Условно-патогенные бактерии кишечной микрофлоры: виды и функции

Условно-патогенные бактерии обитают в организме практически каждого человека, который даже не подозревает об их существовании. Иммунная система здорового человека отлично справляется с ними, сдерживая их размножение и не давая проявить свои пагубные свойства. Когда можно считать их безопасными, а в каком случае нужны антибиотики?

Микрофлора кишечника — классификация, виды микроорганизмов

Практически все отделы нашего кишечника в разной степени заселены микроорганизмами. Общий вес микрофлоры кишечника составляет около двух килограммов. Все микроорганизмы пребывают в своеобразном равновесии, сдвиг которого в сторону условно-патогенной флоры называется дисбактериозом.

Полезные бактерии исполняют несколько важнейших для организма функций: пищеварительную (обеспечивают всасывания клетками кишечника жизненно необходимых макро-, микроэлементов, витаминов), защитную (предупреждают массовое размножение патогенных микробов), детоксикационную (обезвреживают токсические продукты обмена), синтетическую (регулируют выработку нужных витаминов и ферментов).

Микрофлора разных отделов кишечника

Как вы знаете, кишечник человека имеет два отдела: толстую и тонкую кишку. Любопытно, что для каждого отрезка характерен уникальный набор микроорганизмов.

Например, в тонком отделе кишечника происходит процесс всасывания большинства питательных веществ, поэтому тут находится много пищеварительных ферментов, желчных кислот.

Они негативно влияют на кишечную микрофлору, потому этот отдел содержит сравнительно мало полезных микроорганизмов. Тут обитают преимущественно дрожжеподобные грибки, бактероиды, бифидобактерии.

Все разнообразие микрофлоры обитает в толстом кишечнике, где формирует биоценоз. Его подразделяют на группы:

Микрофлора кишечника — классификация, виды микроорганизмов
  • Главная (до 90%, представлена бактероидами, бифидобактериями);
  • Сопутствующая (эшерихии, энтерококки, лактобациллы, в общей сумме – 10%);
  • Остаточная (всего 1%, сюда входят стафилококки, дрожжи, клостридии, энтеробактерии и др.)

Это означает, что микрофлора кишечника пребывает в динамическом равновесии: на 100 бифидобактерий должно приходиться 1-10 кишечных палочек, 1 лактобацилла, одна клетка какого-либо иного микроорганизма.

Вредная кишечная микрофлора представлена следующими микробами: стафило-, энтеро-, стрептококки, грибки, протеи, различные кишечные палочки, приводящие к возникновению кишечных инфекций.

Когда человек здоров, в его организме господствует нормальная микрофлора, однако при неблагоприятных условиях (инфекционные болезни, вредные привычки, прием некоторых лекарств, нарушение иммунитета и т.д.) происходит сбой, способствующий активации условно-патогенных микроорганизмов. По сути, дисбактериоз – это изменение равновесия микрофлоры кишечника.

Как классифицируется микрофлора кишечника?

Существует несколько принципиально разных классификаций полезных микроорганизмов. Как мы уже отметили, существует полезная (без которой организм серьезно пострадает), условно патогенная (в определенных условиях не наносит серьезного ущерба), а также патогенная (вызывающая специфические заболевания) микрофлора.

Зависимо от того, какие веществ расщепляют бактерии, их подразделяют на:

  • Сахаролитики (сюда относятся лакто- и бифидобактерии), воздействующие на сахара, что есть углеводы;
  • Протеолитики (протей, бактероиды), имеющие активность относительно белков.

Относительно способности существовать в определенных условиях, выделяют:

  • Аэробную – требующую постоянного присутствия воздуха;
  • Анаэробную (бактероиды, бифидобактерии) – живущую в безвоздушной среде.
Читайте также:  Прививки кроликам: какие и когда делать и дозы

Каждая группа полезных бактерий ответственна за те или иные процессы в организме. Например, у бифидобактерий более выражены пищеварительная, детоксицирующая, защитная функции. Лактобациллы отвечают за иммунитет, противоопухолевую защиту, закисление среды. Продукты жизнедеятельности полезных бактерий способны угнетать активность условно-патогенных микробов.

Что делать при нарушении микрофлоры?

Сначала подкорректируйте свой рацион: включите в него сырые фрукты и овощи, зелень, клетчатку, пектин, пищевые волокна. Пейте воду в как можно больших количествах, свежие соки, богатые витаминами. Употребляйте молочнокислые продукты – они содержат полезные бактерии.

Микрофлора кишечника — классификация, виды микроорганизмов

Откажитесь от вредных привычек, больше гуляйте, двигайтесь, занимайтесь физической активностью – все это позитивно скажется на течении дисбактериоза.

Для возобновления микрофлоры кишечника рекомендуем пробиотический препарат Бифидобак, содержащий высушенные жизнеспособные микроорганизмы.

В состав Бифидобака входят бифидобактерии (как мы выяснили, они составляют большую часть микрофлоры), а также клубни топинамбура – вещества, служащие им едой.

Благодаря специальной технологии изготовления, капсулы Бифидобака не растворяются в кислой желудочной среде. Они спокойно доходят до кишечника, где растворяются, высвобождая бифидобактерии.

Те активно расселяются, восстанавливая нарушенную микрофлору кишечника.

Вопрос Питание и особенности метаболизма бактерий

1. Химические компоненты бактериальной клетки

По химическому составу и характеру биополимеров (белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты, липиды) прокариотические клетки не отличаются от эукариотических. Основными химическими компонентами бактериальной клетки являются органогены (кислород, водород, углерод, азот, фосфор).

Процесс, в ходе которого бактериальная клетка получает из окружающей среды компоненты, необходимые для построения ее биополимеров (органоидов), называется питанием.

2. Питание бактерий

Бактериальные клетки не имеют специальных органов питания, т. е. являются голофитными. Поступление питательных веществ в микробную клетку может происходить:

 за счет осмоса и диффузии по градиенту концентрации без затрат энергии;

 за счет пассивного транспорта, который также осуществляется по градиенту концентрации с помощью белков-переносчиков, но без затрат клеткой энергии, и отличается от диффузии большей скоростью;

 за счет активного транспорта, который идет против градиента концентрации с затратой энергии и возможным частичным расщеплением субстрата, осуществляется белками-переносчиками или ферментами – пермеазами.

По источникам углерода, необходимого для построения биополимеров, бактерии делятся на следующие группы:

 автотрофы – микроорганизмы, которые используют как единственный источник углерода углекислый газ, и не нуждаются в сложных органических соединениях.

 гетеротрофы – микроорганизмы, которые используют в качестве источника углерода разнообразные органические углеродосодержащие соединения (углеводы, углеводороды, аминокислоты, органические кислоты) как биологического, так и не биологического происхождения.

В зависимости от источника получения энергии микроорганизмы делятся на:

 фототрофные, способные использовать солнечную энергию,

 хемотрофные, получающие энергию за счет окислительно-восстановительных реакций.

В дополнение к этой классификации в зависимости от природы доноров электронов микроорганизмы подразделяются на фототрофные литотрофы и, соответственно, хемотрофные литотрофы, т. е. использующие в качестве доноров электронов неорганические соединения, а также, соответственно фото– и хемоорганотрофы, использующие только органические соединения. К последним принадлежит значительное большинство бактерий, в том числе и патогенные для человека виды.

Читайте также:  Есть ли цефтриаксон в таблетках Все об антибиотиках

По источникам азота выделяют:

 азотфиксирующие микроорганизмы (способны усваивать молекулярный азот атмосферы),

 микроорганизмы, ассимилирующие неорганический азот солей аммония, нитратов или нитритов и, соответственно, называющиеся аммонифицирующими, нитратредуцирующими и нитритредуцирующими.

Однако большинство патогенных для человека микроорганизмов способны ассимилировать только азот органических соединений.

Микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые им органические соединения (углеводы, аминокислоты и др.) из указанных компонентов, называются прототрофами.

Микроорганизмы, не способные синтезировать какое-либо из необходимых соединений, и ассимилирующие их в готовом виде из окружающей среды или организма хозяина (человека, животного), называются ауксотрофами по этому соединению. Чаще всего ими являются патогенные или условно-патогенные для человека микроорганизмы.

Фузобактерии и спирохеты в мазке: какие заболевания вызывают, диагностика, лечение, факторы патогенности

Основной причиной большого количества заболеваний является патогенная деятельность бактерий.

Одноклеточные создания, при обычных условиях являющиеся фактически составной частью человеческого организма, в некоторых случаях становятся причиной серьезных заболеваний этого организма, а иногда и его гибели.

Одни из наиболее опасных заболеваний – гнойные и некротические воспаления – вызывают фузобактерии (Fusobacterium).

  • 1 Патогенная деятельность
  • 2 Бактероидные инфекции

Патогенная деятельность

Фузобактерии – сравнительно небольшие неподвижные бактерии (спирохеты, витые палочки), которые входят в состав нормальной микрофлоры ЖКТ, носоглотки, половых органов человека. Эти микроорганизмы дышат не кислородом (анаэробы), а получают энергию за счет разложения клеток тканей человеческого организма.

Чем активнее живет бактерия, тем больше энергии ей требуется.

Классификация и систематика таких прокариотов, как фузобактерии, в микробиологии пока еще только ведется. Постоянно корректируется информация о том, какие таксоны входят в семейство Фузобактерий.

Ввиду постоянного присутствия таких микроорганизмов, как фузобактерии, в микрофлоре человека степень их патогенности – условно-патогенные.

Основные заболевания, которые вызывают фузобактерии:

  • гангрена;
  • фузоспирохетоз;
  • остеомиелит;
  • аспирационные пневмонии.

Механизм поражения тканей фузобактериями сводится к тому, что фузобактерии выделяют фермент фосфолипазу, который разрушает (гидрализует) фосфолипиды. Именно фосфолипиды входят в состав всех клеточных мембран органических клеток.

Второй разрушающий фактор воздействия на организм такого микроба, как спирохеты, фузобактерии, – выработка лейкоцидина. Лейкоцидин отравляет (оказывает токсическое воздействие) лейкоциты человека. Этот фактор значительно снижает защитные способности организма, поскольку именно лейкоциты отвечают за иммунный ответ на инфекционное заболевание.

Лечение заболеваний, вызванных деятельностью фузобактериальной инфекции, возможно исключительно с использованием антибиотиков. Лечение с использованием методов народной медицины или надежда на собственный иммунитет могут обернуться серьезными осложнениями хода заболевания.

Диагностика присутствия фузобактериального инфекционного агента в очаге воспаления производится с использованием анализа мазка на микрофлору.

Фузобактериальная флора (спирохеты, веретенообразные палочки) образует на питательных средах во время бактериологического исследования желтоватые колонии. На окраску по Граму реагирует отрицательно (грамотрицательна).

Основными негативными факторами, которые приводят к активации патогенности фузобактериальных агентов, являются:

  • общее ослабление иммунитета человека в результате продолжительных болезней;
  • образование в организме внутренних факторов, которые создают благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры (например, образование на зубах большого количества зубного налета, в котором спирохеты из класса фузобактериальных микроорганизмов получают возможность развиваться, избегая воздействия сдерживающего для них фактора – высокой кислотности);
  • внешние повреждения кожных покровов человека как факторы, обеспечивающие пути проникновения во внутренние ткани и органы опасной инфекции.
Читайте также:  Тавегил (Tavegyl): описание, рецепт, инструкция

Бактероидные инфекции

Сходные воспалительные процессы с теми, которые инициируют фузобактерии, инициируют и бактероиды.

Бактероиды – самостоятельный класс прокариотов в микробиологической систематизации. Их основными признаками являются:

  • анаэробность (жизнь в отсутствии кислорода);
  • получение энергии путем хемосинтеза (брожения);
  • грамотрицательность.

Бактероиды и фузобактерии являются представителями нормальной микрофлоры кишечника.

Некоторые бактероиды, попадая на другие ткани организма человека, вызывают анаэробные инфекции.

Такими инфекциями являются:

  • синусит;
  • хроническое воспаление среднего уха;
  • некротическая пневмония;
  • гнойные процессы во рту;
  • аппендицит;
  • гнойные воспаления половых органов.

Диагностика и выявление бактероидов на слизистых человека, доступных для получения мазка, дает наиболее достоверный результат о составе той микрофлоры, которая в конкретный момент контролирует состояние слизистой. Диагностика же состояния ЖКТ производится по бактериологическому посеву кала.

Лечение бактероидной инфекции также основано на применении антибиотиков. Любые другие формы лечения не эффективны.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью

Это неполноценная кишечная палочка, которая не представляет никакого вреда, но при этом не выполняет своих полезных функций. Присутствие данного показателя в анализе является признаком начинающегося дисбактериоза, а также как и снижение общего количества кишечной палочки может быть косвенным признаком присутствия в кишечнике глистов или простейших.

В некоторых анализах описываются бактероиды, роль которых неясна, но известно, что это – не вредные бактерии, обычно их количество не имеет практического значения.

Все остальные показатели микрофлоры являются условно-патогенной флорой. В самом термине “условно-патогенный” обозначена суть данных микробов. Они становятся патогенными (нарушающими нормальные функции кишечника) при определенных условиях: повышение их абсолютного количества или процентного соотношения к нормальной флоре, при неэффективности защитных механизмов или снижении функции иммунной системы. Условно-патогенная флора – это лактозонегативные энтеробактерии (клебсиелла, протей, цитробактеры, энтеробактеры, гафнии, серрации), гемолизирующая кишечная палочка и различные кокки (энтерококки, эпидермальные или сапрофитные стафилококки, золотистый стафилококк). Кроме того, к условно-патогенным относятся клостридии, которые высеваются не во всех лабораториях. Условно-патогенная флора внедряется, конкурируя с полезными бактериями, в микрбную пленку кишечника, заселяет кишечную стенку и вызывает нарушения работы всего желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз кишечника с повышенным содержанием условно-патогенной флоры может сопровождаться аллергическими кожными реакциями, нарушениями стула (запоры, поносы, зелень и слизь в кале), болями в животе, вздутиями живота, срыгиваниями, рвотами. При этом обычно температура тела не повышается.