Вакцинация от пневмококка, виды прививок

Пневмококковая пневмония чаще всего является крупозным воспалением лёгких или очаговой бронхопневмонией. В наибольшем числе случаев заболевание возникает как «домашняя» или внегоспитальная инфекция. Вызывается довольно вирулентным и распространённым возбудителем – Streptococcus pneumoniae – пневмококком.

Этиология и клиническая картина крупозного воспаления

Пневмококки – представители микрофлоры верхних дыхательных путей человека. При попадании в низлежащие респираторные отделы вызывают их воспаление даже при малейшем снижении защитных механизмов.

Микроорганизмы представляют собой неподвижные анаэробные округлые клетки, диплококки, допускающие рост короткими цепочками. Резистентны к некоторым видам антибиотиков. Являются источником заболевания пневмонией более чем в 30% выявленных случаев.

Пневмококковая пневмония – преимущественно воспаление одного или двух сегментов, реже – лобарное. Чаще поражается верхняя доля правого лёгкого и нижняя доля левого лёгкого.

Характерно два наиболее распространённых пути заражения: эндогенный – пневмония чаще возникает как вторичная инфекция на фоне ОРВИ, бронхита и воздушно-капельный – массовая передача возбудителя во время эпидемии. Отмечены случаи внутриутробного инфицирования плода.

Действие вакцины от пневмококковой инфекции

Сегодня в нашей стране прививку против пневмококковой инфекции делают путем введения в организм качественных вакцин Превенар-13 и Пневмо-23. Оба иммунных препарата отличаются надежностью и эффективностью.

Среди положительных качеств вакцин иммунологи выделяют:

Действие вакцины от пневмококковой инфекции
  • быстрое формирование у пациента защитной реакции против пневмококков;
  • низкий процент развития поствакцинальных побочных реакций и осложнений;
  • минимальное количество противопоказаний.

Вакцины от пневмококковой инфекции плохо воспринимаются детьми с ослабленным иммунитетом, поэтому не гарантируют полноценной защиты от опасных возбудителей.

Но после прививки родители малыша могут быть уверенными, что даже если ребенок заболеет. Он обязательно перенесет болезнь в легкой форме и без каких-либо осложнений. Вакцина Превенар предназначена для прививания грудничков, начиная с двух месяцев после их рождения.

Эта суспензия содержит 13 конъюгатов пневмококков, позволяющих сформировать достаточный иммунный ответ к инфекциям. Для развития иммунитета раствор необходимо вводить четыре раза. Родителей предупреждают, что после прививки у грудничка могут возникать реакции на вакцину, так как она является для него чужеродным материалом.

Действие вакцины от пневмококковой инфекции

Наиболее часто у маленьких детей после вакцинации Превенаром наблюдаются:

  • повышение общей температуры тела до 37,5 С;
  • покраснение и незначительный отек в месте введения раствора;
  • отсутствие аппетита в день процедуры;
  • сонливость и плаксивость после иммунизации.

Как правило, подобные изменения самостоятельно проходят в течение 2-3 дней и не нуждаются в медикаментозной коррекции. Они не несут в себе угрозы для здоровья ребенка и являются нормальными реакциями его организма на введение биологического материала.

Вакцина Пневмо-23 применяется у детей после двух лет и взрослых пациентов. Она состоит из 23 серотипов пневмококков, поэтому считается одной из самых эффективных суспензий для предупреждения пневмонии и бронхитов. Для выработки иммунных комплексов достаточно одной инъекции препарата. Привитый иммунитет сохраняется на протяжении пяти лет.

Действие вакцины от пневмококковой инфекции

Пневмо-23 имеет ряд преимуществ:

  • прививка отличается безвредностью, подтвержденной многолетними исследованиями препарата;
  • вакцина выпускается в одноразовом шприце с иглой, что минимизирует риски развития местных постпрививочных осложнений и занесения инфекций, которые переносятся трансмиссивным путем;
  • раствор можно вводить вместе с противогриппозными вакцинами.

Несмотря на все положительные качества современных вакцин против пневмококковой инфекции, их применение в редких случаях может сопровождаться последствиями. Риск развития осложнений после вакцинации минимальный касается преимущественно пациентов с нарушениями функции иммунной системы.

Инвазивные  формы пневмококковой инфекции

Они, как правило, более серьезные и возникают внутри основного органа или в крови. Примеры инвазивных пневмококковых инфекций:

Бактериемия (сепсис) — бактериальная инфекция крови. Бактериемия — присутствие бактерий в крови, а сепсис — это бактериемия с наличием очагов инфекции на фоне лихорадки, которая связана с кровотечением капилляров, шоком и повышенным риском смертности.

Менингит — воспаление мозговых оболочек. Мозговые оболочки представляют собой три мембраны, которые покрывают головной и спинной мозг.

Бактериальная пневмония — воспаление одного или обоих легких.

По данным ВОЗ, ежегодно умирает до 1,6 миллиона человек в мире в результате пневмококковой инфекции — около половины из них составляют дети младше 5 лет.

Что такое пневмококки

Пневмококки являются лидерами среди многих видов возбудителей, возникающих на фоне респираторных заболеваний. В организме они присутствуют на протяжении нашей жизни постоянно.

Читайте также:  Молочнокислые бактерии: значение, функции, виды

Располагаются пневмококки в назофарингиальной микрофлоре, причём человек при этом не испытывает дискомфорта. Они являются условно-патогенными микроорганизмами.

У тех людей, у которых есть такая инфекция, выделение кокков происходит через верхние респираторные пути. Иногда выделения могут происходить через другие жидкости организма.

Частота выделений зависит от ряда факторов:

  • возраста человека,
  • микробиологических методов,
  • условий проживания.

Носителями таких возбудителей в основном являются маленькие дети и люди пожилого возраста. Заразиться пневмококками несложно, поскольку они передаются воздушно-капельным путём.

При заражении не всегда развивается заболевание, поэтому зачастую развивается ОРЗ, тонзиллит. При хорошем иммунитете взрослые легко могут вылечиться.

Иногда инфекция продолжает оставаться в организме и человек будет её носителем. Кроме, маленьких детей и пожилых людей в группу риска также попадают люди, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, верхних дыхательных путей, сахарным диабетом и раком. В группу риска попадают те, у кого снижен иммунитет.

Пневмококковая инфекция: симптомы

Как развивается инфекция? Входными воротами пневмококковой инфекции являются слизистые оболочки ротоглотки и дыхательных путей, где пневмококки могут длительно находиться, не оказывая никакого патогенного влияния.

Большое значение в развитии дальнейшего процесса оказывает резистентность (сопротивляемость) входных ворот инфекции. Симптоматика инфекции зависит от проявлений самой инфекции.

Что такое менингококки?

Менингококки или Neisseria meningitidis являются одними из наиболее распространенных причин менингита. Эти бактерии вызывают опасную инвазивную менингококковую болезнь, которая обычно возникает как менингококковый менингит или менингококковый сепсис.

Среди менингококков выделяются 13 типов, в том числе 5 чрезвычайно вирулентных (A, B, C, W, Y). Преобладают три основных типа (A, B, C) и вакцинация против этих бактериальных штаммов. Менингококки могут спокойно жить в носу и горле своих носителей и не вызывать никаких симптомов. Однако такие носители представляют собой прямую угрозу для людей, иммунитет которых снижается. Инфекции могут возникать как в крупных кластерах людей, так и в непосредственной близости. Особенно маленькие дети подвергаются менингококковой инфекции, но также и пожилым и больным людям.

Менингококковая инфекция среди детей чаще всего вызвана контактом с носителем этой бактерии, а реже — с больным человеком. Инфекция распространяется через тесный контакт с секрецией из верхних дыхательных путей вектора. Менингококки характеризуются не очень высокими инфекциями, хотя легко заразиться бактериями, целуя, выпивая из одной чашки.

И пневмококки, и менингококки — это бактерии. Поэтому заболевания, вызванные этими микроорганизмами, лечат антибиотиками.

Какие заболевания вызывают менингококки?

Менингококковые заболевания обычно поражают маленьких детей в возрасте до 5 лет и подростков в возрасте 14-20 лет. К сожалению, самый высокий уровень инвазивной менингококковой инфекции наблюдается уже в первый год жизни ребенка. В то же время преобладают инфекции типа B, хотя риск инфицирования типа C также высок. Со второго года число случаев, вызванных менингококком типа С, увеличивается, постепенно уступая место типу В — эта группа пневмококков отвечает за болезни старших детей и подростков.

Читайте также:  Периоды ОРВИ, сколько длится инфекция

Инвазивные заболевания, вызванные менингококком, обычно:

  • менингококковый сепсис, то есть инфекция крови с симптомами, влияющими на многие органы. Смертность в этом случае составляет даже 20-30%.
  • менингококковый менингит, т. е. бактериальная инфекция мембран, которые защищают центральную нервную систему.
Что такое менингококки?

Курс инвазивной менингококковой болезни (IChM) может быть чрезвычайно быстрым и может привести к смерти даже в течение 24 часов. Вот почему так важно обратить внимание на состояние ребенка и всех членов семьи. Все могут заболеть, и последствия могут быть серьезными. Заболевания, вызванные менингококками, лечатся антибиотиками. Эти бактерии хорошо реагируют на этот вид лечения, поэтому быстрое реагирование в момент появления симптомов может гарантировать заживление.

Если ваш ребенок был в контакте с человеком, у которого есть инвазивная пневмококковая болезнь, лучше обратиться к врачу и разработать план действий. Может потребоваться профилактическое введение антибиотика.

Вакцинация против менингококка

Вакцины против пневмококков относятся к так называемым мертвым вакцинам. Они содержат лишь небольшой фрагмент бактерий. Они предназначены не только для защиты ребенка от менингококковых заболеваний путем стимуляции иммунной системы и производства антител, но и против передачи, то есть для поселения бактерий в горле. Прививки также сводят к минимуму риск инвазивного менингококкового заболевания и возникновения серьезных осложнений. Менингококковые вакцины:

  • вакцина, конъюгированная с менингококковой группой C (Meningitec, NeisVac-C);
  • вакцина, конъюгированная с менингококковой группой A, C, W, Y (Menveo, Nimenrix);

Каждый из типов менингококков следует рассматривать отдельно. Вакцина типа C не защищает от типа B. Кроме того, болезнь, связанная с заболеванием, вызванная, например, менингококком типа B, не защищает от заболевания, вызванного другим типом этой бактерии. Поэтому, если вы хотите создать резистентность ко всем видам менингококков, недостаточно вакцинировать только одним препаратом. Вакцины против менингококков типа С даются младенцам, маленьким детям и подросткам, а также молодым людям и людям всех возрастов с нарушениями иммунитета, которые подвержены болезням в результате профессионального прямого контакта с пациентами.

Поскольку источником инфекции для новорожденного или маленького ребенка могут быть старшие братья и сестры, рекомендуется также вакцинировать всех в семье.

Важно отметить, что пневмококковая и менингококковая вакцины вписываются в другие календарные вакцины. Между ними нет неблагоприятных взаимодействий. Стоит поговорить с педиатром о необходимости и сроках вакцинации вашего ребенка, который квалифицирует ребенка для вакцинации.

Рекомендуемые схемы вакцинации от превмококка

Возраст ребенка Объем дозы Количество прививок Схема введения прививки
От 2 до 6 месяцев 0,5 мл. 3+1 ревакцинация 3 дозы с интервалом не менее 1 месяца. Первая доза обычно вводится в возрасте 2 месяцев. Ревакцинацию (4-ю дозу) рекомендуется вводить на 2-м году жизни, оптимально в 12-15 мес.
От 7 мес. до 11 месяцев. 0,5 мл. 2+1 ревакцинация 2 дозы с интервалом не менее 1 месяца, 3-ю дозу рекомендуется вводить на 2 году жизни
От 12 до 23 месяцев. 0,5 мл. 2 2 дозы с интервалами между введениями не менее 2 мес.
От 2 до 5 лет. 0,5 мл. 1 1 доза однократно

Внимание! Прививку от пневмококка не рекомендуется проводить вместе с коклюшной вакциной, содержащей цельноклеточный компонент, то есть — АКДС. Проведенные наблюдения показали, что реактогенность была выше у детей, одновременно получавших цельноклеточную коклюшную вакцину и вакцины против пневмококка.

В целом такие пневмококковые вакцины как Превенар и Синфлорикс показали хорошую переносимость на большом количестве вакцинированных детей раннего возраста.

Если первая прививка от пневмококка была сделана вакциной Синфлорикс, то и полный курс вакцинации мы рекомендуем провести той же вакциной, поскольку она обеспечивает защиту против наибольшего на данный момент количества серотипов пневмококка.

Особенности постпрививочного периода

Пневмококковая прививка нуждается в рекомендациях относительно правильного ведения поствакцинального периода у ребенка. Педиатры настаивают на выполнении следующих норм, направленных на сохранение здоровья малыша:

  • обеспечить ребенку в первые сутки доступ к свежему воздуху;
  • при повышении температуры выше 380 С, дать ребенку жаропонижающее средство;
  • при удерживании температуры немедленно показать ребенка врачам;
  • место укола не обрабатывать;
  • в случае формирования инфильтрата более 5 см с выделениями обращаться к специалистам.

Формы пневмококковых заболеваний

Основные формы заболевания пневмококковой инфекцией:

  • пневмония;
  • гнойные менингит;
  • сепсис.

Пневмония

Пневмококковая пневмония — достаточно страшное заболевание, в процессе которого поражаются легкие. Основные симптомы:

  • повышенная температура;
  • физическая слабость и недомогание;
  • затрудненное дыхание;
  • синий оттенок губ;
  • кашель;
  • одышка.

Воздух проходит с трудом, вплоть до появления натужных звуков. Уже на третьи сутки слышны характерные хрипы в легких. Проявление симптомов свидетельствует о месте очага воспаления. Это может быть:

  • верхняя часть правового легкого;
  • нижняя часть правого легкого;

Для назначения соответствующего лечения необходимы: флюорография, анализ мокроты, анализ крови. Зачастую симптомы, которые появляются при поражении верхней части легкого, путают с менингитом.

Могут появляться головные боли, тошнота, рвота и т.д.

Распознать пневмонию легко, она быстро поражает легкие и появляются явные симптомы. Уже на четвертые сутки – сильный кашель, который отдаётся болью в грудине, цвет выделяемой мокроты во время кашля может быть от желтого до коричневого.

Температуру тяжело сбить, она держится до 10 дней. Болезнь проходит в течении 2-3 недель.

Гнойный менингит

Гнойный менингит характеризуется проникновением в мозг. Инфекция передвигается по крови. Основные симптомы:

  • сильная головная боль,
  • боль в шее,
  • помутнение сознания и т.д.

Гнойный менингит всегда протекает с большой температурой.

Сепсис

Сепсис — опасная боль, протекающая с заражением крови. Лечение осложняется тем, что бактерии уже адаптируются под различные антибиотики. Единственное средство против пневмококков — препараты флуорохинолинового ряда.

Профилактика

Основные методы профилактики пневмококковой пневмонии – это:

  • профилактика, своевременная диагностика и адекватное лечение заболеваний, которые способствуют возникновению пневмококковой пневмонии – иммунных, респираторных, гормональных и других;
  • выявление и ликвидация хронических очагов инфекции;
  • отказ от курения;
  • рациональная антибактериальная терапия – употребление антибактериальных средств только по назначениям врача и под его контролем;
  • регулярные профилактические осмотры у пульмонолога и терапевта, даже если пациент не предъявляет никаких жалоб, выполнение дополнительных методов обследования (в частности, флюорографии и рентгенографии).

Побочные действия от вакцинации

Прививка против пневмококковой инфекции не имеет большого количества осложнений, однако они присутствуют. Возможно их появление из-за аллергии на какие-либо компоненты или при упущении факторов, которые запрещают ее произведение для конкретного человека, имейте это в виду.

Несоблюдение противопоказаний может привести к таким последствиям:

  • отек Квинке при развитии аллергии на один из препаратов, находящихся в составе вакцины;
  • обострение или ухудшение течения хронических заболеваний;
  • при появлении инфекционных процессов, которые находятся в острой фазе, нельзя делать прививку. Это может привести к быстрому ухудшению общего состояния и разрастанию очага воспаления;
  • резкое и очень сильное повышение температуры. Обычно этот побочный эффект происходит тогда, когда у ребенка по объективным причинам уже был жар.

Это максимальные осложнения, которые встречались после пневмококковой инфекции. Обычно их удается избежать, тогда дети избавляются от риска заразиться сильной инфекцией, при этом не испытывают никаких неудобств от распространения действующих веществ.

Какой должна быть

дозировка парацетамола для детей

? Общие советы и рекомендации по вопросу.

Как применять Люголь-спрей для детей, узнаем перейдя по этой ссылке, в нашей новой статье.

А тут рассмотрим, как использовать Мирамистин-спрей для детей. Что говорят опытные врачи?