Самая актуальная информация о вакцинах, прививках и т.п.

Прививка – это процедура введения в организм препарата (вакцины), который способствует выработке иммунитета к заболеванию. Российские и зарубежные специалисты рекомендуют родителям не отказываться от вакцинации отпрысков.

Перечень дополнительных

Помимо обязательных вакцин, указанных в календаре прививок, есть и дополнительные, которые широко распространены на территории Европы и США.

Российские медики рекомендуют прививать новорожденных и детей старшего возраста вакцинами из этого списка:

Перечень дополнительных
  • от гриппа;
  • от гепатита А;
  • от менингококковой инфекции;
  • от ротавирусной инфекции;
  • от папилломавирусной инфекции.

Дополнительные прививки делают детям с высоким риском возникновения инфекционных заболеваний и различных осложнений.

Особенно актуальна такая вакцинация для слабых малышей, поэтому следует обсудить с педиатром возможность проведения прививок. График вакцинации до года

Национальный календарь обязательных профилактических прививок на территории России малышам до одного года:

Перечень дополнительных
  1. в первый день жизни младенца ему обязательно должна быть сделана прививка против вирусного гепатита В (первая вакцинация);
  2. с третьего по седьмой день после рождения малышу делается укол против такого заболевания, как туберкулез;
  3. первый месяц жизни новорожденного ребенку вводится вакцина от вирусного гепатита В (вторая вакцинация);
  4. в два месяца малышу делается прививка от пневмококковой инфекции (первая вакцинация);
  5. на третьем месяце жизни вводится вакцина против дифтерии, коклюша, столбняка (первая вакцинация), а также от полиомиелита (первая вакцинация);
  6. в четыре с половиной месяца снова делается укол от дифтерии, коклюша и столбняка (вторая вакцинация). Далее необходимо повторное введение вакцины против полиомиелита (вторая вакцинация). В этом возрасте обязательно делается прививка от пневмококковой инфекции (вводится вторая вакцина);
  7. в полугодовалом возрасте малышу снова вводится вакцина от дифтерии, коклюша и столбняка (это третья вакцинация по счету). Еще согласно календарю ребенку делается прививка против вирусного гепатита В (третья вакцинация). В возрасте шести месяцев обязателен укол против полиомиелита (третья вакцинация).
Читайте также:  Гиалуроновая кислота (протезы синовиальной жидкости)

Regeneron Pharmaceuticals и Sanofi – фаза 2

На второй фазе испытаний сейчас находится препарат Kevzara, разработанный при совместном сотрудничестве компаний Regeneron Pharmaceuticals (NASDAQ: REGN) и Sanofi.

16 марта компании объявили, что начали тестирование препарата на тяжело инфицированных коронавирусом. В текущий момент испытания проводятся в США. Их цель состоит в том, чтобы выяснить уменьшает ли вакцина температуру тела и потребность в дополнительном кислороде. Ранее в испытаниях участвовал 21 человек, и проводились они в Китае (так как в США еще не было инфицированных). У этих добровольцев произошло падение температуры тела, а у 7% испытуемых снизилась потребность в дополнительном кислороде.

Regeneron Pharmaceuticals и Sanofi – фаза 2

Акции этой компании стоят свыше 400 USD. Как вы видите, здесь не наблюдалось такого большого падения котировок, как в индексе S&P500. По меркам технического анализа данная акция считается «сильной», и её можно рассматривать для покупки.

Опасно ли делать прививки детям: мнения специалистов

«Как человек, достаточно много времени проработавший в инфекционной больнице, с уверенностью заявляю: в отношении всех болезней, против которых прививки делаются, вероятность заболевания остается весьма реальной. Дети этими болезнями болеют, а исходы бывают, мягко говоря, разные. Поэтому для нормальных, здравомыслящих и благоразумных родителей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или не надо. Делать обязательно!»

Мария КРЮК, педиатр-инфекционист:

Как педиатру, мне очень не нравится вакцинация на первом году жизни, потому что каждая прививка тормозит развитие детей. После каждой проведенной прививки любой ребенок в течение 2–3 недель может заболеть любым заболеванием легче, нежели не привитый. Потому что, вмешиваясь в иммунитет достаточно решительным образом, мы, как говорил основатель вакцинации Э. Дженнер, «прививая от одного заболевания, открываем дорогу другим». Действительно имеет смысл проводить вакцинацию лишь в том случае, если приближается эпидемия. А когда такого риска нет, то вакцинацию лучше прекращать. По моим наблюдениям, дети, привитые в осенне-зимний период плановыми прививками, очень много болеют. Но, как правило, врачи это с прививками не связывают. А я отслеживаю детей, которые не прививаются, и вижу, что в целом эти дети болеют в несколько раз меньше, а если и болеют, то легче поддаются лечению и быстрее выздоравливают.

Читайте также:  «Лонгидаза» (уколы): инструкция по применению, показания, отзывы

Директор НИИ педиатрии, профессор Мария Школьникова:

Прививка от пневмококковой инфекции — серьёзный прорыв отечественного здравоохранения. То, что она включена в национальный календарь прививок, позволит нам извлечь дополнительный ресурс для снижения детской смертности и серьёзной заболеваемости».

Галина Петровна Червонская, профессор-вирусолог:

Нельзя «ликвидировать» ни одну инфекционную болезнь «только с помощью прививок». Мол, привьёшься — и будешь в безопасности для себя и для всех окружающих. Мало сказать -миф, это — утопия об очередном «всеобщем счастье» в светлом безынфекциенном рае, достигнутом якобы только с помощью вакцин. Иллюзия, что все инфекционные агенты будут побеждены, стоит лишь провакцинировать «всех подряд», т.е. одна проблема — одно решение, порождает Преступный подход к этому профилактическому медицинскому вмешательству в природу человека. Однако именно такая система «из-за удобства с организационной точки зрения» продолжает пропагандироваться армией врачей и чиновников от здравоохранения, в той или иной форме причастных к прививкам, но не к вакцинологии с основами иммунологии. Возникает дьявольское наваждение: без прививки ребёнок вроде бы неполноценный, хотя на самом деле — совсем наоборот.

В нашей стране иммунопрофилактика ребенка является добровольной и предполагает согласие родителей на вакцинацию. Главное помнить, что от решения, принятого сегодня, и зависит не только здоровье, но и жизнь детей в будущем.

Если «Спутник V» действительно эффективен, то в чем же подвох?

Вакцина института им. Гамалеи действительно выглядит весьма эффективной и безопасной в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Тем не менее, сам механизм действия вакцины, основанный на использовании аденовирусного вектора в качестве носителя предполагает, что после введения вакцины у человека выработается иммунитет к соответствующим аденовирусам 26го и 5го типов. Это означает, что повторная вакцинация становится невозможной, так как организм выработает иммунитет к уже раннее знакомому аденовирусу и не даст ему выступить носителем для новой вакцины или медицинского препарата. На самом деле проблема даже не в повторной вакцинации, так как со временем будут доступны и другие вакцины, например инактивированная, а в том, что это может стать критическим, возможно, пожизненным ограничение для лечения других болезней некоторыми препаратами на основе определенного аденовирусного вектора (26го и 5го). При этом, скорее всего, использование аденовирусного вектора станет важной прорывной технологией для лечения онкологических и иммунных заболеваний в ближайшем будущем. Логично предположить, что при разработке подобного рода все же будет учтен коллективный иммунитет к конкретным аденовирусам.