Уколы в пятку при пяточной шпоре: отзывы о блокаде Дипроспаном

На сегодняшний день пяточная шпора является более распространенным заболеванием, чем это было раньше. Существую разные методы лечения данной патологии, и одним из них является укол в пятку при пяточной шпоре. В этой статье мы рассмотрим, что же представляет собой этот недуг, а также узнаем, с помощью каких лекарств и методов лечения можно избавиться от него. Внимательно прочитайте предоставленную информацию для того, чтобы себя максимально вооружить и обезопасить.

Как проходит лечение

Блокада – достаточно сложная инъекция, которая осуществляется исключительно опытным хирургом. В данном случае результат полностью зависит именно от его действий.

Необходимо сделать укол именно в самую болезненную точку на пятке.

Смысл всей процедуры состоит в том, что в наиболее болезненную точку на пятке ставится укол с обезболивающим или противовоспалительным средством. Так как мы говорим о пяточной шпоре, то и место выбирается над костным наростом.

Как правило, укол должен ставиться именно сюда, так как здесь болевой синдром наиболее выражен.

В связи с тем, что здесь высокая плотность ткани и толстый слой кожи, укол ставить несколько сложнее, чем в область мышца ягодицы, к примеру.

Почему мы столько внимания уделяем попаданию укола в самую болезненную область на пятке? Дело в том, что пяточная шпора всегда вызывает сильную боль, и блокада будет не эффективной, если ставить укол в другую область.

При ошибке в инъекции препарат не достигает патологической области, растекается по тканям вокруг шпоры и не способен снять воспаление или боль.

Однако самое опасное в неправильном уколе то, что он способен приводить к:

  • Возникновению сепсиса.
  • Нагноению.
  • К воспалению сухожилия.

При правильном попадании в нужную область происходит моментальное снижение боли и воспаления.

Большинство пациентов отмечает, что облегчение наступает сразу после первой процедуры. Так что у блокады всегда положительные отзывы.

Лекарственная блокада должна осуществляться квалифицированным хирургом, который сумеет грамотно сделать инъекцию в самую болезненную точку на пятке. Смысл процедуры состоит в локальном введении обезболивающего, противовоспалительного или противоаллергенного средства в мягкие ткани, расположенные над костным выростом.

Дело в том, что воспаление тканей вокруг костного нароста вызывает сильную боль, поэтому одной из задач лечащего врача является точное введение медпрепарата в воспаленное место. В случае ошибки, допущенной в ходе введения, вещество не достигает патологического очага и распределяется по подошве стопы, не давая желаемого результата.

В ходе процедуры лекарственный препарат поступает непосредственно в очаг воспалительного процесса и сразу вступает в действие. Большинство пациентов чувствуют заметное облегчение после первого сеанса, однако результативность проведенного лечения в значительной мере зависит от выбора препарата, дозировки и правильности введения.

Блокада – достаточно сложная инъекция, которая осуществляется исключительно опытным хирургом. В данном случае результат полностью зависит именно от его действий.

Каковы первые симптомы данного заболевания?

Заболевание приносит пациенту выраженный дискомфорт и ограничения. Распространённой причиной обращения к доктору является сильный болевой синдром. Пациенты жалуются на внезапно возникающую, резкую, острую и колюще-жгучую боль при попытке опереться на поражённый участок стопы — талалгия, распространяющаяся на всю пяточную область (чувство «осколка в пятке»). Из-за боли пациенты стараются инстинктивно разгрузить повреждённую пятку, опираются на пальцы или наружный край стопы, останавливаются для «передышки».

Характерной особенностью является полное прохождение или притупление неприятных ощущений после опоры на здоровую ногу. Интенсивность болевых ощущений не зависит от размеров пяточной шпоры, однако прослеживается зависимость боли от выраженности изменений в мягких тканях пятки. Крупные шпоры в пятке выявляются спонтанно рентгенологическим методом, при отсутствии клинических проявлений и жалоб со стороны пациента.

Какие лекарства используются для блокады боли при пяточной шпоре?

Блокада в пятку при пяточной шпоре проводится лекарственными средствами гормонального происхождения (кортикостероиды). Стероидные препараты – искусственно синтезированные вещества, аналогичные тем, которые синтезируются организмом естественным путем. Такие средства обладают выраженными противоотечными, обезболивающими, угнетающими процесс воспаления свойствами. После проведения уколов от пяточной шпоры заметно восстанавливается двигательная подвижность сочленения стопы.

Чаще других для этих манипуляций используют такие гормональные средства:

«Кеналог» — активное вещество «Триамцинолон», основное действие которого угнетение реакций воспалительного процесса. Снимают проявления гиперемии, острых болезненных проявлений, припухлости. С целью пролонгации терапевтического эффекта целесообразно проводить три блокады с небольшим перерывом.

«Депо-медрол» — суспензия «Ацетата метилпреднизолона» 40 %. Стероидный препарат пролонгированного действия:

  • снижает выраженность воспалительных проявлений;
  • вызывает адекватный иммунный ответ на патологию;
  • стимулирует все виды обменных процессов;
  • является противоаллергическим, иммунодепрессивным, противовоспалительным средством;
  • снижает болевые ощущения путем воздействия на нервную систему;
  • улучшает жиро-углеводный обмен, нормализует работу сердечной мышцы.
Какие лекарства используются для блокады боли при пяточной шпоре?

«Дипроспан» — совокупность двух видов «Бетаметазона», динатрия фосфата, дипропионата. Действует аналогично препарату «Депо-медрол». Обладает угнетающим действием на распространение воспалительного процесса, считается высокоактивным кортикостероидом. Блокада пяточной шпоры «Дипроспаном» позволяет снять воспалительные проявления сразу после его введения, продолжая действовать на протяжение 7-9 дней по прошествии после проведения блокады.

Лекарственными средствами гормонального происхождения проводится блокада в пятку при пяточной шпоре

«Гидрокортизон» — стероидный гормон, оказывающий влияние на белково-углеводный обмен, аналог тому, который синтезируется корой надпочечников. Выступает как противошоковый, антиаллергический, подавляет развитие новообразований, является иммунодепрессантом, угнетает распространение воспаления. Обладает непродолжительным терапевтическим воздействием, требует повторных уколов.

Укол в пятку, выбор активного вещества, схемы лечения осуществляется квалифицированным врачом, на основании присутствия в анамнезе сопутствующих заболеваний, категории возрастного характера, индивидуальных особенностей больного.

В чем суть диагностики пяточных шпор?

Видимых визуальных воспалительных изменений при заболевании нет. Прощупать костные наросты пятки из-за плотного и глубокого слоя мягких тканей не представляется возможным, однако при глубоком надавливании на бугор пяточной кости отмечается зона болезненности в области внутренней подошвенной поверхности пятки. Редко возникает неплотный локальный отёк пятки, исчезающий утром после сна или длительного покоя днём.

Стандарт дополнительных методов диагностики — рентгенологический метод, а именно прицельная рентгенография пяточной области стопы в прямой и боковой проекциях (по решению врача осуществляется третья дополнительная проекция — в косом положении стопы). Рентгеновские снимки показывают нечто вроде вытянутого осколка — свойственный костный выступ пяточной кости, называемый пяточной шпорой.

В редких случаях рентген-диагностика не находит изменений, а клиническая картина пациента говорит в пользу данного заболевания. Данное исследование позволяет врачу исключить иные причины болевого синдрома, такие как травматические повреждения, дополнительные образования в пяточной и таранной костях (кисты, кистовидные перестройки, опухоли, рак). При наличии шпоры малых размеров, не проявляющейся на рентгенограммах, стоит прибегнуть к ультразвуковому исследованию, которое покажет точную локализацию поражённого участка, его размеры и приблизительную структуру.

Использование методов инструментальной диагностики (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография) нецелесообразно по причине отсутствия получения новой информации для доктора. Не стоит забывать о больших лучевых нагрузках на пациента во время проведения подобной диагностики.

Читайте также:  Калифорнийский энцефалит

Техника проведения блокады

Манипуляция представляет собой прицельное введение лекарственного препарата, вместе с обезболивающим, в мягкие ткани стопы над областью костного разрастания. Препаратами выбора чаще всего являются Дипроспан, Кеналог и Гидрокортизон. Наиболее выраженный эффект наблюдается от Дипроспана из-за длительного его накопления в области воспаления сухожилия. Использование Кеналога и Гидрокортизона имеет ряд осложнений в виде некроза и атрофии мышечной ткани, поэтому они являются препаратами выбора второго ряда (в случае противопоказаний к Дипроспану).

В основе Дипроспана лежит действующее вещество «бетазон» и вспомогательные вещества: хлорид натрия, полисорбат, трилон Б. Характеризуется ярко выраженным противовоспалительным и противоаллергенным действием. Главным достоинством Дипроспана является способность к накоплению в области укола на протяжении длительного времени, тем самым оказывая эффективное лечебное воздействие.

При осуществлении блокады врач делает укол в область наибольшей болезненности стопы, что нередко отпугивает пациентов от данной процедуры. Поэтому для уменьшения болезненных ощущений укол Дипроспана проводится совместно с введением местного анестетика. Стандартная доза лекарственного вещества для укола в пятку – 0,5 мл Дипроспана. Рекомендуется в него добавлять анестетик (например, 1% лидокаин) в такой же дозе.

Как правило, одной процедуры, для купирования выраженного болевого синдрома при плантарном фасциите, недостаточно, хотя, после блокады пациент ощущает облегчение боли.

Возможное развитие осложнений после введения инъекций

Если вам все же назначено лечение пяточной шпоры уколом в пятку, серьезно займитесь поиском квалифицированного медработника, который сможет сделать эту процедуру максимально качественно. Ведь существует риск возникновения осложнений после ее проведения, а именно:

  • В месте введения иглы могут возникнуть воспалительные процессы, которые будут сопровождаться гнойными выделениями.
  • Также не исключено и возникновение воспалений в области икроножной мышцы.
  • Если игла была введена неудачно, это может привести к отмиранию тканей в поврежденном месте. Именно такого явления врачи опасаются больше всего.

Гидрокортизон

Гидрокортизон в организме человека — это гормон коры надпочечников. Препарат с аналогичным названием содержит это вещество в качестве основного действующего компонента. Он воздействует на процесс воспаления на клеточном уровне, блокируя его проявления.

Инъекции гидрокортизона можно делать с минимальным интервалом, чтобы препарат скапливался в большой концентрации и оказывал лечебный эффект. Некоторым пациентам назначают по несколько уколов в каждую пятку одновременно.

Гормон коры надпочечной железы. Для достижения заметного обезболивающего и противовоспалительного эффекта назначают несколько инъекций, которые следует делать через небольшие интервалы времени – для накопления действующего вещества в очаге воспаления.

Гидрокортизон относится к гормонам краткосрочного действия, поэтому для накопительного эффекта требуется делать несколько уколов через короткие промежутки времени. Только так средство произведет ожидаемый эффект.

Показания

Инъекции в пятку назначают только при сильно выраженных болях, когда другие способы не помогают. Редкий врач сразу назначает укол, не испробовав другие методики. В большинстве случаев традиционная терапия все-таки оказывает действие и человеку становится легче. К уколам же прибегают в крайних случаях. Обычно это бывает на запущенных стадиях болезни, когда воспаление затрагивает не только пяточную область, но и распространяется на голеностоп.

Следует понимать, что лекарственная блокада — это лишь временная мера. Если не принимать никаких мер, то по истечении действия препарата боль вернется с прежними силами. Поэтому после укола обязательно нужно использовать другие методы терапии, чтобы исключить повторное воспаление мягких тканей. Традиционно рекомендуют ношение стелек, выполнение гимнастики и массаж. Терапию также дополняют воздействием лазером, УВТ или физиопроцедурами. Также необходимо исключить все факторы, провоцирующие воспаление фасции и мягких тканей.

Читайте также:  Всегда ли эффективен Биопарокс при ангине у детей

Техника блокады при пяточной шпоре

Препарат вводят при помощи иглы в область наибольшей болезненности. Боль возникает в области пяточной кости, под ее отростком. Сложность процедуры состоит в том, что лекарство должно сконцентрироваться в мягких тканях. При этом нужно следить, чтобы не травмировать мышцы, связки и сухожилия при введении иглы.

Противовоспалительные средства редко вводят отдельно. Манипуляция сама по себе причиняет боль, а иглу нужно вводить в максимально болезненную точку. По этой причине основные медикаменты разводят с местными анестетиками — новокаином или лидокаином. Можно также предварительно сделать новокаиновую блокаду, которая обезболит поврежденную область. Анестетики также могут иметь противопоказания и вызывать аллергические реакции. Перед первой инъекцией врач должен убедиться в том, что у больного нет проявлений повышенной чувствительности к этим препаратам.

Недостатки лечения уколом

Блокада – это сложная манипуляция, выполнение которой возможно исключительно опытным хирургом, от профессиональных действий которого напрямую зависит итоговый результат.

Хирургу необходимо сделать точный укол в наиболее болезненное место на пятке, отличающееся высокой плотностью ткани и достаточно толстым слоем кожи, при этом игла вводится намного медленнее, чем при обычных инъекциях.

Недостатки лечения уколом

Больной в это время испытывает сильную боль. Поэтому проведение процедуры требует от врача определенного навыка и усилий.

Процедуру должен проводить опытный хирург

Блокада при пяточной шпоре выполняется при ярко выраженном отеке стопы и сильном болевом синдроме, а также в тех случаях, когда консервативное лечение не дало положительного результата.

Недостатки лечения уколом

То есть вначале назначаются медикаменты, компрессы, лечебные упражнения и массаж, ультразвуковая терапия. При возрастных изменениях пятки консервативное лечение обычно не помогает и даже усугубляет состояние пациента.

Именно тогда показана блокада пяточной шпоры.

Врач делает инъекцию в пятку

Недостатки лечения уколом

Сколько инъекций необходимо провести, зависит от индивидуальных особенностей организма и тяжести протекания заболевания. Врач может назначить блокаду по желанию самого больного, если он не хочет ждать результатов медикаментозной терапии и терпеть боль.

Это лишь на первый взгляд кажется, что нет ничего проще, чем сделать укол. Однако лечение шпоры уколами в пятку подразумевает некоторые особенности, несоблюдение которых может вызвать серьезные патологии. Введение препарата подразумевает:

  • предельно точный расчет лекарства в зависимости от стадии болезни и анатомических особенностей человека;
  • подбор идеально подходящего медикамента;
  • введение иглы на определенное расстояние, чтобы попасть в очаг воспалительного процесса.
Недостатки лечения уколом

Процедура сопровождается огромным дискомфортом и болью, сопоставимой с удалением зуба без анестетика. Пациенту нужно собрать всю волю в кулак, чтобы выдержать это испытание и не дернуть ногой.

Зато после введения лекарство начинает действовать сразу же. Через несколько минут человек чувствует явное облегчение.

А полностью боль проходит в течение часа. .

Недостатки лечения уколом

Из всего сказанного можно сделать следующий вывод, если образовалась пяточная шпора, то укол в пятку не рассматривается как первичная терапия. Читая отзывы людей, которым был сделан укол от пяточной шпоры, говорят, что через несколько недель, боль возвращается.

Перед тем как назначить пациенту подобное лечение, врач обязан предупредить о возможном риске разрыва соединительной ткани.

Лечение гормональными препаратами эффективно 2 раза, потом у организма вырабатывается привыкание к ним, поэтому лечебного эффекта уже достичь не получится.

Недостатки лечения уколом

То же самое происходит при замене препарата. Например, долгое лечение гидрокортизоном, который вырабатывает сам организм, уменьшает вырабатываемость собственного гормона, что чревато проблемами со здоровьем.