Саркома Капоши — симптомы и методы лечения

Саркома Капоши (ангиосаркома Капоши, множественная идиопатическая геморрагическая саркома, множественный геморрагический саркоматоз) – один из видов злокачественных поражений кожи, при котором опухоль развивается из сосудистого эндотелия. 

Диагностика

Проводится полный осмотр кожи, а также слизистых рта и половых органов. При наличии отметин на коже саркому Капоши в ЛIСОД диагностируют с помощью биопсии. Образец ткани с отметины направляют в ведущие патоморфологические лаборатории Израиля и Германии, где достоверно определяют, о каком типе опухоли идет речь. Чтобы диагностировать легочную саркому Капоши, проводят бронхоскопию: вводится специальный прибор – бронхоскоп, с помощью которого специалист определяет, есть ли характерные отметины на легких. Также для диагностики этого вида саркомы используются рентгеновские снимки легких. Для диагностики саркомы Капоши в кишечнике в эндоскопическом отделении, оснащенном точным современным цифровым оборудованием, проводят колоноскопию (исследование стенок толстой кишки). В ЛIСОД эта процедура комфортна и безболезненна.

Саркома Капоши: что это, симптомы и первые признаки, причины возникновения, лечение и прогноз

Саркома Капоши (Kaposi sarcoma, ангиосаркома Капоши, множественный геморрагический саркоматоз или просто СК) — онкодерматологическое заболевание, характеризующееся множественными злокачественными новообразованиями на поверхности дермы и в полости рта.

Поражения кожи образуются из-за разрастания внутренней оболочки лимфатических и кровеносных сосудов – эндотелия, они меняют свою структуру и истончаются.

Клетки сосудов становятся веретенообразными, что подтверждает диагноз Саркомы Капоши по гистологическому маркеру.

  • Диагностика включает в себя анализ крови на ВИЧ, проведение биопсии для взятия образца на гистологию, исследование иммунной системы человека.
  • На начальной стадии образования безболезненные, но с прогрессированием процесса появляются боли.
  • Выделить ряд конкретных причин саркомы Капоши до сих пор невозможно. Но есть болезни и патологии, сопутствующие развитию множественного геморрагического саркоматоза:
  • Люди, подвергшиеся воздействию радиации, имеют предрасположенность к развитию саркомы кожи, так риск появления патологии увеличивается в 30-50 раз.
  • Множественная геморрагическая саркома может развиться при механическом повреждении тканей, быстром гормональном росте, наличии в организме инородных тел или онкогенных вирусов.
  • Трансплантация органов и, как следствие, полихимиотерапия и иммуносупрессивная терапия при этом повышает риск возникновения саркомы Капоши у мужчин на 10-15%, намного реже у женщин. По статистике в 75% случаев после проведенной операции у пациента диагностируется идиопатическая множественная геморрагическая саркома.
Читайте также:  Фотосинтезирующие бактерии: что это такое, какие являются первыми

Ангиосаркома обнаруживается зачастую параллельно с ВИЧ-инфекцией в организме пациента.

Саркома Капоши: что это, симптомы и первые признаки, причины возникновения, лечение и прогноз

Обратите внимание

Медики сходятся во мнении, что провоцирующим фактором саркомы Капоши является вирус герпеса 8 типа (Human Herpes Virus 8 type), который активизируется при понижении иммунитета.

Вирус выявляют у трети исследуемых пациентов, большая часть из которых бисексуалы и геи.

Предрасположенность к геморрагическому саркоматозу выявлена у пожилых мужчин, преимущественно из Средиземноморья и Центральной Африки, геев, бисексуалов и реципиентов, живущих с трансплантированными им органами.

Основные симптомы Саркомы Капоши:

Саркома Капоши — диагностика

Обнаружение у человека VIII типа герпеса еще не говорит о возможном развитии саркомы Капоши. В случае подозрения на наличие данного заболевания показан полный осмотр кожи, половых органов и слизистых полости рта. В случае выявления отметин на коже, для достоверного определения типа опухоли показано проведение биопсии. Для диагностирования легочной формы саркомы Капоши показано проведение бронхоскопии и рентгенограммы легких. Диагностирование кишечной формы проводится с помощью колоноскопии. Дифференцированная диагностика проводится со следующими заболеваниями: псевдосаркома Капоши, меланома, пиогенная гранулема, лейомиома, синовиальная саркома, фибросаркома

Диагностика

Для определения вида ракового поражения врач-онколог для начала оценивает как выглядит саркома Капоши. В дальнейшем диагноз устанавливается по результатам биопсии, которая заключается в хирургическом заборе участка пораженной ткани для проведения гистологического и цитологического анализа. Лабораторная диагностика предоставляет заключение, в котором указывается тип, распространенность и стадия злокачественного новообразования.

Для выявления возможных метастазов опухоли онкологи рекомендуют рентгенологическое исследование и магнитно-резонансную томографию.

СПИД-ассоциированный (эпидемический) тип

Данный тип саркомы Капоши развивается в условиях выраженного иммунного дефицита, поражает людей молодого возраста (в среднем в 38 лет), как правило, мужчин-гомосексуалистов.

Читайте также:  Как проявляется и лечится краснуха у ребенка?

Ранние элементы на коже характеризуются мелкими ярко-розовыми или голубоватыми пятнами, похожими на укусы насекомых, плотными коричневатыми или красноватыми узелками, которые могут превращаться в изъязвляющиеся и болезненные узлы. Отек тканей может возникать в области конечностей, мошонки, полового члена, лица, век.

Важными клиническими особенностями СПИД-ассоциированного типа саркомы Капоши являются: первичное поражение лица, слизистых оболочек и верхних конечностей. Излюбленной локализацией патологического процесса являются кончик носа и твердое небо.

При отсутствии лечения этот тип саркомы характеризуется быстрым распространением кожных высыпаний.

У 75% больных поражаются внутренние органы, в первую очередь желудок и 12-перстная кишка, а также легкие. Реже поражаются печень, селезенка, надпочечники, поджелудочная железа, яички и очень редко — головной мозг.

Лишь у 5% пациентов заболевание протекает без поражения кожи. Смертельный исход чаще связан с другими проявлениями СПИДа, а не с саркомой Капоши.

Методы диагностики

Главным методом для подтверждения диагноза является биопсия. При исследовании образца кожной ткани обнаруживают множество новых сосудов и молодых клеток соединительной ткани, отложения железа, очаги кровоизлияния. При подозрении на саркому Капоши минимальный набор диагностических исследований состоит из:

  • анализа крови общего и на ВИЧ,
  • УЗИ сердца, почек, печени,
  • рентгенографии грудной клетки,
  • гастродуоденоскопии,
  • сцинтиграфии костей нижних конечностей,
  • КТ и МРТ почек и надпочечников.

Клинические рекомендации по лечению саркомы Капоши за границей

Клинические рекомендации по лечению саркомы Капоши включают в себя алгоритмы лечения различных форм заболевания в зависимости от возраста и других индивидуальных особенностей пациента. Идиопатическая саркома Капоши обычно лечится симптоматически, в других случаях применяются хирургические, терапевтические меры или облучение.

Большое внимание должно уделяться этиологическому фактору, если он установлен, поскольку именно он является пусковым моментом заболевания и без его устранения лечение может быть недостаточно эффективным.

Читайте также:  Аэробные бактерии для септиков и выгребных ям

Последствия саркомы Капоши

Осложнения СК в зависимости от типа, стадий и дислокации онкоочагов проявляются:

  • снижением зрения при поражении слизистой глаз и слепотой;
  • кровотечениями из распадающихся опухолей во внутренних органах и полости рта;
  • интоксикацией организма в связи с распадом элементов;
  • лимфатическими отеками и слоновостью при передавливании лимфоузлов;
  • бактериальным инфицированием поврежденных образований;
  • деформацией конечностей и ограничением амплитуды движения;
  • нарушением работы внутренних органов;
  • состояниями, угрожающими жизни больного.

Как лечат саркому Капоши? Каковы прогнозы?

Основной метод лечения саркомы Капоши – высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ). Это комбинация противовирусных препаратов (обычно 3-4), которые прерывают репродуктивный цикл вируса ВИЧ. Вирус ВИЧ может изменяться и приобретать устойчивость к лекарствам, при этом требуется замена комбинации препаратов.

Если иммунный статус больного достаточно высок, симптомы саркомы Капоши могут носить нестабильный и даже временный характер. При ухудшении контроля над ВИЧ и снижении иммунитета опухоль снова начинает расти.

При саркоме Капоши, как и при других формах рака, могут применяться хирургические методики, химиотерапия, иммунотерапия, лучевая терапия.

В Европейской клинике работают врачи-специалисты экспертного уровня и используются современные международные стандарты лечения. Благодаря этому удается длительное время держать саркому Капоши под контролем, значительно повышать качество жизни пациентов.

Прогноз заболевания при саркоме Капоши зависит от характера его течения и тесно связан с состоянием иммунной системы пациента.

При более высоких показателях иммунитета проявления заболевания могут носить обратимый характер, системное лечение дает хороший эффект и позволяет добиться ремиссии у 50-70% больных. Так у больных саркомой Капоши с показателем лимфоцитов CD4 больше 400 мкл-1 частота ремиссий на фоне проводимой иммунной терапии превышает 45%, а при CD4 меньше 200 мкл-1 добиться ремиссии удается лишь 7% пациентов.

  1. Лучевая терапия при раке позвоночника
  2. Во время лучевой терапии
  3. Питание при и после лучевой терапии
  4. Орз при лучевой терапии