Трихинеллез у человека: симптомы, лечение и профилактика

Трихинеллёз – паразитарная инфекция, вызванная маленькими круглыми червями-нематодами рода трихинелла.

Причины заражения

Причины заражения Трихинеллез – паразитарное заболевание, вызванное личинками трихинелл. Оно возникает вследствие поедания зараженного мяса и мясных продуктов. Заражение начинает активно распространяться по причине следующих факторов:

  • Упадка иммунных способностей организма;
  • Высокой восприимчивости человека к возбудителю;
  • Высокой распространенности возбудителя в определенных климатических зонах.
Причины заражения

В большинстве случаев трихинеллез проявляется групповыми вспышками – одновременно заражаются все члены семьи, которые употребляют в пищу одни и те же продукты. Исследования показали, что современные типы трихинелл способны распространяться и через мясо птицы. Набольшую опасность для распространения паразитов представляют мясные продукты, которые не прошли термическую обработку.

Общая информация о гельминтах

Опасным для человека является гельминт Trichinella spiralis, который чаще всего выявляется у домашних свиней. Эти животные, в свою очередь, заражаются при поедании крыс или мясных помоев (отходов). Помимо домашних свиней, источником заражения является мясо диких плотоядных животных, добываемых охотой. В Российской Федерации это обычно кабаны, медведи. Болеть трихинеллезом могут также собаки, кошки, волки, лисицы, нутрии и др. плотоядные.

Трихинелла – это круглый паразитический червь. Название произошло от греческого «трихос» — волос, с которым его часто и сравнивают. Длина самца около 2 мм, самки — чуть меньше, но при оплодотворении увеличивается до 4.5 мм. Они живородящие.

Трихинелла является паразитом, который имеет прямой жизненный цикл. Это означает, что она завершает все этапы своего развития в одном хозяине. Им могут стать многие животные, что обеспечивает циркуляцию гельминтов в природе и обеспечивает существование вида в целом.

Рисунок 1 — Жизненный цикл трихинелл Trichinella spiralis (источник CDC)

Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу плохо прожаренной и не прошедшей санитарно-эпидемиологический контроль свинины, колбас или других мясных продуктов, которые содержат жизнеспособные личинки.

Случаи внутрисемейных вспышек наиболее часто обусловлены употреблением мяса диких животных, добытых охотой. Это наиболее опасная с точки зрения эпидемиологии ситуация, так как оно зачастую остается непроверенным.

Попав в желудок, зараженное мясо переваривается с помощью желудочного сока и ферментов, личинки трихинелл освобождаются от капсул и остаются в тонком кишечнике. Внедряясь в слизистую оболочку между ворсинками, они питаются и растут, линяют 4 раза и на 2-3 день после заражения превращаются во взрослых особей мужского и женского пола.

По достижении половозрелости особи гельминтов начинают размножаться. Самец умирает сразу после того, как оплодотворит самку. В ее матке формируются личинки.

Самка присасывается к стенке кишки и на 4-7-е сутки начинает рождать живых личинок, которые проникают в кровеносные и лимфатические сосуды. В течение всей своей жизни, то есть от 4 недель до 2 месяцев, одна самка трихинеллы в среднем рождает около 1000 (разброс по разным источникам: от 200-2000) личинок. С током крови и лимфы они разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре.

Излюбленной локализацией этих червей являются скелетные мышцы. Только в них они могут продолжать свой жизненный цикл. Чаще всего поражаются мышцы, которые хорошо кровоснабжаются: межреберные, диафрагма, икроножные, дельтовидные, мышцы языка и глаз, жевательные мышцы. В других тканях организма личинки погибают.

В мышцах хозяина трихинеллы выделяют специальные ферменты, разрушающие мышечное волокно. Когда ткань пытается восстановиться после такой атаки паразита, она синтезирует для себя много белка, которым и питаются личинки.

В результате мышечные волокна утолщаются, раздвигаются и теряют свою нормальную структуру. Через 2 недели после заражения личинка скручивается, а вокруг нее образуется капсула. Таким образом организм хозяина старается отгородиться от паразита. В таком состоянии личиночная форма способна существовать от нескольких месяцев до нескольких десятков лет.

При употреблении зараженного мяса все повторяется снова. Человек является тупиком в жизненном цикле трихинеллы и случайным хозяином, так как вряд ли будет съеден другим животным.

Лечение трихинеллеза у человека

Если подтвержден диагноз трихинеллез, лечение следует начать незамедлительно. Вывести взрослых червей из органов ЖКТ не составит труда – для этого применяются стандартные противоглистные препараты. Но личинки в капсулах труднодоступны для любых терапевтических веществ. Когда в организм проникает трихинелла, лечение включает препараты для снятия симптомов:

  • противовоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • для защиты печени и других органов.

При сильном поражении мышц больные обездвижены, и чтобы вернуть их в нормальное состояние, проводят сеансы массажа и курсы физиотерапии.

Симптоматическое лечение предполагает прием:

  • анальгетиков для устранения мышечных болей;
  • сорбентов, противодействующих интоксикации;
  • антигистаминных;
  • слабительного на раннем периоде;
  • антигельминтных препаратов для кишечных форм паразитов (Немозол, Минтезол);
  • витаминов.
Читайте также:  Какие прививки делают детям до года: календарь прививок

Как диагностировать патологию?

Для диагностирования трихинеллёза понадобится лабораторное исследование (анализ кала и крови).

Для диагностирования трихинеллёза понадобится лабораторное исследование крови.

Как диагностировать патологию?

Перед его проведением врач собирает анамнез больного и выясняет, какие продукты питания входили в рацион в последние несколько дней. Если есть вероятность, что источник заражения – мясо, больному в обязательном порядке назначаются следующие виды обследования.

  • Анализ кала. Вывить взрослых особей в фекалиях можно на кишечной стадии, то есть в течение 5-7 дней после заражения. Если анализ оказывается отрицательным, а симптомы указываю на развитие трихинеллёза, обязательно проводится комплексное обследование пациента.
  • Иммунологическое исследование. Проводится врачом-иммунологом или аллергологом.
  • Биопсия мышечной ткани. Во время этой процедуры врач «отщипывает» кусочек мышечного волокна для определения паразитов, их личинок и токсинов, которые выделяют трихинеллы в процессе своей жизнедеятельности.
  • Анализ крови (общий). Исследование крови позволяет диагностировать увеличенное числе лейкоцитов, из которых более 90 % будут составлять эозинофилы. Такая клиническая картина характерна для острой стадии трихинеллёза, поэтому опытный специалист сможет сделать правильные выводы о состоянии здоровья пациента.
  • Анализ крови (ИФА). Данный анализ является основным диагностическим методом при определении трихинеллёза и его стадии. Он позволяет выявить специфичные антитела к возбудителю паразитарной инфекции, которые образовываются в клетках крови спустя 10-14 дней после заражения.

Если есть возможность, нужно обязательно проверить предполагаемый источник заражения.

Если мясо, которое стало источником заражения, приобреталось в магазине, важно сообщить продавцу о возникшей ситуации.

Как диагностировать патологию?

Если мясо приобреталось на рынке или в магазине, важно сообщить продавцу о возникшей ситуации либо отправить жалобы в контролирующие организации для проведения проверки качества продукта, чтобы такое не повторилось с другими людьми. Своевременно найти источник инфекции очень важно для предупреждения массовых вспышек заболевания, особенно среди детей.

Лечение трихинеллеза

Трихинеллез, за исключением стертых форм болезни, лечится в стационаре, поскольку симптомы заболевания могут в любой момент усугубиться, также могут присоединиться осложнения, а специфическая противогельминтная терапия опасна побочными реакциями.

При лечении тех случаев, когда трихинеллез протекает в стертой или легкой форме, ограничиваются назначением нестероидных противовоспалительных средств, направленных на воспаление, возникшее вследствие аллергической реакции. Противопаразитарные препараты не применяются из-за протяженного периода, в течение которого развивались немногочисленные симптомы заболевания, а также диагностировался трихинеллез – все личинки уже внедрились в мышечные ткани, которые вскоре окружат паразитов капсулами, заболевание прекратит дальнейшее развитие и пойдет на убыль. Организму нужна помощь только в преодолении аллергических реакций, с чем и справляются нестероидные противовоспалительные препараты Вольтарен, Диклофенак, Диклоген, Ортофен.

Трихинеллез в легкой или тяжелой форме требует комплексного подхода к терапии. Из противогельминтных препаратов применяются те, которые оказывают пагубное действие на паразитов, блокируя обмен глюкозы в их организмах, в основном это производные Мебендазола – Альбендазол, Вермокс, Тиабендалол. Лечение длится в среднем 12 дней, дозировка подбирается индивидуально с учетом массы тела больного, особенностей течения болезни. Противопаразитарная терапия обязательно сопровождается назначением противовоспалительных препаратов с целью снижения аллергических проявлений, предпочтение отдается Бруфену, Вольтарену.

Повышение температуры тела свыше 38°С требует назначения жаропонижающих средств: Парацетамола, Нурофена, Ибупрофена.

Трихинеллез в тяжелой форме приводит к системным органным поражениям, что зачастую требует форсированного лечения аллергических осложнений, в таких случаях прибегают к назначению глюкокортикоидов (Преднизолон, Гидрокортизон).

Значительное поражение мышц с развитием контрактур зачастую приводит к временному обездвиживанию пациента, в таких случаях помимо лечения нужен еще и специальный уход, а после восстановления подвижности требуется курс массажа и гимнастики, физиотерапевтические процедуры.

На всем протяжении лечения назначаются витаминные препараты, гепатопротекторы и средства, улучшающие периферическое кровообращение.

Реконвалесценция (восстановительный период) у человека, перенесшего трихинеллез, по длительности существенно зависит от тяжести течения болезни.

Трихинеллез в стертой и легкой форме обычно проходит без лечения, симптомы исчезают через две-три недели, из остаточных явлений наблюдается только умеренная эозинофилия в крови, которая полностью проходит через три месяца.

Трихинеллез средней степени тяжести сопровождается умеренной симптоматикой на протяжении месяца, остаточные явления в виде мышечных болей и астенизации могут длиться еще около двух месяцев. Повышенное содержание эозинофилов в кровяном русле, свидетельствующее об аллергических нарушениях, может оставаться до четырех месяцев после излечения.

Трихинеллез в тяжелой форме без лечения противопаразитарными препаратами может длиться до года, применение производных Мебендазола сокращает этот период вдвое, при поддержке организма нестероидными противовоспалительными препаратами и глюкокортикоидами излечение возможно через четыре месяца. Остаточные явления могут затянуться на длительный период, зависящий от индивидуальных особенностей организма пациента. Перенесенный в тяжелой форме трихинеллез требует ограничения физических нагрузок в период выздоровления.

Читайте также:  Бычий цепень – опасный для человека паразит

Признаки трихиноза

Как уже говорилось ранее, трихинелла у человека вызывает следующие симптомы: лихорадка, отеки лица, эозинофилы в крови, мышечная боль. Бывает, что при невысокой активности аскарид их присутствие становится незаметным. Нет никах симптомов, здесь говорится уже об эозинофильной реакции крови.

Существуют три степени классификации:

  • стертая;
  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая;

Стертая

Инкубация длится 8-20 дней, при штаммных возбудителях срок вырастает до 35 суток. Стертый фазис длится 4 недели. Признак инфекции: слабая боль мышечного характера, вялость, чувство усталости, субфебрилитет.

Концентрация эозинофилов в пределах 6-10% с нормальными показателями лейкоцитов. Стертая картина наблюдается у 20% инфицированных.

Легкая

Легкий этап составляет 5 недель. Начинается с высокой температуры до 39 градусов, болей головных и со стороны поясницы. Далее жар падает, возникает субфебрильная температура и держится до 7 дней. Появляются ломота в икрах, отекает лицо, веки.

Последние характерны для первых дней инфекции. Эозинофилов до 9-11%. Все явления проходят за 10-14 дней.

Средняя

Признаки трихиноза

Средний характерен периодом, который продолжается 14 или 20 дней. Поднимается жар до 40 градусов. Он спадает через некоторое время, опускается до 38 и сохраняется стабильно в течение 7 дней. Ко второй неделе возникает субфебрилитет. Нередки горячка, сильная ломота в мышцах. Есть кожные высыпания, конъюнктивит и одутлость лица.

У одной трети зараженных встречается аномалия бронхов.

Дыхательные пути воспаляются, появляются бронхит, пневмония, плеврит. В лихорадочном состоянии отмечаются усиленное сердцебиение, болезненность грудины, одышка, тахикардия. У некоторых пациентов поражается система пищеварения, тошнота, рвота, диарея вот ее спутники. При трихинеллезе у детей могут увеличиться лимфо узлы.

Картина признаков среднего периода заканчивается через 30 дней. Остаются небольшие проявления в виде болезненных ощущений в области мышц на протяжении двух месяцев. Лечение гормонами глюккортикодной природы сокращает длительность, но выздороветь получается только через полгода. Легкая и средняя стадия имеется больше чем у половины больных.

Тяжелая фаза очень коротка, 8 дней инкубации, либо 2 суток при массовом поражении гельминтами.

Спутать легко с респираторными вирусами, гриппом, простудой, отравлением едой. Сильная интоксикация сопровождается высочайшим жаром 40 градусов, продолжается 20, 30 суток. В этом состоянии больной часто бредит, его мучают головные боли, бессонница, лихорадочные припадки, интенсивные недомогания в мышцах, до полного обездвиживания.

Отекает все туловище, мозг, ткани внутренних органов. Из-за чего нарушается центральная нервная система, появляется диплопия. Форма доводит до патологий со стороны внутренних органов, что может плохо закончится.

Со стороны сердца отмечается нарушенная ритмика, глухие тона сердцебиения, миокардит. При ЭКГ специалист видит изменяемость мышц и недостаточность кровообращения.

Органы дыхательного аппарата подвергаются бронхитам с астматическим характером, пневмонией бронхов. Абдоминальный синдром как следствие тяжелого протекания инфекции. Ему характерна диарея с кровяными прожилками и слизью.

Долгое существование червей повреждает слизистую желудка, двигаясь по стенкам, они механически нарушают их целостность. Начинаются кровотечения. При нарушениях печени все проходит при терапии. На почки аскариды никак не влияют.

Диагностика

Общий анализ крови. При трихинеллезе у человека в крови значительно повышается содержание эозинофилов – разновидности лейкоцитов. Концентрация белых кровяных телец чаще всего повышаются при мощных аллергических реакциях, в том числе и при аллергии, сопровождающей трихинеллез.

Изменения в составе крови, диагностируемые при трихинеллезе:

  • Количество эозинофилов достигает от 50 до 80% от общего числа лейкоцитов;
  • Повышение концентрации лейкоцитов – признак активации иммунитета и присутствия в организме воспалительного процесса.

Эти симптомы появляются сразу же после заражения, сохраняются спустя 2-3 месяца после выздоровления.

Серологическая диагностика. Проводится анализ реакции крови на присоединение антигенов, полученных из личинок нематоды. Антитела к ним образуются, как реакция на внедрение гельминтов.

Диагностика

Виды серологической диагностики:

Суть Расшифровка
Если в крови больного есть антитела, то они соединяются с антигеном и присоединяют к себе молекулу комплемента – особого вещества, участвующего в иммунных реакциях. В этом случае реакция будет считаться положительной. РСК – реакция связывания комплемента
Проводят реакцию между антителами и антигенами. В качестве метки, позволяющей оценить результат, служат особые ферменты. ИФА – иммуноферментный анализ
Основана на способности эритроцитов склеиваться между собой, когда на их поверхности находятся антитело и антиген. РНГА – реакция непрямой гемагглютинации
Оценить результат позволяет специальная метка, в качестве которой выступает фермент. РЭМА – реакция энзим-меченых антител
В материале есть специальная метка, которая приводит к свечению после того, как антитело прореагирует с антигеном. РИФ – реакция иммунофлюоресценции.

Внутривенная аллергическая проба. Проводится для провоцирования аллергической реакции в ответ на введение антигена трихинеллеза. Под кожу вводится порция раствора антигенов. Наличие заболевания диагностируют по появлению гиперемии и покраснения в месте укола. Этот метод может диагностировать трихинеллез, начиная со 2 недели заражения нематодами. Положительный результат аллергической пробы сохраняется на протяжении 5-10 лет.

Читайте также:  Какие бактерии-хемосинтетии особенно важны для сельского хозяйства?

Биопсия мышц. Проводится при отсутствии положительного результата от других методов исследования. Под микроскопом изучают биоматериал, полученный при помощи иглы из мышцы больного.

Исследование мяса больных животных. При многократном увеличении исследуют мясо животного – предположительного источника заражения. При помощи микроскопа обнаруживают капсулы с личинками в тканях больного животного.

Цикл развития трихинеллы

Жизненный цикл трихинеллы проходит внутри организма одного хозяина. Инвазия (заражение) может происходить только пищевым путем, личинки трихинеллы попадают с зараженным мясом в пищеварительный тракт в виде цист, защитная оболочка которых растворяется под воздействием желудочного сока. Оказываясь в кишечнике и закрепляясь на стенках кишок с помощью специального стилета, после нескольких линек особь нематоды за 4-6 дней развивается в половозрелого червя, готового к размножению.

Размножаются паразиты в стенках тонкого кишечника, жизненный цикл взрослой половозрелой особи составляет от 4 до 6 недель. За этот период самка может произвести около 1,5 тысяч личинок, после чего погибает. После выхода из матки самки, личинки через слизистую оболочку кишки попадают в кровеносные сосуды, через системный кровоток мигрируют по всему организму. Закрепившиеся в поперечнополосатых мышцах скелетной ткани нематоды образуют вокруг себя коллагеновую капсулу. На этой стадии личинка трихинеллы находится от нескольких дней до нескольких лет или десятков лет.

Профилактика

  1. Тщательная готовка мяса домашних животных, особенно свиней. Кусок мяса должен нагреться внутри до 74°С и более в течение не менее чем 15 секунд. При этом личинки, которые находятся в нем, погибают. Но, если вокруг личинки уже имеется обызвествлевшая капсула, то нагревание не способно ее уничтожить. Это происходит в том случае, если животное больно достаточно давно.
  2. Заморозка — более эффективное мероприятие. Личинок в мясе можно уничтожить, если заморозить его до  –15°С в течение 20 дней или до –20°С в течение трех дней.
  3. Уход за свиньями. Эта рекомендация касается фермеров и сельских жителей, которые разводят домашних животных на мясо. Нельзя допускать, чтобы свиньи поедали мертвых крыс. Это достигается при помощи специальных мер дератизации — борьбы с грызунами.
  4. Тщательное приготовление дичи. Мясо диких животных более опасно в плане заражения трихинеллезом, чем домашних. Причем, в медведях, тюленях, барсуках и пр. паразитируют черви, которые отличаются от живущих в свиньях. Их невозможно уничтожить даже при очень длительном замораживании. Большое значение имеет именно термическая обработка высокими температурами. Обнаружение разновидностей трихинелл, которые паразитируют только на птицах, свидетельствует о том, что мясо дикой птицы тоже может быть опасным в плане заражения.

Этими вопросами занимается Роспотребнадзор. Должен проводиться постоянный контроль санитарных условий, в которых содержатся сельскохозяйственные животные.

Все мясо, которое поступает в продажу, в обязательном порядке исследуется на предмет содержания капсул с личинками. Поэтому лучше приобретать его на рынке у продавца, который может показать все необходимые бумаги, а не у частников, которые «сами по себе».

Сложно помешать развитию заболевания среди животных, но можно постараться не допустить заболевание до человека. Для этого проводится так называемая трихинеллоскопия мяса, проверяющая вероятность заражения. Её очень сложно проводить на месте, потому что объёмы скота обычно очень большие, а метод исследования трудоёмкий. Если это животное такое как бобр, то и вовсе проблематично выявить проблему.

Но даже без него можно обработать мясо одним из способов, позволяющих справиться с этими червяками. Это может быть проварка, проморозка и/или обработка при помощи традиционных консервантов. Некоторые виды мяса обязательно подвергаются полноценной проморозке, иногда от месяца, чтобы не допустить заражения. Например, личинки трихинелл погибают при температуре -23оС уже через 20 суток. Нагревание же рекомендуется до 80оС, тогда личинки погибают примерно за 10 минут, но только важно учитывать, что нагреваться должна не поверхность, а, непосредственно, толща мяса. Для эффективности обработки данную температуру допускается увеличить.

Профилактика должна соблюдаться и в том случае, если человек контактирует со скотом, например, работает на ферме или убойном пункте. В таком случае нужно максимальное соблюдение гигиены. Обязательна спецодежда, руки должны тщательно мыться и дезинфицироваться. Приём пищи во время работы категорически не допускается, высок риск заражения.

Главными мерами профилактики является

  • приобретение мяса, прошедшего ветеринарный контроль,
  • достаточная термическая обработка мяса (температура мяса внутри куска должна быть не ниже 70град.),
  • при отсутствии гарантии санитарно-ветеринарной экспертизы мясо следует подвергать термической обработке не менее 2,5 часов,
  • выдерживать сало в замороженном виде не менее 1 месяца перед засолкой или копчением.