Вакциноассоциированный полиомиелит у детей

Вакциноассоциированный полиомиелит является редким состоянием. Наиболее часто по статистическим сведениям заболевание встречалось в конце ХХ века. В последние десятилетия частота патологий находится на уровне 1 случая по отношению к миллиону. Все выявленные случаи были связаны с заражением непривитых людей пациентами, которым была произведена вакцинация.

Варианты болезни

Существуют следующие виды вакциноассоциированного полиомиелита:

  • Абортивная форма. Она является одним из наиболее легких вариантов течения. Добиться выздоровления можно в течение месяца после выявления патологии.
  • Паралитическая форма. В данном случае происходит развитие паралича. Риск тяжелого исхода возможен при наличии у ребёнка хрупких костей.
  • Тяжелая форма. Данный вариант является наиболее опасным, так как при его возникновении наблюдается прогрессирующее отмирание мышечных волокон. При длительном отсутствии терапии может наступить летальный исход.

Распространенные побочные действия прививки от полиомиелита у детей

Прививка от полиомиелита переносится, как правило, достаточно легко, не вызывая негативных последствий у детей разных возрастов, однако, реакции возможны, и о них мы расскажем далее.

Существует два типа прививок:

Распространенные побочные действия прививки от полиомиелита у детей
  1. ИПВ или инактивированные. Содержат убитые вирусы;
  2. ОПВ или “живые”.

Популярные вакцины против инфекции:

  1. Полиорикс. Содержит инактивированные вирусы трех типов. Производится в Бельгии. Разрешена к применению у детей, начиная с возраста 2 месяцев. Вводится в виде укола;
  2. Имовакс полио. Производится во Франции, по составу аналогична Полиориксу. Способ применения идентичен;
  3. Вакцина полиомиелитная пероральная (Россия). Содержит живые вирусы полиомиелита. Выпускается в форме жидкости, которую капают в рот.

В Европе применяются исключительно инактивированные типы вакцин. В России некоторое время также использовались только ИПВ-прививки, но после вспышек полиомиелита, зафиксированных в Таджикистане в 2010 году, Минздравом РФ было принято решении о включении в Национальный календарь ОПВ-вакцин, которые дают более надежную защиту.

Распространенные побочные действия прививки от полиомиелита у детей

Сравнительная характеристика прививок:

Побочные эффекты/частота возникновения Полиорикс Имовакс полио Вакцина полиомиелитная пероральная
Общие реакции (повышение температуры тела) часто от часто до очень часто отсутствуют
Местные проявления на коже (покраснение и боль в месте инъекции) часто часто отсутствуют
Нервная система (повышенная возбудимость, беспокойство, сонливость)  часто часто отсутствуют
Реакция со стороны ЖКТ (диарея, рвота, потеря аппетита)  часто редко отсутствуют
Аллергические реакции, в том числе, шок, отек Квинке, бронхоспазм редко редко редко
Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАП) риск исключен риск исключен единичные случаи (1 на 3 миллиона привитых)

Кроме того, антиген к полиомиелиту встречается еще в нескольких вакцинах, к таким прививкам относят:

  • Пентаксим. Поликомпонентная французская вакцина, содержащая антигены к коклюшу, дифтерии, столбняку, а также полиомиелиту и гемофильной инфекции;
  • Тетракок;
  • Инфанрикс ИПВ.
Распространенные побочные действия прививки от полиомиелита у детей

Реакции на них могут отличаться от перечисленных выше, ввиду присутствия большего числа компонентов.

Читайте также:  Прививки кроликам: какие и когда делать и дозы

Причины развития и формы вакциноассоциированного полиомиелита у детей и взрослых

Данный вид инфекции развивается у иммунизированных пациентов с иммунодефицитом и в случаях контактов с вакцинированными детьми.

Вакциноассоциированный полиомиелит у иммунодефицитных детей

Одной из главных причин развития постпрививочного осложнения является снижение иммунитета (состояние иммунодефицита) у детей на момент проведения вакцинации с применением живой вакцины Себина. Недиагностированная иммунологическая недостаточность в прививочный период может привести к развитию вялых параличей — вакциноассоциированному паралитическому полиомиелиту (ВАПП).

Вакциноассоциированный полиомиелит у непривитых детей

Одной из причин развития поствакцинного осложнения является применение у ранее непривитых детей живой оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ) на фоне иммунодефицита.

ВАП после первой прививки

Постпривичное осложнение развивается у одного ребенка из 150 тысяч привитых от полиомиелита ОПВ после первой прививки.

Контактный путь распространения вакциноассоциированного полиомиелита

После прививки с использованием ОПВ дети представляют опасность для взрослых и детей, их окружающих, так как являются потенциальными носителями вируса полиомиелита. Фекально-оральный является основным путем распространения инфекции. Такие случаи осложнения чаще развиваются в коллективах и семьях, где много детей. Обыкновенная гигиена (частое мытье рук, горшков и игрушек) и разобщение детей не привитых от полиомиелита или не привитых 3-х кратно с детьми, привитыми ОПВ на срок 2 месяца, предотвратит развитие заболевания. Иммунодефицитные дети, привитые ОПВ, выделяют вирусы во внешнюю среду значительно дольше.

Способность ослабленных полиовирусов вновь обретать вирулентные свойства

Одной из причин развития вакциноассоциированного полиомиелита является особенность некоторых вирусов при смене среды обитания (пассаж через кишечник) вновь обретать вирулентные свойства и поражать нейроны спинного мозга.

Как действовать, если график сместился из-за отсутствия вакцин

Врачи не рекомендуют начинать новую серию вакцинаций, если была пропущена прививка, независимо от того, сколько времени прошло. Необходимо ввести дозы, которых не хватает по графику, причем с соблюдением минимальных интервалов между ними.

Стоит отметить, что есть еще и такое понятие как дополнительная внеплановая вакцинация. Она проводится если у ребенка до трехлетнего возраста нет карты вакцинаций, следовательно, он считается не привитым и ему назначается трехкратная вакцинация с месячным интервалом (детям шестилетнего возраста делаются три прививки с интервалом в месяц и через тридцать дней проводится ревакцинация).

Если ребенок или подросток прибыл из зоны с эпидемией полиомиелита или собирается туда ехать тоже нужно сделать прививку.

Еще одним показателем для внеплановой вакцинации от полиомиелита является вспышка болезни. В общей сложности за свою жизнь каждый человек должен быть привит как минимум шесть раз от полиомиелита.

Непаралитический полиомиелит у детей

Непаралитический полиомиелит – это начальная форма болезни с такими характерными симптомами, как:

  • У ребенка пропадает аппетит;
  • Чувствует постоянную усталость, слабость;
  • Повышенная температура, достигающая 40°С;
  • Часто болит голова и мышцы ног;
  • Тошнота и рвота.

На протяжении десяти и более дней симптомы полиомиелита у детей постепенно проходят, но в редких случаях они наблюдаются гораздо дольше. Если была поражена нервная система ребенка, то его будет лихорадить и сильно болеть голова .

Ребенок становится эмоционально неустойчивым, более нервным, часто раздражается, настроение у него постоянно меняется. В области шейного отдела и спины проявляется онемелость, что может указывать на развитие менингита.

Рекомендации, что делать в инкубационный период у детей после вакцинации от полиомиелита

  • не посещать людные места;
  • не мочить пару дней зону прокола;
  • не купаться до нормализации температуры;
  • исключить из рациона высокоаллергенные продукты;
  • употреблять больше жидкости;
  • гулять в зеленой зоне;
  • ограничить физическую активность.

Некоторые медики для предупреждения гипертермии и аллергии от прививки, рекомендуют после иммунизации давать малышу

жаропонижающие

и

антигистаминные препараты

.

Кроме того, запрет на прививку действует еще в нескольких случаях:

  • женщина только планирует беременность. Этой категории рекомендуется пройти иммунизацию и только через несколько месяцев приступать к зачатию;
  • живой вакциной предстоит привить ребенка, который проживает на одной территории с беременной женщиной. В этом случае лучше подождать, пока малыш появится на свет;
  • женщина кормит малыша грудью. Прививаться в период ГВ также запрещено.

Диагностика

Очень важно правильно понимать, что такое полиомиелит, ассоциированный с вакцинацией. В настоящее время есть четкие критерии данного диагноза. К ним относятся следующие:

  • Соответствующие клинические симптомы появляются у детей в период с 4-го по 30-й день вакцинации, или если произошел контакт с привитым ребенком, то этот период составляет до 2 месяцев
  • Мышцы вялые
  • Ребенок не может нормально двигать конечностями
  • Чувствительность в пораженных анатомических областях не нарушается
  • Остаточные изменения паралича сохраняются в течение 60 дней после появления первых клинических признаков
  • Прогрессирования заболевания нет в острый период
  • Лабораторные методы диагностики позволяют выявить вирус полиомиелита или нарастающий титр антител к нему.

Помимо этих диагностических критериев учитываются все те симптомы, которые свойственны полиомиелиту, вызванному природным вирусом. У детей появляются такие признаки, как:

Диагностика
  • Повышение температуры тела
  • Насморк
  • Кашель
  • Чихание
  • Покраснение горла
  • Понос и другие желудочно-кишечные расстройства
  • Выраженные боли в голове
  • Нарушение сна
  • Судорожные сокращения мышц.

При появлении хотя бы одного такого симптома у ребенка после вакцинации необходимо сразу же обратиться к врачу. Не стоит ждать усугубления состояния маленького пациента.

Патологическая анатомия (в остром периоде)

На вскрытии наблюдаются резкая гиперемия и отек головного и спинного мозга. Изменения в спинном мозгу выражены преимущественно в области шейного и поясничного утолщения. Серое вещество спинного мозга не резко отграничено от белого, в нём наблюдаются коричневого цвета пятна. Гипертрофия фолликулов в толстой кишке, катаральная ангина, гиперемия внутренних органов, надпочечников. В виде осложнения – бронхопневмония. При сильном отеке уплощаются извилины даже головного мозга.

При микроскопическом исследовании обнаруживается воспалительная инфильтрация мягкой мозговой оболочки, клеточная инфильтрация передних и задних рогов, разрушение ганглиозных клеток в передних рогах. Инфильтрация носит гнёздный характер, и в передних рогах клетки (полибласты, макрофаги), окружающие распадающиеся ганглиозные клетки, играют роль нейронофагов. Периваскулярные пространства капилляров мозга и прекапилляров переполнены воспалительной жидкостью с клеточной инфильтрацией (лимфоциты, полибласты).

Читайте также:  График вакцинации и побочные действия

Реакция организма на прививку

Реакция на вакцину вполне нормальное явление, это говорит о том, что в организме происходит формирование иммунного фагоцитоза (защиты) на незнакомый вирус. Возможны:

  1. признаки гиперемии и отечности в месте инъекции;
  2. повышенная незначительно температура;
  3. раздражительность и беспокойство ребенка;
  4. снижение аппетита;
  5. учащенные дефекации (после ОПВ).

Реакция может носить отсроченный характер и проявиться спустя 1, 2 недели после вакцинации. Проходит самостоятельно в течение 2-х дней. Хотя и в редких случаях, но бывает развитие очень неприятных признаков.

На что родителям следует обратить внимание:

  1. на снижение двигательной активности ребенка;
  2. появление слабости мышц и апатию;
  3. развитие одышки и нарушения дыхания;
  4. проявление клонических судорог и признаков выраженных зудящих высыпаний по типу крапивницы;
  5. отечность лица и конечностей;
  6. резкий подъем температуры до критических показателей.

При таких признаках врачебная помощь должна быть оказана незамедлительно.

Лечение вакциноассоциированного полиомиелита

Лечение ВАП начинается с изоляции больного в стационар инфекционной больницы. Время пребывания в стационаре составляет 40 дней, при легком течении заболевания и быстром восстановлении — 21 день. В месте проживания проводится дезинфекция в полном объеме. Питание ребенка должно быть вкусным и разнообразным.

Строгий постельный режим рекомендуется сроком на 2 — 3 недели. Абсолютный покой — главный фактор профилактики параличей. Однообразное положение меняется каждые 2 часа.

Специфического лечения при ВАП не существует. Основное лечение — симптоматическое:

  • Выраженный болевой синдром купируется парацетамолом, ибупрофеном или анальгином, накладыванием шины и тепловыми процедурами.
  • Гамма-глобулин вводится с целью связывания антигенов возбудителя и удаления иммунных комплексов.
  • Витаминотерапия проводится с первых дней заболевания и далее во всех стадиях заболевания. Показаны Аскорбиновая кислота, Витамин В2 и В12.
  • В ранний восстановительный период применяются медиаторы и стимуляторы нервной системы. Прозерин, Галантамин и Дибазол восстанавливают нервно-мышечную проводимость. Глутаминовая кислота (аминокислота) оказывает возбуждающее влияние на нейроны. Возбуждают мышцы воздействие низкочастотного тока.
  • Пассивная гимнастика и массаж пораженных конечностей проводятся со 2 — 3 недели болезни. Лечебная гимнастика проводится длительно.
  • Одно из важных мест в лечении ВАП играют физиотерапевтические процедуры: УВЧ-терапия, диатермия, из тепловых процедур наилучший эффект дает озокерит.

Применяется гидро- и магнитотерапия, лечение грязями.

  • Детям с последствиями вакциноассоциированного полиомиелита через 6 месяцев показано санаторное лечение. Морские купания, грязевые апликации и ванны благотворно влияют на исход заболевания.

Рис. 6. Последствия полиомиелита. Парез нижних конечностей у взрослого и ребенка.

Лучшей защитой от полиомиелита является вакцинация

Живая оральная вакцина против полиомиелита долго была стандартной частью графика иммунизации детей. Иногда она могла вызывать вакциноассоциированный полиомиелит. Позже стало ясно, что необходим переход на использование других форм вакцинации. Но было сложно изменить программу, которая работала хорошо в течение столь длительного времени. В здравоохранении не смогли сделать это до 1997 года. Последовательный график вакцинации был официально изменён только в 2000-е годы.