Трихинелла: симптомы и лечение у человека, что это такое

Одним из самых опасных гельминтозов в настоящее время является трихинеллез (симптомы у человека и лечение рассмотрим в этой статье). Данная паразитарная болезнь имеет важное медико-социальное значение, поскольку характеризуется тяжелыми клиническими проявлениями, потерей трудоспособности, а в отдельных случаях даже смертельным исходом.

Как можно заразиться?

Человек заболевает, если употребляет сырое мясо из дикой свиньи, другого животного, в котором личинки трихинелл. Это могут быть копчености, шашлык, сосиски, колбаса. Известно, что сало в чистом виде не может содержать трихинеллы, а вот соленое, копченое, в котором есть мясные прожилки, считается опасным для здоровья.

Возбудитель проходит три основных фазы:

  • Кишечную. Больной заражается, если ест мясо с личинками трихинелл. Во время пищеварительного процесса капсулы начинают разрушаться.
  • Миграционную. Личинки сначала оказываются в лимфатических путях, затем вместе с кровью начинают разноситься по организму. Мигрируют личинки на 6 день после заражения.
  • Мышечную. Трихинеллы поселяются в поперечных мышцах. Сначала они неравномерно распределяются, поражая жевательную, мимическую мышцу, конечности.

Личинки, которые не оказались в мышцах, гибнут. В организме человека гельминты недолго живут. А вот в кишечнике свиньи, крысы они не гибнут в течение длительного времени.

Почему заболевание быстро распространяется? Можно выделить такие факторы:

  • Возбудитель не боится высокой, низкой температуры, быстро адаптируется к разному климату.
  • Организм человека сразу реагирует на болезнь.
  • Часто групповая вспышка трихинеллеза характерна для коллектива, семьи, которая съела мясо.
  • Повторное заражение – последствие слабого иммунитета.

Причины и механизмы развития

Попадая в мышечную ткань, личинка трихинеллы задерживается в ней, растет и развивается, а затем инкапсулируется, оставаясь жизнеспособной еще в течение многих лет.

Возбудителем болезни являются нематоды рода трихинелл. Патогенной для человека является Trichinella spirales и ее подвиды. Этот гельминт является живородящим. Полный цикл его развития проходит в одном хозяине, который является одновременно и промежуточным, и окончательным.

В природе циркуляция возбудителя происходит благодаря наличию пищевых связей между хищными особями и всеядными животными. Природные очаги трихинеллеза считаются первичными, вторичные очаги формируются в животноводческих хозяйствах при инфицировании домашних животных. Чаще всего в таких случаях гельминт циркулирует между крысами и свиньями.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса домашних или диких животных, больных трихинеллезом:

  • Попадая в пищеварительную систему, под действием  ферментов и желудочного сока личинка освобождается от капсулы и в течение 24-48 часов достигает половозрелости.
  • Каждая особь женского пола откладывает в тонкой кишке до 2 тысяч жизнеспособных личинок, которые через слизистую оболочку внедряются в лимфатические и кровеносные сосуды и с током крови попадают в мышцы.
  • Именно мышечная ткань обеспечивает условия, необходимые для их развития (в других органах они гибнут).
  • Далее происходит рост и созревание личинок. Так они превращаются в мышечные трихинеллы.
  • Вокруг каждой из них формируется капсула из соединительной ткани, которая через год (иногда два) обызвествляется. В этих капсулах личинки остаются жизнеспособными много лет, но на этом цикл их развития останавливается, так как для продолжения циркуляции мясо, содержащее инкапсулированного возбудителя, должно быть съедено новым хозяином.
  • В случае с человеком этого не происходит, поэтому его считают тупиковой ветвью развития трихинеллеза.

Как попадают в человеческий организм?

Человек заражается трихинеллой при употреблении в пищу пораженного паразитом мяса. Источником болезни часто служит свиное мясо и мясо диких животных, а у некоторых народностей и употребление собачьего мяса.

Еще в процессе переваривания пищи личинки из своих капсул высвобождаются в просвет ЖКТ и через час после этого внедряются в слизистую оболочку, оседая там. На следующие сутки личинки превращаются в самцов и самок.

Читайте также:  Лечение хеликобактер пилори народными средствами

Далее половозрелые гельминты закрепляются на слизистой кишечника и производят новое потомство. В среднем одна самка трихинелл за весь срок своего существования (от 10 до 60 дней) способна родить около 1500 личинок.

Пути передачи трихинеллеза

Для заражения тяжелой формой трихинеллеза достаточно употребления и 10 грамм пораженного паразитом мяса. Опасность представляет недостаточно проваренное или обжаренное мясо (сало, бекон корейки, колбасные изделия, окорок).

Как попадают в человеческий организм?

Симптомы и диагностика

Симптомы трихинеллеза у человека следующие:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Различные проявления диспепсии.
  3. Диарея, реже запор.
  4. Головная боль различной интенсивности.
  5. Лихорадка, озноб.
  6. Кашель.
  7. Боли и жжение в суставах.
  8. Затруднение дыхания.
  9. Различные кожные дерматиты.
  10. Отеки различных частей тела (вплоть до гортани).
  11. Экзофтальм (при поражении глаз), птоз.
  12. Боли в мышцах.

Мясо свинины, пораженное трихинеллезом

Для диагностики трихинеллеза у человека применяются несколько методов обследования. А именно:

  • биохимический анализ крови;
  • биопсия мышечной ткани и исследование ее на наличие личинок трихинеллы;
  • ФГДС;
  • компьютерная томография.

Методы диагностики трихинеллеза (видео)

Лечение и профилактика

Для устранения симптомов трихинеллеза применяется «Аспирин» и различные кортикостероиды. Для уничтожения половозрелых гельминтов используется препарат «Тиабендазол», однако для уничтожения личинок глиста лекарств еще не придумано.

Как попадают в человеческий организм?

Лечение заболевания проводится исключительно в стационаре, так как возможно развитие грозных аллергических реакций или серьезных поражений внутренних органов. Тяжелобольным пациентам назначают препараты «Вермокс», «Дексаметазон» и различные глюкокортикоиды.

Для предотвращения заражения трихинеллами нужно следовать достаточно простым правилам:

  1. Не употреблять в пищу мясо хищников.
  2. Готовить любое мясо, и в особенности диких животных, предельно тщательно.
  3. На своем участке требуется ограничить возможность употребления свиньями сырых туш других животных.
  4. При желании приготовить пищу из туши добытого животного следует провести его анализ на наличие личинок трихинелл. Для этого можно обратиться в государственные учреждения или приобрести специальный прибор — трихинеллоскоп.

Способы заражения трихинеллезом

Источник заражения — дикие животные, они являются первичным хозяином паразита. Вместе с каловыми массами трихинелла распространяется на лесные ягоды, грибы, попадет в воду — инфицируя рыбы. Контактируя с травой и непосредственно фекалиями, инфицируются домашние животные и соответственно, передают личинки людям. Человек может подхватить трихинеллу, употребляя зараженные ягоды, выпивая воду.

Способы заражения трихинеллезом

Паразиты трихинеллез провоцируют, попадая в кишечник человека, только оральным путем, от человека к человеку при контактах, паразит не предается. Он может перейти на другого хозяина, только при непосредственном контакте с его каловыми массами.

Диагностика заболевания

Заражение глистной инвазией специфического характера распространенно не во всех регионах. Поэтому распознать, что за болезнь проявилась у человека, бывает довольно трудно. Нередко основываясь на первичных признаках, врачи делают ошибочное заключение.

Диагностика трихинеллеза должна основываться на разносторонних исследованиях. Если заболевание не носит эпидемиологический характер, сделать точные заключения можно, опираясь на клиническую картину и лабораторно-морфологические данные.

Некоторые способы, позволяющие максимально быстро определить заболевание:

Диагностика заболевания
  • Наиболее точно установить трихинеллез помогает диагностика крови. Наличие повышенной эозинофилии в сыворотке крови в сочетании с продолжительной лихорадкой приводит к устойчивому мнению о наличии паразитов в организме.
  • Если недомоганию предшествовало поедание мяса, необходимо провести исследование свинины на трихинеллез (либо дичи) или сделать экспресс тест.
  • Довольно редкий, но точный метод – биопсия ткани, взятой из мышц икроножных или дельтовидной. Анализ на трихинеллез проводится под местной анестезией, материал изучается под микроскопом.
  • Анализ на иммуноферментную реакцию позволяет выявить антитела, вырабатываемые организмом в ответ на присутствие антигена трихинеллеза.

Характер заражения природным штаммом от диких животных имеет свои особенности. Возможность определить трихинеллез лабораторным способом появляется значительно позже, хотя симптомы при этом проявляются намного ярче.

Более позднее выявление трихинеллеза значительно осложняет диагностику. Развитие заболевания может сопровождаться осложнениями – воспаление легких или головного мозга, патология кровеносных сосудов, нервные повреждения. Дифференцировать инфекцию в таком случае очень трудно.

Лечение

Если вы вдруг после прочтения данной статьи выявили у себя парочку симптомов, не стоит заниматься самолечением. Обратитесь к врачу, именно он должен назначать все препараты для лечения трихинеллеза.

Читайте также:  Как могут яйца глистов попасть в организм человека?

Обозначим цели лечения:

  • Облегчить симптомы;
  • Убить личинки;
  • Профилактика осложнений.

Препараты выбора

Существуют два вещества, которые эффективно борются с трихинеллезом: мебендазол и альбендазол. Как они действуют?

Человек принимает таблетки, они растворяются в кишечнике и всасываются в кровь. Паразиты питаются этой кровью, и в их организме начинают истощаться запасы питательных веществ. Фактически, гельминты гибнут от голода. Все процессы жизнедеятельности останавливаются.

Схема лечения

Лечение

Мебендазол и альбендазол могут назначаться отдельно и в составе комплексной терапии. Всё зависит от степени тяжести заболевания.

  • Легкая степень: один из противогельминтных препаратов назначается по 500-800 мг в сутки на 7 дней;
  • Средняя степень: мебендазол или альбендазол по 800 мг в сутки на 2 недели;
  • Тяжелая степень: комплексная терапия обоими препаратами в течение 14 дней.

Плюс ко всему назначаются витамины: селен, А, С, Е, витамины группы В. А с мышечной болью и воспалением борется ибупрофен.

Результаты лечения

Успешным считается лечение, после которого проходят все клинические симптомы и нормализуются анализы крови. По-хорошему, трихинеллез неизлечим, так как ни одно из существующих лекарств не сможет разрушит их защитную капсулу.

В мышцах однажды заразившегося трихинеллезом навсегда остаются спящие личинки.

Обычно, после того, как убиты циркулирующие в крови паразиты, инфекция не возобновляется. Но в литературе описаны случаи реинфекции и повторного заражения.

Фазы патологического процесса

  1. Ферментативно-токсическая (1-2 недели после заражения). Происходит проникновение инвазионных личинок в слизистую оболочку кишечника и образование взрослых трихинелл. Вследствие воздействия их метаболитов и ферментов в кишечнике развивается воспаление.
  2. Аллергическая (3-4 недели после заражения). Возникают общие аллергические проявления. Взрослые гельминты производят юных личинок, которые через кровь и лимфу мигрируют в поперечнополосатые мышцы. Уровень специфических антител нарастает, и в тонком кишечнике развивается сильное аллергическое воспаление, что способствует гибели сформированных трихинелл и появлению гранулем в мышцах вокруг личинок. Впоследствии из них образуются фиброзные капсулы, которые препятствуют поступлению антигенов паразитов в организм хозяина. По мере нарастания дозы заражения увеличивается интенсивность мышечной и кишечной инвазии, что влечет угнетение иммунологических процессов и усиление тяжести болезни. Трихинеллез, симптомы которого на этом этапе могут иметь разную степень выраженности (в зависимости от иммунореактивности организма хозяина, дозы антигена, степени адаптации паразита), проявляется в этой фазе мышечными болями, респираторными нарушениями, отеками, конъюнктивитом и лихорадкой.
  3. Иммунопатологическая (с 5-6 недели после заражения). Происходит интенсивная инвазия, появляются тяжелые органные поражения и аллергические системные васкулиты. Возникают узелковые инфильтраты в легких, мозге, печени и других органах. Трихинеллез, симптомы которого уже ярко выражены, осложняется менингоэнцефалитом, диффузно-очаговым миокардитом, очаговой пневмонией и иными тяжелыми органными поражениями. Состояние сопровождается сильными болями в мышцах, распространением отеков, высокой лихорадкой и интенсивными высыпаниями на коже. Затем воспалительный процесс сменяется дистрофическими нарушениями, на устранение которых требуется от 6 до 12 месяцев.

Лечение трихинеллеза

Так как симптоматика и течение трихинеллеза тяжелые, лечение должно в короткие сроки купироваться. Лечение проходит в стационарных условиях под наблюдением врачей.

В период заболевания рекомендован постельный режим. Одним из методов купирования заболевания является этиотропная терапия, то есть прием различных препаратов.

Медикаментозное лечение трихинеллеза (лекарственные препараты)

Купирование и лечение трихинеллеза подразумевает прием противогельминтных препаратов, которые борются с основным возбудителем заболевания.

К таким средствам относятся:

Лечение трихинеллеза
  • Мебендазол. Препарат нарушает обмен веществ гельминтов и усваивание ими глюкозы. Из-за нарушений синтеза паразиты погибают. Противопоказан препарат для беременных и кормящих грудью женщин;
  • Альбендазол. Эффект от препарата практически такой, как и от Мебендазола. Известно, что это эффективно против личинок. Имеет вид таблеток по 0,2 грамма. Беременным женщинам и людям с заболеваниями сетчатки глаз противопоказан;
  • Вермокс. Препарат эффективен на 90%. Действующее вещество в составе – мебендазол;
  • Тиабендазол. Эффективен на 90%.

Для устранения симптоматики трихинеллеза назначаются такие препараты:

  • противовоспалительные медикаменты – Диклофенак, Ортофен, Вольтарен, Диклоген. Препараты нейтрализуют воспаления, возникшие из-за аллергических реакций;
  • жаропонижающие препараты – Парацетамол, Аспирин, Нурофен, Ибупрофен. Прием необходим при температуре выше 38 C;
  • глюкокортикоиды (гормональные препараты, угнетающие иммунитет и реакции на аллергены).
Читайте также:  Лобковый педикулез – симптомы, диагностика, лечение

Хирургическое вмешательство при трихинеллезе

Операции при заболевании не делают, установлено, что это невозможно. Трихинеллез лечится с помощью медикаментозной терапии.

Лечение трихинеллеза

Специфическая антигельминтная терапия помогает снять неприятную симптоматику. Проводится при помощи препаратов, губительно влияющих на червей вне зависимости от фазы развития:

  • Немозол.
  • Минтезол.
  • Вермокс.

Для симптоматического лечения применяются:

  • Сорбенты, снимающие признаки интоксикации.
  • Антигистаминные средства (Зодак, Цетрин, Лорагексал, Ломилан), устраняющие симптомы аллергии и анафилактические реакции. Со временем у пациента наблюдается уменьшение площади отёков, улучшение лимфо- и кровообращения.
  • Анальгетики.
  • Лазикс при развитии отёка мозга.
  • Пищеварительные ферменты, витамины, Кокарбоксилаза, Альбумин, плазма, сердечные гликозиды.
  • АТФ для улучшения обмена веществ в миокарде.

Когда проявляется стойкость инфильтратов к действию антибиотиков, а также существует угроза для жизни пациента, применяются глюкокортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон). Они особенно нужны при развитии миокардита, нарушений в работе головного мозга. Показаны с целью предотвратить инфекционно-токсический шок, который связан с гибелью множества червей и загрязнением кровяного русла продуктами их распада.

Гормональные препараты удлиняют кишечную фазу в развитии трихинелл. Курс лечения Преднизолоном с суточной дозой 30—40 мг проводится на протяжении 5—7 дней. В тяжёлых случаях дозу увеличивают в 2—3 раза. Выздоровление наступает через 4—6 месяцев. Лечение с использованием гормональных средств требует осторожности. Они нарушают инкапсулирование личинок, отчего болезнь приобретает затяжное хроническое течение.

При своевременной диагностике и лечении гельминтоз имеет благоприятный прогноз. Больной выздоравливает через 5—6 недель. В тяжёлых случаях умирает порядка 5% заражённых, в самых сложных ситуациях летальность составляет 10—30%. Причинами смерти являются поражения центральной нервной системы и аллергический миокардит.

Больные, перенёсшие трихинеллёз, находятся под врачебным наблюдением. После тяжёлой формы гельминтоза в течение полугода рекомендовано ограничение физических нагрузок.

Симптомы инфекции в зависимости от стадии заболевания

Симптомы трихинеллеза зависят от количества паразитов в организме. Последующее развитие болезни зависит от состояния иммунной системы пациента и диссеминации (распространение) личинок в мышцах. Как правило, самые серьезные осложнения паразитарной инфекции зависят от непредвиденной реакции организма на чужеродный белок, а не на действия самих личинок трихинеллы.

При первом проникновении инфекции (инвазии) в организм наблюдаются следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • диарея, которая сменяется запором;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита.

Распространение (диссеминация) личинок по организму провоцирует следующие симптомы:

  • отек век — самый характерный симптом данного заболевания;
  • поражение мышц глаз;
  • боль при движении глаз;
  • кровоизлияние под конъюнктиву глаз, которое развивается в результате поражения стенок сосудов;
  • зуд глаз и слезотечение;
  • повышение температуры до 38 -40 °C;
  • одутловатость тканей лица при попадании трихинелл в жевательные мышцы и мышцы языка; отек может распространиться на ткани головного мозга и паренхиму легких;
  • высыпания на коже в результате аллергии на токсины гельминтов;
  • головная боль;
  • боль в мышцах начинается с конечностей и распространяется на шею и плечи;
  • проблемы с глотанием из-за накопления личинок в жевательных и глотательных мышцах;
  • кашель и проблемы с дыханием из-за мокроты, которая выделяется в результате аллергической реакции.

Стадия инкапсуляции характерна тем, что в этот период личинка закупоривается капсулой от тканей мышц и прекращает свое развитие. Токсины паразита уже не поступают в организм, а симптомы заболевания становятся менее выраженными и постепенно исчезают совсем. Образовавшаяся капсула кальцинируется, а соли могут полностью нейтрализовать личинку. В таком состоянии она может сохранять свои жизненные функции до 25 лет, никак не проявляясь и не вредя человеку.

Как правило, в этой стадии происходит восстановление всех пораженных органов и систем. Однако у больных наблюдаются остаточные явления в виде мышечных болей, повышения в крови эозинофилов и отека вокруг глаз. Все эти симптомы продолжаются до 2 –месяцев, а затем исчезают.