Симптомы коронавируса COVID-19 и рассказы выздоровевших

— Многие независимые эксперты, врачи и ученые утверждают, что пандемии COVID-19 не было. Все настойчивей высказывается мнение, что  опасность заболевания Covid-19 сильно преувеличена, и за все прошедшее полугодие она не выходила за пределы нормального уровня эпидемий, и была не больше, чем у других вирусов. К этому следует добавить, что подавляющее большинство (81%) случаев Covid-19   проходили без выраженных симптомов или с весьма умеренными проявлениями.

Кто в зоне риска

30 октября, 8:03 Фатальный дуэт: почему ковид не щадит диабетиков и как провоцирует заболевание

Коронавирус может повысить глюкозу и вызвать сахарный диабет даже у тех пациентов, которым раньше заболевание не диагностировали

Кто в зоне риска

У детей коронавирус протекает легче, но, по словам Филипповой,  с сентября врачи отмечают рост тяжелых форм и у детей. Их по-прежнему немного, около 1%. В основном тяжело болеют подростки,  а также дети с неблагоприятным фоном – с сахарным диабетом, ожирением, хроническими болезнями и так далее.

У 16-летнего подростка в крае диагностировали энцефалит, возникший на фоне ковида. По статистике, которую привела инфекционист, до 30% пациентов с коронавирусом могут сталкиваться с поражением центральной нервной системы. Оно может быть разной степени тяжести. Например, потеря обоняния и вкуса тоже относится к поражению нервной системы.

Кто в зоне риска

Детский инфекционный госпиталь расположен на базе горбольницы № 11, сейчас там лежат 27 детей, трое из них в реанимации. Самому младшему пациенту в Алтайском крае сейчас всего несколько дней.

Для большинства населения прививки от коронавируса разрешены, но детей не вакцинируют, хотя они тоже заражаются и являются разносчиками инфекции.

Болеют ли дети ковидом?

Читайте также:  В чём разница между вирусом и бактерией?

С начала пандемии были зафиксированы случаи тяжелого течения ковида у детей и доказано, что они могут распространять инфекцию. Тогда почему до сих пор не разрешают их прививать от коронавируса?

Начнем с того, что ни одна из нынешних вакцин не была одобрена для детей младше 16 лет. При этом ребята от этого не сильно страдают, потому что если и заболевают ковидом, то, как правило, переносят его, за редким исключением, легче, чем взрослые.

Детские прививки не на ком испытывать

Кроме того, все вакцины сначала тестируются на взрослых, и только потом их начинают испытывать на детях. На сегодня известно о деятельности в этом направлении крупных компаний, но они не готовы предоставить даже приблизительные сроки готовности детской прививки.

Например, для своей вакцины, которая одобрена для взрослых от 18 лет и старше, Moderna уже начала клинические испытания, ориентированные на подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Однако компания сталкивается с проблемами при поиске добровольцев для проведения исследования.

Надежда на сильный иммунитет

В общем, на данный момент из нескольких десятков разрабатываемых детских прививок против коронавируса, ни одна не была протестирована на подростках и детях младше 12 лет.

В то же время, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, дети заражаются и распространяют коронавирус примерно в два раза чаще, чем взрослые. При этом эксперты обратили внимание на то, что дети переносят болезнь легче. По официальным данным, в Америке за сентябрь 2020 года из 190 тыс. человек умерших от коронавируса — 121 ребенок.

Читайте также:  Бактерии в моче – что это значит у женщин, детей и беременных?

Ранее «Кубанские новости» рассказали, кому и почему не поможет прививка от коронавируса.

Различие клинической картины протекания коронавируса у взрослых и детей

Нужно прежде всего различать клиническую картину болезни по различным возрастным категориям. Коронавирус дети и взрослые переносят совершенно по-разному.

Статистика утверждает, что среди заболевших коронавирусом детей всего 2%. Но эти официальные данные учитывают только те случаи, когда родители сочли разумным обратиться за медицинской помощью. А если учесть, что у детей COVID-19 протекает в самой лёгкой форме (как обычные респираторные инфекции), то становится понятно, что очень много случаев остаётся за рамками официальных данных. У самых маленьких пациентов коронавирус вообще бессимптомен. Медики не констатировали пульмонологических осложнений у детей в коронавирусом, но при этом учёные предполагают, что у детей до годичного возраста заражение COVID-19 может составлять более 50%. И при этом симптоматика минимальная, а дети при этом – отличные переносчики коронавируса. Поэтому при малейших подозрениях на ОРВИ у детей нужно вызывать врача, а до этого изолировать ребёнка от пожилых людей в доме.

От года до трёх у детей коронавирус может проявляться только в том, что дети становятся несколько вялыми и у них ухудшается аппетит, но через 3 дня эти проявления проходят.

До семи лет дети болеют тоже легко, может появляться ринит в лёгкой форме и заложенность горла. При этом ребёнок не кашляет.

До 13 лет может подниматься температура, появляются симптомы ОРВИ.

Можно ли заразиться коронавирусом повторно?

24 марта глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что у переболевших коронавирусом людей вырабатывается иммунитет и повторное заражение исключено. В крови переболевших вырабатываются иммуноглобулины M и G, защищающие от повторного заражения.

Китайские исследователи в крови почти 10% излечившихся от коронавируса снова обнаружили COVID-19. Пациенты были выписаны из больницы более месяца назад. Проведенные тесты показали, что с вероятностью от 3 до 10 процентов они могут снова заболеть. При этом не ясно, остался в их крови вирус с прошлого заражения, или они успели его снова подхватить уже после выздоровления. Не доказан и факт их заразности для окружающих. Зато в крови переболевших замечены антитела, которые активно защищают организм от нуклеиновой кислоты вируса. Для того, чтобы сделать вывод, можно ли повторно заболеть коронавирусной инфекцией COVID-19 и инфицировать других людей, необходимо проводить множество аналогичных исследований, отмечают китайские ученые.