Строение бактерии: особенности. Жизнедеятельность и строение бактерий

Дополнительные органеллы бактерий

Ворсинки (пили, фимбрии) — это тонкие белковые выросты наповерхности клеточной стенки. Функционально они различны. Различают комон-пили и секс-пили. Комон-пили отвечают за адгезиюбактерий на поверхности клеток макроорганизма. Они характерныдля грамположительных бактерий. Секс-пили обеспечивают контакт между мужскими и женскими бактериальными клеткамив процессе конъюгации. Через них идет обмен генетической ин-формацией от донора к реципиенту. Донор — мужская клетка —обладает секс-пили. Женская клетка — реципиент — не имеетсекc-пили. Белок секс-пили колируется генами F-плазмиды.Жгутики — органеллы движения. Есть у подвижных бактерий. Это особые белковые выросты на поверхности бактериальной клетки, содержащие белок — флагелин. Количество и расположение жгутиков может быть :1) монотрихи (имеют один жгутик);2) лофотрихи (имеют пучок жгутиков на одном конце клетки);3) амфитрихи (имеют по одному жгутику на каждом конце);4) перитрихи (имеют несколько жгутиков, расположенных попериметру).О подвижности бактерий судят, рассматривая живые микро-организмы, либо косвенно — по характеру роста в среде Пешко-ва (полужидком агаре). Неподвижные бактерии растут строго поуколу, а подвижные дают диффузный рост.

Капсулы представляют собой дополнительную поверхностную оболочку. Они образуются при попадании микроорганизмав макроорганизм. Функция капсулы — защита от фагоцитоза и макро- и микрокапсулы. Макрокапсулу можно выявить, используя специальные методы окраски, сочетая позитивные и негативные методы окраски. Микрокапсула — утолщениеверхних слоев клеточной стенки. Обнаружить ее можно толькопри электронной микроскопии. Микрокапсулы характерны для вирулентных бактерий.

Среди бактерий различают:

1) истиннокапсульные бактерии (род Klebsiella) — сохраняюткапсулообразование и при росте на питательных средах, а нетолько в макроорганизме;

Читайте также:  Инкубационный период и симптомы серозного менингита у детей

2) ложнокапсульные — образуют капсулу только при попадании в могут быть полисахаридными и белковыми. Они играют роль антигена, могут быть фактором вирулентности.Споры — это особые формы существования некоторых бактерий при неблагоприятных условиях внешней среды. Спорообразование присуще грамположительным бактериям. В отличие отвегетативных форм споры более устойчивы к действию химических, термических всего споры образуют бактерии рода Bacillus и спорообразования заключается в утолщении всехоболочек клетки. Они пропитываются солями дипикалината кальция, становятся плотными, клетка теряет воду, замедляются всеее пластические процессы. При попадании споры в благоприятные условия она прорастает в вегетативную форму.У грамотрицательных бактерий также обнаружена способность сохраняться в неблагоприятных условиях в виде некультивируемых форм. При этом нет типичного спорообразования, но в таких клетках замедлены метаболические процессы, невозможно сразу получить рост на питательной среде. Но при попадании в макроорганизм они превращаются в исходные формы.

Бактериальная цитоплазматическая мембрана

Бактериальная циоплазматична мембрана составлена ​​из двойного слоя фосфолипидов, и поэтому имеет все общие функции цитоплазматической мембраны, действуя как барьер проницаемости для большинства молекул и заключая транспортные белки, регулирующие транспорт молекул в клетки. В дополнение к этим функциям, на бактериальных цитоплазматических мембранах также протекают реакции энергетического цикла. В отличие от эукариот, бактериальные мембраны (с некоторыми исключениями, например в микоплазм и метанотрофов) в целом не содержат стеролов. Однако, многие бактерии содержат структурно связаны соединения, так называемые хопаноиды, предположительно выполняют ту же функцию. В отличие от эукариот, бактерии могут иметь широкое разнообразие жирных кислот в своих мембран. Вместе с типичными насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, бактерии могут содержать жирные кислоты с дополнительными метильными, гидрокси- или даже циклическими группами. Относительные пропорции этих жирных кислот бактерия может регулировать для поддержания оптимальной текучесть мембраны (например, при изменениях температуры).

Способы передвижения

Среди бактерий встречаются как подвижные, так и неподвижные экземпляры.

Подвижные особи перемещаются с помощью жгутиков либо путём волнистых сокращений.

При отсутствии жгутиков некоторые виды бактерий всё же могут передвигаться. Так, покрытые слизистым налётом бациллы обладают способностью к скольжению, а водные и почвенные бактерии часто имеют в цитоплазме газовые пузырьки (вакуоли).

За счёт регулирования объёма газа в пузырьках почвенные бактерии перемещаются по капиллярам почвы, а водные погружаются в глубину или всплывают на поверхность.

Несколько слов о физиологии

Для активной жизнедеятельности микроорганизмам нужна энергия. Ее источником могут служить самые разнообразные органические и неорганические вещества, а также солнечный свет. Большинство бактерий — гетеротрофы. Они не могут синтезировать из неорганических соединений органические с помощью фото- или хемосинтеза, поэтому используют гниющий органический материал, паразитируют или выступают симбионтами.

Вторая малочисленная группа бактерий — автотрофы. Они способны синтезировать из неорганических веществ органические, частично могут усваивать атмосферный углекислый газ и являются хемотрофами. Эти бактерии занимают весьма важное место в круговороте химических элементов в природе.

Также существуют две группы настоящих фототрофов. Особенности строения бактерий этой категории заключаются в том, что они содержат вещество (пигмент) бактериохлорофилл, родственное по природе растительному хлорофиллу, а так как у них отсутствует фотосистема II, фотосинтез протекает без выделения кислорода.