Прививка от дифтерии: когда и зачем делать

Среди инфекционных заболеваний, представляющих особую опасность для детей, является дифтерия. Заболевание сопровождается тяжелой интоксикацией и опасным для жизни отеком дыхательных путей. Патология требует тщательной диагностики и своевременного лечения из-за высокого риска развития удушья.

Симптомы дифтерии

  • Интоксикация:
    • высокая температура тела от 38° С до 40° С;
    • сильная слабость;
    • сонливость;
    • общее недомогание;
    • головная боль;
    • бледная кожа.
  • Воспаление слизистых оболочек зева и гортани:
    • покраснение (гиперемия) зева и миндалин;
    • боль в горле, трудность при глотании;
    • першение;
    • покашливание;
    • осиплость голоса.
  • На второй день на слизистых появляются дифтерийные пленки светло-серого цвета с четкими краями, гладкие, блестящие, их трудно снять, на месте удаления пленки остается кровоточащая ранка, на поверхности которой образуется новая пленка.
  • Увеличение лимфоузлов в области шеи и грудной клетки.
  • При тяжелом течении развивается отек тканей шеи, который может достигать уровня ниже ключиц.
  • При поражении гортани возникает дифтерийный круп – это отек гортани, который приводит к затрудненному дыханию вплоть до его остановки (асфиксия).

Как передается дифтерия

Дифтерию вызывает бактерия Clostridium diphtheriae. Она чаще всего поражает слизистую оболочку гортани. Реже – нос и глаза, еще реже – кожу и половые органы.

Основной путь распространения – воздушно-капельный. Бактерия выделяется при дыхании, чихании и кашле. Источником инфекции может быть больной человек, или носитель. Переносчиками инфекции могут быть и домашние животные – кошки и собаки. При этом сами питомцы не болеют.

Человек может заразиться дифтерией через загрязненные продукты и предметы обихода – посуду, полотенца, мебель, игрушки. Иногда инфекция проникает через открытые раны и слизистую оболочку глаз.

Бактерия дифтерии достаточно устойчива во внешней среде и способна прожить без питательной среды до 15 суток. При этом, быстро погибает при кипячении и под воздействием прямых солнечных лучей.

При попадании бактерии в организм она оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и начинает активно размножаться. При этом первые симптомы дифтерии проявляются не сразу, а спустя некоторое время. Инкубационный период составляет 1-10 дней, в среднем 5-7 дней.

Бактерия дифтерии в процессе жизнедеятельности выделяет крайне ядовитый токсин, к которому чувствительны сердце, почки, надпочечники, печень и нервная система. Поэтому дифтерия опасна своими осложнениями.

Побочные действия прививки от дифтерии

Тяжелые побочные эффекты после прививки от дифтерии маловероятны.

Реакцией на вакцину может быть небольшое недомогание или незначительное повышение температуры в первые сутки после прививки. Непосредственно в месте введения возможно появление небольшой припухлости и покраснения.

Независимо от того, привиты вы или нет, важно вовремя распознать признаки страшного диагноза и незамедлительно начать лечение.

Послушайте, что говорит об опасности дифтерийной инфекции и необходимости вакцинации доктор Комаровский.

Прививка от дифтерии

Одним из способов профилактики является вакцинация населения от дифтерии. Прививка от дифтерии взрослым и детям делается на основе анатоксина. АКДС-вакцина вводится по специальному утвержденному плану прививок.

Как делается

Вакцинация проводится по следующим этапам:

  1. Первая прививка может делаться, когда ребенок достиг 3-месячного возраста. Всего проводится три курса одной вакцинации.
  2. Чаще первая вакцинация назначается в 3 месяца. Интервал между прививками должен быть 1,5 месяца. Одна вакцинация должна быть проведена в период жизни ребенка от 3 месяцев до 3-х лет.
  3. Затем проводится ревакцинация в 7 и 14 лет.
  4. Взрослые, начиная с 14 лет, прививаются каждые 10 лет. Таков срок действия вакцины.
  5. План устанавливает, до какого возраста должна проводиться вакцинация. Крайним возрастом считается 56 лет.
Читайте также:  Акдс и гепатит в одной вакцине последствия

Доза вводимого анатоксина составляет 0,5 мл. Если ребенок или взрослый переболели ОРВИ или другим инфекционным заболеванием, то прививка может назначаться минимум через месяц после выздоровления.

Ребенку делается укол внутримышечно, у взрослых вакцинация проходит подкожно. Куда делают прививку, зависит от возраста человека. Детям младше 3-х лет вакцина вводится в бедро (его переднебоковую часть). Ребенку старше 3-летнего возраста прививка делается в плечо сбоку. Взрослым вакцина вводится в область под лопаткой.

Вакцинация также включает рекомендации по тому, можно ли мочить прививку от дифтерии. Вода не оказывает воздействия на место инъекции. Не запрещается мочить место укола. Но не стоит посещать в первые дни бани и сауны. Рекомендуется ограничиться легким душем. Ряд специалистов советуют не мочить место инъекции в течение первых суток. В последующие дни разрешается проводить водные процедуры.

Возможные осложнения после прививки

Не исключены побочные эффекты от прививки у детей и взрослых в виде:

  • болезненности в месте укола;
  • покраснения в области инъекции;
  • появления сыпи;
  • кратковременного повышения температуры тела в первые сутки после вакцинации;
  • временного воспаления тканей в месте укола.

Редко встречаются серьезные осложнения после прививки от дифтерии в форме появления гноя в месте укола, длительного повышения температуры, развития судорог. Крайне редким осложнением может стать развитие шока, отека Квинке и воспаления мозга.

Наиболее частым побочным проявлением является шишка после прививки от дифтерии. Она может сохраняться на протяжении недели, по истечении которой постепенно рассасывается.

Вакцинация взрослых людей

При необходимости и отсутствии противопоказаний сделать прививку может каждый человек. На протяжении трех дней перед вакцинацией необходимо измерять температуру, следить за активностью и аппетитом ребенка, обращать внимание на чихание, кашель и насморк. Также учитывается наличие аллергий на предыдущее введение вакцины. Если человек больной инфекционной патологией, иммунизация переносится до полного выздоровления.

Зачастую ревакцинация взрослых осуществляется с помощью АДС, которая не содержит коклюшный компонент. Это обусловлено высокой вероятностью токсического поражения дыхательного центра в головном мозге.

Ревакцинация у взрослых повторяется каждые 10 лет.

Прививка проводится для облегчения течения болезни при ее развитии. Особенно часто взрослые люди обращаются для иммунизации перед выездом в другие страны, а также места с инфекционными вспышками. Чтобы прививка принесла пользу, а не вред, требуется предварительное обследование человека.

После проведения вакцинации место укола не следует мочить в первые сутки. Это позволит избежать местных негативных реакций. Начиная со вторых суток, не стоит купаться в горячей воде, особенно с мочалкой и добавлением соли или эфирных масел.

Если человек будет расчесывать или растирать место инъекции, существует риск бактериального инфицирования, что проявляется отечностью, припухлостью, покраснением и болезненностью. Если появился зуд в месте укола, нужно принимать антигистаминные средства, например, Диазолин, Цетрин, Кларитин, чтобы уменьшить симптомы и предупредить расчес данного участка.

Через сколько можно мыть ребенка после вакцинации

Вопрос о том, когда разрешается купать малыша после прививки, тревожит практически всех родителей.

Как уже говорилось выше, не рекомендуется проводить водные процедуры в день постановки прививки, а также еще двое суток после при условии отсутствия других противопоказаний.

Основная задача иммунизации заключается в том, чтобы сформировать иммунитет к определенной болезни. Суть ее состоит во введении некоторого количества бактерий, позволяющих организму бороться с ними. А это сопровождается повышением температуры у ребенка и плохим самочувствием.

Некоторые дети хорошо реагируют на прививку, однако, если температура превышает отметку в 38 градусов Цельсия, то принятие ванн категорически противопоказано.

Реакция на прививку может быть в виде:

  • нарушения стула;
  • отсутствия аппетита;
  • рвоты;
  • повышения температуры;
  • покраснения участка кожи в месте укола;
  • отечности.

Если симптомы не исчезают на 3-4 день, то ребенка нужно показать специалисту и оградить его от мытья.

Запрет на купание ребенка состоит еще и в том, что защитные силы его организма значительно снижаются. Вся энергия направляется на то, чтобы вырабатывать антитела к заболеванию, что увеличивает вероятность попадания вируса через воду в организм.

Проводить купание малыша можно, если вода безопасна. Лучше всего использовать прокипяченную жидкость с добавлением травяных отваров. Родители должны создать максимально комфортные условия для своего ребенка, не создавая при этом дополнительных стрессовых нагрузок на детский организм.

Если малыш любит купаться перед отходом ко сну, то не нужно его ограничивать в том.

Главное, провести процедуру быстро, не допуская переохлаждения. Ванночки могут быть заменены обмыванием теплой водой или принятием душа.

Симптоматика

Первые признаки дифтерии у взрослых – это незначительное повышение температуры (которое сохраняется довольно продолжительное время), характерные выделения из воспаленных мест, их отечность и болезненность.

Обратите внимание! Симптомы дифтерии часто путают с ангиной, но у заболевания есть некоторые особенности, которые следует знать.

Симптомы у взрослых зависят от очага поражения, но при размножении дифтерийный токсин вызывает характерные признаки интоксикации, общие для всех форм заболевания:

  • Бледность;
  • Общее недомогание;
  • Тахикардия;
  • Повышение температуры тела;
  • Выраженная слабость;
  • Сонливость;
  • Головные боли;
  • Воспаление лимфоузлов.

Чаще всего можно встретить дифтерию ротоглотки (90% всех случаев), но существуют и другие формы заболевания, симптомы которых также нужно знать.

Дифтерия ротоглотки

Заболевание начинается резко и протекает в острой форме:

  • Высокая температура (38-40 градусов);
  • Умеренный отек миндалин, нёба и мягких дужек;
  • Общее недомогание;
  • Затруднение при глотании;
  • Бледность;
  • Першение в горле и осиплость голоса;
  • Отсутствие аппетита;
  • Болевые ощущение и покраснение в горле.

В первые два дня болезни фибринозные налеты по виду напоминают желеобразную массу, затем (спустя 2-3 дня) становятся плотными, гладкими, сероватыми на цвет. Болезненные налеты снимаются с трудом, при их снятии слизистая начинает кровоточить, а на месте удаленной пленки уже на следующий день нарастает новая.

Дифтерия носа

При данной разновидности заболевания интоксикация организма выражена достаточно умеренно. У больного наблюдается затрудненное дыхание, из носа появляются гнойные или сукровичные выделения.

Слизистая носа отечна, на ней видны покраснения, язвочки, эрозии, фибринозные налеты (они легко снимаются, как клочья). Вокруг носа на коже могут появляться корочки и раздражение.

Такая форма обычно возникает на фоне дифтерии глаз или дыхательных путей.

Крупозная дифтерия

Крупозная дифтерия делится на распространенную (когда поражается гортань, трахея, бронхи) и локализованную дифтерию (поражается глотка или гортань).

В связи с особенностями построения гортани у взрослых крупозная дифтерия развивается дольше, чем у детей. Единственным признаком, указывающим на появление дифтерии, чаще всего будет нехватка воздуха и осиплость голоса.

При распространенной дифтерии симптомы заболевания следующие:

  • Лающий интенсивный кашель;
  • Аритмия;
  • Бледность;
  • Затрудненное дыхание;
  • Осиплость.

По мере развития болезни у больного начинает снижаться артериальное давление, пульс становится слабым и может наступить спутанность сознания и его потеря.

Дифтерия глаз

Такая форма заболевания может протекать в трех вариантах:

  1. Катаральная форма. Симптомы: воспаление конъюнктива, незначительные выделения из глаз сукровицы, температура тела повышается незначительно (либо вовсе не повышается), признаки интоксикации отсутствуют.
  2. Пленчатая форма. Симптомы: образование фибриновой пленки в очаге поражения, выраженная отечность конъюнктивы, гнойно-серозные выделения из глаз, субфебрильная температура, интоксикация выражена умеренно.
  3. Токсическая форма. Характеризуется стремительным началом с быстрым нарастанием симптомов интоксикации. При этом сильно отекают веки и отек может распространиться на соседние ткани, воспаление конъюнктивы может распространиться на другие отделы глаза.

Дифтерия редкой локализации

Такой вид дифтерии возникает достаточно редко и чаще развивается на фоне дифтерии горла или носа. Областью поражения выступают раневые поверхности или половые органы.

Читайте также:  Паразитарные заболевания печени и желчного пузыря

При дифтерии половых органов воспалительный процесс наблюдается в области влагалища (у женщин) и на крайней плоти (у мужчин). Иногда воспалительный процесс может затрагивать область промежности и ануса. В очаге поражения наблюдается отечность, начинает выделяться сукровица, при попытке мочеиспускания ощущается боль.

При дифтерии кожных участков возбудитель внедряется в место раны, трещины, опрелости, потертости. На коже появляется пленка грязно-серого цвета, из-под которой выделяется гной. Местные симптомы проявляют себя очень длительный период, но признаки интоксикации имеют умеренный характер.

Диагностика дифтерии

Чтобы установить у пациента наличие такого заболевания как дифтерия, необходимо выполнить следующую программу обследований:

  • сбор жалоб (многие из них указаны выше), ознакомление с историей заболевания;
  • осмотр пациента с обязательным измерением артериального давления, частоты пульса;
  • термометрия;
  • консультация ЛОР-врача с выполнением ларингоскопии. Этот метод исследования направлен на обнаружение пленок в гортани и отека ее слизистых оболочек;
  • посев мазка с миндалин на питательные среды. При этом у пациентов с характерной клинической картиной заболевания, а также у тех, кто общался с больными и бактерионосителями диагноз подтверждается даже при получении отрицательных результатов посева;
  • клинический анализ крови. Для дифтерии характерно нарастание количества лейкоцитов, увеличение СОЭ, уменьшение числа тромбоцитов.

Последствия прививки у детей

Вакцинация (дифтерия+столбняк) показана годовалым малышам троекратно. Чтобы избежать осложнений, важно (на момент прививания) соблюсти главное условие – полностью здоровый ребёнок.

  • сильную тянущую или пульсирующую боль;
  • большой отёк с покраснением в месте укола. Это мешает малышу сгибать-разгибать ручку;
  • флегмону мягких тканей. Наблюдается, если ребёнок накануне переболел ОРВИ;
  • келоидные рубцы. Диагностируются редко. Являются следствием нарушения иммунных реакций.

Более серьёзные последствия возможны, если нарушены противопоказания к иммунизации. Поэтому так важно перед вакцинацией обследовать малыша очень внимательно. Однако неприятные последствия – явление крайне редкое и тяжёлого вреда ребёнку не наносят.

У малышей на фоне выраженных аллергических патологий, проведение вакцинации провоцирует замедленное психоэмоциональное и речевое развитие. Тяжёлые последствия в постпрививочный период у маленьких пациентов схожи со взрослыми.

Плохая переносимость препарата случается у ребёнка из-за применения комбинированного состава, ведь вакцина содержит довольно сильные и агрессивные к неокрепшему иммунитету ребёнка антигены – столбнячный и дифтерийный.

Тем не менее в педиатрической практике не зафиксировано ни одного случая (после вакцинации АДС) со смертельным исходом или анафилактической реакцией. Это говорит о безопасности и пользе данной иммунизации. И хотя опасения родителей (в плане прививания малыша) оправданы, прежде чем отказаться от процедуры, желательно посоветоваться с врачом.

Что известно о дифтерии?

В России эта болезнь известна давно: в свое время от нее умерло много людей, особенно в детском и подростковом возрасте. Сегодня недуг встречается крайне редко: помогает вакцинация. Вакцина не предотвращает заражение, но значительно облегчает симптомы и уменьшает интоксикацию.

Что известно о дифтерите?

Чаще всего бацилла Леффлера поражает ротоглотку. Однако нередки случаи, когда инфекция проникает в бронхи, гортань. В жарких и влажных странах встречается дифтерия носа или горла, кожи, вагины, ушей.

Заражение передается воздушно-капельным путем — и чем сильнее болен человек, тем опаснее он для окружающих, потому что выделяет больше дифтерийных палочек. Редко возможно заражение при интимных контактах, еще реже встречается передача инфекции через пищу и предметы быта.

Известно, что человек — единственное существо, которое является «резервуаром» для этой инфекции.

Чаще всего дифтерия встречается в перенаселенных районах и среди низших слоев общества.

Лечится недуг исключительно в стационарных условиях при помощи противодифтерийной сыворотки. Для облегчения состояния больного и снижения интоксикации иногда используют альбумин, реополиглюкин, глюкозу и др. Чтобы нормализовать функцию глотания, больному вводят преднизолон.