В чём разница между вирусом и бактерией?

Кишечные инфекции распространены достаточно широко, особенно среди детского населения. Несоблюдение элементарных норм гигиены приводит к серьезным последствиям. Вирусная инфекция, попадая в организм, начинает свое разрушительное действие. Ослабленный организм поражается инфекционными агентами неоднократно. И последствия возможны самые печальные: от хронических заболеваний до летального исхода.

Как отличить вирусный бронхит от бактериального

Бактериальная форма бронхита встречается значительно реже, чем вирусная. Инфекционные поражения бронхов могут вызывать несколько видов бактерий:

  • коринбактерии;
  • гемофильная палочка;
  • моракселла;
  • менингококки;
  • пневмококки;
  • хламидии;
  • микоплазмы;
  • стрептококки.
Как отличить вирусный бронхит от бактериального

Жизнедеятельность этих организмов вызывает значительные нарушения работы дыхательных органов, поэтому важно как можно раньше начать терапию антибактериальными препаратами (антибиотиками).

Чем отличается бактериальный бронхит от вирусного

Бактериальную инфекцию можно отличить от вирусной по более продолжительному инкубационному периоду – от двух суток до двух недель.

Чтобы определить момент заражения, стоит учесть не только последний контакт с заболевшими людьми, но и недавние состояния сильной усталости, нервного перенапряжения, переохлаждения.

Как отличить вирусный бронхит от бактериального

Большая часть микробов обитает в организме человека месяцами и годами, не доставляя никаких неприятностей. Резкое снижение иммунитета в результате нервного потрясения или переохлаждения пробуждает их активность. Кроме того, бактериальная инфекция имеет свойство присоединяться к вирусной.

Врачи предпочитают не тратить время на выяснение является ли заболевание вирусным или нет и предлагают лечиться антибиотиками. Это связано с тем, что побочные эффекты от антибактериальной терапии устранить легче, чем такие осложнения, как менингит или пневмония. И всё-таки стоит знать отличие бактериального бронхита от вирусного, так как при вирусной форме антибактериальные средства будут бесполезны.

Важно! Подбирать антибиотики должен врач. Конечно, вы можете оценить, насколько правильное лечение вам назначено, но это не повод выбирать антибактериальные препараты самостоятельно.

Как определить вирусный или бактериальный бронхит у вас?

Как отличить вирусный бронхит от бактериального

Начинается вирусная форма с высокой температурой, насморком, кашлем и уже потом, в случае неподходящего лечения или на почве сниженного иммунитета, возникает бактериальная. Можно сказать, что это осложнение вирусного бронхита.

Обычно иммунитет к вирусу формируется в течение трех-пяти дней. Если к пятому дню болезни не наступило улучшения, значит, в воспалительном процессе приняли участие бактерии.

При бактериальном бронхите больной страдает сильным кашлем с мокротой, при этом у него отсутствуют такие симптомы, как насморк и воспаление глаз. Температура держится долго, более трех-пяти дней, но она не превышает 37,5 градусов.

Септический шок

Бактериальная инфекция, попадающая в кровь (сепсис, который часто связан с бактериями, вызывающими менингит) может привести к падению артериального давления, состоянию, которое называется септический шок.В случае обнаружения признаков пациентов немедленно направляют в отделение интенсивной терапии. Незамедлительное лечение – ключевой фактор, однако исследования показывают, что только 50% пациентов получают помощь в течение шести часов. За каждый час после этого времени шансы выжить уменьшаются на 7.6%.

Четвертое отличие — классификация.

Четвертое отличие — бактерии — это живые организмы, а вирусы классифицируются на границе живого и неживого мира. Единственная характерная особенность живых организмов в вирусах — это только размножение. Образ жизни и, следовательно, обмен веществ у бактерий формируется совсем по-другому. Есть бактерии, которые нуждаются в кислороде для обмена веществ, но есть и те, для которых кислород становится ядом. Некоторые бактерии нуждаются в большом количестве света, в то время как другим нужны специальные химические вещества, такие как сера. У вирусов это выглядит совершенно иначе, потому что они не подвергаются метаболизму, как у живых организмов.

Читайте также:  Бактериальная клетка размножается с помощью

В заключение необходимо четко указать, что бактерии и вирусы очень опасны для нас. Вирусы могут разрушать клетки нашего организма в процессе размножения. Бактерии, однако, через их метаболизм могут производить и выделять свои отходы, которые могут отравить наш организм.

Для чего определять вид инфекции

Правильный диагноз – половина успеха в лечении болезни.

Болезни вызванные вирусами и бактериями лечатся по-разному и при неправильном диагнозе могут усугубить состояние больного. Врачи, особенно «старой закалки», любят назначать, при любом чихе, антибиотики. В случае с бактериальной основой болезни – такой метод даст положительный результат. А если вирусная основа болезни, то и без того ослабленный организм, антибиотики добьют и болезнь будет только прогрессировать.

Вирусную инфекцию лечат противовирусными препаратами, бактерии убивают антибиотиками.

Поэтому очень важно правильно определять вид инфекционного заболевания. И приступать к применению нужных препаратов.

Клинические особенности различных инфекций

При обращении пациента с симптомами острой инфекции дыхательных путей врачу необходимо определиться, каким микробом вызвано заболевание – это вирус или бактерия, грипп или какой другой возбудитель. Наиболее достоверный способ – выделение возбудителя. С помощью анализов можно определить его самого, а также обнаружить его антигены и антитела в крови. Методик много, но при острой респираторной инфекции они редко используются в силу дороговизны и сложности.

Наиболее часто заключение о природе инфекции делается врачом клинически, на основании симптомов, характерных для того или иного заболевания. Существуют общие признаки, позволяющие отличить вирусную инфекцию от бактериальной.

Симптом ОРЗ Вирусная инфекция Бактериальная инфекция
Заражение Контакт с больным Часто в результате активации собственной флоры
Начало заболевания Чаще острое Обычно постепенное
Продолжительность 5–10 дней До 2–3 недель
Лихорадка В первые дни, редко высокая Постепенно нарастает до высоких значений
Интоксикация Выраженная – головная боль, слабость, ломота в теле Обычно слабая
Местные проявления в виде боли, першения в горле Имеются Бывают очень сильными
Внешний вид слизистых зева и миндалин Отека нет, гиперемия бледная, «зернистый» вид Отечные, яркая гиперемия, иногда гнойные налеты
Выделения из носа, мокрота Прозрачная водянистая слизь Густая слизь желтоватого или зеленоватого цвета
Изменения в анализе крови Повышение уровня лимфоцитов Лейкоцитоз

Безусловно, симптомы, перечисленные в таблице, не абсолютны, они отражают общие особенности. Из них есть исключения – например, герпетическая инфекция, заражение которой происходит однократно, а последующие эпизоды – это обострение заболевания на фоне ослабления иммунитета. Или грипп – обычно протекает с высокой лихорадкой.

Симптомы бактериального инфицирования

Восприимчивости к инфекционным заражениям способствует и особенность строения организма у детей. По сравнению со взрослыми у ребенка короткие трахеи, глотка и гортань, что благоприятствует хорошему кровоснабжению и созданию благодатной атмосферы для развития микробов. Амплитуда работы грудной клетки невелика, что содействует застою воздуха. Дыхание неритмичное, что не способствует систематической очистке.

Читайте также:  Инфекция мочевыводящих путей у грудничка

Основные симптомы заражения у детей, вызванного микроорганизмами, ─ это длительный скрытый период и невысокая температура. Зачастую причиной таких болезней являются:

  • стрессы;
  • переутомление;
  • охлаждение;
  • перенесенные ранее заболевания, снизившие иммунную систему организма.

Такие виды бактерий, как стафилококки, пневмококки, стрептококки, хламидии, могут долгое время находиться в организме, никак себя не показывая и дожидаясь, когда ослабнет защитная система детского организма. А при снижении иммунитета они провоцируют разного вида инфекционные заболевания.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основе жалоб больного, сбора анамнеза. Доктор уточняет, был ли больной в контакте с инфекционными больными, учитывает сезонность и эпидемическую обстановку.

Отличия вирусной и бактериальной ангины нужны для дальнейшего лечения. Помочь разобраться с тем, что ангина вирусная или бактериальная поможет общий анализ крови. При этом врач по повышению количества определенных клеток крови сможет сделать вывод о возбудителе заболевания. Для вирусной инфекции характерно повышение количества лимфоцитов, а для бактериальной лейкоцитов.

Наиболее точным видом диагностики, который позволяет определить конкретного возбудителя, является взятие мазка из полости глотки для посева. Также при этом заодно определяют чувствительность бактерий к разным антибиотикам, что позволяет назначить эффективное лечение.

Недостатком этого исследования является срок получения результата: на диагностику уходит до нескольких дней.

В домашних условиях можно воспользоваться экспресс-тестом на стрептококк, который продается в аптеках. Метод основан на том, что мазок опускается в специальную жидкость, которая меняет цвет при наличии стрептококка. Однако негативный результат этого теста не исключает наличие других бактерий.

Какие инфекции называют бактериальными?

Бактериальные инфекции представляют собой огромную группу заболеваний. Объединяет их одна причина – бактерии. Они являются самыми древними и многочисленными микроорганизмами.

По локализации бактериальных инфекций можно выделить 4 направления:

  • дыхательные пути;
  • кишечник;
  • кровь;
  • кожный покров.

Отдельно выделяют бактериальные инфекции у детей и скрытые половые инфекции у женщин и мужчин.

Бактериальные инфекции дыхательных путей часто развиваются после простуды, как осложнение. Иммунитет становится слабее, а патогенные бактерии, которые раньше никак не проявлялись, начинают размножаться. Респираторные бактериальные инфекции могут быть вызваны следующими возбудителями:

  • стафилококками;
  • пневмококками;
  • стрептококками;
  • коклюшной палочкой;
  • менингококками;
  • микобактериями;
  • микоплазмами.

Заражение верхних дыхательных путей обычно проявляется бактериальным синуситом, фарингитом и острым тонзиллитом (более известное название – ангина). В таком случае всегда наблюдают выраженный очаг воспаления.

К бактериальным инфекционным заболеваниям нижних дыхательных путей относятся бактериальный бронхит и

пневмония

Бактериальные инфекции кишечника часто возникают по причине немытых рук, употребления продуктов с плохой термической обработкой, неправильным хранением или истекшим сроком годности. В большинстве случаев проблема бывает вызвана:

  • шигеллами;
  • стафилококками;
  • холерными вибрионами;
  • брюшнотифозной палочкой;
  • сальмонеллёзами.

Бактериальные инфекции кишечника наиболее опасны, так как их симптомы (например, диарея) не всегда воспринимаются в серьез.

Кишечные бактериальные инфекции чаще проявляются следующими заболеваниями:

  • сальмонеллёз;
  • брюшной тиф;
  • дизентерия.

У женщин и мужчин бактериальные инфекции затрагивают и мочеполовую систему. Чаще всего женщины подвергаются бактериальному вагинозу (гарднереллезу), хламидиозу, циститу, пиелонефриту, гломерулонефриту. Мужчины болеют уретритом, хламидиозом, бактериальным баланитом или простатитом.

Читайте также:  Бифидобактерии для кишечника препараты для детей

У детей чаще всего бывают вирусные инфекции, которые осложняются бактериальными из-за ослабленности организма в период болезни. В большинстве случаев в детском возрасте наблюдаются следующие вирусные болезни:

  • корь;
  • краснуха;
  • свинка;
  • ветряная оспа.

Дети, переболевшие такими инфекциями, получают стойкий иммунитет и больше этим заболеваниям не подвергаются. Но если в период болезни ребенок имел контакт с вредоносными бактериями, то вполне возможно развитие осложнений в виде бактериальной пневмонии, отита и пр.

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

Отличить бактериальную инфекцию от вирусной часто можно уже на основании клинического исследования. Кроме того, в сомнительной ситуации врач начинает эмпирическое лечение в отношении наиболее вероятного диагноза.

Существуют также лабораторные методы , используемые при дифференциальной диагностике. При инфекции неспецифичным маркером является C-реактивный протеин (CRP). Он указывает на то, что в организме развивается воспалительный процесс, однако, не оговаривает, какова этиология воспаления. При бактериальной инфекции общий анализ крови в мазке показывает рост процента нейтрофилов . При вирусных – преобладают лимфоциты .

Ещё один метод диагностики для дифференциации бактериальных и вирусных инфекций – мазок из очага инфекции . Это позволяет не только подтвердить бактериальную инфекцию, но также определить этиологический фактор. Однако, если симптомы указывают на вирусную инфекцию, мазок не проводится. Это связано с тем, что часто люди являются носителями, например, стрептококков бета-гемолитической группы A, которые являются факторами развития ангины, но также могут быть частью физиологической флоры.

В условиях врачебного кабинета доступны экспресс-тесты для проверки заражения гемолитическим стрептококком группы А. При наличии симптомов, указывающих на бактериальную инфекцию, такой тест может быть выполнен на месте. Положительный результат позволяет подтвердить диагноз взрослого человека и обосновать назначение антибактериальной терапии . У детей, несмотря на положительный результат теста, требуется мазок с культурой.

Симптомы вирусного бронхита

Итак, продолжаем рассматривать, чем отличается бактериальный бронхит от вирусного. Спектр вирусов, которые вызывают бронхит, в себя включает около 2 тысяч разновидностей. В большинстве случаев это вирусы гриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, коронавирусы, риновирусы, ротавирусы и многие другие.

Говоря об отличиях вирусного бронхита от бактериального, следует обратить внимание на то, что вирусная форма начинается с общего ухудшения самочувствия, повышенной температуры, снижения аппетита, боли в мышцах. Главный симптом бронхита заключается в появлении кашля. Он появляется по причине раздражения рецепторов слизистой оболочки бронхов из-за воспалительного процесса. Разновидность кашля будет зависеть от конкретного возбудителя болезни, а также степени поражения органов.

Симптомы вирусного бронхита

В большинстве случаев заболевание начинается с сухого приступообразного кашля, а далее образуется мокрота. Дыхание после этого становится булькающим и хрипящим.

Если заболевание охватывает не только бронхи, но и гортань, то наблюдается лающий кашель. Изначально мокрота выделяется в небольшом количестве или же вообще отсутствует. Однако с каждым днем ее количество увеличивается, а на второй неделе заболевания она может измениться в цвете на зеленоватый. Появление слизисто-гнойной или гнойной мокроты является тревожным симптомом, который указывает на присоединение уже бактериальной инфекции.

В случае простого бронхита можно услышать хрип из дыхательных путей, он может быть сухим или влажным. Характер может изменяться. Заболевание обычно протекает не очень тяжело. За несколько суток температура приходит в норму, уходят симптомы интоксикации, сходит отечность носоглотки.

Симптомы вирусного бронхита

Чтобы полностью исчезла мокрота, потребуется около 3 недель, однако на протяжении данного времени может наблюдаться кашель. В некоторых случаях бронхит может затянуться на один месяц, объясняется это присоединением вторичной инфекции.