Нормальная микрофлора человека это кишечная палочка

Патогенная микрофлора кишечника – это микроорганизмы, которые могут вызвать патологические изменения в стенках кишки. Клинически это проявляется по-разному: от незначительного дискомфорта в животе до тяжелого системного заболевания. Различают условно-патогенную и только патогенную микрофлору.

Михаил Батин о бактериях долголетия

Создание симбиотических бактерий, продлевающих жизнь хозяинаМы создадим «живое лекарство» на основе бактерии, которое будет жить в организме хозяина и продлевать ему жизнь. Такие бактерии должны продуцировать не одно, а целый ряд веществ, продлевающих жизнь, в оптимальных дозах и с оптимальной динамикой секреции. Для получения таких бактерий мы будем использовать направленную эволюцию. Эксперименты будут проводиться на и его симбионте – Для ускорения эволюции бактерий мы используем глобальное репрограммирование транскриптома (gTME). Данный подход позволяет индуцировать очень большое разнообразие , а затем отобрать те бактерии, которые продлевают жизнь У полученных бактерий будут изучен транскриптом, протеом и метаболом для выявления особенностей, способствующих долголетию червя. В связи с высокой консервативностью процессов старения полученные бактерии могут быть использованы для разработки лекарства у человека.

PROJECT “SIMBIONT”

Функции микрофлоры кишечника

  • Защитная функция. Нормальная микрофлора обладает выраженным противодействием в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Полезные бактерии препятствуют заселению кишечника иными, не свойственными ему инфекционными возбудителями. В случае снижения количества нормальной микрофлоры, начинают размножаться потенциально опасные микроорганизмы. Развиваются гнойно-воспалительные процессы, происходит бактериальное заражение крови (септицемия). Поэтому важно не допускать уменьшения количества нормальной микрофлоры.
  • Пищеварительная функция. Кишечная микрофлора участвует в ферментации белков, жиров, высокомолекулярных углеводов. Полезные бактерии разрушают под действием воды основную массу клетчатки и остатки химуса, поддерживают в кишечнике необходимый уровень кислотности (рН). Микрофлора инактивирует пищеварительные ферменты (щелочную фосфатазу, энтерокиназу), участвует в образовании продуктов распада белков (фенола, индола, скатола) и стимулируют перистальтику. Также микроорганизмы пищеварительного тракта регулируют метаболизм холестерина и желчных кислот. Способствуют трансформации билирубина (желчного пигмента) в стеркобилин и уробилин. Полезные бактерии играют важную роль на конечных этапах превращения холестерина. Из него образуется копростерин, который не всасывается в толстой кишке и выводится с калом. Нормофлора способна снижать выработку печенью желчных кислот и контролировать нормальный уровень холестерина в организме.
  • Синтетическая (метаболическая) функция. Полезные бактерии пищеварительного тракта вырабатывают витамины (С, К, Н, РР, Е, группы В) и незаменимые аминокислоты. Кишечная микрофлора способствует лучшему усвоению железа и кальция, поэтому препятствует развитию таких заболеваний как анемия и рахит. За счет действия полезных бактерий происходит активное всасывание витаминов (D3, В12 и фолиевой кислоты), регулирующих систему кроветворения. Метаболическая функция кишечной микрофлоры также проявляется в способности синтезировать ими антибиотикоподобные вещества (ацидофилин, лактоцидин, колицин и другие) и биологически активные соединения (гистамин, диметиламин, тирамин и т. д.), которые препятствуют росту и размножению патогенных микроорганизмов.
  • Детоксикационная функция. Эта функция ассоциируется с возможностями кишечной микрофлоры сокращать количество и удалять с каловыми массами опасные токсические продукты: соли тяжелых металлов, нитриты, мутагены, ксенобиотики и другие. Вредные соединения не задерживаются в тканях организма. Полезные бактерии предотвращают их токсическое воздействие.
  • Иммунная функция. Нормофлора кишечника стимулирует синтез иммуноглобулинов – особых белков, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций. Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов (см. подробнее о влиянии микрофлоры кишечника на иммунитет).

Как провести анализ, чтобы обнаружить кишечную патогенную флору – Мир Бактерий

Микрофлора кишечника – это совокупность проживающих в кишечнике человека микроорганизмов. Они выполняют ряд важнейших функций: способствуют процессу переваривания пищи, принимают участие в образовании и всасывании витаминов (К, Д, С, фолиевой кислоты, группы В), подавляют рост патогенных бактерий, стимулируют местный иммунитет пищеварительного тракта.

Анализ на кишечные инфекции: где и как его сдавать

Как провести анализ, чтобы обнаружить кишечную патогенную флору – Мир Бактерий

Анализ на кишечные инфекции проводится с целью обнаружения патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Данное исследование является основой для диагностики заболеваний бактериальной природы. Благодаря ему можно выявить вид микробов и определить, какое лекарственное средство действует на них.

Полезные бактерии кишечника

Грамположительные строгие анаэробы:

  • Бифидобактерии – представители основной микрофлоры, присутствуют в здоровом кишечнике на протяжении всей жизни. Занимают доминирующее положение среди других микроорганизмов. Бифидобактерии обеспечивают защиту организма от патогенных бактерий и препятствуют их попаданию в верхние отделы желудочно-кишечного тракта и другие внутренние органы. Особенно это актуально у детей на первом году жизни. Бифидобактерии продуцируют молочную и уксусную кислоты, способствующие хорошему усвоению кальция, железа и витамина D. Также эти полезные микроорганизмы синтезируют белки и аминокислоты, витамины (группы В, К, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты), стимулируют кишечный иммунитет. Бифидобактерии могут быть резистентны к некоторым противомикробным средствам: пенициллину, стрептомицину и рифампицину.
  • Лактобактерии – палочковидные микроорганизмы. Присутствуют практически во всех отделах пищеварительной системы. Обладают антибактериальной активностью (выделяют спирт, лизоцим, лактоцидин и другие вещества) в отношении гнилостных и гноеродных микробов. Защищают слизистую оболочку кишечника. Резистентны к антибиотикам: пенициллину и ванкомицину. Лактобактерии могут выделяться из кишечника новорожденных уже в первые дни после рождения. У взрослых, придерживающихся строгой вегетарианской диеты, их количество больше нормы.
  • Эубактерии – коккобациллы, то есть микроорганизмы с промежуточной формой (не палочковидной и не шарообразной). Редко встречаются у детей, находящихся на естественном вскармливании. Однако у малышей, питающихся смесями, выявляются довольно часто. Эубактерии участвуют в метаболизме холестерина (трансформация холестерола в копростанол) и желчных кислот.
  • Пептострептококки – шаровидные микроорганизмы, относящиеся к нормальной микрофлоре кишечника. Редко встречаются у детей на грудном вскармливании. У малышей, питающихся смесями, определяются всегда. В результате генетических мутаций могут попадать в нехарактерные для них места обитания, вызывая тем самым инфекционное воспаление. Часто они высеваются при септицемии, остеомиелите, гнойном артрите, аппендиците и других абсцессах. Наряду с другими анаэробами, пептострептококки выявляются при гингивитах и пародонтозах.

Грамотрицательные строгие анаэробы:

  • Бактероиды – полиморфные (имеющие разный размер и форму) палочки. Вместе с бифидобактериями заселяют кишечник новорожденных к 6–7 дню жизни. При грудном вскармливании бактероиды выявляются у 50% детей. При искусственном питании высеваются в большинстве случаев. Бактероиды принимают участие в пищеварении и расщеплении желчных кислот.
  • Фузобактерии – полиморфные палочковидные микроорганизмы. Характерны для кишечной микрофлоры взрослых людей. Нередко высеваются из патологического материала при гнойных осложнениях различной локализации. Способны секретировать лейкотоксин (биологическое вещество с токсическим действием по отношению к лейкоцитам) и фактор агрегации тромбоцитов, ответственный за тромбоэмболии при тяжелой септицемии.
  • Вейлонеллы – кокковые микроорганизмы. У детей, находящихся на грудном вскармливании, выявляются менее чем в 50% случаев. У малышей на искусственном питании смесями высеваются в высокой концентрации. Вейлонеллы способны к большой продукции газа. При их избыточном размножении эта отличительная черта может привести к диспепсическим расстройствам (метеоризму, отрыжке и диарее).

Лечение

Выявление условно-патогенной флоры не является показанием к назначению лечения. Только значительное ее преобладание над представителями нормальной микрофлоры требует внешнего вмешательства. Для коррекции дисбактериоза используются:

  • пробиотики – препараты из бактерий (лакто, бифидо), вытесняющие условно-патогенную флору;
  • пребиотики – вещества, создающие благоприятный для роста собственной микрофлоры условия (лактулоза);
  • бактериальные фаги – специальные вирусы, уничтожающие бактерии.
Читайте также:  Бактериальная инфекция: симптомы и лечение у детей

Патогенная флора (сальмонеллы, шигеллы) обязательно устраняется с помощью антибиотиков.

Любое лечение требует внимания специалиста (инфекциониста или гастроэнтеролога).

Состояние дисбактериоза в той или иной области организма знакомо практически каждому. Однако не всякий человек хорошо знает о том, что такое дисбактериоз. Под этим понятием современная медицина чаще всего понимает не конкретное заболевание, а следствие какого-либо стороннего фактора, в том числе, и болезни, в результате которого нарушается баланс микроорганизмов в кишечнике.

Лечение условно-патогенных инфекций

Главным компонентом терапии является введение антибиотиков, сульфаниламидов или прочих противомикробных препаратов. Первоначально пациенту назначается препарат широкого спектра действия, который может сдерживать размножение практически всех условно-патогенных микроорганизмов.

При условно-патогенной инфекции в обязательном порядке проводится бактериологическое исследование кала. Во время его проведения определяется не только вид микроорганизма, вызвавшего заболевание, но и его чувствительность к антибактериальным препаратам. Поэтому после получения результатов назначается то лекарственное средство, которое точно действует на эту бактерию.

Подбор дозировки препарата зависит от множества факторов. На него влияет активность прогрессирования симптомов, тяжесть течения заболевания и общее состояние пациента. Большое значение имеют сопутствующие патологии, которые способствуют более продолжительному течению заболевания.

Большинство кишечных инфекций сопровождается появлением сильной интоксикации организма. Для коррекции этого состояния пациенту назначаются противовоспалительные препараты, которые снижают активность патологического процесса. Больной должен много пить, чтобы восполнить потерю жидкости. При сильно выраженном интоксикационном синдроме требуются более активные мероприятия – инфузионная терапия.

Также важно устранить боли в животе. Для этого используются анальгетики или спазмолитики. Дополнительные меры лечения будут зависеть от особенностей течения заболевания у пациента и его симптомов.

Особенности изучения лактобактерий

Необходимо заметить, что «здоровая» микрофлора влагалища – понятие растяжимое. Как показывают последние исследования, при каком уровне определенного вида флоры человек считается здоровым, сильно зависит от конкретного организма.

Например, каждый гинеколог скажет, что повышенные уровни лактобактерий – это необходимость для каждой женщины, чтобы поддерживать здоровую микрофлору. Причиной тому является выработка лактобактериями молочной кислоты, которая защищает флору от вредных микроорганизмов, отсутствие которых показывает норму.

Особенности изучения лактобактерий

Но согласно последним исследованиям, у некоторых женщин может быть понижено количество лактобактерий в вагине, и при этом они полностью здоровы. Кроме того, состав микрофлоры вагины, выявляемого в мазке у женщин здоровых, может сильно различаться через небольшие промежутки времени, в то время как у других он остается постоянным. Как показывают исследования, изменения микрофлоры влагалища, которые ставят под угрозу возникновения инфекции у одних пациенток, вполне нормальны и приемлемы для других женщин. Продолжение этих тестов может сильно изменить традиционную точку зрения и подвергнуть пересмотру процедуру диагностики и лечения таких заболеваний, как вагиноз и вагинит, при которых флора влагалища считается условно-нарушенной.

Это объясняет необходимость во множественном тестировании, когда проводится не один мазок на флору, а целая серия тестов, что помогут врачу определить, какие изменения в микрофлоре влагалища происходят с течением времени. Нередко бывает так, что врачи «перестраховываются», расшифровывая на всякий случай, что результат положительный и ставя диагноз бактериальный вагиноз. Новый подход может существенно сократить ненужное выписывание антибиотиков, которые обладают различными побочными действиями, среди которых – уничтожение полезной флоры, взамен которой могут появиться патогенные микроорганизмы.

Научные исследования с использованием генетических анализов бактерий в мазке из влагалища проводились на многочисленной группе женщин разных национальностей более 4-х месяцев. При этом были отмечены значительные колебания у одних и относительное постоянство у других. У незначительного процента женщин, несмотря на пониженный уровень лактобактерий, половая система оказалась здорова, у других были обнаружены проблемы, несмотря на повышенный уровень лактобактерий. Как отмечают исследователи, факторами, которые сильнее всего влияют на состав микрофлоры, являются половая активность и менструации (скудное выделение крови может говорить о проблемах).

Особенности изучения лактобактерий

На основе этих исследований врачи занимаются выработкой конкретных рекомендаций. В том числе, проводится новая классификация типов вагинальной микрофлоры, а также разрабатываются конкретные рекомендации по лечению. Например, некоторые разновидности пробиотиков могут быть полезны для микрофлоры влагалища одних женщин, но неприемлемы для других. Это также необходимо учитывать при изменении состояния, например, при беременности, поскольку риск вагинальной инфекции в этом случае может иметь совершенно другие последствия.

Читайте также:  Острый тонзиллит (ангина)

Осложнения, вызываемые дисбактериозом

Если лечение оказывается несвоевременно или не в полном объеме, то в организме начинают развиваться патологические процессы, которые часто имеют тяжелые и даже необратимые последствия.

Наиболее частыми из них являются:

  • хронические гастриты, колиты и энтериты;
  • перитониты, возникающие в результате разрушения стенки кишечника патогенной флорой;
  • обезвоживание организма;
  • осложнение другими инфекциями, происходящее на фоне снижения иммунитета;
  • физиологические и структурные нарушения в поджелудочной железе и печени;
  • извращение или отсутствие аппетита и, как следствие, истощение.

Крайней стадией является сепсис, когда патогенная флора из кишечника проникает в кровяное русло и с током крови разносится во все жизненно важные органы и ткани. В этом случае предотвратить летальный исход можно, только начав своевременно лечить пациента при помощи интенсивной терапии в условиях клиники.

Типы дисбактериоза

В зависимости от того, какая именно патогенная микрофлора преобладает, выделяют грибковый или синегнойный дисбактериоз. Рассмотрим виды недуга подробнее.

Грибковый дисбактериоз

Грибок размножается после неконтролируемого приема антибиотиков. Поэтому лечение грибкового дисбактериоза включает в себя применение препаратов для восстановления здоровой микрофлоры.

Размножение дрожжеподобного грибка в организме называют кандидамикозом. Этот грибок поражает слизистую кишечника, желудка, вызывает частый жидкий стул, изжогу, сильную боль, отрыжку. Когда заболевание приобретает тяжелую стадию, у больного повышается температура тела.

Синегнойный дисбактериоз

Такой недуг бывает у тех, кто перенес сальмонеллез, энтероколит или дизентерию. Синегнойная палочка размножается в кишечнике потому, что иммунный статус снижен. Спровоцировать ее размножение могут отравления.

Симптомы такого заболевания напоминают пищевую интоксикацию. Пациент с синегнойным дисбактериозом требует срочного лечения, поскольку у него могут развиться некротические процессы, приводящие к летальному исходу.

Нормы показателей и причины отклонений

На бланке с результатами анализа на дисбактериоз, который выдается вам на руки, всегда есть количественный нормативы, это облегчает расшифровку. По ним можно сверяться, и узнать еще до врача, каких бактерий не хватает, а каких много или норма. Если у вас что-то вызовет сомнения, посоветуйтесь с врачом. Он подробно объяснит, что говорит расшифровка каждого показателя, что обозначает отклонение в ту или иную сторону.

Бифидобактерии

Для этого вида нормы отличаются в зависимости от возраста

В случае возникновения дисбактериоза назначается сдача общего и биохимического анализов крови. Стоит отметить, что такие обследования будут назначены не всегда, а с учетом первопричин возникновения дисбактериоза и его течения, в целом.

При общем обследовании можно получить представление о соотношении клеточных элементов и жидкого составляющего крови, а также узнать содержание отдельных форменных элементов крови, показателя концентрации гемоглобина, и основные характеристики эритроцитов. Такой анализ при дисбактериозе относится к базовому клиническому тестированию.

В случае дисбактериоза в крови наблюдается повышенный уровень гемоглобина, так как данные вещества отвечают за транспортировку кислорода и углекислоты. Кроме того, отмечается изменение эритроцитов, лейкоцитов, а также тромбоцитов, так как в случае нарушения микрофлоры кишечника, все видоизменяется при протекании патологических процессов.