Лептоспироз у детей

Лептоспироз – инфекционное заболевание, заразиться которым можно, купаясь в водоемах, где проживает патогенная бактерия. Это заболевание опасно тем, что лептоспира быстро распространяется в организме, поражая практически все органы и системы. При быстрой диагностике и правильном лечении прогноз для выздоровления благоприятный. Если заболевание не выявили вовремя, это чревато возникновением осложнений.

Существует лишь два основных вида лептоспироза:

  • синдром Вейла-Васильева;
  • водная лихорадка.

Первый вид лептоспироза назван в честь немецкого и российского ученых, описавших данную болезнь в 1886 и 1888 годах. Основным отличием этой формы болезни является то, что у больного человека проявляются симптомы желтушности – пожелтение кожных покровов и склер глаз.

Второй вид лептоспироза часто называют безжелтушным, так как данной симптоматики при нем не наблюдается. Возбудитель этой болезни был открыт в начале прошлого века – в 1929 году. Это сделал советский ученый Тарасов.

Подразделяют на:

  • Желтушный лептоспироз, является тяжелой формой болезни. Присуще острое начало и длительный инкубационный период, семь-четырнадцать дней.
  • Безжелтушный, когда недуг проще перенести, а инкубационный период составляет от четырёх до десяти дней.

Стадии протекания:

Происходит проникновение лептоспиры внутрь человеческого организма. Она просачивается в почки и надпочечники, подвергается опасности печень и селезёнка. Там происходит её активное размножение;

болезни. Лептоспира вновь оказывается в органах и тканях, появляются первые характерные симптомы;

(активное развитие болезни). Поражаются почки и надпочечники, печень, а вместе с ними также наносится ущерб клеткам капилляров. Увеличивается их проницаемость. Как результат – кровь начинает умеренно изливаться в ткани и органи, их окружающие. Это называется геморрагическим синдромом.

затухание недуга. Симптомы угасают, кровь заполняется антителами.

В итоге нормальное функционирование организма, формируется иммунитет к болезни.

Причины возникновения лептоспироза

Возбудителем данного заболевания является грамотрицательная бактерия рода Leptospira. На сегодняшний день выделено более 200 сероваров, которые могут спровоцировать болезнь у детей. Лептоспира — это подвижная бактерия, которая имеет вид «закрученной» палочки или крюка. Она не образует споры, что является причиной ее низкой устойчивости к влиянию факторов окружающей среды: высокой температуры, высушиванию, прямым солнечным лучам, а также к губительному действию дезинфицирующих растворов, даже низких концентраций. Благоприятной средой для микроорганизма являются водоемы, где бактерии могут сохранять свои патогенные свойства до 3 месяцев.

Источником инфекции являются крысы, домашние (большой рогатый скот, свиньи, собаки) и дикие животные (лисицы), которые выделяют возбудителя вместе с мочой. Человек с диагнозом «лептоспироз» не может заразить ребенка данной болезнью, и общение с инфицированными является абсолютно безопасным.

Ребенок может заразиться следующими путями:

  • во время купания в инфицированных водоемах;
  • при употреблении продуктов, в которых находятся лептоспиры;
  • во время игры с инфицированными животными (бактерии попадают в организм через дефекты кожи и слизистой оболочки).
Читайте также:  Движение амебы обыкновенной эвглены зеленой инфузории туфельки

При попадании лептоспиры в организм, на месте проникновения микроорганизма отсутствуют любые воспалительные признаки. Основным патогенетическим механизмом, который объясняет клинические проявления заболевания, является диссеминация лептоспир по организму гематогенным и лимфогенным путями и их оседание в паренхиматозных органах. Кроме того, в определенный период заболевания большое количество бактерий гибнет, что проявляется обострением симптомов за счет токсемии.

Причины лептоспироза у человека

Лептоспироз называют зоонозным заболеванием. Это значит, что заразиться им человек может исключительно от животных или продуктов их жизнедеятельности. Переносить и распространять эти бактерии могут практически любые животные, как дикие, так и домашние.

Чаще всего ими становятся:

  1. Из диких: мыши, крысы, ежи, кроты.
  2. Из промысловых: нутрии, выдры, песцы и другие пушные звери.
  3. Сельско-хозяйственные: коровы, лошади, овцы свиньи.

Опаснее всего грызуны, поскольку и них это заболевание переходит в хроническую стадию и постоянным выделением бактерий. Могут его переносить и собаки, что стало причиной распространения заболевания в городах.

Бактерии содержатся в мясе, моче и кале инфицированных животных. Испражнения животных могут заражать источники воды и почву. Для существования им нужна влага, без неё они гибнут в течение 1-2 ней.

Для заражения бактериям необходимо попасть на любую слизистую ткань, то также возможно и через малейшие повреждения кожи. Также бактерии могут попасть в организм через употребление зараженной воды или продуктов.

Заражение происходит в большинстве случаев прямого контакта, поскольку естественная восприимчивость человека к этому заболеванию весьма высока. Но в дальнейшем заразиться лептоспирозом от уже больного человека невозможно. Поэтому основной опасности подвергаются люди, работающие в сельском хозяйстве во влажных регионах, на животноводческих фермах, а также имеющие контакт с мясом животных, дератизаторы.

Симптомы

Отмечаем, инкубационный период продолжается около двух недель. Сначала развивается лихорадка, сопровождающаяся высокой температурой до 40 градусов. После беспокоит боль в мышцах, она больше всего локализуется в бедрах, икрах.

Через некоторое время начинает желтеть кожа, склеры. Из-за этого часто врач делает серьезную ошибку, он гепатит путает с лептоспирозом. Иногда болезнь протекает без желтухи.

При лептоспирозе больной вялый, усталый, беспокоит тахикардия, головная боль, учащенное дыхание. Спустя два дня можно заметить кровоизлияния в склерах, слизистой ротоглотки, конъюнктивах. Также лептоспироз поражает почечную систему – снижается количество мочи за сутки.

При заболевании нарушается работа дыхательной системы, инфекция прогрессирует. Кроме того, нарушается сердечная деятельность – изменяется ритм, падает давление, развивается интоксикационный синдром.

У больного возникают серьезные пищеварительные расстройства: тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе, спленомегалия, боль под правым ребром. В некоторых случаях появляется желтуха, при которой желтеет кожа, склеры, больного беспокоит сильный зуд.

В случае поражения почек больной жалуется на боль в пояснице, при этом моча становится темной, в ней можно заметить кровь. Также наблюдаются нервные расстройства – беспокоит головная боль, возникают проблемы со сном. Иногда наблюдаются симптомы, характерные для серозной формы менингита.

Читайте также:  Гиалуроновая кислота (протезы синовиальной жидкости)

Лихорадочное состояние при инфекции продолжается около недели, затем резко падает температура. В некоторых случаях снова повторяется лихорадка. Только через месяц больному становится легче. Как правило, инфекция продолжается около 3 месяцев.

Что провоцирует / Причины Лептоспироза у детей:

Лептоспироз у детей провоцируют лептоспиры. Они относятся, согласно научной классификации, к роду Leptospira, виду L. interrogans, в который включены 19 серогрупп, объединяющих более 200 сероваров. На территории России больше всего распространены L. icterochaemorrhagioer L. grippotyphosae, L. ротоnа.

Структура лептоспир такова: это спираль, накрученная вокруг осевой нити, длина которой до 40 нм, толщина от 0,3 до 0,5 нм. Концы лептоспиры загнуты, напоминая крючки.

Возбудители лептоспироза у детей подвижны. Спор и жгутиков нет. Они грамотрицательны – плохо окрашиваются анилино­выми красителями. Лептоспиры растут на питательных средах и эмбрионе куриного зародыша. Они неустойчивы во внешней среде. Мгновенно погибают при воздействии прямых солнечных лу­чей, кипячении, высыхании, а также при обработке дезинфицирующими веществами в обычных концентрациях.

В воде лептоспиры могут жить более месяца. В почве они сохраняют жизнеспособность до 3 месяцев. Более короткий срок – до нескольких дней – они живут на пищевых продуктах. Замораживание лептоспирам не вредит.

Диагностика лептоспироза у детей

Опорно-диагностические признаки лептоспироза:

  • характерный эпиданамнез;
  • острое начало;
  • высокая лихорадка;
  • выраженная интоксикация;
  • боли в мышцах, особенно икроножных;
  • поражение печени с развитием желтухи;
  • поражение почек, вплоть до ОПН;
  • полиморфная сыпь.

Лабораторная диагностика лептоспироза

В первые дни болезни возбудитель обнаруживают в крови с помощью прямой микроскопии в темном поле; на второй неделе — в осадке мочи (при поражении ЦНС — в ликворе). Лептоспиры выделяют при посеве крови, мочи и цереброспинальной жидкости больного.

При серологической диагностике (реакция микроагглютинации, РНИФ, РНГА, РСК) достоверным подтверждением диагноза является нарастание титра специфических антител в 4 раза и более. Применяют также определение антител классов IgM и IgG.

В клиническом анализе крови — анемия, лейкоцитоз со сдвигом до миелоцитов, повышенная СОЭ до 50-60 мм/ч.

Дифференциальная диагностика лептоспироза

Наиболее часто лептоспироз приходится дифференцировать от вирусных гепатитов, сепсиса, брюшного тифа, гриппа, геморрагических лихорадок, псевдотуберкулеза, менингококковой инфекции, малярии.

Лечение лептоспироза

Режим. Диета

Лечение осуществляют в условиях стационара. Госпитализацию проводят по эпидемиологическим показаниям. Режим в остром периоде постельный. Диету определяют клинические особенности болезни. При доминировании почечного синдрома — стол № 7, печёночного — стол № 5, при сочетанных поражениях — стол № 5 с ограничением соли или стол № 7 с ограничением жиров.

Медикаментозное лечение лептоспироза

Основной метод лечения — антибактериальная терапия, которую чаще проводят препаратами пенициллина в дозе 4–6 млн ЕД/сут или ампициллином в дозе 4 г/сут. При непереносимости пенициллина назначают доксициклин по 0,1 г два раза в сутки, хлорамфеникол в дозе 50 мг/кг в сутки. При поражении ЦНС дозу пенициллина повышают до 12–18 млн ЕД/сут, дозу ампициллина — до 12 г/сут, хлорамфеникола — до 80–100 мг/кг в сутки.

Читайте также:  «Диаскинтест» — высокоточная проба на туберкулез

Продолжительность антибиотикотерапии 5–10 сут.

При ОПН в начальной стадии при снижении суточного количества мочи внутривенно вводят осмотические диуретики (300 мл 15% раствора маннитола, 500 мл 20% раствора глюкозы), 200 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия в сутки в два приёма. В анурической стадии вводят большие дозы салуретиков (до 800–1000 мг/сут фуросемида), анаболические стероиды (метандиенон по 0,005 г 2–3 раза в сутки), 0,1 г/сут тестостерона.

При ИТШ больному вводят внутривенно преднизолон в дозе до 10 мг/кг в сутки, допамин по индивидуальной схеме, затем последовательно внутривенно 2–2,5 л раствора типа трисоль или квинтасоль, 1–1,5 л поляризующей смеси (5% раствор глюкозы, 12–15 г хлорида калия, 10–12 ЕД инсулина). Солевые растворы вначале вводят струйно, переходя затем на капельное введение (при появлении пульса и АД). При развитии ДВС-синдрома применяют свежезамороженную плазму, пентоксифиллин, гепарин натрия, ингибиторы протеаз.

Показания к гемодиализу при лептоспирозе

Двух-, трёхдневная анурия. Азотемия (мочевина крови 2,5–3 г/л и выше) в сочетании с: — ацидозом (рН крови менее 7,4); — алкалозом (рН крови более 7,4); — гиперкалиемией (выше 7–8 ммоль/л); — угрозой отёка лёгких и мозга.

Используют гипербарическую оксигенацию. При выраженном геморрагическом синдроме назначают 40–60 мг/сут преднизолона внутрь или внутривенно 180–240 мг/сут.

Назначают также симптоматическое лечение, комплекс витаминов.

Примерные сроки нетрудоспособности при лептоспирозе

Трудоспособность после заболевания восстанавливается медленно, но полностью. Неконтагиозность пациентов позволяет выписывать их через 10 дней после нормализации температуры при полном клиническом выздоровлении, при наличии менингита — после санации СМЖ.

Примерные сроки восстановления трудоспособности 1–3 мес.

Диспансеризация

Диспансеризацию проводят в течение 6 мес с ежемесячным осмотром инфекциониста, по показаниям — нефролога, офтальмолога, невролога, кардиолога. Если патология сохраняется в течение 6 мес, дальнейшее наблюдение проводят врачи соответствующего профиля (нефролог, офтальмолог, кардиолог) не менее 2 лет.

Профилактика лептоспироза

Неспецифическая профилактика осуществляется совместно органами роспотребнадзора и ветеринарной службой путём выявления и лечения больных животных, регулярной дератизации населённых мест, охраны водоёмов от загрязнения больными животными и обеззараживания воды.

Консультация врача:

Вопрос: Опасен ли больной лептоспирозом человек для окружающих?Ответ: нет, т.к он является биологическим тупиком в распространении инфекции, хотя риск остаётся, пусть даже минимальный.

Вопрос: Сохраняется ли иммунитет после перенесённого заболевания?Ответ: да, достаточно длительный (возможно пожизненный), но строго типоспецифичный. Т.е, если заражение произойдёт каким-либо другим сероваром лептоспир, то возможно повторное инфицирование.

Врач терапевт Шабанова И.Е.

Особенности течения

Течение заболевания зависит от многих факторов. Оно может быть легким, среднетяжелым и тяжелым. При этом критериями тяжести состояния являются:

  • степень интоксикации;
  • выраженность поражения органов и систем;
  • геморрагический синдром.

При легкой форме болезни клиническая картина сходна с острой респираторной вирусной инфекцией и проявляется лихорадкой и умеренной интоксикацией. Среднетяжелая форма лептоспироза характеризуется не только явлениями интоксикации, но и поражением нервной системы, почек и печени. При тяжелой форме развиваются специфические осложнения.