Методы лечения сальмонеллеза у детей в домашних условиях

Описание
 Сальмонеллез – острое зоонозное антропонозное инфекционное заболевании с фекально-оральным механзмом передачи, возбудителем которого является бактерия рода Сальмонелла. При сальмонеллезепоражается в пищеварительный тракт. Течение заболевание различно по степени тяжести, редко – в виде генерализованных форм.

Что это такое?

Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев, в почве — до 18 месяцев.

В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц. На сегодня это один из ведущих путей распространения данного заболевания.

Клиническая картина

Первые признаки патологии проявляются уже через несколько часов после попадания возбудителя в организм. Длительность инкубационного периода составляет от 8 часов до 3 дней. Иногда признаки заболевания возникают чуть позже. Через 3 суток наблюдается нарушение работы органов пищеварения. Оно сопровождается такими признаками у взрослого:

  • Боли в животе;
  • тошнота и рвота – приступы могут продолжаться до 4 дней;
  • жидкий стул – в данной ситуации каловые массы могут иметь зеленоватый оттенок или пенистую консистенцию, нередко они содержат кровянистые сгустки.

По мере прогрессирования недуга возникают такие симптомы сальмонеллеза:

  • Озноб;
  • ломота в костях;
  • головная боль;
  • увеличение температуры;
  • слабость;
  • потеря аппетита.

Жидкий стул и рвота провоцируют обезвоживание. Последствия сальмонеллеза могут быть весьма плачевными. Чтобы избежать этого, следует как можно больше пить – чай, сок, компот. В рационе обязательно должен присутствовать овощной бульон.

Источники заражения

Носителями всех видов сальмонелл могут быть различные птицы и животные. Еще они часто содержатся в сырых продуктах животного происхождения. Например, вопреки устоявшемуся мнению, опасность представляют не только сырые куриные яйца, но и перепелиные. Причем, размножаясь в продуктах питания, сальмонеллы не изменяют ни их цвет, ни вкус, ни запах. Поэтому определить, внутри какого продукта этих вредных бактерий нет, а внутри какого их миллионы, довольно проблематично.

Наиболее распространенные источники сальмонелл

1. Продукты животного происхождения не прошедшие нужной термической обработки, молочные продукты. Риск заражения ими повышается, если их употреблять после того, как прошел срок годности.

2. Как у диких, так и у домашних птиц и животных, а также даже у хомячков и попугайчиков могут присутствовать сальмонеллы. Наличие сальмонелл в организме животных не означает, что у них не будут проявляться симптомы. В таком случае, целуя своего питомца, ребенок может легко заразится опасной инфекцией.

3. Человек, зараженный сальмонеллезом.

4. Фекалии животных, в том числе птичий помет, а также земля и пыль. В них сальмонеллы остаются активными в течение нескольких месяцев и даже лет. Таким образом, есть опасность вместе с пылью вдохнуть бактерии или, погладив уличное животное, на собственных руках перенести их в рот.

5. Могут обитать сальмонеллы иногда и в воде.

Из всех перечисленных источников заражения самым вероятным справедливо считаются сырые продукты питания. Приготовление при высоких температурах зачастую убивает сальмонеллы, низкие же температуры, например, при заморозке, не дают в этом отношении никакого эффекта. Что касается птиц и животных, то наиболее частыми носителями сальмонелл являются водоплавающие домашние птицы, например утки. И большую опасность представляет не их мясо и яйца, а помет, находящийся, например, на яичной скорлупе.

Читайте также:  Фурункул. Фурункулез

Дети до пяти лет чаще заражаются сальмонеллезом, поскольку их кишечный иммунитет еще достаточно слаб, а детское любопытство побуждает многие предметы исследовать, отправляя их в рот. У детей грудного возраста более тяжелое течение этого заболевания, поэтому особенно нуждаются в оперативной и грамотно оказанной помощи.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Большая часть проявлений сальмонеллеза у ребенка является общей для всех форм заболевания. Для этой патологии характерно острое расстройство работы пищеварительной системы и развитие интоксикации организма, что выражается такими симптомами:

  • отсутствием аппетита;
  • вздутием живота, бурлением и урчанием в нем из-за повышенного газообразования;
  • приступами тошноты, быстро сменяющимися обильной рвотой;
  • изжогой, отрыжкой кислым, формированием налета на языке с неприятным запахом;
  • бессонницей или сонливостью;
  • тахикардией;
  • гипотонией;
  • тремором конечностей;
  • холодной испариной, ознобом, бледностью кожи;
  • апатией, слабостью, быстрой утомляемостью, психоэмоциональной нестабильностью из-за непонимания происходящего.

Сальмонеллез (неправильно — “сальмалиоз”) у детей часто сопровождается нарушениями работы мочевыделительной системы на фоне обезвоживания. Моча сгущается, приобретает темно-коричневый цвет и неприятный запах.

Особенности у новорожденных

Дети в возрасте до 1 месяца заражаются сальмонеллезом обычно при несоблюдении матерью правил гигиены. Патология развивается стремительно, при отсутствии лечения поражая все внутренние органы. В первые 1-2 дня возникает состояние обезвоживания. Дети становятся вялыми, отказываются от еды и питья, впадают в забытье. Западает родничок, подергиваются конечности, их температура снижается даже на фоне общей гипертермии.

Какие действия предпринять пока не приехал врач?

Если родитель замечает явные проявления кишечной инфекции у своего ребенка, то необходимо первым делом предупредить обезвоживание организма. Благодаря этому можно облегчить состояние пациента. Это состояние провоцируют обильные рвоты, диарея и высокая температура тела.

Каким образом предотвратить обезвоживание организма? Наиболее эффективным вариантом выступают средства осуществляющие пероральную регидратацию. Это специальные порошки, которые предварительно разводят в жидкости. Если нет возможности приобрести такой порошок, то необходимо приготовить раствор самостоятельно. Для этого в 1 литр жидкости всыпать 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку соды. Всю массу хорошо перемешать и интенсивно поить ребенка. Если признаки проявляются у новорождённый малыша, то ребенка поить раствором при помощи шприца.

Лечение сальмонеллёза у ребенка

Если же инфекция всё-таки проникла в организм малыша, и налицо яркие симптомы кишечного расстройства, нужно незамедлительно вызвать врача, и пока доктор в пути, попробовать самостоятельно помочь ребёнку облегчить его состояние.

Первое, что надо делать в данной ситуации — не допустить обезвоживания. Поить ребёнка сорбентами и регидративными препаратами, которые есть в свободной продаже в любом аптечном пункте. Или приготовить такой раствор самостоятельно, для чего потребуются элементарные продукты, которые есть в каждом доме: в 1 л тёплой прокипячённой воды разводятся 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли и 1 ч. ложка соды пищевой. Этот раствор следует принимать небольшими порциями как можно чаще.

В случае отказа ребёнка от этого весьма невкусного напитка, поите простой кипячёной водой, компотом, лёгким отваром ромашки или чаем: надо, чтобы в организм ребёнка поступала жидкость. Если ребёнок слишком мал, чтобы пить самостоятельно, нужно вливать ему жидкость с помощью шприца в уголок рта.

Для малышей до 2-3 лет с остро выраженными симптомами предусмотрена обязательная госпитализация. Деток постарше при умеренной выраженности симптомов можно лечить в домашних условиях.

Лечение сальмонеллёза у ребенка

Самое первое, что необходимо для назначения правильного лечения — это тщательное лабораторное исследование. Анализы обязательно нужно сдать, чтобы определить, что за инфекция засела в организме вашего чада, и какой антибиотик подействует самым лучшим образом. Лечение сальмонеллёза, как и других кишечных инфекций, должно быть комплексным. Кроме антибактериальной терапии врач обычно назначает ферменты, бифидумбактерин, а также спазмолитики для снятия выраженной боли кишечника. Помимо этого, некоторое время придется придерживаться щадящей диеты, а возможно, и голодания. Ну и, конечно, соблюдать постельный режим. Случается, что при протекании сальмонеллеза в лёгкой форме доктор вместо противомикробной терапии назначает кишечные антисептики.

Читайте также:  Кеторол – инструкция по применению

Самый острый, опасный и неприятный период болезни длится обычно не более недели, а при правильном лечении самочувствие ребёнка улучшается уже на второй-третий день. Однако после пройденного лечения у полностью выздоровевшего малыша в лабораторных анализах ещё некоторое время будут обнаруживаться сальмонеллы.

Сальмонеллёз может вызвать дисбактериоз — одно из наиболее распространённых осложнений, при котором деятельность желудочно-кишечного тракта ребёнка нормализуется только спустя два–три месяца.

Диагностика Сальмонеллеза:

Сальмонеллёзы следует отличать от многих заболеваний, сопровождающихся развитием диарейного синдрома: шигеллёзов, эшерихиозов, холеры, вирусных диарейных инфекций, отравлений грибами, солями тяжёлых металлов, фосфор-органическими соединениями и др. Кроме того, в некоторых случаях возникает необходимость в срочной дифференциальной диагностике сальмонеллёза от инфаркта миокарда, острого аппендицита, приступа желчнокаменной болезни, тромбоза мезентериальных сосудов. Для гастроэнтеритического варианта сальмонеллёза характерно преобладание признаков интоксикации в первые часы заболевания, затем развитие диспепти-ческих явлений — тошноты и рвоты, спастических болей в животе, диареи с водянистым, пенистым зловонным стулом. Гастроэнтероколитический вариант отличают уменьшение объёма испражнений со 2-3-го дня болезни, появление в них слизи и, возможно, крови, спазма и болезненности толстой кишки, иногда тенезмов. Сальмонеллёзный гастрит, как правило, развивается на фоне общетоксических признаков различной степени выраженности. Тифоподобный и септический варианты генерализованной формы сальмонеллёза легче заподозрить, если они начинаются с проявлений гастроэнтерита; в остальных случаях их дифференциальная диагностика с брюшным тифом и сепсисом крайне затруднительна. Лабораторная диагностика сальмонеллеза Основу составляет выделение возбудителя посевами рвотных и каловых масс, а при генерализованной форме и крови. Материалом для бактериологического исследования также могут служить промывные воды желудка и кишечника, моча, жёлчь. При септикопиемическом варианте заболевания возможны посевы гноя или экссудата из воспалительных очагов. Для эпидемиологического контроля вспышек сальмонеллёза проводят бактериологический анализ остатков пищи, подозреваемой на заражённость, а также смывов с посуды. Обязательным является использование сред обогащения (магниевая среда, селенитовая среда), нескольких дифференциально-диагностических сред (Эндо, Плоскирева, висмут-сульфит агара), достаточно широкого набора биохимических тестов и набора моновалентных адсорбированных О- и Н-сывороток. В качестве методов серологической диагностики применяют РНГА с комплексным и групповыми сальмонеллёзными эритроцитарными диагностикумами при постановке реакции в парных сыворотках с интервалом 5-7 дней. Минимальный диагностический титр антител в РНГА -1:200. К сожалению, серологические методы в большинстве случаев представляют ценность только для ретроспективного подтверждения диагноза. Более перспективно экспресс-выявление антигенов сальмонелл в РКА, РЛА, ИФА и РИА. Для установления степени дегидратации и оценки тяжести состояния больного, а также для коррекции проводимой регидратационнои терапии определяют гематокрит, вязкость крови, показатели кислотно-щелочного состояния и электролитного состава.

Особенности питания

Диета при сальмонеллезе у взрослых имеет огромное значение. Врачи советуют отказаться от грубой пищи и продуктов с высоким содержанием клетчатки. К ним относят капустный сок, сырые овощи и фрукты. Все они приводят к повышенной нагрузке на органы пищеварения.

Не стоит есть тяжелые супы. Категорически противопоказаны острые блюда, соленья, жирные продукты и копчености. Не стоит употреблять жареные блюда. Диета после сальмонеллеза исключает кофе, молочные продукты, газированные напитки и натуральные соки.

Основу рациона должны составлять овощные супы, отварные овощи, запеченные фрукты и каши. Также допустимо есть вареную рыбу и мясо. Разрешается употреблять чай, компот, кисель. Диетического питания рекомендуется придерживаться как минимум 2 недели.

Народные средства для лечения сальмонеллеза

Лечить сальмонеллез можно с помощью отвара из соцветий ромашки

Ниже приведено несколько простых рецептов, применяемых для лечения инфекции. Приведенные рецепты считаются эффективными, встречаются в различных медицинских статьях и форумах.

Настой из подорожника

Состав:

  • листья подорожника;
  • 250 мл кипятка.

Мелко нарезать листья, что из них получилась кашица. 1 ст л подорожника размешать в стакане кипятка, настаивать 10 мин. Выпить небольшими глотками.

Отвар из соцветий ромашки

Состав:

  • 1 ст л соцветий;
  • 0,25 л кипятка.
Народные средства для лечения сальмонеллеза

Растение залить горячей водой и кипятить на маленьком огне 5 минут. Дать отвару настояться в темном месте в течение 4 часов. Принимать по 2 ст л через равные промежутки времени 4 раза в день.

Читайте также:  Золотистый стафилококк: кто он и откуда?

Настой из грецких орехов

Состав:

  • 200 гр орехов;
  • 500 мл спирта;

Добавить орехи в спирт, настаивать 3 суток в темном месте. Пить 3 раза в день, разведя 9 капель в литре воды (кипяченой).

Сальмонеллез – серьезное заболевание, которое грозит опасными последствиями. Чтобы не заразиться этой инфекцией, достаточно взять за привычку простые правила предосторожности:

  • мыть руки до и после еды;
  • иметь несколько разделочных досок для разных продуктов;
  • обдавать кипятком ножи, доски после разделки сырого мяса, рыбы;
  • посещать проверенные заведения общественного питания и кафе;
  • не пить сырую воду из непроверенных источников.

Важно! Приведенные рецепты могут быть использованы в качестве вспомогательной терапии только наряду с основной медикаментозной. Самолечение чревато непредсказуемыми последствиями! При появлении малейших признаков болезни следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Особенности течения сальмонеллёза у детей

Особая группа населения — это дети. До года их иммунитет ещё не сформирован, чтобы полноценно ответить на присутствие бактерий, после года он ещё формируется, поэтому в дошкольном и школьном возрасте малыши тяжело переносят инфекцию.

Чем опасен сальмонеллёз в это время и как он протекает у детей? Какие особенности течения заболевания в детском возрасте?

  1. Причиной развития сальмонеллёза у грудничков часто является сальмонелла тифимуриум (Salmonella typhimurium) — это внутрибольничная инфекция, которой при неудачных обстоятельствах малыши заражаются ещё в роддоме.
  2. Наиболее подвержены развитию инфекции дети в возрасте до года.
  3. У детей старшего школьного возраста, как правило, заболевание протекает так же, как и у взрослых.
  4. Малыши чаще общаются с животными и птицами, поэтому контактный путь заражения имеет большое значение. В дополнение пылевой путь передачи инфекции стоит не на последнем месте.
  5. Инкубационный период сальмонеллёза у детей в большинстве случаев укорочён, составляет не более 12 часов.
  6. Для детей более характерна сезонность заболевания — летне-осенний период развития инфекций.
  7. Признаки сальмонеллёза у детей грудного возраста — преобладают общие симптомы интоксикации: слабость, вялость, отказ от еды, малыш постоянно срыгивает, он сонный, ребёнок более капризен, стул учащён до 5–6 раз в сутки, при неоказании помощи в первые дни развития заболевания состояние может резко ухудшиться.
  8. В этом возрасте чаще развивается гастроэнтероколитическая форма сальмонеллёза, то есть, протекающие с желудочными и кишечными симптомами.
  9. Симптомы сальмонеллёза у детей старшего возраста — выраженная слабость, адинамия, отсутствие аппетита, постоянная тошнота и многократная рвота, зелёный стул от 5 до 10 раз в сутки, повышение температуры тела как минимум на 1,5 ºC, боли и урчание в животе.
  10. Резкое повышение температуры тела до 40 ºC и выше свидетельствует о генерализованной инфекции, когда в различных органах сформировались гнойные очаги.
  11. Последствия сальмонеллёза у детей, в отличие от взрослых, могут быть немного другими, — кроме, всех вышеперечисленных, у малышей часто наблюдается дисбактериоз после перенесённой инфекции. Иногда после сальмонеллёза формируются хронические заболевания пищеварительной системы, в том числе с ограничением выработки ферментов для переработки пищи — хронический панкреатит. Аллергенные дети приобретают ещё один неприятный фактор — пищевую аллергию.

Лечение сальмонеллёза у детей

Терапия этого инфекционного заболевания у детей начинается в большинстве случаев с дезинтоксикации. Это один из первых этапов лечения детей. Дело в том, что при потере жидкости до 10% ребёнок может умереть. Поэтому основа лечения сальмонеллёза у детей — возмещение потерянной жидкости. Она рассчитывается по годам и массе тела.

В остальном общие принципы лечения соблюдаются так же, как и у взрослых. В зависимости от показаний назначаются антибактериальные препараты. Проводится симптоматическая терапия жаропонижающими, общеукрепляющими лекарствами. Большое внимание при лечении сальмонеллёза в детском возрасте отводят назначению препаратов для восстановления микрофлоры кишечника.

Диета при сальмонеллёзе у детей имеет свои особенности:

  • не нужно заставлять детей есть, тем более в первые дни развития болезни;
  • временно исключаются из рациона тяжело перевариваемые продукты в том числе молоко и яйца;
  • маленьких детей в связи с резкой потерей жидкости рекомендуют отпаивать водой, но давать её нужно дозировано небольшими порциями, достаточно одной ложки за раз;
  • в остальном диетические рекомендации соответствуют таковым у взрослых;
  • ограничения в питании сохраняются до 5 дней, затем диета постепенно расширяется по необходимости.