Виды анализов на выявление сальмонеллеза и их важные отличия

Сальмонеллез — заболевание желудка, причиной которого являются бактерии сальмонеллы. Поражение желудочно-кишечного тракта тяжело вылечить, а заразиться легко. Важно знать, как можно предотвратить болезнь, и как она проявляется.

Что такое сальмонеллез?

Диагностика и сдача анализов при сальмонеллезе, это единственный способ распознать опасное кишечное заболевание. Заниженная пищевая культура человека, несоблюдение гигиенических и санитарных норм способствуют проникновению инфекции в организм. Обнаружить подселение бактерий salmonella, можно только проведя подробное исследование крови и кала больного человека. Диагностика и анализы при сальмонеллезе занимают минимальное количество времени, так как лечение должно начаться незамедлительно после начала симптоматичного процесса.

Инфекция сальмонеллеза, это следствие передачи кишечной бактерии от зараженного животного к человеку. Инфицирование происходит путем контакта с испражнениями больного животного, либо через продукты его производства — молоко, яйца, мясо. Причем, при большинстве видов переработки, сальмонелла продолжает вести себя активно и размножаться. Лишь кипячение и прямое воздействие ультрафиолета уничтожают ее сразу.

Попадая в желудочно-кишечную среду человека, бактерия, в период своего распада выбрасывает в организм крайне токсичное вещество — эндотоксин. Проникая в кровь, этот элемент воспринимается организмом человека, как отравление, со всеми проистекающими отсюда осложнениями. Не вовремя начатое лечение, либо игнорирование симптоматики, часто заканчивается смертью зараженного человека.

Как не оказаться в группе риска?

Уберечься от сальмонеллеза, как от фактора, иногда не зависящего от человеческой бдительности, невозможно. От этого острого заболевания не существует вакцинаций и не предусмотрено профилактических медицинских мер.

На фоне общего риска, выделяют несколько групп людей, имеющих долю вероятности заражения больше, чем остальные:

  • маленькие дети активного возраста 2-5 лет;
  • люди пожилого возраста;
  • перенесшие операцию по удалению селезенки или желудка;
  • любители употребления в пищу сырых птичьих яиц;
  • фермеры, прочие лица, часто контактирующие с домашней птицей;
  • пациенты с раковыми заболеваниями, а также, страдающие иммунодефицитом;
  • периодически путешествующие люди.

Методы диагностики

Невозможно контролировать ситуацию вокруг себя настолько, чтобы предотвратить контакты с людьми, подвергшимися возможному заражению. Поэтому, в жизни не исключены случаи необходимости пройти бактериологическое обследование, в связи с выявлением больного человека в привычном окружении. Подлежит контролю, в отношении контактеров, первая неделя после диагностирования сальмонеллеза у зараженного человека. Диагностические меры назначаются на 2-ой, 5-ый и 7-ой день.

Методы диагностики для подтверждения первоначального диагноза сальмонеллеза, включают в себя следующие меры:

  • Осмотр врачом и сбор жалоб;
  • Общие анализы крови и кала;
  • Бактериологическое исследование;
  • Антибиотикограмма;
  • Серологическое исследование.

Общие сведения

Сальмонеллезу подвержены люди, птицы, животные. Он имеет много серотипов, среди которых патогенными для человека являются 8-10 видов. Микроорганизмы из рода Сальмонеллы – возбудители брюшного тифа и паратифов А, В, С. Сальмонеллез провоцируют менее патогенные микроорганизмы.

Инфекционное поражение ЖКТ сальмонеллой регулярно встречается по всему земному шару. Причина тому – восприимчивость к бактерии всех категорий населения. Ввиду естественного несовершенства работы иммунитета, наибольшая группа, склонная к сальмонеллезу – это дети до 2-х лет. В этой возрастной категории заболевание регистрируется в 5-10 раз чаще, нежели в других.

Общие сведения

Все виды сальмонелл выделяют эндотоксины, способные нарушать работу не только ЖКТ, но и всего организма. Среди младших детей наиболее высок риск осложнений – обезвоживания, генерализации инфекции, что чревато летальным исходом. Тяжелые формы болезни поражают зачастую детей грудного возраста с тяжелыми иммунными нарушениями, аллергическим статусом.

Дети младшего возраста чаще заражаются от взрослых носителей инфекции. Дошкольники и школьники – при употреблении зараженной пищи.

Подготовка к анализам

Для проведения всех процедур пациенту необходимо будет сдать:

  • Кровь из вены.
  • Кал (свежий).
  • Мочу.
  • Рвотные массы (не всегда).
Читайте также:  Прививки поросятам с рождения в домашних условиях какие делать когда

Сдача каждого вида материала имеет свои особенности при подготовке.

Требования к подготовке перед сдачей кала на сальмонеллез такие же, как при любом другом показании:

  1. Не принимать лекарства за 2-3 дня (если принимали, отметьте это отдельно).
  2. Кал должен быть получен естественным путем, т.е. перед сдачей не принимают слабительное.
  3. Подготовить стерильную емкость для материала.
  4. Перед сдачей кала желательно помочиться.

Мазок из кишечника на дизгруппу не требует дополнительных мер по подготовке. Так же, как и ректальный мазок (кроме правил личной гигиены).

Подготовка к сдаче крови также стандартная:

  • Перед забором не есть и не пить крепкие напитки, соки, сладкие воды.
  • Исключить физические нагрузки перед и накануне анализа.
  • Не принимать лекарственные средства за 1-2 дня, а при необходимом приеме – сообщить врачу-лаборанту.
  • Перед сдачей не проходить процедуры, связанные с облучением.

Если мазок на бактериальный посев будут брать из зева, накануне вечером и в день сдачи нежелательно чистить зубы.

Перед сдачей мочи также желательно:

  1. Не принимать лекарства (особенно влияющие на цвет мочи).
  2. Утром провести гигиенические процедуры.
  3. Воздержаться от сдачи во время менструаций.

Диагностика и лечение

Диагноз сальмонеллёза ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь.

Если диагноз сальмонеллёза не поставлен вовремя, возможен перитонит (воспаление брюшины), инфекционно-токсический шок, полиартрит (воспаление суставов).

Госпитализация при сальмонеллёзе показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

В лечении сальмонеллёза выделяют несколько ведущих направлений:

  • антибиотики для борьбы с сальмонеллами;
  • специальные растворы для компенсации потерянной с рвотой и поносом жидкости;
  • препараты для выведения токсинов;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • диетотерапия и общеукрепляющие меры.

Как диагностируется сальмонеллез?

Раннее определение инфекционной болезни позволяет вовремя провести лечебные мероприятия. Врач обследует больного сальмонеллезом и проводит дополнительные исследования. Для ранней диагностики инфекции применяют лабораторные и инструментальные методы.

Из организма больного выделяют возбудитель, назначая бактериологическое исследование. При диагностике сальмонеллеза большое значение имеет копрологический анализ, позволяющий вовремя обнаружить воспаление в кишечнике.

Выясняя характер диареи, врач исследует осмолярность кала. Результаты обследования показывают:

  • количество общего белка;
  • наличие С-реактивного компонента;
  • АЛТ и АСТ;
  • стеаторею при рутинной колоноскопии.

Бактериологический посев на сальмонеллез проводят в лаборатории. Для исследования предоставляют следующий материал:

  • кровь;
  • рвотные массы;
  • промывные воды желудка.

Анализ крови назначают через 7 суток после появления первых симптомов. С помощью лабораторной диагностики устанавливают наличие антител к возбудителю инфекции. Врач оценивает эффективность терапии и динамику развития патологического процесса.

Анализ крови выявляет:

  • наличие бактериальной инфекции;
  • уровень гемоглобина;
  • гематокрит, указывающий на потерю жидкости организмом.

Развитие инфекции и патология процесса

У птиц сальмонеллез может протекать в сверхострой, острой, хронической форме или в виде носительства без проявления клинических признаков заболевания.

Острая форма заболевания сальмонеллезом характеризуется не специфичными признаками: летаргия, анорексия, снижение массы тела, полидипсия (часто сопровождающаяся полиурией) и диарея. Т.е. птица вялая, отказывается от корма, много пьет, у нее много свободной воды в помете, понос. Также у птицы может быть увеличен живот и зоб, так как нарушается перистальтика желудочно-кишечного тракта.

При развитии септических артритов наблюдается отвисание или оттопыривание крыльев и хромота.

При подостром или хроническом течении заболевания развиваются признаки поражения центральной нервной системы (судороги, дезориентация), артриты (особенно у голубей), диспное и признаки поражения печени, селезенки, почек, сердца. При высокой интенсивности инфекционного процесса может развиваться конъюнктивит, иридоциклит и панофтальмия. У птиц несушек — снижается яйценоскость, увеличивается смертность птенцов.

Некоторые виды птиц имеют уникальные признаки сальмонеллеза. Среди попугаев лори (Loriidae) и пингвинов (особенно у очковых пингвинов Spheniscus demersus) инфекция протекает сверхостро и с большой смертностью.

Жако (серые африканские попугаи (Psittacus erithacus spp)) также очень восприимчивы к сальмонеллезу, но у них заболевание чаще всего протекает в хронической форме с развитием флегмон, гранулематозного дерматита, артритов и тендовагинитов.

Признаки респираторной формы сальмонеллеза с миокардитом обычны у танагров (Tangara spp), кветсалей (Pharomachrus mocinno), бородастиков (Megalaima haemacephala), крачек (Sternidae spp.) и у домовых воробъев (Passer domesticus).

Не специфические признаки поражения ЦНС характерны для гусей и уток. Некоторые больные сальмонеллезом утки плавают вверх лапами перед смертью (так называемая «болезнь перевертышей»).

Подострое течение сальмонеллеза у многих ткачиков (Fringillidae) характеризуется грануломатозным инглювитом (воспаление зоба), который часто путают с кандидозом зоба.

Сосновые чижи (Spinus pinus) особенно восприимчивы к сальмонеллезу. Эта инфекция птиц легко распространяется среди диких птиц при кормлении на кормушках. Каждый год такие эпидемии уносят жизни большого количества птиц которых подкармливают люди.

Штаммы подвида 3 менее вирулентны, чем штаммы подвида 1, но поражения, вызываемые этими возбудителями, такие же значительные. Поражения глаз чаще сопутствует при развитии инфекции вызванной подвидом 3. Индюшки, утки, попугаи и канарейки особенно чувствительны к таким инфекциям.

Посмертные изменения включают в себя обезвоживание, дегенерацию или некроз скелетной мускулатуры, гастроэнтериты (часто с язвенными поражениями или с формированием гранулем), увеличение размеров печени и селезенки (часто с рассеянными мелкими белыми очагами ), сгущение желчи и нефропатия.

Хроническая инфекция обычно вызывает перикардит или фибринозный эпикардит, образование гранулем в печени, селезенке, почках и дегенерацию или воспаление яичника или семенников. Слизистая слепых кишок часто покрыта фибрином. Отмечается развитие аэросаккулита (воспаление в воздушных мешках), пневмония, некроз клоаки. У фазанов и куропаток отмечают орхиты и оофориты.

При гистологическом исследовании часто обнаруживается не специфичное гнойное воспаление в паренхиматозных органах. При хроническом течении инфекции — обнаруживаются гранулемы. Внутри гранулем могут быть бактерии. Пурулентный лептоменингит и эксудат в субарахноидальном пространстве обычно обнаруживается у птиц, у которых наблюдались признаки поражения ЦНС.

Обязательно ли обращение к врачу

Все рекомендации в этом разделе касаются только взрослых. Детям с подозрением на сальмонеллез обращение к врачу обязательно!

Взрослые во многих случаях могут обойтись без врача и без стационарного лечения. Если симптомы заболевания сальмонеллеза идут на убывание при соответствующей диете и проводимых лечебных мероприятиях, то организм справляется с болезнью сам.

Однако если вас беспокоит многократная рвота и непрекращающийся понос, то необходимо обратиться в приемное инфекционное отделение. В этом случае вам, скорее всего, придется пройти лечение в стационаре: с таким сильным обезвоживанием справиться в домашних условиях нельзя, нужны капельницы.

Обязательно ли обращение к врачу

Также обязательно обращение к специалисту, если вы подозреваете у себя тифоидную (септическую) форму сальмонеллеза, которую нельзя вылечить вне стационарных условий.

Обратите внимание: при гастроинтестинальной форме антибиотики наоборот противопоказаны! Не занимайтесь самоназначением препаратов!

Кроме того, большинство разновидностей сальмонелл не реагируют на действие антибиотиков, из-за чего их не часто применяют в комплексной терапии.

Диета после сальмонеллеза

В тяжелых случаях больного госпитализируют, промывают желудок и восстанавливают водно-солевой баланс. В период диеты важно пить не менее 2 – 4 л чистой воды в день. От пищи временно придется отказаться.

После острого периода, больного переводят на щадящую диету, в которую входят следующие продукты:

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана, закваска и т.д.);
  • Овощи (морковь и картофель);
  • Ягоды (клюква, черника, шиповник и т.д.);
  • Фрукты (лимоны, яблоки, бананы и т.д.);
  • Арбузы.

Эти продукты обеспечат Ваш организм молочными бактериями, нормализуют микрофлору кишечника, органическими кислотами и пектиновыми веществами, выведут из организма болезнетворные бактерии и токсины.

В период диеты рекомендуется пить ягодные кисели и компоты, можно есть каши на воде (манные, гречневые и рисовые). Хлеб замените сухарями. Поддерживать нормальный уровень белка поможет нежирное мясо, птица и рыба. Продукты обязательно тщательно подвергать тепловой обработке. Пищу рекомендуется тщательно измельчать, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника.

Читайте также:  Вакцинация щенков препаратом Эурикан: назначение и способ применения

Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:

  • Овсянка;
  • Сладости и кондитерские изделия;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Консерванты;
  • Копчености;
  • Колбасы;
  • Бобовые (горох, бобы и т.п.);
  • Свеклу;
  • Огурцы;
  • Пресное молоко;
  • Квашеную капусту;
  • Редис;
  • Груши
  • Апельсины;
  • Мандарины;
  • Сливы;
  • Виноград.

Длительность диеты при сальмонеллезе определяется врачом и зависит от тяжести состояния больного. После исчезновения симптомов болезни рекомендуется еще некоторое время придерживаться режима питания, чтобы предупредить осложнения.

Сальмонеллез – тяжелое заболевание, которое требует своевременного лечения. При первых признаках обязательно обратитесь к врачу! При легкой или бессимптомной форме заболевание не требует лечения в больнице, во всех других случаях рекомендована госпитализация. Обязательно соблюдайте правила личной гигиены, правила приготовления пищи, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.

Сальмонеллез – острое и опасное заболевание инфекционной природы, вызываемое сальмонеллами – неспороносными бактериями, проникающими в организм человека преимущественно перорально. Основная сфера их обитания – кишечник и отдельные структуры ЖКТ. Патология вызывает у больного многочисленные осложнения, которые при отсутствии своевременного и профессионального лечения, могут напрямую угрожать жизни пациента.

Чем опасен сальмонеллез для человека, каковы последствия и осложнения инфекции для взрослого человека – об этом и многом другом вы узнаете в этой статье.

Сальмонеллы, как типичные представители инфекционных агентов наряду с синегнойной палочкой и гонококком, могут вызывать у человека артрит.

Путь попадания основного возбудителя в данном случае является вторичным – как было сказано выше, сальмонеллы активно размножаются и локализуются преимущественно в кишечнике, однако с кровью или лимфой попадают в сустав и формируют новый очаг инфекции.

Более подвержены этому процессу пациенты старшей возрастной группы, у них же и проявляется самая яркая симптоматика патологии, включающая в себя:

  • Интоксикацию с внезапным началом;
  • Отечность пораженного сустава;
  • Болезненность при движениях;
  • Повышение температуры – сначала местное, а при генерализации процесса и общее.

Принципы лечения инфекционных артритов – основная терапия сальмонеллеза, иммобилизация суставов, наложение компрессов, постельный режим.

Возможные осложнения

Одним из наиболее опасных осложнений является дегидратация, которая проявляется в виде:

  • сухости кожных покровов, слизистых оболочек
  • потери голоса
  • судорог
  • спутанности сознания
  • уменьшения суточного объема мочи
  • снижения показателей АД
  • отдышки, учащения дыхания
  • тахикардии
  • постоянной жажды
  • цианоза или бледности кожных покровов.

Также есть вероятность развития токсического шока, почечной недостаточности, острой печеночной недостаточности, нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы.

Лечение сальмонеллёза

В госпитализации нуждаются дети и люди пожилого возраста, а также пациенты, находящиеся в крайне тяжелом состоянии. Остальные категории больных могут проходить лечение сальмонеллеза в домашних условиях (соблюдая рекомендации врача), при этом не стоит забывать о мерах вторичной профилактики, чтобы не допустить заражения окружающих лиц.

При отказе от госпитализации по причине легкой формы болезни лечение сальмонеллеза у взрослых состоит из:

  • промывание желудка;
  • прием противодиарейного лекарства Энтерофурил;
  • очистительная клизма;
  • прием сорбентов – , активированный уголь, Фильтрум, или Энтеросгель;
  • отказ от резких движений, соблюдение рациона питания;
  • если понос длительный, происходит обезвоживание, то пьют растворы Регидрона, Оралита;
  • чтобы вылечить пищеварение – прием таблеток , Мезима;
  • лечиться для нормализации микрофлоры – прием пробиотиков;
  • питье натуральных отваров трав.

Питье

Предпочтение следует отдать солевым растворам. В аптеке продаются порошки для их приготовления – регидрон, оралит, цитроглюкосолан.

Стандартный состав – на 1 литр воды:

  • 20 г глюкозы (8 чайных ложек);
  • 1,5 г хлорида калия (продается в аптеке, в качестве альтернативы – компот из изюма или кураги);
  • 2,5 г соды (половина чайной ложки);
  • 3,5 г поваренной соли (чайная ложка без верха).

Пить надо понемногу, но часто, идеально – делать несколько глотков каждые 5–10 минут. Желательно в течение первых 4–6 часов выпивать 300–400 мл. в час, а затем – примерно стакан после каждой дефекации.