СКАРЛАТИНА [признаки, симптомы, возбудители болезни]

Любое инфекционное заболевание является тяжелым для ребенка, опасным своими осложнениями. Не исключение и скарлатина. Поэтому, если у Вас есть ребёнок, то нужно знать, как она проявляется, и как лечить скарлатину у детей.Скарлатина является острым инфекционным заболеванием, поражающим миндалины. На самом деле скарлатина – это целая группа заболеваний (всего их около 80 видов), которая является одной из форм стрептококковой инфекции. Переводится скарлатина, как «пурпурная лихорадка».

Эпидемиология скарлатины

  • Распространяют инфекцию больные скарлатиной (большая часть случаев) и ангиной. Источниками инфекции могут стать носители токсикогенных стрептококков (здоровые лица или реконвалисценты).
  • Скарлатина передается воздушно-капельным путем. Передача инфекции через предметы быта и продукты питания имеет второстепенное значение. Слизистая оболочка рта и глотки и раневая поверхность (например, при ожогах и повреждениях половых органов) — основные ворота для возбудителей скарлатины.
  • Больной распространяет инфекцию с первых дней заболевания и остается заразным от нескольких дней до нескольких недель. При легкой форме заболевания и своевременно начатой антибиотикотерапии уже по истечении первой недели больной перестает представлять опасность для окружающих.
  • В станах с жарким климатом скарлатина встречается редко. В странах с умеренным и холодным климатом пик заболеваемости приходится на холодное время года.
  • Максимум заболеваний приходится на детей школьного возраста. В первый год жизни дети не болеют, так как находятся под защитой пассивного антитоксического иммунитета, который передается от матери через плаценту и грудное молоко.
  • В 80% случаев скарлатина имеет легкое течение.

Как диагностируется недуг

При диагностике скарлатины опираются на ее клинические проявления. На наличие заболевания указывает наличие следующих симптомов:

  • малиновый оттенок цвета языка;
  • яркой окраски зев;
  • мелкие точечные высыпания;
  • отсутствие изменений кожи в области носогубного треугольника;
  • пропадание кожных проявлений при надавливании на кожные покровы;
  • шелушение кожных покровов.

В общеклиническом анализе крови при скарлатине присутствуют неспецифические воспалительные изменения – увеличение лейкоцитов, нейтрофилов, ускорение скорости оседания эритроцитов.

Возможно проведение исследования для выявления антигенов стрептококка.

Принципы терапии

Все лечение скарлатины основано на принципах терапии инфекционных заболеваний. Это устранение этиологического фактора, борьба с осложнениями и предотвращение распространения болезни.

Ампициллин лекарство от скарлатины

Этиотропными (действующими на микроорганизмы) препаратами при скарлатине являются антибиотики из группы пенициллинов:

  • пенициллин;
  • амоксициллин;
  • ампициллин;
  • амоксиклав.

Их применение оправдано с точки зрения существующего риска постинфекционных осложнений: скарлатинозное сердце (поражение миокарда токсинами бактерий) и ревматические патологии. Последние связаны с тем, что антитела против стрептококка действуют и на некоторые внутренние органы: почки, сердце, суставы.

Читайте также:  Вакцинация детей от менингококковой инфекции: сроки, реакция организма

Однако данные статистики подтверждают минимальный риск осложнений при соответствующем уходе без антибиотикотерапии. Поэтому то, как лечить скарлатину (с антибиотиками или без них), зависит от степени тяжести.

При среднетяжелом и тяжелом течении использование антимикробных препаратов оправдано и рекомендовано. Однозначное «нет» нельзя сказать даже при аллергии на пенициллины. Тогда лечение проводится альтернативными средствами.

В режим питания необходимо включать свежие овощи

К симптоматическим средствам относят жаропонижающие, противовоспалительные и общеукрепляющие мероприятия. С этой целью больному, у которого имеется скарлатина, рекомендовано обильное питье, постельный режим на весь период лихорадки. Полоскание горла антисептиками, противовоспалительными растворами.

Рацион больного должен состоять из легкоусвояемых продуктов с уменьшенным содержанием белков. Это овощные супы, бульоны из нежирных (можно курицу и немного говядины без жира) сортов мяса с сухарями, свежие фрукты.

В большинстве случаев болезнь не требует создания больному специальных условий. Но все домашние должны помнить о риске инфицирования. Больному необходима отдельная комната, отдельные столовые приборы. Принимать ванну и мыться можно только щадящими методами, без использования губок и прочих приспособлений. Мыло так же рекомендовано в ограниченном количестве и лучше в виде пены.

Только при тяжелых случаях показано стационарное лечение. Здесь санпин подразумевает пребывание в отдельных палатах или боксах. Препараты назначаются чаще всего парентерально – внутримышечно, внутривенно.

Нынешние принципы лечения и уход привели к тому, что скарлатина “вышла” из разряда особо опасных инфекций. Теперь до 85% случаев можно лечиться в условиях дома. Главное, все делать правильно!

Характеристика возбудителя скарлатины

Возбудитель — 3-гемолитический стрептококк (более 80 сероваров), который имеет географическую привязанность сероваров.

Основные проявления эпидемического процесса . Источник — больной скарлатиной, особенно стертой формой; больной стрептококковой ангиной, назофарингитом и другими формами стрептококковой инфекции. Заразен с момента заболевания без конкретизации прекращения. При пенициллинотерапии не заразен после 7-10 дня. Наличие гнойных осложнений сохраняет выделения возбудителя.

Передача — воздушно-капельным путем , при контакте, через предметы, игрушки, инструменты. Индекс — 0,4.

Восприимчивость: 90% успевают переболеть до 16 лет.

Сезонность — осень-зима.

Повторные заболевания стали регистрироваться чаще (после антибиотикотерапии).

Внедрение: возбудители чаще через зев или повреждения кожи (раны, ожог), слизистые матки, легкие. Зев — 97%.

Возможные осложнения

Осложнения, которые может вызвать гемолитический стрептококк, следующие:

  • лимфаденит;
  • отит;
  • синусит;
  • воспаление внутренних структур сосцевидного отростка височной кости;
  • артрит;
  • васкулит;
  • менингит;
  • воспалительное поражение сердца;
  • патология почки;
  • тяжелые формы аллергии;
  • рожа;
  • флегмона шеи;
  • пневмония;
  • ревматическая патология;
  • сепсис.

Осложнения воспалительной природы могут заявить о себе в ранние и поздние сроки, после клинического выздоравливания, быть катаральными или гнойными.

Читайте также:  Проба Манту: почему нельзя мочить, оценка результата

Особенно высок риск их развития у ослабленных детей, с иммунодефицитом. Однако даже у них при вовремя начатом лечении гнойные процессы и рецидивы возникают крайне редко. После изобретения антибиотиков пенициллинового ряда смертность от скарлатины стала практически нулевой.

Диагностика заболевания

Первое, что нужно сделать при появлении любого из симптомов — обратиться к врачу. Для начала стоит позвать педиатра, который осмотрит, прощупает и прослушает ребенка, чтобы определить, скарлатина это, корь или обычная вирусная инфекция.

Когда диагноз скарлатины подтвердят, доктор может посоветовать съездить в инфекционную больницу. Отказываться не стоит, ведь там и анализы все необходимые возьмут, и смогут оказать полноценную помощь, которую невозможно предоставить в домашних условиях.

Для диагностики доктор обязан детально опросить больного или его родителей не только по поводу нынешнего заболевания, но и про все предыдущие инфекции, про то, делалась ли прививка, были контакты с больными, наличие ВИЧ-статуса. На основе этого анамнеза можно сделать предположение.

  • клинический, он же общий анализ крови;
  • мазок на определение микрофлоры зева — определяют возбудителя и его численность;
  • анализ венозной периферической крови для определения титра антител к стрептококку группы А;
  • чувствительность стрептококка к основным препаратам терапии – Флемоксин, Азитромицин.
Диагностика заболевания

Лабораторная диагностика является наиболее информативной в течение первых дней заболевания, пока концентрация и активность бактерий максимальна.

Знать расшифровку родителям не обязательно — при обнаружении работники лаборатории и поликлиники обязательно свяжутся с ними. Все эти анализы отслеживаются в динамике, то есть в течение всего периода заболевания.

Кроме лабораторных могут понадобиться и аппаратные методы — ЭКГ, УЗИ почек, сердца.

Дифференциальный диагноз

Для краснухи не характерны значительный подъем температуры, рвота, нейтрофильный лейкоцитоз, увеличение СОЭ, эозинофилия; как правило, отсутствует ангина, не наблюдается «малиновый» язык; кожа влажная, дермографизм розовый; сыпь быстро исчезает, нет последующего шелушения; увеличиваются периферические, чаще заднешейные и затылочные лимфатические узлы; в крови — лейкопения, лимфоцитоз, плазматические клетки Тюрка. Скарлатиноподобная сыпь может наблюдаться при псевдотуберкулезе, который также начинается остро, с подъема температуры, тошноты и рвоты. Сыпь появляется рано. Возможны петехии в складках кожи, положительный симптом щипка.

После угасания сыпи наблюдается крупнопластинчатое шелушение, в крови выявляется нейтрофильный лейкоцитоз, высокие показатели СОЭ. Однако для псевдотуберкулеза характерны симптомы, не свойственные скарлатине: ринофарингит и боль в животе в начале заболевания; сыпь часто полиморфная на руках и ногах, щадит лицо и шею; гиперемия и отечность ладоней, стоп, лимфаденит, яркая гиперемия слизистой оболочки рта, энтероколит, мезаденит, артрит, гепатит, повышение СОЭ до 60-70 мм/ч. Заболевание протекает длительно, волнообразно. При псевдотуберкулезе отсутствует ангина, всегда проявляющаяся в начальной стадии скарлатины.

Читайте также:  Обострение язвы желудка: симптомы и лечение

Для диагноза псевдотуберкулеза важное значение имеет тщательно собранный эпиданамнез: выявляют контакт с грызунами или прием пищи, загрязненной экскрементами грызунов. Решающими в установлении диагноза псевдотуберкулеза являются бактериологические исследования кала, крови, слизи из зева и реакция агглютинации или РИГА, выявляющие рост титра антител к возбудителю. Стафилококковая инфекция может сопровождаться скарлатиноподобной экзантемой, в связи с чем таких детей нередко госпитализируют в палаты для больных скарлатиной, что способствует перекрестному инфицированию. Это заболевание, как и скарлатина, начинается остро, со значительного подъема температуры, рвоты и боли в горле.

Кожа покрывается мелкоточечной сыпью на гиперемированном фоне, в основном в тех же местах, что и при скарлатине, сгущаясь в естественных складках. Сыпь появляется на бледном фоне, элементы ее различных размеров. Наблюдается ангина. Язык обложен, «малиновый».

После угасания сыпи, на 4-5-й день, может отмечаться пластинчатое шелушение. В отличие от скарлатины при стафилококковой инфекции имеется гнойный первичный очаг: ячмень, остеомиелит, панариций, абсцесс, флегмона, импетиго, отит, гнойный лимфаденит, синусит, инфицированные раны и ожоговые поверхности, реже — стафилококковая ангина. Сыпь при этом начинается вокруг первичного очага по типу экстрабуккальной скарлатины, появляется позже — на 3-4-й, реже — на 6-8-й день заболевания (при скарлатине на 1-2-й день), сыпь обычно менее яркая, местами нет гиперемированного фона, держится менее продолжительно (1-2 дня). Отмечается малая эффективность лечений пенициллином.

Из первичного очага и часто из крови высевают патогенный стафилококк, отмечается рост титра антистафилококковых антител. Рецидивирующая скарлатиноподобная токсическая эритема развивается вследствие применения некоторых токсических лекарств (антибиотиков, сульфаниламидов, ртутных мазей) и употребления таких пищевых продуктов, как шоколад, мед, яйца и др. Заболевание может сопровождаться подъемом температуры, появляется скарлатиноподобная сыпь, однако нет ангины и «малинового» языка, сухоети кожи, белого дермографизма, положительного симптома щипка. Сыпь лишь на отдельных участках, быстро исчезает после назначения противогистаминных препаратов.

Важный признак — повторное появление сыпи после приема тех же аллергенов. Скарлатиноподобная сыпь может отмечаться в продромальный период натуральной и ветряной оспы, кори, менингококковой инфекции. В таких случаях после начального подъема температуры на коже туловища и конечностей появляется мелкоточечная сыпь на гиперемированном фоне. Чаще она носит ограниченный характер, в основном располагается на туловище, реже — на конечностях, неяркая, нет свойственных скарлатине ангины, «малинового» языка, сухости кожи, белого дермографизма.

Сыпь эфемерна, исчезает через 1-4 ч, после чего появляются симптомы заболевания. Потница у детей грудного возраста может напоминать скарлатинозную сыпь. В таких случаях учитывают появление сыпи на ограниченных участках кожи при перегревании ребенка. Отсутствует ангина.

Отмечается повышенная влажность кожи, дермографизм розовый. Сыпь после охлаждения ребенка быстро бледнеет и исчезает, нет последующего шелушения.