Причины, симптомы и лечение дифтерии у детей

Дифтерия представляет собой инфекционное заболевание, которое чаще встречается в детском возрасте, однако возможно и у взрослых. Существуют разные формы дифтерии, некоторые из которых представляют опасность для жизни пациента. Однако современные методы профилактики и лечения помогают успешно справиться с ним.

В зависимости от места появления воспаления различают инфицирование гортани, носа, уха, глаз и половых органов.

Дифтерия гортани

Маленькие дети страдают этим видом заболевания чаще всего. Дифтерия у детей развивается как изолированно, так и в результате заболевания другой локализации. В этом случае пленка постепенно добирается до гортани, распространяется на голосовую щель, перекрывая ее и затрудняя дыхание. Для диагностики берется мазок из зева.

В первые дни, как и при дифтерии носа, повышается температура (до 38), возникает кашель, голос малыша приобретает осиплость. В дальнейшем приступы кашля становятся лающими. Спустя 2–3 дня появляется свистящее дыхание, с затрудненным вдохом.

    			Причины, симптомы и лечение дифтерии у детей

Если заболевание не лечить, температура падает, однако это является признаком прогрессирования болезни. Дыхание ребенка приобретает аритмичность. В дальнейшем возможны непроизвольные дефекации и мочеиспускание. Ребенок может потерять сознание, во всем теле возникают судороги. Отсутствие врачебной помощи на этой стадии ведет к смерти от недостатка кислорода.

Дифтерия носа

Дифтерия носа часто регистрируется в раннем возрасте. Проявляется дифтерия носа следующим образом:

  • Повышение температуры;
  • Затрудненное дыхание, воспаление носа, слизистая которого заметно отекает;
  • Из одной ноздри выделяется жидкость, похожая на сукровицу.

Лечение дифтерии народными средствами

Существует довольно много рецептов народной медицины, которые являются довольно эффективными в виде вспомогательной терапии, во время лечения дифтерии.

Лечебные свойства редьки известны уже давно. В старину листья редьки, часто использовали для лечения проявления  симптомов дифтерии и ангины.

Рецепт № 1. Свежие листья редьки прикладывали в качестве компресса к опухшим лимфатическим узлам и к горлу. Такой компресс ставился на ночь, менять листья нужно  каждые 2-3 часа. Солевым раствором нужно было полоскать горло.

Рецепт №2.  В этом  случаи использовалась сама редька. Корнеплод вычищали изнутри, затем заполняли получившуюся емкость растительным маслом.  Получившееся приспособление ставили в шумовке на огонь и доводили масло до кипения. После охлаждения жидкости получались капли. При помощи ватных тампонов раствор капали в уши и нос.  Такое средство прекрасно убирало болевой синдром, и имело противовоспалительное действие.

Рецепт№3.  При помощи редьки готовили раствор для полоскания. Редьку отваривали, в получившийся отвар добавляли в равных пропорциях мед и уксус. Все раствор готов. Полоскать горло необходимо часто, каждый час после еды обязательно.

Что такое дифтерия

Дифтерией называют заболевание инфекционной природы, вызываемой бактерией Corynebacterium diphtheriae. Недуг всегда возникает в острой форме и характеризуется стремительным нарастанием воспаления в очаге внедрения бактерии и тяжелым токсическим поражением всех органов и систем.

Что такое дифтерия

По месту внедрения и локализации бактериальной инфекции дифтерию принято подразделять на несколько форм:

Что такое дифтерия
  • Дифтерия носа;
  • Дифтерия верхних дыхательных путей;
  • Дифтерия глаз;
  • Крупозная дифтерия;
  • Редкая дифтерия (половых органов и ран).
Что такое дифтерия

Заболевание также классифицируется по степени тяжести:

Что такое дифтерия
  • Нетоксическая – такая форма заболевания чаще встречается у привитых людей. При этом болезнь не осложняется тяжелыми симптомами интоксикации.
  • Токсическая – наблюдается сильная интоксикация, сопровождающаяся отечностью шеи.
  • Субтоксическая – интоксикация выражается умеренно.
  • Геморрогическая – характеризуется тяжелыми симптомами интоксикации и кровотечениями из мест поражения различной интенсивности. Может закончиться летальным исходом уже на 4-6 сутки.
  • Гипертоксическая – стремительное нарастание симптомов, что приводит к быстрому летальному исходу (в течение ближайших двух суток).
Что такое дифтерия

Инкубационный период длится от двух до десяти дней – за это время важно диагностировать и начать лечить заболевание, так как спустя 5-6 дней после развития заболевания даже прививка от дифтерии взрослым не сможет помочь избежать осложнений.

Вид токсической и локализованной формы дифтерии

Симптомы дифтерии

Первые признаки дифтерии у детей очень схожи с симптомами обычного ОРЗ — слегка повышенная температура, незначительная боль в горле. Причем и температура и боли в горле — отнюдь не такие, чтобы поднимать из-за них родительскую панику.

Читайте также:  «Амоксициллин» для кошек: инструкция по применению

Эта «тусклость» симптомов дифтерии объясняется действием экзотоксина. Дифтерийный токсин, поражая нервные окончания, провоцирует состояние, похожее на местную анестезию — воспалительные процессы в горле идут «полным ходом», но ребенок этого просто не ощущает.

Так что диагностировать дифтерию у ребенка в первые сутки после поражения почти невозможно. Зато уже спустя 1-2 дня появляется более очевидный симптом дифтерии — специфический налет в горле. Поначалу этот налет похож на светлую и рыхлую паутинку, но постепенно превращается в плотные пленки сероватого цвета (по латыни deftera означает «пленка» — вот откуда взялось само название болезни).

Как правило, пленки образуется на миндалинах, реже — в гортани ребенка, но самые страшные ситуации — когда пленки поражают и миндалины, и гортань. Медики называют такое состояние дифтерийным крупом.

В этом случае ребенку трудно дышать и глотать, его голос сипнет или исчезает вовсе, наблюдается слабость. При этом признаки ОРВИ отсутствуют — нет ни высокой температуры, ни насморка.

Симптомы и диагностика

Локализованная форма характеризуется появлением налетов белого цвета на небных миндалинах. За пределы органа они не распространяются, при попытке снять пленку слизистая оболочка кровоточит. Удаленный налет быстро восстанавливается, может покрывать поверхность миндалины полностью или частично. Региональные лимфатические узлы не увеличиваются, боли в горле при глотании выражены слабо. Температура тела в первые дни болезни достигает 38—39°C. Длительность острой стадии — 6—7 суток.

Распространенная дифтерия имеет выраженную общую симптоматику. Ребенок вялый, адинамичный, капризный. Гипертермия до 40°C, жалобы на головную боль, боль в мышцах и суставах. Глотание затруднено, болезненно, пленки полностью покрывают миндалины, язычок, заднюю стенку глотки, дужки. Определяется региональный лимфаденит. Свойственная черта — отсутствие значимой отечности в очаге воспаления.

Благодаря разработанной французским ученым П. Э. Ру прививке, смертность от дифтерии снизилась до 1—2%. До этого от тяжелых форм патологии погибало 80—100% маленьких пациентов.

Токсический тип отличается наиболее тяжелым течением. Состояние пациента резко ухудшается, симптомы интоксикации выражены максимально. При осмотре кожа бледная, слизистые оболочки губ сухие, язык обложен, дыхание хриплое. Обнаруживается отделяемое из носовых ходов, раздражение кожи вокруг носа и рта. Речь нарушена, голос сиплый, сдавленный. Кашель напоминает кашель при коклюше. Возможно нарушение сознания. При осмотре ротоглотка отечна, присутствуют массивные пленки грязно-серого цвета. Могут быть поражены участки вплоть до коренных зубов. Специфический признак — сладковатый запах изо рта. Шея больного утолщена за счет скопления жидкости в тканях. Отек может опускаться до подключичных ямок.

Постановка диагноза производится врачом-педиатром на основании анамнестических данных, осмотра пациента, результатов ларингоскопии. Лабораторное обследование: общий анализ крови, бактериологическое изучение соскоба с миндалин, ИФА для определения титра антител. Забор материала для исследований производится до того, как будет начато лечение. Требуется точная дифференциация с другими детскими инфекциями, приводящими к развитию похожей картины, в том числе с такими заболеваниями, как лакунарная и фолликулярная ангина, эпидемический паротит, скарлатина.

Дифтерия симптомы — Дифтерия зева симптомы

Признаки и симптомы дифтерии обычно начинаются в районе от 2 до 5 дней после инфицирования человека. Наиболее очевидным признаком дифтерии является серый налет на задней стенке глотки. Налет может отсоединится и блокировать дыхательные пути. При отсутствии лечения бактерии могут вырабатывать токсин, который распространяется по организму, вызывая повреждения сердца, нервов, почек.

Симптомы дифтерии включают в себя:

  • Боль в горле и боли при глотании;
  • Лихорадка до 39,5 ° С;
  • Серый налет на задней части горла;
  • Кашель, возможно, лающий кашель;
  • Опухание желез на шее;
  • Затрудненное дыхание;
  • Затруднение глотания;
  • Слабость;
  • Кожные инфекции.

Лечение

дополнительноНаличие и подтверждение диагноза дифтерии у детей требует немедленного специфического лечения, которое предотвратит последовательное развитие всех стадий дифтерийного крупа и осложнений. Данное лечение должно проводиться только в условиях стационара инфекционной больницы.

  • Основной задачей лечения является нейтрализация дифтерийного токсина и уничтожение бактерий, что достигается введением противодифтерийной сыворотки (антитоксина) и назначения курса антибиотиков пенициллинового ряда с дезинтоксикационной терапией.
  • При раннем введении антитоксина уже через 24 часа клинические проявления болезни начинают затихать, уменьшаются явления интоксикации. К 6-8 дню происходит отторжение фибриновых плёнок, наступает выздоровление.
  • Противодифтерийная сыворотка (ПДС) работает лишь тогда, когда она вводится в первые дни заболевания. В случаях развития токсической и гипертоксической формы заболевания даже раннее введение ПДС не исключает развития осложнений.

Следует помнить, что при подозрении на ангину или дифтерию не стоит заниматься самолечением. Обратитесь за медицинской помощью для уточнения диагноза и проведения адекватного лечения.

Виды дифтерии

Хотя в большинстве случаев при упоминании дифтерии речь идет о дифтерии ротоглотки, возможны и другие виды дифтерии, которые также требуют точной диагностики и лечения.

Дифтерия ротоглотки

В 95% случаев заболевание дифтерии поражает именно небные миндалины, и в этом случае говорят о дифтерии ротоглотки. Она имеет несколько разновидностей.

  • Локализованная форма – дифтерийная палочка поражает небные миндалины.

Поражение может носить разный характер. При катаральном типе дифтерии характерные пленки отсутствуют, есть легкий отек и покраснение миндалин. При островчатой форме пленки присутствуют в виде небольших вкраплений, при этом сами миндалины воспалены. При пленчатом типе дифтерии ротоглотки пленка белого или сероватого цвета покрывает миндалины полностью.

  • Распространенная форма.

Получила такое название из-за того, что возбудитель дифтерии поражает не только миндалины, но и ткани около них. Это приводит к высокому уровню общей интоксикации организма, из-за чего болезнь проходит сложнее и велик риск осложнений.

  • Токсическая форма.

Данная форма составляет примерно пятую часть всех случаев дифтерии ротоглотки. Токсическая форма отличается высоким уровнем бактериального токсина в крови, из-за чего и локальные, и общие симптомы выражены крайне ярко. Отек, вызванный дифтерией, способен существенно уменьшить просвет зева, в результате чего у человека меняется голос и затрудняется дыхание. Токсическая форма делится на три степени, в зависимости от распространения отека.

  • Гипертоксическая форма.

Встречается реже остальных, однако и протекает намного тяжелее. Высокая концентрация токсина в организме больного приводит к резкому развитию болезни, из-за чего процент летальных исходов очень высок.

Тяжелые формы дифтерии опасны возможными осложнениями, однако своевременное лечение поможет избавить организм от токсинов и восстановить его работоспособность.

Дифтерийный круп

Дифтерийный круп, или дифтерия гортани, – форма заболевания, которая чаще встречается у детей от года до пяти лет, однако взрослые тоже могут заболеть ею. Первая реакция на дифтерию в этом случае – это изменение голоса, который становится сиплым, часты при этом виде дифтерии хрипы, кашель лающего характера. Существует две формы дифтерийного крупа. При локализованной форме воспаление затрагивает только гортань, при нисходящей форме крупа поражаются гортань, трахея и бронхи.

Болезнь начинается с катаральной стадии, при которой симптомы проявляются не столь явно, по этой причине многие пациенты часто не подозревают, что это дифтерия, лечение которой надо начинать срочно. Отсутствие лечения позволяет болезни перейти в стенотическую стадию, которая может длиться как несколько часов, так и сутки и более. Если в это время не будет введена сыворотка против дифтерии, заболевание завершится летально по причине асфиксии.

Другие виды дифтерии

Если дифтерия ротоглотки и дифтерийный круп встречается часто, то другие локализации дифтерии возникают намного реже. К не распространенным видам дифтерии относятся:

  • Дифтерия глаза.

При распространении возбудителя дифтерии на глаза происходит заметный отек век, появляется много гноя. На слизистой образуется налет серого или желтоватого цвета, который крайне трудно отделить. Это симптомы крупозной формы дифтерии глаза, которая также может существовать в дифтерической форме. Для нее характерна интоксикация, существенное повышение температуры тела и образование налета не только на слизистой, но и на самом глазном яблоке.

  • Дифтерия раны.

Дифтерия, инфекция при которой попала в рану на коже. В первую очередь это значительно замедляет процесс заживления раны, в которой начинает образовываться дифтерийный налет грязновато-серого или зеленоватого цвета. К частной форме дифтерии раны относят дифтерию пупочной ранки у новорожденных, которая может возникнуть при несоблюдении правил гигиены.

  • Дифтерия носа.

Если дифтерийная палочка при вдохе задержится на слизистой носа и не проникнет дальше в дыхательные пути, развивается дифтерия носа. Существует пленчатая дифтерия носа, катарально-язвенная форма с яркими клиническими симптомами. Из всех редких форм дифтерии дифтерийный ринит встречается чаще всего.

  • Дифтерия половых органов.
Читайте также:  Большая манту у ребенка — Причины большой реакции Манту, советы врачей

Встречается в основном среди пациентов женского пола, характеризуется резким отеком и повышением болезненности слизистой. Такая дифтерия, лечение которой не начато или не соблюдаются предписания врача, приводит к тому, что впоследствии в месте инфекции может образоваться язва с характерным налетом.

  • Дифтерия уха.

Частое последствие развития дифтерии глотки, в результате чего в ухе начинается воспалительный процесс с выделением гноя. Возможно нарушение слуха в результате повреждения барабанной перепонки.

Лечение

При дифтерии у детей лечение проводят только в стационаре. Ребенок госпитализируется даже при подозрении на эту опасную инфекцию в инфекционное отделение. В случае развития осложнений лечение проводится в отделении реанимации.

Основным в лечении дифтерии является введение в вену противодифтерийной антитоксической сыворотки. Она вводится даже в случае подозрения на дифтерию до получения результатов бакисследования. Сыворотка оказывает нейтрализующее действие на токсин коринебактерии. Своевременное введение сыворотки позволяет избежать тяжелейших осложнений дифтерии у детей, а иногда и спасти им жизнь.

Так как основой препарата является лошадиная сыворотка, то перед применением ее проводится проверка индивидуальной чувствительности к ней детского организма. При повышенной чувствительности введение сыворотки проводят по особой методике (разведенную).

Лечение

Важно ввести ее по возможности пораньше. Прогноз и успех лечения зависит от своевременности введения сыворотки. Доза зависит от клинической формы дифтерии. Если у ребенка легкая форма – сыворотка вводится 1 раз, тяжелая форма требует повторных введений.

Компонентом комплексного лечения дифтерии являются антибиотики, целью их применения является профилактика развития пневмонии и дальнейшего распространения дифтеритического воспаления. Они не могут заменить противодифтерийную сыворотку, так как не действуют на токсин коринебактерии.

Использоваться могут разные антибиотики – Эритромицин, Рифампицин, Ципрофлоксацин, Цефтриаксон и др. Их применяют в возрастных дозах внутрь, вводят в вену или в мышцу (в зависимости от тяжести состояния) 5-7-дневным курсом.

Кортикостероидные препараты применяются при дифтерии гортани как препараты с мощным противовоспалительным действием. Из этой группы могут назначаться Преднизолон, Дексаметазон, Ортадексон, Фортекортин и др.

Истинный круп требует особого внимания. Обеспечить обязательно доступ свежего воздуха. Назначаются противоаллергические и успокаивающие препараты. При развитии стадии стеноза необходимо срочное проведение операции – трахеотомии (вводится в трахею специальная трубочка, чтобы обеспечить поступление воздуха в легкие и не допустить удушья ребенка).

Симптоматическая терапия включает: дезинтоксикацинное лечение (введение в вену растворов Реосорбилакт, Альбумин, глюкозы 10% и др.), витаминотерапию, жаропонижающие средства. При миокардите назначается кислородотерапия, противоаритмические препараты, Курантил, Рибоксин и др. При пневмонии в случае развития дыхательных расстройств подключается аппаратное дыхание (ИВЛ).

Лечение

Немаловажное значение имеет уход за ребенком. Обеспечить постельный режим, своевременно накормить или напоить дитя, успокоить – задача родителей. Кормление через назогастральный зонд применяется при нарушении глотания. Облегчить самочувствие ребенка при выраженных болях в горле помогут смазывание горла соком клюквы (свежеотжатым) или полоскание им каждые полчаса.

Лечить бактерионосителей дифтерийной палочки нужно обязательно с санацией очагов хронической инфекции и общеукрепляющей терапии: витаминотерапия, полноценное питание, ежедневное пребывание на свежем воздухе.

Проводится 7-дневный курс Эритромицина в комбинации с Полиоксидонием в виде капель в нос по 1-3 кап. трижды в день.

Лечение дифтерии у взрослых

Лечение дифтерии является обязательным и осуществляется в стационаре инфекционного отделения больницы. Это помогает избежать распространения опасного заболевания.

Лечение включает в себя применение следующих методов:

  1. Этиотропная терапия – введение сыворотки против дифтерии, поскольку основной причиной тяжести заболевания является дифтерийный токсин. В каждом случае лечащий доктор назначает определенную дозировку, которая зависит от множества факторов.
  2. Антибиотики – применяют в рамках комплексной терапии, которая направлена на борьбу с возбудителем.
  3. Местное лечение очага воспаления.
  4. Глюкокортикостероиды – назначаются при выраженной интоксикации организма, часто в сочетании с различными солевыми растворами и витамином С.
  5. Преднизолон и плазмаферез – в некоторых случаях.
  6. Интубация и трахеостомия – при угрозе асфиксии или непроходимости дыхательных путей.

Пациенту предписан постельный режим, а также диета с большим количеством калорий и витаминов.