Сибирская язва крупного рогатого скота: симптомы и лечение, вакцина

Карбункул сибиреязвенный (или pustula maligna) – это безболезненное специфическое проявление на коже в виде очага некротического воспаления при заболевании сибирской язвой. Патология возникает на участке проникновения возбудителя.

Описание

Сибирская язва – заболевание, которое относится к острой инфекционной группе. Протекает сибирская язва в форме накожного заболевания. Реже можно встретить легочную форму или кишечную.

Переносчиками и источником инфекции сибирской язвы являются, как правило, домашние сельскохозяйственные животные: верблюды, козы, свиньи, овцы, и крупный рогатый скот. Заразиться можно во время уходом за этими животными, во время забоя скота и разделке туш, при контактах с продуктами животноводства (кожей, шкурами, шерстью и меховыми изделиями), на которых сохранились споры микробов сибирской язвы. Вообще, сибирская язва относится к профессиональным заболеваниям.

Поскольку споры микробов сибирской язвы имеют способности хорошо сохраняться в почве на протяжении нескольких лет, то заражение может наступить и при контактах с загрязненной почвой.

Возбуждает сибирскую язву крупная палочка Bacillus anthracis. Образ жизни этой бактерии неподвижный, а потому очень активно образует споры и капсулы.

Кожа человека является «воротами» для данного заболевания. Споры инфекционной палочки сибирской язвы способны проникать в кожные ткани, особенно это легко происходит через кожу рук. Поражаются обычно болезнью именно открытые участки тела.

Если заражение проходит дыхательными путями (вдыхание споров палочки сибирской язвы вместе с пылью), то происходит развитие первичной формы легочной сибирской язвы. Если же возбудитель болезни проникает энтеральным путем (через желудочно-кишечный тракт), то сибирская язва принимает кишечную форму.

Единожды перенеся заболевание сибирской язвы, у человека вырабатывается стойкий иммунитет. Хотя, крайне редко, но бывает, что данное заболевание поражает организм вторично.

  • Повышение температуры тела, озноб.  
  • Головная боль.
  • Сильная слабость.
  • Ломящие боли в пояснице.  

Одновременно с общими  проявлениями в месте входных ворот инфекции появляются и кожные проявления:

  • сначала безболезненное красноватое пятно диаметром до нескольких миллиметров;
  • затем оно быстро превращается в узелок (небольшой уплотненный участок кожи) медно-красного цвета, иногда с багровым оттенком, приподнятый над уровнем кожи;
  • эти признаки сопровождает местный зуд и легкое жжение;
  • буквально за несколько часов узелок превращается в пузырек диаметром 2-4 мм, наполненный кровянистым содержимым;
  • затем из лопнувшего пузырька образуется язва с приподнятыми над уровнем кожи краями, дном темно-коричневого цвета; по ее краям появляются вторичные пузырьки также с кровянистым содержимым. В дальнейшем « дочерние» пузырьки проходят те же стадии развития, что и первые. При их вскрытии и последующем слиянии размеры язвы увеличиваются;
  • через несколько дней дно язвы заполняет черная, как уголь, корка, а вокруг нее покраснение;
  • вокруг струпа (корочка, покрывающая поверхность раны) обычно возникает отек;
  • повышенная температура тела сохраняется в течение 5-6 дней, после чего быстро снижается;
  • нормализацию температуры тела сопровождает обратное развитие общих и местных симптомов;
  • к концу 2-3 недели струп отделяется от раны, язва постепенно заживает с образованием рубца.

Возбудитель сибирской язвы

Возбудитель сибирской язвы — бактерия Bacillus anthracis (род Bacillaeceae), обладает способностью к спорообразованию. Эта особенность позволяет ей десятилетия выживать в почве и в выдубленной коже от больных животных. Бактерии, которые попали в почву, при благоприятных условиях из спорообразного состояния могут переходить в вегетативное и вновь прорастать. Так поддерживается существование почвенного очага в течение многих десятилетий. Подобное поведение возбудителя происходит при определенных условиях, когда температура окружающей среды составляет от 12 до 43°С, влажность — от 30 до 85% и нейтральной или слабо щелочной среды почвы.

Возбудитель сибирской язвы

Возбудитель сибирской язвы ведет себя таким образом только при определенных условиях, когда температура окружающей среды составляет от 12 до 43°С, влажность — от 30 до 85% и нейтральная или слабо щелочная среда почвы.

Проведение земляных работ и почвенные воды при ливнях и паводках способствуют проникновению бактерий в верхние слои почвы, создавая условия для заражения животных и людей.

Возбудитель сибирской язвы
  • Возбудитель сибирской язвы в спорообразном состоянии высоко устойчив к антисептикам. 1% раствор формалина и 10% раствор едкого натра уничтожают споры только через 2 часа.
  • Сухой жар, имеющий температуру 120 — 140°С, убивает бактерии за 1- 3 часа.
  • После 10-и минутного кипячения споры остаются способными к вегетации.
  • Споры, которые образуются при температуре 18 — 20°С, обладают повышенной устойчивостью во внешней среде.

Патогенность бациллы обусловлена капсульным и соматическим экзотоксином. Соматический экзотоксин бактерии имеет белковую природу. Именно он обуславливает возникновение воспалительного компонента, отек тканей, нарушение процессов тканевого дыхания, свертывание белков и развитие инфекционно-токсического шока. Эндотоксины не оказывают выраженного повреждающего действия. Капсула возбудителя обладает способностью противостоять фагоцитозу и слипанию с клетками хозяина, что приводит к быстрому размножению микробов с развитием массивной бактериемии.

Возбудитель сибирской язвы

Патогенез сибирской язвы

Заражение происходит при попадании как вегетативной формы, так и спор возбудителя в организм человека, где они благодаря капсуле защищены от фагоцитоза и продуцируют экзотоксин, вызывающий повреждение эндотелия сосудов. Микроциркуляторные нарушения и повышение проницаемости сосудов — важное звено патогенеза сибирской язвы. В результате этих изменений в местах размножения возбудителя (кожа, лимфатические узлы, лёгкие, кишечная стенка) развиваются серозно-геморрагическое воспаление, периваскулярные кровоизлияния, геморрагические инфильтраты, резкий отёк. При заражении аэрозольным и алиментарным путями возбудитель легко преодолевает лимфатический барьер, распространяется гематогенно. Инфекция принимает генерализованный характер с массивным обсеменением органов (септицемия), сопровождаясь развитием ИТШ, тромбогеморрагического синдрома и полиорганной недостаточности. При перкутанном заражении генерализацию инфекции наблюдают редко. Воспаление ограничивается кожей, носит локальный характер, однако токсины вызывают повышенную проницаемость сосудов с развитием обширного отёка и местной анестезией.

Признаки и течение болезни

Сибирская язва имеет следующие признаки. На теле появляется пятно красно-синеватого оттенка, похожее на укус насекомого. Дальше пятно развивается в папулу красного цвета. Она увеличивается и образовывает везикулу с серозной, а потом кровянистой жидкостью.

После того как везикула лопнет, образовывается язва. Со временем она увеличивается. Через 1–2 недели в центре язвы образовывается чёрный струп. Язва по краям сильно воспаляется. По истечении 2–3 недель струп отторгается, и формируется гранулирующая язва, которая заживает в виде рубца.

Молниеносное течение

Скот погибает на протяжении нескольких часов после заражения. Животные резко возбуждаются, затем их состояние угнетается. Наблюдается прерывистое частое дыхание. Слизистые оболочки скота приобретают синюшный оттенок. По телу возникает мускульная дрожь и судороги. Из носа и рта выделяются кровянистые выделения.

Острое

Заболевание в этой форме длится 2–3 дня, после чего скот погибает.

Острое течение заболевания проявляется такими симптомами:

  • прекращается лактация и жвачка;
  • температура тела поднимается да 42°;
  • вздувается живот, возникают колики;
  • дыхание становится неритмичным;
  • появляется запор или понос;
  • поверхность глаз становится синюшной, с кровяными точками;
  • отекают шея и грудь;
  • появляются кровянистые выделения из носа и рта.

Подострое

Подострая форма течения проявляется такими же симптомами, как и острая. Отличие заключается в том, что симптомы развиваются не так стремительно, как при предыдущих видах течения. На короткое время может наступить улучшение состояния. Потом оно опять сменяется ухудшением. Погибает животное через 6–8 дней после заражения.

Профилактика заболевания

Карбункулезная форма сибирской язвы требует обязательных профилактических мер, к которым относят:

  1. Общие мероприятия по предотвращению заражения сельскохозяйственных животных, с которыми контактирует человек. Эти меры проводятся при постоянном отслеживании эпидемий среди животных ветеринарными службами.
  2. Активное наблюдение на 2 – 3 недели за взрослыми и детьми, которые находились в контакте с заразными животными или использовали в пищу мясо.
  3. Проведение в потенциальных очагах вероятного возникновения эпидемии сибирской язвы ежегодной вакцинации и людей, и животных сухой вакциной СТИ.
  4. Введение взрослым, подросткам от 14 лет и детям специфического иммуноглобулина в дозировке 20, 10, 5 мл соответственно.
  5. Немедленную госпитализацию человека при подозрении на заражение его сибирской язвой в отдельную палату с выделением индивидуальных (чаще – одноразовых) предметов ухода, белья, посуды.
  6. Ежедневную дезинфекцию палаты с использованием раствора сулемы в пропорции 1 к 500 в комбинации с 3% фенолом. Весь перевязочный материал после использования сжигают.
  7. Выписывание из стационара больных карбункулезной формой антракса только после отторжения струпа, заживления и рубцевания язв.
Читайте также:  Манту размеры норма у детей в 1 год — Какая должна быть реакция Манту

Профилактика сибирской язвы .

Выявление и ликвидация очагов инфекции по линии ветеринарной службы. Лицам, подвергающимся опасности заражения сибирской язвой (работникам предприятий по переработке кожевенного сырья и шерсти, мясокомбинатов, ветеринарным работникам, работникам лабораторий, работающим с возбудителем сибирской язвы), проводят профилактические прививки сибиреязвенной живой сухой вакциной «СТИ». Непосредственно перед прививками ампулу с сухой вакциной вскрывают, шприцом вводят в нее 1 мл 30% раствора глицерина (приложен к коробке с вакциной), слегка встряхивают до получения равномерной взвеси. На кожу верхней трети плеча наносят (после предварительной обработки кожи спиртом или эфиром) 2 капли вакцины и делают насечки через каждую каплю.

Больных госпитализируют в отдельную палату, проводят текущую дезинфекцию. Выписывают после полного выздоровления и эпителизации язв. За лицами, контактировавшими с больными животными, устанавливается медицинское наблюдение в течение 2 нед. Химиопрофилактика антибиотиками и профилактическое введение специфического иммуноглобулина себя не оправдали.

Структура ответа: определение, актуальность, характеристика возбудителей, эпидемиология, классификация, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. 

Более новые статьи:

  • Туляремия — Определение, актуальность, характеристика возбудителей, эпидемиология, клиника, осложнения, диагностика, лечение профилактика. — 17/08/2012 15:45
  • Чума — определение, актуальность, характеристика возбудителей, эпидемиология, классификация, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. — 17/08/2012 15:43
  • Бруцеллез — определение, актуальность, характеристика возбудителей, эпидемиология, классификация, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. — 17/08/2012 15:36

Более старые статьи:

  • Бешенство — Определение, актуальность, характеристика возбудителей, эпидемиология, классификация, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. — 17/08/2012 15:34
  • Столбняк — Определение, актуальность, характеристика возбудителей, эпидемиология, классификация, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. — 17/08/2012 15:33
  • Токсоплазмоз — Определение, актуальность, характеристика возбудителя, эпидемиология, классификация, клиника, осложнения, диагностика, лечение, профилактика. — 17/08/2012 15:33