Вирус Эбола — невидимая угроза миру

Рассмотрим геморрагические лихорадки, заражение которыми осуществляется путем передачи возбудителя инфекции от животных или зараженного человека через фактор передачи или при прямом контакте.

Симптомы

Признаки и течение болезни Мужчина с ребенком с симптомами вируса Эбола ожидают прием в клинику в Монровии, Либерия © ТАСС/EPAAHMED JALLANZO

Инкубационный период варьируется от 2 до 21 дня.

Первые симптомы болезни, вызванной вирусом Эбола, — повышение температуры, сильная слабость, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания, диарея, рвота, сыпь (примерно у 50% заболевших), нарушения функций печени и почек. В 40-50% случаев начинаются кровотечения из желудочно-кишечного тракта, носа, влагалища и десен. Развитие кровотечений зачастую указывает на неблагоприятный прогноз.

Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики

Если зараженный человек не выздоравливает в течение 7-16 дней после появления первых симптомов, то возрастает вероятность смертельного исхода.

При исследовании крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз (изменение клеточного состава, характеризующееся повышением числа лейкоцитов), тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов, сопровождаемое повышенной кровоточивостью и проблемами с остановкой кровотечений), анемия (снижение концентрации гемоглобина в крови).

Окончательный диагноз вирусных инфекций Эбола может быть поставлен только в лабораторных условиях.

Твитнуть Поделиться:

Симптомы
Симптомы

Эпидемиология

Резервуар возбудителя в природе не выявлен. Описаны случаи заражения при употребления в пищу мозга обезьян и при вскрытии трупов диких шимпанзе. Основным источником возбудителя являются больные люди, которые выделяют вирус в окружающую среду с мочой, спермой, слюной и носоглоточной слизью. Вирус содержится и в крови больного. Заражение происходит контактным путем при уходе за больным, бытовых контактах через руки и предметы, загрязненные кровью и мочой больного, через медицинский инструментарий, воздушно-капельным путем и, возможно, половым путем. Восприимчивость высокая. 

Эпидемиология

Резервуар и источник инфекции до конца не установлены. Наиболее вероятной считают циркуляцию вируса среди зелёных мартышек. Несмотря на то что лихорадка Марбург была впервые передана человеку от африканских зелёных мартышек, выделить вирус Марбург от обезьян, живущих в природе, не удалось. Естественная циркуляция вируса среди разнообразных обезьян, других животных и людей ещё недостаточно изучена. AT к вирусу обнаружены у мартышек, бабуинов, человекообразных обезьян. Высказано предположение, что вирусы Эбола и Марбург являются вирусами растений. Больной человек, по-видимому, представляет опасность для окружающих лиц с периода инкубации, когда вирус уже находится в крови; контагиозность сохраняется в течение всех периодов болезни. Описаны случаи заражения от реконвалесцентов на 80-й день от начала болезни. Вирус находят в носоглоточной слизи, рвотных массах, фекалиях, крови и во всех выделениях, содержащих кровь, слёзной жидкости, сперме.

Читайте также:  Зуд при ветрянке: чем снять и облегчить состояние ребенка

Механизм передачи. Наиболее доказан парентеральный путь заражения (вирус содержится во всех средах организма), но возможны и другие пути — аэрозольный, контактный, пищевой. Не доказана, но и не исключена трансмиссивная передача посредством эктопаразитов. Ряд авторов установил репродукцию вируса Марбург в комарах A. aegypti, на основании чего был сделан вывод о возможной роли комаров подсемейства Culucinae в передаче возбудителя. Вирус сохраняется в комарах Anopheles maculipennis в течение 8 дней, а в клещах Ixodes ricinus — до 15 дней. Есть сведения, указывающие на возможность вертикальной передачи возбудителя.

Естественная восприимчивость людей высокая. Иммунитет после заболевания длительный, сведения о повторных заболеваниях отсутствуют.

Основные эпидемиологические признаки. По данным серологических исследований, вирус Марбург имеет почти тот же ареал распространения, что и вирус Эбола: Центральная и Западная Экваториальная Африка, а также юг континента (Центрально- Африканская республика, Габон, Кения, Судан, Заир, Либерия, Гвинея, Родезия, ЮАР). С 1967 по 1997 гг. зарегистрировано 39 случаев лихорадки Марбург с летальностью 20—50%. Эпидемиологические проявления этих лихорадок также имеют много сходного.

Прогноз

Имеются данные о том, что состояние больного лихорадкой Марбург может облегчить плазмаферез.

Лихорадка Марбург всегда опасна и несет угрозу для населения в местах вспышки инфекции. Прогноз этого заболевания серьезен, так как вирус способен приводить к развитию осложнений, грозящих:

  • инвалидизацией больного;
  • летальным исходом (показатели смертности крайне высоки и составляют 25-85 %).

Именно поэтому при выявлении случаев заболеваемости ГЛМ всегда соблюдаются особенные меры предосторожности. Для этого проводится оповещение общественности о возникновении инфекции и необходимости соблюдения правил ее неспецифической профилактики. Лечение инфицированных должно проводиться только в специализированных стационарах с боксами для изоляции.

Боливийская геморрагическая лихорадка

Зона распространения: Южная Америка (Боливия в бассейне Амазонки –провинции Якумаа, Итенес, Бени)

Боливийская геморрагическая лихорадка – это вирусное инфекционное заболевание, распространенное в Южной Америке на территории Боливии и протекающее с геморрагическими явлениями, лихорадкой, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Возбудитель этого заболевания – РНК-содержащий вирус Machupo. По своей антигенной структуре этот вирус близок к вирусу JUNV, который вызывает аргентинскую геморрагическую лихорадку.

Пострадавшие всех возрастных групп наблюдаются в течении года. Чаще всего болеют мужчины.

Резервуары и источники инфекции – хомякообразные грызуны.

Читайте также:  Как распознать гангрену на начальной стадии

Следующие пути передачи вируса являются основными:

  • через пищу и воду, зараженную мочой и фекалиями грызунов (алиментарный);
  • воздушно-пылевой (аспирационный);
  • путем повреждения слизистой оболочки или кожи посредством укуса клеща (контактный);
  • возможна передача вируса от больного человека здоровому.

Инкубационный период заболевания длится 7-14 суток. Температура тела постепенно поднимается до 39-40°С. Для начального периоды характерны недомогание, головные боли, боли в конечностях и пояснице, гиперемия слизистой полости рта и конъюнктивы. В период разгара интоксикация усиливается, появляются диарея и рвота. Лихорадка может длиться на протяжении 9-16 суток.

Почти у каждого третьего заболевшего наблюдаются следующие геморрагические проявления: петехиальная сыпь на слизистой оболочке полости рта и на коже в верхней части туловища, кровотечений из носа, десен, желудочно-кишечного тракта.

В случае тяжелого течения болезни снижается пульсовое давление. Неблагоприятные признаки – увеличение гематокрита и сгущение крови.

Отмечается мелкоразмашистый тремор рук и языка. В тяжелых случаях нарастает неврологическая симптоматика и появляются атаксия, судороги, бред.

У детей раннего возраста наблюдается развитие коматозных состояний.

В отличие от аргентинской лихорадки, при боливийской чаще развивается пневмония. А нарушения работы почек менее выражены и встречаются реже.

Больной выздоравливает медленно. Для длительного выздоровления свойственны нарушение координации движений и значительная астения.

В основании диагностики – эпидемиологический анамнез (контакт с больным, пребывание на территории Южной Америки), характерная клиническая картина и данные лабораторного исследования:

  • вирусологическое исследование (выделяется вирус при внутримозговом инфицировании новорожденных хомяков или белых мышей);
  • серологическая диагностика (с помощью РИФ или РСК в парных сыворотках выявляются специфические антитела, исследуемые в первые дни заболевания и на 40-60-е сутки).

Лечение боливийской лихорадки симптоматическое, аналогичное лечению Крымской геморрагической лихорадки.

В качестве профилактических мер рекомендовано проведение дератизационных мероприятий, уничтожение грызунов, защита производственных и жилых помещений от их вторжения.

Также для профилактики боливийской лихорадки можно использовать вакцину, разработанную против аргентинской геморрагической лихорадки, поскольку их вирусы, Мачупо и Хунин схожи.

Информация на этом сайте предоставлена только в информационных целях, она не предназначена для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов и не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых диагнозах и методах лечения!

Диагностика

Клинические критерии диагностики

При постановке диагноза учитывают клиническую картину: острое начало заболевания, тяжелое течение, быстрое развитие лихорадки с явлениями интоксикации, тяжелыми расстройствами пищеварительной системы с 3-го дня, истощение и обезвоживание больного, появление с 4-5-го дня макулопапулезная сыпи с типичной локализацией, развитие на 2-й неделе болезни геморрагического синдрома, тяжелые поражения ЦНС (расстройства сознания, менингеальный синдром), а также данные эпидемиологического анамнеза: возможной связи заболевания с теми районами Африки, где можно ожидать инфицирования вирусом Марбург (пребывание в природных очагах лихорадки Марбург, работа с тканями африканских обезьян, контакт с пещерными летучими мышами, с больными людьми и т.д.).

Читайте также:  Флуимуцил ИТ для ингаляций – инструкция по применению, отзывы, аналоги

Общеклинические методы

Возбудитель лихорадки Марбург отнесен к I группе особо опасных патогенов (Украина) или к IV группе риска по современным международным стандартам ВОЗ, работа с ним требует обеспечения максимального уровня защиты. При исследовании периферической крови наблюдается лейкопения, которая в дальнейшем может заменяться лейкоцитоз со сдвигом влево и резким ростом СОЭ, тромбоцитопения, появление незрелых лейкоцитов, анемия, анизоцитоз, пойкилоцитоз, базофильная зернистость эритроцитов. Биохимические методы исследования — гипокалиемия, гипонатриемия, снижение белка в плазме крови, повышение активности печеночных ферментов, гиперазотемия, гипокоагуляция, ацидоз. Анализ мочи — протеинурия, микро- и макрогематурия.

Специфическая диагностика

Для вирусологического исследования берут кровь, любой экссудат, содержащий кровь, мочу, жидкость передней камеры глаза, сперму. Проводят выделение вируса путем заражения морских свинок, в культуре клеток обезьян. Наличие антител выявляют с помощью серологических реакций (иммуноферментный анализ, реакция связывания комплемента). При экспресс-диагностике обнаруживают в крови больных вирус или его антигены методом реакции непрямой иммунофлюоресценции. Также с помощью моноклональных антител выявляют антиген вируса используют ПЦР, Обратная цикл опосредованной изотермической амплификации транскриптазы (RT-LAMP) может быть использован для быстрого выявления вируса Марбург.

Причины

  • Заболевание, в зависимости от типа лихорадки (типа возбудителя), может передаваться различными путями:
    • в большинстве случаев характерен трансмиссивный путь передачи (через укусы насекомых). Через укусы комаров передаются возбудитель желтой лихорадки, лихорадки Денге, через укусы клещей — лихорадка Крым- Конго;
    • контактный путь передачи (при прямом контакте с кровью, жидкостями тела и тканями зараженных через микротравмы и повреждения на коже) характерен для вируса Эбола.
  • В случае с мышиной лихорадкой (геморрагической лихорадкой с почечным синдромом) и лихорадкой Ласса (еще один вид гемморагических лихорадок, вызываемых вирусом семейства Arenaviridae, который на фоне остальных видов характеризуется более тяжелым течением и высоким процентом летальных исходов) основным источником заражения являются мелкие грызуны (мыши, полевки), которые выделяют возбудителя с фекалиями. Заражение данным типом геморрагических лихорадок возможно следующими путями:
    • при вдыхании с воздухом вирусов из высохших испражнений грызунов;
    • при контакте с грызунами или инфицированными грызунами объектами (сеном, соломой) через поврежденные участки кожи;
    • при употреблении в пищу зараженных продуктов, не прошедших термическую обработку.

Врач инфекционист поможет при лечении заболевания