Проказа: история болезни и средневековых заблуждений

Проказа является инфекционным хроническим заболеванием, вызываемого микробактериями лепры. Для нее характерно поражение кожных покровов, слизистых оболочек и периферической нервной системы. Также могут поражаться глаза и некоторые внутренние органы.

Симптомы лепры

  • Инкубационный период протекает бессимптомно (составляет от нескольких месяцев до нескольких десятилетий (до 30- 40 лет), в среднем 3-5 лет). Однако в некоторых случаях инкубационный период (латентный период) может сопровождаться:
    • недомоганием;
    • слабостью;
    • сонливостью;
    • онемение пальцев кистей или стоп, чувством покалывания, ползания мурашек (парестезия);
    • чувством зябкости;
    • возможны высыпания в виде пятен от белого до красного, с вишневым оттенком, цвета;
    • в местах высыпаний возможно нарушение чувствительности.
  • Дальнейшая симптоматика зависит от формы заболевания.

Причины

Болезнь возникает из-за облигатного внутриклеточного паразита, он является основной причиной, а вот источником инфекции служит больной человек. Ошибочно полагать, что лепра (проказа) может передаваться через тактильный контакт. Заражение происходит воздушно-капельным путем либо посредством кровососущих насекомых.

Стоит заметить, что заболеванию больше подвержены дети. Диапазон инкубационного периода проказы составляет 3-7 дней. Но в силу того, что большая часть людей обладает хорошей иммунологической защитой, то заболевают лепрой максимум 10% лиц, которым угрожала опасность заражения.

Методы лечения

Сегодня проказа является излечимым заболеванием. Если инфекция протекает в тяжелой форме, то пациента размещают в специализированные противолепрозные учреждения. В остальных случаях больной получает терапевтическую помощь на дому.

Для лечения лепры используют этиотропную терапию. Медикаментозное лечение заключается в использовании сульфоновых препаратов, проявляющих антибактериальное воздействие на Mycobacterium leprae. Наиболее распространенные препараты – «Солюсульфон» (его вводят внутримышечно два раза в неделю), «Диаминодифенилсульфон», «Сульфаметрол». Также эффективен «Димоцифон», оказывающий одновременно противомикробный и иммуномодулирующий эффект.

Также назначаются антибиотики широкого спектра действия («Рифампицин», «Офлоксацин»), витамины, гепатопротекторы. В связи со снижением защитных функций организма существует высокая вероятность заболевания туберкулезом, поэтому пациентам во многих случаях назначается внеплановая вакцинация БЦЖ.

Для профилактики инвалидности рекомендуются физиотерапевтические процедуры: массаж, электрофорез, УВЧ, лечебно-профилактическая гимнастика и физкультура. С целью предупреждения ортопедических заболеваний рекомендовано ношение специального пособия (стельки, стяжки, скобы, бандажи и ортезы).

Итоги сравнения:

Проказа, прообраз греха

17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. 18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель. (2Кор.6:17,18)

1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием. (2Кор.7:1)

Проказа

  1. Проказа считалась не только болезнью, но и нечистотой (Лев. гл. 13)
  2. Проказа обитает в гниении и нечистоте крови
  3. Проказа была болезнью, от которой не было доступного человеку исцеления (4 Цар. 5:7)
  4. Проказа заразна
  5. Проказа распространяется
  6. Проказа чрезвычайно болезненна и отвратительна
  7. Прокаженные исключались из сообщества здоровых (Лев. 13:45,46)
  8. Неизлеченная проказа приводит к смерти
  9. Иисус исцелил пришедших к Нему прокаженных (Мат. 8:1-4; Лук. 17:11-19)
  10. Человек, очищенный от проказы, был обязан совершить приношение за свое очищение, как повелел Моисей (Лев. 14:1-22; Мар. 1:44)
  11. Священник имел власть объявить прокаженного чистым (Лев. 14:1 -22)
  1. Грех — болезнь и нечистота души (2 Кор. 7:1; Пет. 1:22)
  2. Грех обитает в нравственной нечистоте человеческой природы.
  3. Грех не может быть исцелен человеком. Грех исцеляется только через Христа (Мар. 2:5-7; Еф. 2:8,9; Евр. 9:15)
  4. Грех заразен (1 Кор. 15:33).
  5. Грех распространяется (2 Тим. 3:13). Грех воздействует на тело, душу и дух.
  6. Грех — жестокий господин (Прит. 13:15; Числ. 32:23; Гал. 6:7)
  7. Грешники отлучаются от общения с Богом и Его святыми (Исх. 32:33; Ис. 59:2; 1 Кор. 5:1-11). Грех стал причиной изгнания наших прародителей из рая (Быт. гл.3). Грех стал причиной изгнания злых ангелов с небес (2 Пет. 2:4). Грех — причина того, что церкви необходимо лишать общения ее нечестивых членов (1 Кор. гл.5; 2Фес.3:6). Грех многим перекроет путь на небеса (Отк. 21:8, 27; Гал. 5:19-21)
  8. Соделанный грех приводит к духовной смерти (Иак. 1:13-15)
  9. Иисус спасет грешников, приходящих к Нему в покорности (Иоан. 5:40; 6:37; Мат. 7:21; Мар. 16:16)
  10. Чтобы очиститься от греха, мы должны покориться закону Христа (Мат. 28:18-20; Мар. 16:16; Деян. 2:38-40; Гал. 6:2; Рим. 8:2-4; Еф. 2:8,9)
  11. Иисус, наш первосвященник, имеет власть прощать грехи, когда мы повинуемся Ему (Евр. 4:15; 10:1922; Мар.2:10; 16:16; :18-20; Деян.2:38; 22:16)
Читайте также:  АКДС и полиомиелит одновременно: советы врачей

Библейская стилистика: образы и прообразы

Методы лечения и прогноз

На сегодняшний день проказа отнесена к числу излечимых заболеваний. Лечение лепры осуществляется согласно следующей схеме:

  • Основным вариантом терапии является одновременное применение двух и более противолепрозных лекарственных препаратов, наиболее распространенными среди которых являются: сульфаметрол, диаминодифенилсульфон. Терапия проказы длится курсами на протяжении нескольких лет. На протяжении каждого курса требуется замена препаратов соответствующими аналогами, что необходимо для предупреждения развития резистентности организма к лекарственным препаратам.
  • Дополнительно назначают симптоматические медикаменты: антибиотические лекарства, иммуномодуляторы, препараты железа, гепатопротекторы, витаминные комплексы.

Прогноз заболевания зависит от начала применения медикаментозного лечения. Проведение терапии на ранних этапах развития патологии позволяет добиться полного выздоровления, а также исключить вероятную инвалидизацию. При начале лечения на запущенных этапах проказы возможны необратимые деформационные изменения кожных покровов и конечностей. Отсутствие своевременного лечения неизбежно ведет к наступлению летального исхода.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

Новая волна

Еще в 1990-х Всемирная организация здравоохранения обещала искоренить лепру к 2000 году. Но получилось это исключительно на бумаге.

— ВОЗ сейчас регистрирует только активных больных, которые выделяют палочки лепры и опасны для окружающих. Шесть месяцев пролечили — вычеркивают, — объясняет Виктор Дуйко. — Но эти же люди потом возвращаются с рецидивами. Такие пациенты должны получать профилактическое лечение всю жизнь.

Новая волна

— Из-за изменений подсчета число больных лепрой в мире сократилось с 16 млн в 1990-х годах до 200 тысяч в 2000-х, — добавляет Михаил Юшин.

Из этих двухсот примерно 150 тысяч приходится на Индию, 30 — на Бразилию. Дальше идут Индонезия, африканские страны. Из «Большой семерки» лидер по проказе США — там выявляется примерно 300 новых случаев в год.

— По России сейчас зарегистрированы 202 больных лепрой, из них 122 — в Астраханской области, 34 — в Ставрополье, 29 — в Краснодарском крае, 5 — в Ростовской области. По всей остальной стране — 12 человек, — рассказывает Михаил Юшин.

Новая волна

Все это многократно меньше показателей позднего СССР. Там еще в 1990 году числилось 5 тысяч больных лепрой. Из них 2 тысячи приходились на Казахстан, 1800 — на Узбекистан и более тысячи — на Астраханскую область. В год выявляли по 200–250 новых случаев. Но сейчас выявлять просто некому.

В 1970-е, например, практиковались подворные обходы — в селах эндемичных по лепре районов выявляли болезнь на ранней стадии. У каждого заболевшего проверяли родственников и контактных лиц. А найдя в деревне один случай проказы, односельчан собирали в клубе и читали большую лекцию о болезни и путях ее передачи. Каждый врач лепрозория должен был прочесть в год четыре лекции в организациях, в школах, вузах.

— Теперь нам не выделяют средств на обследование в селах. Только на лечение больных. Поэтому мы, конечно, проверяем контактных лиц, но за свой счет, — объясняет Юлия Левичева. — На масштабную работу денег нет, и я уверена, что мы просто не выявляем многих больных. Я сама как-то встретила в общественном транспорте незнакомого человека с откровенными признаками лепры. Притом, что всех наших амбулаторных пациентов я знаю в лицо. А в прошлом году мы обучили распознавать лепру врачей Калмыкии и тут же получили оттуда двоих новых пациентов.

Новая волна

Заболеваемость, а может просто выявляемость, постепенно растет. В 2000-х в России обнаруживали одного, максимум двух новых лепробольных в год. А за 2017–2019 годы в поле зрения НИИЛ попало 10 новых пациентов, плюс у троих старых начались рецидивы.

Среди заболевших есть молодые. Это дочка Тлекабла и две сестры из Чечни, у которых уже началась перфорация носовой перегородки.

— Все эти новые случаи — тревожный признак, — считает Юлия Левичева. — Ведь те, кого мы видим сейчас, заболели не позже, чем за 8 месяцев до этого.

Новая волна

И сколько сейчас ходит больных людей, у которых лепра есть, но еще не проявилась, сказать невозможно.

Читайте также:  Чужие против хищника: чем именно опасны эхинококки

По мнению сотрудников НИИЛ, плохо проверяют и людей, въезжающих в страну. Пример тому — пациент из Москвы, поступивший пять лет назад. Трудовой мигрант из Средней Азии работал в столице на строительстве больницы. У него была незаживающая язва на подошве, ее долго лечили всякими мазями, а о проказе даже не думали. Потом, когда он все-таки попал в руки специалистов, оказалось, что у него и отец болеет лепрой. В общем, диагноз можно было поставить гораздо раньше.

— Обычные врачи, даже дерматовенерологи, плохо распознают эту болезнь, — констатирует Виктор Дуйко. — При этом только в Астраханскую область в год въезжают 20 тысяч мигрантов из среднеазиатских стран. Все они должны пройти обследования на лепру, ВИЧ, туберкулез. Раньше этим занимались специалисты, в том числе НИИЛ. Но импортеры рабочей силы пролоббировали, чтобы это делалось за деньги и в одном месте. Мы опасаемся, что врачи там просто не заметят у пациента признаки болезни.

Новая волна

«А вы точно не заразны?» — спросил врач. Как живут люди с редкими болезнями кожи Подробнее

— Функционирующая с 2003 года в Российской Федерации система обследования мигрантов на эпидемиологически опасные инфекции, в том числе лепру, позволяет эффективно предупредить распространение заболевания, — не соглашается директор Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Алексей Кубанов.

Он, а вместе с ним и Минздрав РФ (ответы на вопросы они готовили совместно), считают, что и новых заражений бояться не стоит.

Новая волна

— Заболеваемость лепрой в Российской Федерации является спорадической. Ее уровень низкий. По нашим данным, за последние 10 лет выявлено всего 5–7 новых случаев, — комментирует Кубанов.

В отчетах ВОЗ о лепре данные из России появляются не каждый год. Но за один только 2018-й в нашей стране выявили 3 новых случая и 1 рецидив у старого больного.

Профилактика лепры

Стоит сказать, что вакцины от лепры пока нет.

Основными профилактическими мерами является повышение иммунитета, улучшения уровня жизни и условий быта.

В случае заражения проказой одного из близких необходима мгновенная госпитализация, а родственников нужно проверять на наличие микобактерий и полностью изолировать от больного. В случае контакта с больным делают лепроминовую пробу (введение под кожу микобактерий лепры). Ребенка, рожденного от матери, больной лепрой, необходимо сразу же отлучить.

Читайте также:  «Клексан» во время беременности: применение и противопоказания

Подведя итоги, лепра – серьезное, но поддающееся полному излечению заболевание. При должной профилактике, поддержании своего иммунитета и условий жизни риск заражения в сотни раз снижается. Больным необходима срочная медицинская помощь, госпитализация в специализированные учреждения.

Памятка для пациента

Пациенты, особенно с нарушением кожной чувствительности, должны ежедневно осматривать свои конечности, чтобы своевременно обнаружить травмы и ожоги и провести соответствующее лечение. Они должны регулярно принимать назначаемые им противорецидивные курсы химиотерапии, несмотря на субъективно хорошее самочувствие и отсутствующие признаки активации заболевания.

Gudiya из Непала, ему всего 7, болен лепрой, имеет поражения кожи, охватывающие все тело… Проказа все еще не искоренена…

Последствия проказы

Лепра – не смертельное заболевание, летальный исход чаще всего возникает по причине возникновения инфекционных осложнений и патологии внутренних органов. Легкие формы заболевания возможно излечить в течение 2-3 лет, тяжелые – 7-8 лет. При позднем обращении за врачебной помощью у больного возникают деформации, приводящие к инвалидности.

Последствия проказы

Основные осложнения проказы:

Последствия проказы
  • Заложенность носа, хронические кровотечения из носоглотки, вызванные ее повреждением.
  • Последствия проказы

    Поврежденные периферические нервы конечностей приводят к потере чувствительности, из-за чего больные проказой не чувствуют боли при порезах, травмах, ожогах, что ведет к дополнительным деформациям и поражениям.

    Симптомы

    В медицине различают 3 типа лепры:

    1. Туберколоидная При заражении туберколоидной проказой в начале заболевания на теле появляются слабоокрашенные пятна, которые с течением времени начинают терять чувствительность. Туберкулоидная лепра проявляется разрастанием соединительной ткани на кожных покровах и слизистых участках тела человека. В местах, граничащих с поражёнными местами, наблюдается выпадение волос, а потовые железы сокращаются в своём количестве.
    2. Лепроматозная При лепроматозной форме лепры болезнь характеризуется разрушением кожи, слизистых участков ротовой полости, глаз и носоглотки. Также поражаются яички, надпочечники и периферическая нервная система. Чаще всего повреждения появляются на руках и ногах, а также на спине. Они представляют собой характерные буро-красные уплотнения. Без своевременно начатого лечения, болезнь прогрессирует достаточно быстро.
    3. Диморфная или пограничная В медицине различают ещё одну форму лепры, которая является сочетанием двух основных форм. Её проявления заметны ещё более выражено — возникновение шишек и бляшек сочетается с пятнами. При этом чувствительность более слабая, чем при инфицировании туберкулоидной формой.

    Развитие лепры начинается постепенно. К первым её признакам относится интоксикация, которая сопровождается слабостью, ломотой в суставах, головной болью и значительным повышением температуры тела. Кроме этого, зараженный человек постоянно ощущает сонливость. Однако поскольку подобные симптомы появляются в начале многих других болезней, лепра обычно диагностируется несколько позже.

    Первым симптомом, характерным именно для проказы, является появление на человеческой коже тёмных или светлых пятен. В отличие от других болезней со схожими проявлениями при возникновении этих пятен, снижается либо полностью утрачивается чувствительность кожи. На ней могут появиться уплотнения и складки, образование которых в народе называют «львиным лицом».

    Лепра — болезнь, при которой в большинстве случаев проваливаетсяспинка носа, мочки ушей начинают отвисать, к тому же, наблюдается выпадение бровей. Возникновение кровотечений из носа, а также деформация носовой перегородки объясняются разрушениями, происходящими в слизистой части носоглотки.

    Любая форма лепры имеет четыре стадии развития:

    • прогрессирующую;
    • стационарную;
    • регрессивную;
    • остаточных явлений.