ВИЧ инфекция: симптомы у мужчин, фото начальной стадии

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, а СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита. Вроде бы, между этими понятиями существует очевидная разница: вирус, как живой организм, пусть и неклеточной формы, никак не может быть равен синдрому (совокупности различных жалоб и признаков).

Когда проявляются первые признаки

При заражении равно как и во время интенсивного развития инфекции явных признаков у человека нет. После попадания патогена в кровь иммунная система старается защитить организм. В период от первых трёх недель до трёх месяцев могут проявляться признаки неспецифические симптомы: озноб, температура, кашель, увеличение лимфоузлов. Редко к этим симптомам добавляется сыпь на коже. Такие проявления очень похожи на респираторное заболевание или аллергию, поэтому инфицированные часто не придают значения этим симптомам.

Часто вирус никак вообще себя не проявляет на протяжении долгих лет. В среднем первые признаки наступают в интервале от 3 месяцев до 5 лет после инфицирования. А антитела к патогену определяются спустя 6-12 месяцев после заражения. Поэтому основным способом выявления наличия вируса является тестирование, которое можно пройти бесплатно.

Увеличение регионарных лимфоузлов

После того, как произошло вич инфицирование, частицы вируса в первую очередь поражают лимфатическую систему, результатом станет воспаление и набухание узловых точек лимфосистемы. Увеличиваются в размере узлы в паху, в подмышечных впадинах, на шее. Если появляются такие симптомы, а перед этим была незащищенная интимная близость, рекомендуется как можно раньше пройти специальный тест. Поскольку именно в начальной стадии развития болезни человек наиболее заразный.

Анализ полимеразной цепной реакции позволяет определить уже на 8-9 день наличие вирусных ДНК в крови человека.

Какими путями передается

Профилактика заражения ВИЧ-инфекцией невозможна без знания путей, которыми она способна передаваться взрослому и ребенку. При этом у людей часто возникает вопрос: можно ли заразиться тем или иным способом? Вокруг способов заражения существует даже ряд мифов, поэтому рассмотрим пути передачи ВИЧ-инфекции:

  1. Наиболее частый путь заражения это незащищенный половой контакт. Не исключена передача и при оральном сексе, если во рту имеются кровоточащие недавно ранки.
  2. Нестерильный медицинский инструмент, прежде всего шприцы.
  3. Контакт с зараженной кровью, что случается при ошибках в медицинских учреждениях.
  4. ВИЧ может получить младенец во время вынашивания, родов и кормления, если беременная женщина заражена и не предпринимает мер профилактики.
  5. Еще один путь передачи это недостаточно обеззараженный инструмент в тату-салонах, маникюрных и прочих кабинетах.
  6. Использование чужих личных вещей типа бритвы, зубной щетки и других.

Вирус иммунодефицита хоть и подавляет иммунную систему, тем не менее, вероятность его занесения при контакте с переносчиком возбудителя ниже у тех, кто следит за здоровьем.

Чтобы не стать параноиком, принимая малейшие симптомы и признаки за тяжелую болезнь, важно также знать то, как ВИЧ-инфекция не передается. Передача невозможна:

  • Во время рукопожатия, объятий, поцелуев,
  • При вдыхании воздуха в помещении, где больной кашлял или чихал,
  • Через общую пищу и напитки,
  • В бассейне, бане и так далее,
  • Уколом, например в автобусе. Вероятность получить достаточную для заражения дозу в таком случае невысока, так как ВИЧ быстро погибает на открытом воздухе и его количества с кончика иглы явно недостаточно для полноценного инфицирования.
Читайте также:  АКДС и полиомиелит одновременно – есть ли опасность?

Читая всевозможные «пугалки» следует помнить, что стабильное существование ВИЧ-инфекции в пригодном для заражения человека виде, возможно лишь в крови или специальных жидкостях.

У кого риск болезни больше других

Людям в перечисленных ниже группах риска следует в большей степени обращать внимание на свое здоровье, первую симптоматику и признаки, а также регулярно сдавать кровь на анализ:

  1. Работники медицинской сферы, в особенности имеющие дело с кровью,
  2. Получатели донорских органов,
  3. Люди, практикующие анальные сексуальные контакты,
  4. Жрицы любви и их клиенты,
  5. Наркоманы,

Повышенный шанс заболевания ведет к скрытному попаданию ВИЧ, и если его вовремя не выявить, то без лечения антиретровирусными препаратами человек вряд ли проживет более 5-10 лет. При этом своевременная диагностика вовсе не означает приговора, так как современная терапия позволяет, как бы заморозить ВИЧ-инфекцию так, что она практически перестает прогрессировать.

О риске заражения

В заключение можно резюмировать, что, конечно, вышеописанные симптомы без подтвержденной вирусной нагрузки не являются признаками ВИЧ. Но в том случае, если за несколько недель до развития подобной симптоматики у вас был незащищенный секс, или совместное употребление наркотиков внутривенно – вы должны срочно обратиться в центр СПИДа, поскольку только эти организации имеют право официально устанавливать диагноз.

Все остальные случаи (включая заражение в лечебных учреждениях) являются пока казуистическими и единичными. Но, учитывая тот факт, что в некоторых крупных городах распространение ВИЧ – инфекции стало носить характер эпидемии, то нужно быть осторожным и обычным семейным парам.

В настоящее время стали регистрироваться случаи полового заражения пациенток внутри семьи, при обычном сексе. А это говорит о том прогностически опасном факторе, что ВИЧ – инфекция «перешагнула» стенки резервуара наркоманов и гомосексуалистов, и направилась «в народ». И остановить ее мы должны как можно скорее.

Метки: вич ЗППП первые признаки

Первичные и вторичные признаки

РекламаПериод инкубации

  • первичная стадия может быть бессимптомной и острой, когда проявляются только первичные признаки;
  • латентная фаза;
  • вторичные признаки появляются при переходе ВИЧ в стадию СПИДа;
  • терминальная фаза.
  • При первичных проявлениях отмечается сероконверсия, то есть наличие специфических антител, которые обнаруживаются при обследовании. При бессимптомной форме определить патологию можно только посредством анализа острой фазе, которая наступает на 12-ой неделе после заражения, симптомы такие: повышенная температура тела, увеличение лимфоузлов, воспаленнность горла, диарея, болевой синдром в животе, увеличение в размерах селезенки и печени.
  • При вторичных признаках проявляются симптомы вторичных болезней, которые возникли на фоне чрезмерно ослабленного иммунитета. Вторичные признаки появляются при средней тяжести ВИЧ-инфицирования, длятся не более 3-х недель.

Стадии ВИЧ-инфекции

Период инкубации ВИЧ, то есть временной промежуток от момента непосредственного попадания возбудителя в организм человека до дебюта клинических проявлений, как правило, длительный и в среднем составляет три месяца. В периоде инкубации происходит активный процесс размножения вирусных частиц и их накопление в организме человека. Верификация диагноза ВИЧ на доклинической стадии представляется возможным только на основании данных эпидемиологического анамнеза, а также лабораторного подтверждения (идентификация вируса в в сыворотке крови больного, а также антигенов и фрагментов генома ВИЧ).

Читайте также:  Чем отличаются бактерии от простейших форм животных

При начале выработки специфических антител в организме человека, что имеет место при выраженном накоплении большой концентрации вирусных частиц, наступает вторая стадия ВИЧ-инфекции, протекающая в различных формах. Так, при 2А стадии ВИЧ-инфекции наблюдается бессимптомное течение заболевания, а при лабораторном исследовании в сыворотке обнаруживаются специфические антитела. Для 2Б стадии ВИЧ-инфекции характерно развитие полиморфной клинической симптоматики в виде сочетания продолжительного фебрилитета, распространенной экзантемы, генерализованной лимфаденопатии и фарингита. У части пациентов может наблюдаться гепатоспленомегалия и нарушение деятельности кишечника в виде диареи. Такое острое течение ВИЧ-инфекции наблюдается в 50% случаев и сопровождается транзиторным снижением показателя СD4-лимфоцитов. У 15% инфицированных лиц наблюдается развитие 2В стадии ВИЧ, проявляющейся ранним развитием вторичных патологий в виде ангины, бактериальной и пневмоцистной пневмонии, кандидоза, герпетической инфекции. Течение острого периода 2 стадии ВИЧ-инфекции составляет около месяца, после чего наступает стадия латентной клинической картины.

С наступление третьей стадии ВИЧ-инфекции наблюдается замедление прогрессирования иммунодефицита, что обусловлено модификацией иммунного ответа, а также повышением активности синтеза СD4-лимфоцитов. На этой стадии развития ВИЧ у пациента отмечается умеренно-выраженная лимфаденопатия нескольких групп лимфатических узлов, не сопровождающаяся их воспалением. Временные рамки третьей стадии ВИЧ составляют более пяти лет.

Несмотря на продолжительный латентный клинический период ВИЧ-инфекции, продолжающаяся гибель С04-клеток и их прогрессивное истощение, провоцирует наступление четвертой стадии заболевания, характеризующаяся развитием оппортунистических инфекции или онкопатологии. Данная стадия также разделяется на подтипы в зависимости от тяжести клинических проявлений. Вторичные оппортунистические заболевания характеризуются частой сменой активных клинических периодов и периодов ремиссии, продолжительность которой напрямую зависит от эффективности противоретровирусной терапии.

Терминальной стадией развития ВИЧ-инфекции является пятая стадия, которая обусловлена развитием необратимых патоморфологических проявлений оппортунистических патологий. Продолжительность течения пятой стадии короткая, так как от развития осложнений быстро наступает смертельный исход. Следует учитывать, что не во всех случаях развития ВИЧ-инфекции происходит стадийное течение клинической симптоматики.

Отдельную клиническую категорию пациентов составляют лица, страдающие ВИЧ-инфекцией и принимающих психоактивные вещества. У этой категории преобладают грибковые, а также бактериальные осложнения с преимущественным поражением кожных покровов и слизистых оболочек. Такое течение заболевания сопровождается быстрым прогрессированием патофизиологических изменений ВИЧ-инфекции и быстрой сменой стадий, заканчивающихся летальным исходом.

Как понять, что у меня ВИЧ?

Установить наличие ВИЧ можно только при медицинском обследовании.

В начале заболевания симптомы неспецифичны, или их может не быть вовсе.

Косвенными признаками могут служить вторичные заболевания, появляющиеся на фоне иммунодефицита. Когда человек болеет по много недель, когда у него, ранее здорового, вдруг начинаются частые ангины, грибковые заболевания — стоит задуматься о возможной ВИЧ-инфекции.

Лабораторное обследование остается решающим методом диагностики болезни.

Меры профилактики

Пандемия ВИЧ/СПИДа продолжается, и 90% из числа всех случаев инфицирования − в странах развивающегося мира, где по экономическим причинам множество людей просто не имеет возможности принимать дорогостоящие препараты. Можно подумать, что в таком случае стоит проводить вакцинацию, но это не так. Вирус иммунодефицита не похож на другие, и контролировать его подобным образом пока невозможно.

Читайте также:  Бактерии: способ питания, размножение, среда обитания

В наше время создано более 50 препаратов, каждый из которых может стать «кандидатом» на ту самую профилактическую вакцину, однако их ждет множество испытаний.

В профилактике ВИЧ-инфекции выделяют 4 основных направления:

  1. Рассмотрение вопросов о безопасности половых отношений в широких массах, распространенности средств контрацепции, лечения венерических заболеваний, пропагандирование культуры половых отношений.
  2. Контроль над изготовлением препаратов из донорской крови.
  3. Ведение беременности ВИЧ-инфицированных женщин. Будущим матерям обеспечивают всю необходимую медицинскую помощь, предоставляют средства химиопрофилактики на последнем триместре гестации, а также новорожденным в течение первых трех месяцев жизни.
  4. Поддержка ВИЧ-инфицированных граждан, консультирование по поводу всех волнующих вопросов.

В наше время особое внимание уделяют беспорядочной половой жизни и наркомании. Во многих странах мира в качестве помощи последним выдаются одноразовые шприцы совершенно бесплатно, проводится метадоновая заместительная терапия. Чтобы снизить уровень половой неграмотности, в школьные программы внедряются курсы по половой гигиене.

ВИЧ-инфекция – уникальное и опасное заболевание, которого стоит опасаться и всегда думать о возможных рисках при совершении половых контактов без контрацептивов и пр. Средства защиты помогут свести вероятность инфицирования практически на нет, что касается и других микроорганизмов, передающихся половым путем.

Как развивается болезнь?

Существуют четыре стадии прогрессирования заболевания, каждая из которых отличается своими симптомами и проявлениями:

  1. Латентный период (скрытый или инкубационный). Согласно статистике длительность этой стадии составляет 1-2 месяца, в отдельных случаях дольше. На этом этапе вирус активно размножается внутри иммунных клеток. Первые симптомы могут проявляться в этот период или в следующий.
  2. Второй этап заболевания. Становиться заметна симптоматика. Происходит выработка антител к вирусу, что внешне выглядит, как аллергическая реакция.
  3. Третья фаза. Обычно развивается через год с момента инфицирования. Здесь симптоматика становится характерной, в основном, за счет присоединения вторичных инфекций на фоне снижения активности иммунитета.
  4. Четвертый этап – это окончательная стадия болезни, переход Вич-инфекции в СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). Если на предыдущих этапах болезнь можно приостановить, то этот знаменует бесповоротный летальный исход в течение года.

Лечение ВИЧ

Лечение ВИЧ заключается в систематическом приеме антиретровирусных препаратов, симптоматической терапии и профилактике сопутствующих заболеваний.

Самыми эффективными препаратами против ВИЧ сегодня являются Зидовудин, Невирапин и Диданозин.

Все антиретровирусные препараты выдаются бесплатно в аптеке центра борьбы с ВИЧ/СПИД при предъявлении рецепта от лечащего врача-инфекциониста.

Лечение ВИЧ

К сожалению, несмотря на высокий уровень развития мировой медицины, пока не удалось найти эффективного лекарства, которое смогло бы полностью вылечить ВИЧ. Но раннее выявление ВИЧ существенно влияет на прогноз болезни, поскольку современные антиретровирусные препараты при своевременном назначении способны приостановить прогрессирование заболевания.

🔊 Прослушать пост

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус, который вызывает СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). ВИЧ атакует иммунную систему, уничтожает белые клетки крови (лейкоциты), которые помогают организму бороться с инфекциями и болезнями. Проверка крови на ВИЧ — единственный достоверный путь определения, есть ли у Вас ВИЧ. Нижеприведенные симптомы могут помочь Вам заподозрить наличие у Вас ВИЧ и затем проверить свою кровь на ВИЧ.