачом дерматовенерологом и зависит от формы заболевания и социально-психологического статуса больного.

Рис. 4. Твердый шанкр на языке и губе.

Превентивное лечение

Данный метод терапии включает способы борьбы с заболеванием, которые предотвращают развитие инфекции. При поражении организма бледной трепонемой такие методы применяются в отношении лиц, имевших в последние 2 месяца тесный бытовой или половой контакт с больным. Лечение проводится амбулаторно, пациенту делают 4 инъекции с частотой 2 введения в неделю. Доза зависит от используемого препарата:

  • Бициллин-1 – 1,2 млн ЕД;
  • Бициллин-3 – 1,8 млн ЕД;
  • Бициллин-5 – 1,5 млн ЕД.

Если применяется бензатил-бензипенициллин (Ретерпен, Экстенциллин), то дозировка составляет 2,4 млн ЕД, причем достаточной является одна инъекция. Существуют и другие схемы превентивного лечения:

  1. В стационарных условиях. На протяжении 14 дней 8 раз в сутки вводят по 400 тыс. ЕД натриевой или калиевой соли или 600 тыс. ЕД 2 раза ежедневно – новокаиновой соли пенициллина.
  2. Для лиц, у которых с момента контакта с инфицированным прошло 2-4 месяца. Таким пациентам назначают двукратное серологическое обследование. С перерывом в 2 месяца проводят РИТ (реакцию иммобилизации бледных трепонем), РИФ (реакцию иммунофлюоресценции), КСР (реакцию Вассермана).
  3. Для реципиентов, которым была перелита кровь инфицированного бледной трепонемой. Если с момента проведений этой процедуры прошло не более 3 месяцев, то используют схему терапии первичного сифилиса, если 3-6 месяцев – пациента подвергают двукратному клинико-серологическому контролю с проведением КСР, РИТ, РИФ.

Лечение сифилиса «Цефтриаксоном»

«Цефтриаксон» является резервным лекарственным препаратом. Врачи его используют, если у больного обнаруживается непереносимость пенициллина. «Цефтриаксон» лечит сифилис намного эффективнее, так как быстро проникает в спинномозговую жидкость. Этот антибиотик отличается высокой трепонемоцидной активностью. Наиболее быстрый эффект достигается при инъекциях в мышцы.

Препарат эффективен на любых стадиях заболевания сифилисом. Его можно принимать беременным женщинам. При лечении «Цефтриаксоном» на организм не оказывается вредного воздействия, что отличает его от других антибиотиков. Лекарство действует на мембраны клеток бактерий, подавляя их синтез. Как лечить сифилис «Цефтриаксоном»? Этот препарат может вызвать побочные эффекты, поэтому применять его можно только по назначению врача, который сможет установить точно рассчитанные дозы лекарства.