Противопоказания для внутривенных катетеров

Если им не оказать срочную помощь, то они умрут. И нам, простым обывателям, не хватает навыков и умения для оказания необходимой помощи.

Как осуществить постановку внутривенного катетера?

На расстоянии 10-15 см выше места катетеризации накладывают жгут и просят пациента поработать  пальцами для лучшего наполнения вены. Место катетеризации выбирают путем пальпации, обрабатывают кожным антисептиком и дают самостоятельно высохнуть. Вену повторно не пальпируют.

Для фиксации вены ее прижимают пальцем ниже места предполагаемой катетеризации. Взяв катетер необходимого размера, и сняв защитный чехол, убеждаются, что срез иглы катетера находится в верхнем положении.

Катетер на игле-проводнике вводят под углом примерно 150 к кожному покрову и наблюдают за появлением в индикаторной камере крови. Как только кровь появилась, дальнейшее движение иглы прекращают (оно возможно только при ее извлечении из вены).

Иглу-проводник фиксируют одной рукой, а другой медленно сдвигают канюлю с иглы до конца (при этом иглу-проводник пока не удаляют из катетера). Нельзя повторно вводить иглу-проводник в находящийся под кожей катетер, это может нарушить его целостность, а для извлечения фрагментов потребуется операция.

Затем вену пережимают и окончательно извлекают иглу из катетера.

Если после удаления иглы, выяснилось, что вена утеряна, катетер полностью извлекают из-под кожи, собирают ПВК под контролем зрения и повторяют процедуру установки сначала.

После введения катетера в вену и извлечения иглы-проводника катетер закрывают заглушкой, поставив ее через порт (портированный катетер) или присоединив инфузионную систему (непортированный катетер) и закрепляют на коже при помощи специальной повязки или лейкопластыря.

Наши статьи по теме:

  1. Шишка в месте, где делали капельницу

Что такое венозный катетер

Катетер – тонкая полая трубка (фильтр-канюля) с троакаром. Когда в кровь начинает поступать лекарственный препарат, троакар убирают, оставляя только канюлю.

Перед процедурой пациент проходит ультразвуковое и рентгенологическое обследования, магнитно-резонансную томографию, проверку на проходимость глубоких вен, присутствие тромбов.

Что такое венозный катетер

Пункция и катетеризация центральных, периферических вен, включая кубитальную вену, происходят в процедурном кабинете поликлиники или стационарном покое (зависит от состояния больного). Пациент может спокойно спать с катетером в руке. Туннельную линию устанавливают при местной анестезии. Реабилитация занимает примерно час, снятие швов проводят через неделю.

Что такое «игла-бабочка»?

«Иголка-бабочка» также является катетером для малых вен. Не подходит для длительного применения, т. к. основной частью является короткая (19 мм) игла из медицинской стали с двойной заточкой, а не привычная для таких инструментов ПВХ трубка. Крепление иглы имеет тип Луер-Лок (Luer-Lock).

Читайте также:  Можно ли делать Манту ребенку при насморке и кашле?

Представляет собой удобное устройство, снабженное специальными шероховатыми фиксаторами-«крылышками», позволяющими без труда закрепить его на коже с помощью пластыря. Цвет «Крылышек» соответствует специальной маркировке.

Ниже приведена маркировка изделий немецкого согласно стандарту ISO:

Что такое «игла-бабочка»?
Цветовой код Размер Диаметр иглы (мм) Длина иглы (мм) / трубки (мм)
Розовый 18G 19 / 300
Белый 19G 19 / 300
Желтый 20G 19 / 300
Зелёный 21G 19 / 300
Черный 22G 19 / 300
Голубой 23G 19 / 300
Фиолетовый 24G 19 / 300
Оранжевый 25G 19 / 300
Коричневый 26G 19 / 300
Серый 27G 19 / 300

Имеет гибкую тонкую трубку длиной 300 мм из прозрачного поливинилхлорида с адаптером и клапаном на конце, предназначенным для соединения с инфузионной системой или шприцем. Только один порт для введения препарата.

Как и любой другой стальной катетер, данное устройство нельзя оставлять в вене более 24 часов во избежание риска образования тромбов и инфильтратов. Необходима жёсткая фиксация, сопряженная со значительными ограничениями подвижности пациента.

Процедура венепункции таким катетером ничем не отличается от стандартной, общепринятой для прочих подобных устройств.

Показания и противопоказания к применению

Внутривенное введение лекарственных препаратов показано при:

  • продолжительной терапии;
  • переливаниях;
  • обследованиях, предполагающих многократное взятие анализов крови;
  • наркозе и анестезии;
  • регулировании водного баланса организма;
  • экстренных ситуациях;
  • катетеризации пуповины у рожениц;
  • питании больных, когда они не имеют возможности самостоятельно есть.

Противопоказания:

  • введение препаратов, раздражающих внутреннюю поверхность вены, способных вызвать воспаление;
  • переливание большого количества крови;
  • быстрое введение веществ в вену.

Общие положения

3.1 Настоящий стандарт разработан в соответствии с ГОСТ Р 52623.0 и обеспечивает решение следующих задач при ТПМУИВ:— установление единых требований к технологиям и структурирование методик их выполнения;— унификация расчета затрат на выполнение простых медицинских услуг;— установление единых требований к формированию навыков выполнения простых медицинских услуг на додипломном и последипломном уровнях профессионального медицинского образования;— оценка качества выполнения простой медицинской услуги.

3.2 ТПМУИВ представляют собой систематизированные своды медицинских правил и условий, технического обеспечения, определяющих порядок и последовательность действий, выполняемых медицинским персоналом со средним профессиональным образованием, а также специалистами с высшим образованием по направлению подготовки "сестринское дело (бакалавр)".

3.3 Технологии выполнения простых медицинских услуг, приведенные в настоящем стандарте, учитывают результаты научных исследований в соответствии с принципами медицины, основанной на доказательствах.

3.4 При наличии у пациента заболевания, требующего дополнительных мер безопасности (лихорадка неясного происхождения, особо опасные инфекции и др.), выполнение простой медицинской услуги дополняют особыми мерами безопасности (маска, защитные очки и др.).

3.5 При последовательном выполнении одному пациенту нескольких простых медицинских услуг (комплекса простых медицинских услуг) из подготовительного этапа технологии выполнения каждой последующей простой медицинской услуги может быть исключена обработка рук. В данном случае обработку рук проводят до и после выполнения всего комплекса простых медицинских услуг.

3.6 Добровольное информированное согласие пациента или его законных представителей на выполнение простой медицинской услуги регламентируется соответствующими нормативными документами, принятыми в установленном порядке. Добровольное информированное согласие пациента может быть получено для выполнения как одной простой медицинской услуги, так и их комплекса. Для уверенности в наличии добровольного информированного согласия пациента на выполнение простой медицинской услуги ее выполнение начинают с устного контролирующего вопроса о согласии пациента.

Виды приспособлений

— модели, предназначенные для краткосрочного использования;

Читайте также:  Вакцинация детей от менингококковой инфекции: сроки, реакция организма

— центральные периферические внутривенные катетеры, которые устанавливаются в вены рук;

— туннельные катетеры, которые вводятся в широкие кровеносные русла, например в полую вену;

— подкожные венозные катетеры, вставляемые в районе грудной клетки под кожу.

В зависимости от материалов, которые используются при изготовлении указанных приспособлений, выделяют металлические и пластмассовые модели. Выбор нужного в каждом конкретном случае варианта осуществляется лишь врачом.

Металлический катетер для внутривенных вливаний представляет собой иглу, которая соединена со специальным коннектором. Последний может быть металлическим или пластиковым, некоторые из них оснащены крылышками. Такие модели используют не слишком часто.

Пластиковые катетеры – это соединенная пластмассовая канюля и прозрачный коннектор, которые надвинуты на стальную иглу. Такие варианты используются намного чаще.

В медицинской практике в настоящее время практически не используются катетеры со стальными иглами, ведь комфорт и безопасность пациента выходят на первый план.

В отличие от металлической модели, пластиковый катетер внутривенный периферический может повторять изгибы вены. Благодаря этому существенно снижается риск ее травматизации.

Также сводится к минимуму вероятность образования тромбов и инфильтратов. При этом время нахождения такого катетера в сосуде значительно увеличивается.

Пациенты, у которых установлено такое пластиковое приспособление, могут спокойно двигаться, не боясь повредить вены.

Возможные осложнения

Алгоритм постановки периферического венозного катетера достаточно прост. Однако риск возникновения осложнений очень велик, поскольку травмируется кожный покров.

  1. Флебит – сепсис кровеносного сосуда, связанный с механическим воздействием или инфекцией.
  2. Тромбофлебит.
  3. Тромбоз.
  4. Искривление оборудования.

Распространённая проблема – инфицирование, особенно с проникновением в кровеносную систему. Иногда оно может быть даже смертельно опасным. Чтобы предотвратить распространение патогенных бактерий, применяются различные профилактические меры, в том числе поверхностная обработка или пропитка катетера антисептическими или антибактериальными составами.

Общие рекомендации

Существуют определенные правила работы с приспособлениями для внутривенного введения лекарственных препаратов.

Читайте также:  Какими должны быть размеры пробы манту у детей в норме

Их должны знать все медработники, которые будут выбирать или устанавливать внутривенный катетер. Алгоритм их использования предусматривает, что первая установка проводится с недоминирующей стороны на дистальном расстоянии. То есть оптимальным вариантом является тыльная сторона ладони. Каждая следующая установка (при необходимо длительного лечения) делается на противоположной руке. Катетер вводят выше по ходу вены. Соблюдение этого правила позволяет минимизировать вероятность развития флебита.

Если пациенту будут проводить оперативное вмешательство, то лучше установить зеленый катетер. Он является самым тонким из тех, через которые можно переливать препараты крови.

Техника и правила постановки

Любая операция начинается с мытья рук.

Техника и правила постановки

Затем надо разъяснить пациенту необходимость предстоящих манипуляций.

Далее нужно наложить жгут, попросить больного «работать кулачком», чтобы вена наполнилась, методом пальпации найти нужную вену и убрать жгут.

Техника и правила постановки

Важно обработать руки антисептическим средством и снова наложить жгут, смазать выбранную ранее зону кожным антисептиком и подсушить. Медицинский работник должен ввести катетер на игле с наклоном в 15°

Медицинский работник должен ввести катетер на игле с наклоном в 15°.

Техника и правила постановки

Установив иглу-стилет (стандартный разъем Луер-Лок оснащен двумя пазами), канюлю необходимо сдвинуть в сосуд.

После этого можно снять жгут, пережать вену и зафиксировать устройство лейкопластырем или повязкой.

Техника и правила постановки

После процедуры необходимо провести рентген, чтобы удостовериться, что катетер в руке установлен правильно.

Завершающий этап – зарегистрировать процесс катетеризации документально.

Техника и правила постановки

Если рука с катетером болит, рекомендуется сделать полуспиртовой компресс (40 %) и тугую повязку, смазывать Индовазином. Припухлость исчезнет через 10-20 дней.

Техника и правила постановки

Виды приспособлений

В медицинских учреждениях могут использовать один из четырех видов катетеров. Выделяют такие типы:

– модели, предназначенные для краткосрочного использования;

– центральные периферические внутривенные катетеры, которые устанавливаются в вены рук;

– туннельные катетеры, которые вводятся в широкие кровеносные русла, например в полую вену;

– подкожные венозные катетеры, вставляемые в районе грудной клетки под кожу.

В зависимости от материалов, которые используются при изготовлении указанных приспособлений, выделяют металлические и пластмассовые модели. Выбор нужного в каждом конкретном случае варианта осуществляется лишь врачом.

Металлический катетер для внутривенных вливаний представляет собой иглу, которая соединена со специальным коннектором. Последний может быть металлическим или пластиковым, некоторые из них оснащены крылышками. Такие модели используют не слишком часто.

Пластиковые катетеры – это соединенная пластмассовая канюля и прозрачный коннектор, которые надвинуты на стальную иглу. Такие варианты используются намного чаще. Ведь их можно эксплуатировать дольше, чем металлические катетеры. Переход со стальной иглы к пластиковой трубке у них плавный или конусообразный.