Лейшманиоз у человека: симптомы болезни, лечение и профилактика

Лейшмании – это род внутриклеточных паразитов, вызывающих три вида лейшманиоза: висцеральный (диагностируемый чаще всего у детей), кожный и кожно-слизистый. В течение своего жизненного цикла лейшмания сменяет двух хозяев. Промежуточным хозяином для паразита являются москиты, а окончательными – некоторые виды млекопитающих, рептилий и человек. Заражение окончательных хозяев происходит при укусе кровососущим насекомым, носителем лейшманий.

Заражение

Паразит проживает первую часть своего жизненного цикла в теле первоначального носителя (грызуна, собаки и так далее), проходя так называемый амастиготный период развития. Затем кровь вместе с возбудителем заболевания попадает в пищеварительный тракт насекомого-переносчика. Распространяется болезнь в большинстве случаев москитами из родов Phlebotomus и Lutzomiya.

Кожно-слизистая форма лейшманиоза вызывает некротические изменения в слизистых оболочках организма

Заражение

Примерно в течение недели с момента попадания в тело москита, паразит развивается дальше, у него появляются жгутики, что знаменует завершение промастиготной стадии его развития. Такой микроорганизм уже способен размножаться самостоятельно. Когда заражённый москит кусает человека, он заражает его, а на месте укуса образуется гранулёма.

Гранулёма представляет собой колонию лейшманий, которые провоцируют локальный фагоцитарный процесс, в результате чего место укуса заполняется отмирающими клетками. Тем не менее, спустя некоторое время гранулёма рассасывается под воздействием защитных сил организма, а на месте укуса остаётся небольшой фрагмент рубцовой ткани.

Что такое лейшмания

Российский хирург Петр Боровский в 1989 году впервые описал структуру паразитов, обнаруженных на срезах кожных язв. Лейшмания – это вид паразитов парафилетической группы, которые проникают в организм человека или животнго с помощью переносчиков – москитов, некоторых видов комаров. Инфицирование может привести к развитию лейшманиоза, который трудно поддается лечению.

Существует две морфологические формы паразита – промастигота (веретенообразной формы, с длинным жгутиков) и амастигота (внутриклеточная, овальной формы с коротким жгутиком). Промастигота подвижна, она развивается в насекомом-хозяине, а вот амастигота недвижима и располагается преимущественно в позвоночнике инфицированного .животного либо человека

Промастигота размером в 1,5–2 микрона, имеет в наружной мембране связующие молекулы и рецепторы манозы. Они являются клетками иммунной системы. Благодаря структурному составу, облегчается проникновение в макрофаг, связывание антител с промастиготой. Локализация амостиготы – центр паразитофорной вакуоли макрофага. В структуре амостиготы наблюдается кинетонуклеус (самопроизводящаяся клеточная органелла), ядро, лизосомы и цитоплазма. Наружная оболочка содержит полисахаридный компонент.

Паразиты группы трипаносоматид представлены несколькими группами. К основным относят:

  • Leishmania tropica, которая подразделяется на major (страны Старого света) и minor (страны Нового света).
  • Leishmania tropica Mexicana (Центральная Америка).
  • Leishmania donovani или infantum (Индия, Средиземноморье).
  • Leishmania braziliensis (Южная Америка).

Симптоматика

Симптомы недуга напрямую зависят от той его формы, которая начала прогрессировать у человека. Важно при первых признаках, указывающих на лейшманиоз, незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для диагностики и лечения недуга.

Клиника висцерального лейшманиоза

Ввиду длительного инкубационного периода, не многие пациенты могут связать прогрессирование висцерального лейшманиоза с укусом комара. Это, в некоторой мере, затрудняет диагностику. Первые признаки висцерального лейшманиоза могут проявиться только через полгода после проникновения возбудителя в тело. У пациента проявляются следующие симптомы:

  • недомогание;
  • вялость;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • гипертермия до 40 градусов;
  • наблюдается изменение цвета кожного покрова. Он приобретает сероватый оттенок, и в некоторых случаях на нём проявляются геморрагии;
  • незначительное увеличение лимфоузлов. При этом они не болезненные и между собой не спаиваются.
Симптоматика

Первый признак прогрессирования висцерального лейшманиоза – появление на коже гиперемированной папулы, сверху покрытой чешуйками (возникает в месте укуса).

Читайте также:  АКДС прививка — что нужно знать о вакцине

Характерным и постоянным симптомом патологии является гепатоспленомегалия. Более быстро увеличивается в размерах именно селезёнка. Уже на первом месяце её размеры могут быть настолько большими, что орган будет занимать всю левую часть живота. По мере прогрессирования висцерального лейшманиоза оба органа становятся плотными, но при ощупывании болезненных ощущений не возникает. Увеличение печени чревато опасными последствиями, вплоть до асцита и портальной гипертензии.

Клиника кожного лейшманиоза

Длительность инкубационного периода кожного лейшманиоза составляет от 10 дней до 1–1,5 месяца. Более часто первые симптомы патологии проявляются у человека на 15–20 день. Симптоматика может несколько изменять в зависимости от того, какая форма кожного лейшманиоза прогрессирует у пациента. Всего существует пять форм недуга:

  • первичная лейшманиома;
  • последовательная лейшманиома;
  • туберкулоидный лейшманиоз;
  • эспундия;
  • диффузный лейшманиоз.

Первичная лейшманиома развивается в три стадии:

  • стадия бугорка. На кожном покрове формируется папула, которая быстро растёт. Иногда её размер может достигать 1,5 см;
  • стадия язвы. Через несколько дней после появления специфического бугорка, с него отпадает верхняя корочка, обнажая при этом дно с мокнутием. Сначала выделяется серозный экссудат, но потом он становится гнойным. По краям язвы отмечается гиперемированное кольцо;
  • стадия рубцевания. Дно язвы самоочищается через несколько дней после её появления, покрывается грануляциями и рубцуется.
Симптоматика

При прогрессировании последовательной лейшманиомы, вокруг первичного очага формируются несколько других вторичных узелков. Туберкулоидный лейшманиоз проявляется на месте образованной первичной лейшманиомы или же на месте рубца от неё. При прогрессировании данной формы кожного лейшманиоза формируется патологический бугорок, имеющий светло-жёлтый цвет. Его размеры небольшие.

Особой формой кожного лейшманиоза является эспундия. Симптомы патологии проявляются постепенно. На фоне уже имеющихся поражений кожного покрова проявляются обширные язвы. Чаще это наблюдается на конечностях. Постепенно возбудитель проникает в слизистую глотки, щёк, гортани и носа, где провоцирует гнойно-некротические изменения.

Лечение лейшманиозов

При висцеральном лейшманиозе применяют препараты пятивалентной сурьмы (солюсурьмин, неостибозан, глюкантим и др.) в виде ежедневных внутривенных вливаний в нарастающих дозах начиная с 0,05 г/кг. Курс лечения составляет 7-10 дней. При недостаточной клинической эффективности препаратов назначают амфотерицин В по 0,25-1 мг/кг медленно внутривенно в 5% растворе глюкозы; препарат вводят через день курсом до 8 нед. Патогенетическую терапию и профилактику бактериальных осложнений проводят по общеизвестным схемам.

В случаях кожного лейшманиоза на ранней стадии заболевания проводят обкалывание бугорков растворами мепакрина, мономицина, уротропина, сульфата берберина; применяют мази и примочки с использованием этих средств. При сформировавшихся язвах назначают внутримышечные инъекции мономицина по 250 тыс. ЕД (детям по 4-5 тыс. ЕД/кг) 3 раза в сутки, курсовая доза препарата составляет 10 млн ЕД. Можно проводить лечение аминохинолом (по 0,2 г 3 раза в день, на курс — 11-12 г препарата). Применяют лазерное облучение язв. Препараты пятивалентной сурьмы и амфотерицин В назначают лишь в тяжёлых случаях заболевания.

Препараты выбора: антимонил глюконат натрий по 20 мг/кг в/в или в/м 1 раз в сутки курсом на 20-30 дней; меглумин антимониат (глюкантим) по 20-60 мг/кг глубоко в/м 1 раз в сутки курсом на 20-30 сут. При рецидиве заболевания или недостаточной эффективности лечения следует провести повторный курс инъекций в течение 40-60 дней. Эффективно дополнительное назначение аллопуринола по 20-30 мг/кг/сут в 3 приёма внутрь.

Альтернативные препараты при рецидивах заболевания и резистентности возбудителя: амфотерицин В по 0,5-1,0 мг/кг в/в через день или пентамидин в/м 3-4 мг/кг 3 раза в неделю курсом на 5-25 нед. При отсутствии эффекта химиотерапии дополнительно назначают человеческий рекомбинантный у-интерферон.

Читайте также:  Кофеин в ампулах инструкция по применению

Хирургическое лечение. По показаниям проводят спленэктомию.

Консервативное лечение висцеральных форм лейшманиоза:

  • в начальных стадиях применяется Неостибозан. Инъекционный курс предполагает 20 вливаний внутримышечно или внутривенно;
  • Глюкантим – 12-15 иньекций;
  • Солюстибазан, Стибанол, Пентостан, Солюсурьмин и др. препараты пятивалентной сурьмы. Применяются в инъекциях по схемам до 2-х недель.
  • при недостаточном эффекте к лечению добавляется Ломидин (10-15 ежедневных инъекций в дозе 0,004 г/кг веса пациента);
  • при необходимости используют антибиотикотерапию, в случае присоединения вторичных инфекций;
  • при поражениях внутренних органов к классической схеме лечения лейшманиоза добавляются сердечнососудистые средства, дыхательные, гепатопротекторы;
  • общеукрепляющие и стимулирующие препараты.

Кожные формы лейшманиоза дополнительно лечат:

  • антибиотикотерапией;
  • аминохинолом, антимонилом, глюкантимом;
  • обкалыванием лейшманиом мекаприном в растворе, уротропином;
  • присыпками и мазями сульфата берберина, также применяются лечебные мази с этими препаратами;
  • путем удаления бугорков электрокоагуляцией;
  • путем удаления образований криотерапией.

В упорно неподдающихся лечению случаях вводят препараты интерферона.

Важно: при показаниях проводят оперативное удаление селезенки.

Симптомы висцерального лейшманиоза

Первичная симптоматика висцерального лейшманиоза способна возникнуть только через 6 месяцев после попадания возбудителя в организм.

Симптомы висцерального лейшманиоза
Симптомы висцерального лейшманиоза

Симптомы висцерального лейшманиоза
Симптомы висцерального лейшманиоза

У пациента появляются данные признаки заражения:

Симптомы висцерального лейшманиоза
Симптомы висцерального лейшманиоза
  • Слабость, вялое состояние.
  • Стресс, утомляемость, потеря внимательности.
  • Потеря чувства аппетита;
  • Повышение температуры тела до 39-41 градуса.
  • Появление серых участков кожи с явными признаками воспалительного процесса.
  • Не спаянные лимфатические узлы с едва начинающимся воспалением.
Симптомы висцерального лейшманиоза
Симптомы висцерального лейшманиоза

Симптомы висцерального лейшманиоза
Симптомы висцерального лейшманиоза

Симптомы висцерального лейшманиоза
Симптомы висцерального лейшманиоза

Симптомы висцерального лейшманиоза
Симптомы висцерального лейшманиоза

Диагностика

  • Наличие симптоматических проявлений патологического процесса.
  • Эпидемиологическое подтверждение возможности инфицирования, то есть больной должен находиться или приехать из эндемичного по лейшманиозу района.
  • При бактериологическом обследовании отделяемого из первичных или вторичных лейшманиом выделяется чистая культура возбудителя.
  • При микроскопии природного материала из изъязвлений и специфическом окрашивании также можно определить наличие Leishmania.
  • При необходимости микробиологическому исследованию можно подвергнуть пунктат спинномозговой жидкости или материал, взятый при биопсии печени и селезенки.
  • Для экспресс-диагностики можно использовать и серологические реакции.
Диагностика

Лейшманиоз: лечение

Лечение кожно слизистого лейшманиоза, как и недуга второй формы, происходит в стационаре. Лейшманию, как и любую болезнь надо начинать лечить при первых признаках.

На способы лечения влияют следующие факторы:

  • возраст пациента;
  • восприимчивость пациента к лекарственным средствам;
  • тяжесть болезни;
  • форма болезни;
  • беременность.

Лечить висцеральный лейшманиоз надо медикаментами. Очень хорошо себя зарекомендовали следующие лекарственные средства: препараты пятивалентной сурьмы, Амфотерицин-В. Вводить препараты надо внутривенно. При своевременном и правильном лечении висцеральный лейшманиоз излечим.

Антропонозный кожный лейшманиоз не так опасен, как кожный, а также слизистый лейшманиоз одновременно, поэтому его надо лечить с учетом вреда медикаментозных средств. Лейшмании погибают при низких и высоких температурах, поэтому лечение надо сочетать с приемом горячих ванн и походами в криокамеры. Полезно делать прогревание организма.

Кожная, а также слизистая форма лейшманиоза одновременно лечится комбинированными методами. Его опасность заключается в сильном разрушении хрящей и обезображиванием.

Лечение лейшманиоза надо сочетать с антибиотиками и полноценным питанием. Во избежание распространения лейшманиоза профилактика должна соблюдаться всеми членами семьи.

После выздоровления у человека обычно формируется иммунитет к конкретному типу инфекции, но не ко всем. А такая форма лейшмании, как кожная оставляет серьезные косметические дефекты.

Важно! При беременности действовать надо исходя из того, каким типом лейшманиоза страдает беременная, как можно быстрее начинать лечение. Почти во всех случаях беременность сохраняют. Инфекция очень редко проникают через плаценту, но вызывает более частую анемию и задержку внутриутробного развития. Возможны выкидыши.

Основные признаки кожной формы

Существует не только сельская форма, но и городская, и они мало чем друг от друга отличаются, но надо обязательно помнить, что есть несколько основных признаков, которые позволяют отличить их.

Главное и очень важное обстоятельство — это правильный и тщательный сбор анамнеза. Длительное пребывание в городской или сельской среде укажет в пользу одной из форм заболевания. Сельский тип всегда протекает в первичной форме, а вот городской может принимать все из существующих видов.

Классификация

Клиницисты выделяют две формы недуга, различные по своему течению, а также клинике:

  • висцеральный лейшманиоз. Данная форма патологии начинает активно прогрессировать вследствие распространения возбудителя гематогенным путём из первичного очага в жизненно важные органы. Проникая в ткани, возбудитель начинает активно размножаться. Как следствие, орган повреждается, и его функции нарушаются, что обуславливает дальнейшую клинику недуга. Стоит отметить, что висцеральный лейшманиоз диагностируют довольно часто. Особенно подвержены ему маленькие дети. Длительность инкубационного периода – от трёх до пяти месяцев;
  • кожный лейшманиоз. Возбудитель паразитирует в тканевых макрофагах человека. В данных клетках лейшмании очень быстро созревают и перерождаются в безжгутиковые формы. В результате такой патологической активности формируется первичный очаг воспаления – специфическая гранулема. Клиницисты именуют её лейшманиомой. Образование состоит из макрофагов, плазматических клеток, а также лимфоцитов. По мере роста лейшманиомы, образуются продукты распада, которые провоцируют возникновение местных некротических и воспалительных изменений, вплоть до лимфаденита и лимфангита.

Лейшманиоз: профилактика и способы борьбы с недугом

Не допускайте заражения – занимайтесь профилактикой. Используйте индивидуальные средства защиты от насекомых. Надевайте специальную одежду от проникновения насекомых. На голову надевайте накомарник.

Существуют всевозможные кремы и спреи отпугивающие насекомых. В продаже есть браслеты от комаров, мягкий материал браслета пропитан естественным репилентом не токсичным для человека. Действие браслета около 10 дней, затем надо его менять. Изобретены отпугивающие брелоки. Брелок издает звуковой и ультразвуковой сигнал, похожий на писк самца при опасности.

Действие брелока ограничено только продолжительностью работоспособности батарейки. Пользуйтесь фумигатором, испаряющим опасное для насекомых вещество. Устанавливайте в помещениях на окна и двери антимоскитную сетку. Проводите химическую обработку помещений.

На больших территориях производится обработка пестицидами. Также возможна вырубка деревьев и осушение местности. Покос травы также дает положительный эффект. Внимательно следите за состоянием кожного покрова.

Совет!Если вы направляетесь в зону риска, то делайте прививку. Прививка – это подкожная инъекция живой культуры L. Tropica major. Иммунитет выработается через три месяца.

Общий перечень профилактических средств:

  • механические средства защиты человека (специальная одежда);
  • крема и спреи;
  • отпугивающие химикаты;
  • отпугивающие приборы;
  • механические средства защиты для помещений (сетка);
  • механическая обработка территории;
  • химическая обработка помещения;
  • химическая обработка территории.

Инкубационный период, осложнения, диагностика

Важно!В основном инкубационный период составляет от трех до пяти месяцев. В отдельных случаях он может доходить до двух лет. Носители болезни могут на протяжении многих месяцев не знать, какой опасности они подвергаются!

Факторы, влияющие на инкубационный период:

  • тип лейшмании;
  • степень иммунитета;
  • наличие других инфекций;
  • возраст больного;
  • особенности организма инфицированного;
  • окружающая среда;
  • питание.

При длительном протекании болезни ослабевает иммунитет организма. В результате ослабленный организм легко уступает свои позиции таким болезням, как пневмония, геморратигеский диатез, нефрит, агранулоцитоз. При тяжелых стадиях болезни возникают гнойно-некротические воспаления, и происходит отмирание ткани.

Диагностика лейшманиоза осуществляется по следующей информации:

  • по внешним признакам кожного покрова;
  • по косвенным данным (в какой стране, в каком месте недавно был пациент);
  • по ощущениям больного;
  • по увеличению лимфатических узлов;
  • по анализу крови;
  • по анализу пораженных участков кожи;
  • по анализу внутренних органов.