Менингококковая инфекция у детей

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, первым признаком которого является острый назофарингит или воспаление носоглотки, протекающее с последующим развитием менингококцемии и гнойного менингита.

Общая информация

Менингококковая инфекция – это антропонозное (возбудители в естественных условиях поражают только организм человека) заболевание, которое чаще протекает остро, что предполагает неблагоприятный прогноз. Источником инфекции выступает больной человек или здоровый носитель бактерий. Менингококковая инфекция – это такая патология, которая чаще поражает детей, что отражают показатели статистики (70% случаев).

Менингококковый сепсис, иначе именуемый менингококцемия – разновидность менингококковой инфекции, которая диагностируется у взрослых и детей. Характеризуется быстрым, тяжелым течением, интоксикацией, высыпаниями на кожных покровах в виде «звездочек», отличающихся неправильной формой, и другими признаками геморрагического синдрома (кровотечения, кровоизлияния).

Классификация вич- инфекции (рнмц пб спид, и , 2001г.)

инкубации -период от момента заражения до ответа организма на него.

2. Стадия ранней ВИЧ-инфекции — первичный ответ организма на инфекцию в виде выработки антител, появления неспецифической клинической симптоматики, развития транзиторного иммунодефицита и проходящих вторичных заболеваний. Эта стадия характеризуется активной репродукцией ВИЧ, кроме того, имеются данные, что выраженность клинической симптоматики, отмечающейся в периоде острой ВИЧ-инфекции коррелирует со скоростью дальнейшего прогрессирования.

В стадии ранней ВИЧ-инфекции различают варианты течения:

— Острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний;

— Острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями;

3. Субклиническая стадия – латентный период, когда компенсаторные возможности макроорганизма способны поддерживать уровень иммунитета, достаточный для защиты от оппортунистических заболеваний. Латентная стадия заменена на субклиническую с учетом возможности в этой стадии высокой репродуктивной активности вируса. Учитывая, что стадии 2Б и 2В не отличаются по прогностическому значению и тактике ведения больного, они объединены в одну субклиническую стадию.

4. Стадия вторичных заболеваний 4А,4Б,4В (в предлагаемом варианте классификации — соответствуют стадиям 3А,3Б,3В в классификации 1989г.) – период обратимой декомпенсации, когда на фоне угнетения иммунитета развиваются вторичные заболевания, но возможны ремиссии (как спонтанные, так и терапевтические) и возможно даже возвращение в латентное состояние.

Фаза 4А обычно начинает развиваться через 3-5 лет от момента заражения. Для нее характерно потеря массы тела менее 10%; развитие бактериальных, грибковых и вирусных поражений слизистых и кожных покровов: поверхностная локализованная кожно-слизистая форма рецидивирующего простого герпеса, кандидоз слизистых оболочек дерматомикозы, себорея и другие; рецидивирующий опоясывающий лишай; повторные воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (фарингиты, синуситы, отиты, трахеобронхиты и другие). В этой фазе периоды обострения заболеваний могут чередоваться с периодами ремиссии , но имеют довольно добро-качественное течение и купируются обычными терапевтическими средствами.

Фаза 4Б развивается обычно через 5-7 лет от момента заражения и характеризуется: необъяснимой диареей или лихорадкой более 1 месяца; волосатой лейкоплакией языка; развитием туберкулеза легких; повторными или стойкими вирусными, бактериальными, грибковыми, протозойными поражениями внутренних органов; кожными поражениями, которые носят более глубокий характер и склонны к затяжному течению; повторным или диссеминированным опоясывающим лишаем; локазованной саркомой Капоши. Потеря веса составляет более 10% от исходного. В данной фазе периоды обострения заболеваний чередуются с периодами ремиссии, однако изменения становятся более глубокими, не реагируют на стандартные методы лечения, приобретают упорный, затяжной характер.

Фаза 4 В развивается через 7-10 лет. Характеризуется развитием тяжелых, угрожающих жизни вторичных заболеваний, их генерализованным характером ( генерализованные бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные и паразитарные заболевания); поражением ЦНС различной этиологии; кандидозом пищевода, бронхов, легких; развитием внелегочного туберкулеза; атипичными микобактериозами; пневмоцистной пневмонией; кахексией, диссеминированной саркомой Капоши.

В этой фазе периоды обострения могут чередоваться с периодами ремиссии заболевания.

В каждой из них выделяют:

— фазу прогрессирования ( спонтанное; после ранее проводимой противовирусной терапии; на фоне противовирусной терапии);

Читайте также:  Молочнокислые бактерии: значение, функции, виды

— фазу ремиссии ( спонтанная; после ранее проводимой противовирусной терапии; на фоне противовирусной терапии).

Однако, без учета уровня вирусной нагрузки и количества СD4 клеток весьма сложно и даже невозможно выделить фазу ремиссии.

5. Терминальная стадия – заболевание неуклонно прогрессирует даже на фоне адекватной противовирусной терапии.

Чтобы своевременно диагностировать менингит, необходимо взять ряд анализов у пациента. Важно помнить, что болезнь является очень серьезной и нередко завершается летальным исходом. В этой статье мы расскажем, какие существуют виды диагностики, сколько по времени она делается, каковы особенности выявления недуга у детей.

Особенности менингококковой инфекции у детей раннего возраста

Менингококковая инфекция у детей раннего возраста чаще протекает в виде менинго­кокцемии (молниеносной формы) и  сочетанных форм. У детей грудного возраста при менингококковом менингите преобладает синдром интоксикации (отказ от еды, срыгивания, лихорадка, вялость, адина­мия). Характерны эквиваленты менингеального синдрома   — общее беспокойство (в дальнейшем сменяется вялостью), пронзительный монотонный крик, напряжение и пульсация большого роднич­ка, положительный симптом  Лесажа. Выраженность менингеального синдрома запаздывает на 1-2 дня. У новорожден­ных в патологический процесс часто вовлекаются вещество головного мозга, эпендима желудочков; формируется блок ликворных путей с развитием гидро­цефалии.

Первые признаки и симптомы у детей

Первоначальная стадия заболевания протекает очень остро. Симптомом менингококковой инфекции у детей является резкое повышение температуры, чаще всего до 40 градусов. До того, как появится основные признаки, наблюдается назофарингит. На этой стадии диагностика менингококковой инфекции очень важна, ведь правильно поставленный диагноз является половиной успешного лечения.

В дополнение к насморку и боли в горле начинается слабость, напряжение в глазных яблоках, голове. Головная боль нарастает, как при мигренях. Она вызывает чувствительность к свету, звуку, запахом. Пациент становится вялым и заторможенным. Начинается рвота, которая облегчения не приносит, нарушается сон.

Если менингококкемия начала развиваться, больной не сможет поднести подбородок к грудной области, так как появляется боль в мышцах затылка ввиду воспаления оболочки мозга. У некоторых на теле возникает сыпь. Выглядит она как сильные кровоизлияния. Величина может быть различной. Локализуется сыпь на руках, ногах, а также в паху. На лице появляется редко. Если форма заболевания тяжёлая, она сливается в большие пятна. А ненормальная температура может привести к шоковым состоянием.

Профилактика менингококковой инфекции

Как и при любой инфекции существует специфическая и неспецифическая профилактика.

Специфическая профилактика менингококковой инфекции

В настоящее время разработаны хорошие вакцины. Прививки против менингококковой инфекции проводят по эпидемиологическим показаниям французской вакциной МЕНИНГО А+С или бельгийской «Менцевакс АСWY». Эти вакцины хорошо зарекомендовали себя во многих европейских странах и во всем мире.

Прививки проводятся в следующих случаях:

  • Повышенная заболеваемость менингококковой инфекцией в вашем регионе.
  • Перед поездкой в неблагополучные по этой инфекции регионы России или выезжающие в Хадж и туристы, отправляющиеся в страны менингитного пояса Африки.
  • Если в школе или детском учреждении зарегистрировано 2 и более случаев заболевания.

Неспецифическая профилактика менингококковой инфекции

Неспецифическая профилактика та же самая, что и при любой другой воздушно-капельной инфекции, это – повышение иммунитета.

  • Если в семье кто-то заболел острой вирусной инфекцией верхних дыхательных путей, не затягивайте, идите быстрее в больницу, чтобы вам назначили лечение. Особенно, если вы живете в отдаленных поселках и до ближайшей больницы далеко. Можно воспользоваться и народными средствами лечения простуды.
  • Если в семье имеются маленькие дети, то постарайтесь их не заразить, носите маски или изолируйте на время вашей болезни ребенка.
  • Чаще гуляйте с детьми на свежем воздухе в любую погоду, но не забывайте, что ребенок должен быть одет по погоде, чтобы и он не простыл при прогулках.
  • Во время прогулок проветривайте помещение, потому что свежий воздух губительно действует на микробы. Чаще проводите влажную уборку квартиры.
Читайте также:  Как и для чего применяют Ходролон, обзор цен и аналогов (с отзывами)

Лечение менингококкового заболевания

Терапия должна проводиться в стационарных условиях. Вот почему при появлении симптомов недуга требуется обратиться за квалифицированной помощью. Лечением менингококкового менингита занимается врач-невролог после госпитализации пациента. Назначается постельный режим, и больного ограничивают от яркого света, громких звуков.

Подробнее про неотложную помощь и сестринский уход при менингите читайте в этой статье.

Рекомендуемые препараты

Применяются антибактериальные средства для лечения:

  • Пенициллины.
  • Цефалоспорины.
  • Карбопенемы.

Лечение антибиотиками длится около 10-17 суток. Для борьбы с токсинами доктора назначают такие средства:

  1. Кристаллоидные растворы (раствор Рингера, глюкозы), коллоидные растворы (Декстран, Желатиноль). Могут вводиться как внутривенно, так и перорально при условии сохраненного сознания.
  2. Диуретики – Фуросемид, Лазикс. Они необходимы для предупреждения отека головного мозга.
  3. Глутаминовая кислота и карбоксилаза.

Помимо медикаментозных средств применяется оксигенотерапия с УФ-облучением крови.

Не пытайтесь самостоятельно справиться с болезнью! Менингококковый менингит – опасное заболевание, грозящее при развитии осложнений инвалидностью или смертью. Его должен лечить только квалифицированный специалист.

Диагностика

При осмотре врач оценивает состояние большого родничка у маленьких детей и проверяет наличие менингиальных симптомов.

Для диагностики менингококковой инфекции применяются такие методы:

  • опрос родителей и ребенка (если возможен по возрасту): позволяет выяснить наличие контакта с больными людьми, уточнить жалобы, динамику развития заболевания и последовательность появления симптомов;
  • осмотр ребенка врачом: оценка тяжести состояния и выявление ряда клинических признаков болезни (температуру, окраску кожи, сыпь, менингеальные симптомы, состояние большого родничка у маленьких детей, судороги и др.);

В случае генерализованных форм заболевания диагноз можно поставить уже на основании клинических проявлений. Для подтверждения диагноза применяются методы лабораторной диагностики (она проводится уже в условиях стационара после экстренной госпитализации ребенка):

  • клиническое исследование крови и мочи: в крови при менингококковой инфекции отмечаются повышенное общее число лейкоцитов, повышение числа палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов, отсутствие эозинофилов и ускоренная СОЭ; анализ мочи позволяет оценить работу почек;
  • клиническое исследование (бактериоскопия) толстой капли крови и осадка ликвора для обнаружения менингококков;
  • бактериологический метод: посев слизи из носоглотки, посев спинномозговой жидкости, посев крови для выделения менингококка и определения его чувствительности к антибиотикам;
  • биохимический анализ крови (коагулограмма, печеночный и почечный комплекс) позволяют оценить степень тяжести состояния ребенка;
  • серологический анализ крови (парные сыворотки, взятые с интервалом в 7 дней) позволяют обнаружить антитела к менингококку и нарастание их титра; диагностическим является 4-кратное увеличение титра;

Дополнительные методы обследования:

  • консультации невролога, ЛОР-врача и окулиста (осмотр глазного дна);
  • в некоторых случаях проводится эхоэнцефалография (ультразвуковое исследование головного мозга для диагностики осложнений заболевания), компьютерная томография;
  • по показаниям могут назначаться ЭКГ, эхокардиография.

Диагностика менингококкового назофарингита

Для подтверждения менингококковой природы воспаления выполняется бактериологическое исследование.

Диагноз назофарингита выставляется на основании:

  • клинических признаков ОРЗ (острое катаральное воспаление в носоглотке);
  • выделение менингококковой культуры из носоглоточной слизи больного;
  • титра антител в РПГА.

При локализированном течении менингококковой инфекции (носительство, назофарингит) изменения в периферической крови слабовыраженные, либо вовсе отсутствуют. Может выявляться слабый лейкоцитоз нейтрофильного характера, увеличенная скорость оседания эритроцитов.

Диагностика и анализы

Диагностирование менингококковой инфекции осуществляется в несколько этапов. В некоторых случаях врач может поставить предварительный диагноз на основании имеющейся у ребенка симптоматики и собранного анамнеза.

Для подтверждения инфекционного заболевания назначаются лабораторные исследования и консультация с профильными специалистами.

При генерализованной форме болезни детей в срочном порядке госпитализируют в стационар, а обследование проводится в стенах медицинского учреждения.

При диагностике менингококковой инфекции используются следующие методы:

  • клиническое исследование крови и мочи;
  • анализ спинномозговой жидкости;
  • посев слизи из носоглотки;
  • серологический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • бактериоскопия осадка ликвора и толстой капли крови;
  • эхокардиография и ЭКГ;
  • люмбальная пункция;
  • УЗИ головного мозга;
  • КТ и МРТ;
  • дополнительная консультация с окулистом, ЛОР-врачом и детским неврологом.
Диагностика и анализы

Дифференциальная

Менингококковая инфекция по своей симптоматике может напоминать некоторые респираторные, инфекционные и вирусные заболевания. Данный нюанс подразумевает обязательное проведение дифференциальной диагностики недуга.

Читайте также:  Инфекционно токсический шок при менингококцемии

Выявить менингококк в организме ребенка помогают специальные лабораторные анализы. При комплексном обследовании малыша данный процесс не сопровождается затруднениями.

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

  • ангина;
  • фарингит;
  • гнойный менингит;
  • другие заболевания инфекционного характера;
  • острые вирусные инфекции.

Симптоматика

Симптомы, сопровождающие менингококковую инфекцию, варьируются в зависимости от формы заболевания. Клиническая картина при носительстве чаще отсутствует. Проявления острого назофарингита включают:

  1. Боль в зоне головы (локализация преимущественно в лобно-теменной зоне).
  2. Сухой кашель.
  3. Катаральные явления в носоглотке (першение, отек, боль).
  4. Заложенность носа (редко возможно появление скудных гнойно-слизистых выделений из носовых ходов).

Реже возникают такие признаки, как гиперестезия (расстройство чувствительности кожи – онемение, покалывание), миалгия (болезненность в мышцах), головокружение. Эта форма заболевания у взрослых пациентов сопровождается ухудшением самочувствия, слабостью, недомоганием, потерей аппетита, расстройством сна.

Признаки менингококкового менингита включают боль в области головы, повышение показателей температуры тела, повторные приступ рвоты, которые не приводят к облегчению. Симптомы менингококковой инфекции у младенцев и детей младшего возраста включают повышенное беспокойство, беспричинный, частый плач, судороги, что указывает на тяжесть состояния и требует незамедлительного лечения. Другие признаки менингококковой инфекции у детей:

  1. Сыпь на кожных покровах специфического характера, распространенная по всему телу (ягодицы, голени, бедра).
  2. Повышенная чувствительность (непереносимость) к яркому свету.
  3. Катаральные явления в области слизистой носоглотки (отек слизистой, заложенность носа, першение, ощущение зуда в горле).
  4. Бледный оттенок кожи.
  5. Выбухание родничка (у младенцев).
  6. Психомоторное возбуждение, чередующееся с заторможенностью, вялостью.
  7. Запрокидывание головы в направлении назад (у младенцев).
  8. Положительные патологические симптомы и рефлексы (Кернига, Брудзинского, снижение, гипорефлексия брюшных рефлексов).
  9. Тахикардия (глухие тона сердца, систолические шумы).
  10. Понижение значений артериального давления.

Если происходит отек мозговой ткани, наблюдаются признаки повреждения черепных нервов. В ходе визуального осмотра выявляется гиперемия (покраснение), гиперплазия (увеличение) лимфоидных фолликулов, расположенных в области глотки (задняя стенка).

Симптоматика

Менингококцемия (сепсис) отличается стремительным течением с формированием вторичных очагов инфекционного поражения в разных отделах тела. Устойчивая температура тела чаще достигает отметки 39-41°C и держится в течение 2-3 дней. Затем происходит снижение показателей, иногда до нормальных значений (при шоке). В этот период показатели температуры тела не отражают реальную тяжесть состояния пациента.

Параллельно наблюдаются признаки: болезненность мышц в области спины и конечностей, отсутствие аппетита, чувство жажды, ощущение сухости во рту, бледный или синюшный оттенок кожных покровов. У детей младшего (до 5 лет) возраста часто происходит расстройство стула. Яркая характеристика менингококцемии – высыпания на кожных покровах. Сыпь появляется спустя 5-15 часов после дебюта заболевания. Иногда высыпания обнаруживаются на 2 сутки.

Сыпь возникает как результат воздействия эндотоксина, который образуется в процессе жизнедеятельности бактерий при менингококковой инфекции. Эндотоксин разрушает стенки мелких кровеносных сосудов, что приводит к появлению многочисленных очагов кровоизлияния, которые образуют на коже специфические «звездочки». Элементы отличаются неправильной формой и разными размерами.

Кровоизлияния в области внутренних органов приводят к формированию очагов некроза. Сыпь при менингококцемии на первом этапе развития заболевания выглядит, как экзантема (папулезные высыпания с образованием папул – узелков, возвышающихся над общей поверхностью кожи) или энантема (высыпания на слизистых оболочках рта, носа, глотки, реже глаз), позже приобретает вид пурпуры – типичных геморрагических высыпаний.

Красную окраску элементам кожной сыпи придают эритроциты, которые проникли наружу из поврежденных сосудов (чаще капилляров). Размеры элементов могут варьироваться от 1 до нескольких миллиметров в диаметре. Со временем на месте пурпуры формируются очаги некроза (отмирания) ткани. Участки некрозов впоследствии отторгаются с образованием на их месте плохо заживающих язв. В области конечностей глубина язв может достигать больших размеров вплоть до обнажения костей (гангрена).

Очаги некроза чаще локализуются в зоне раковин ушей, носа, концевых фаланг на пальцах ног и рук. Кроме повреждения кожных покровов нередки случаи поражения суставов (артрит, полиартрит). Артриты развиваются на 2 неделе течения заболевания. Менингококковый сепсис чаще (до 90% случаев) протекает в совокупности с менингитом. Менингококцемия у детей требует скорой медицинской помощи.