Вирусы и бактерии: в чем разница и как защищаться

Источник:

В чем же отличия бактерий от вирусов?

  1. Бактерии относятся к микроорганизмам с полноценной клеткой. Для того, чтобы получалось воспроизведение, размножение на полноценном уровне, ей необходима питательная среда. Вот зачастую этой питательной средой становится сам человек. По мере размножения и роста, каждая бактерия в человеческом организме оставляет много токсичного мусора.

Внимание! Среди всего многообразия бактерий следует отметить самые страшные для человечества: золотистый стафилококк, пневмококки, клебсиелла, стрептококки, палочка Коха.

2. Вирус же, напротив, является самой простой жизненной формой. Для того, чтобы такая частица размножалась, ей нужна клетка – донор, куда она с успехом внедряется, продолжает воспроизведение себе подобных.  Причем некоторые вирусы оставляют клетку целостной структурой, иные –  разрушают полностью. К примеру, вызвавший коллапс во всем мире COVID-19, способен встраиваться в легочные клетки, разрушая их целостность.

Распавшаяся клетка становится жидкостью, а ее структуры превращаются в мусор.  Организм выводит ее через почки или печень посредством лимфы. Наиболее известные человечеству вирусы – коронавирус, ВИЧ, разновидности гриппа. Вирусы также могут быть токсичными, то есть зараженный человек в таком случае может погибнуть от общей интоксикации. Но коронавирусная инфекция не считается токсичной.

Советы эксперта Алексей Потехин Кандидат биологических наук, профессор биологического факультета Задать вопрос Четыре признака, как отличить вирусное заболевание от бактериального: 1. Характер выделений. При вирусной инфекции из носа наблюдаются жидкие, прозрачные выделения серозного вида. При населенности бактериями носовых ходов появляются густые зеленые либо коричневые выделения. 2. Температурные показатели. Повышение температуры бывает всегда, но в данном случае есть принципиальные различия. Если во время вируса температура поднимается быстро, держится несколько дней, то при перенаселенности организма бактериями температура медленными темпами поднимается вверх при всей нечеткости картины. 3. Места поражения. При бактериальной инфекции больной четко может сказать, что или где у него болит. Во время внедрения вируса такого четкого понимания нет. 4. Длительность течения. Если при вирусном заболевании улучшенное состояние приходит спустя неделю, то при бактериальной – непонятно. Иногда становится лучше, местами, наоборот, состояние ухудшается.

Кто их открыл

Впервые увидеть мельчайших одноклеточных в самодельный микроскоп смог исследователь из Голландии, живший в 17 веке, Антони Ван Левенгук. Изучать окружающий мир через увеличительное стекло лупы он начал во время работы в галантерейном магазине.

Антони Ван Левенгук (1632 — 1723)

В дальнейшем Левенгук сосредоточился на изготовлении линз, способных к увеличению до 300 раз. В них он рассматривал мельчайшие микроорганизмы, описывая полученную информацию и перенося увиденное на бумагу.

В 1676 году Левенгук обнаружил и изложил сведения о микроскопических существах, которым дал название «анималькули».

Как бороться с вирусами?

Болезнь начинает развиваться, когда вирус внедряется в клетку. Помешать вторжению «чужака» должны особые белки (интерфероны). Одновременно активизируются фагоциты — клетки на коже и слизистых оболочках, пожирающие вирусные частицы. Бороться с врагом им помогает иммуноглобулин А.

Если нарушен хотя бы один из этих барьеров, вирус начинает активно размножаться. Дети в этом отношении намного уязвимее взрослых, так как иммунная система у них несовершенна. Например, иммуноглобулин А вырабатывается лишь ближе к 5–6 годам.

Вирусные инфекции легче предотвратить, чем лечить. Противовирусные препараты не всегда дают ожидаемый эффект, а антибактериальные средства, которые не способны разрушить частицы вируса, в борьбе с такими недугами бесполезны.

Предупредить вирусные инфекции может только вакцинация, поэтому педиатры и настаивают на проведении профилактических прививок. Именно поэтому врачи рекомендуют накануне сезона делать прививки от гриппа.

Повысить защитные силы у детей младше года помогает грудное вскармливание. Ведь многие защитные антитела грудничок получает с маминым молоком.

Репликация вируса

Попав внутрь клеток и лишившись ненужных защитных оболочек, вирус начинает реализовывать свой генетический материал – синтезировать вирусные белки и реплицировать геном. Вирусный геном может встроиться в хромосому пораженной клетки путем рекомбинации, и тогда при делении клетки геном вируса будет удваиваться. Вирусы растений обладают свойством перемещаться из одной клетки в другую.

Репликация вируса

Общие сведения о бактериях

Бактерии – микроорганизмы, обычно одноклеточные, не имеющие сформированного клеточного ядра. Изучением бактерий занимается особая отрасль микробиологии – бактериология. Размер бактерий может изменяться в широких пределах – от 0,15 до 50 мкм.

Строение бактерии

В любой бактерии всегда есть три структуры:

  1. Цитоплазматическая мембрана.
  2. Рибосомы – органеллы, необходимые для синтеза белка
  3. Нуклеотид, служащий для хранения генетического материала бактерии. Он представлен в виде одной хромосоме – молекуле ДНК.

На поверхности цитоплазматической мембраны присутствует клеточная стенка, а поверх нее часто находится дополнительная капсула. Капсула и клеточная стенка формируют клеточную оболочку. Рибосомы и нуклеотид бактерии находятся в цитоплазме. Цитоплазматическую мембрану вместе с цитоплазмой принято называть протопластом.

У некоторых бактерий есть жгутики, дающие им возможность перемещаться в жидких и вязких средах. У многих на клеточной стенке есть ворсинки, упрощающие, по мнению многих исследователей, процесс прикрепления бактерии к клетке.

Грибок, бактерия и вирус: кто заставляет нас болеть?

Справка: любые живые организмы, невидимые человеческим глазом (т.е. меньше 0,1 мм) называют микробами. Именно они становятся причиной различных инфекционных заболеваний.

Бактерии

Бактериями называют тех одноклеточных микроорганизмов, которые используют человека как… продукт питания, а заодно и среду для размножения.

Они вызывают целый ряд заболеваний: как коклюш, столбняк, пневмонию, бронхит, дизентерию, гонорею, сифилис, туберкулез, менингит, холеру, чуму и многие другие.

К счастью, в XX веке человечество научилось справляться с большинством из перечисленных болезней: был изобретен целый класс лекарственных средств – антибиотики, причем первый из них, получивший широкое признание – пенициллин G – был выделен их плесневого грибка пенициллиума, также относящегося к микроорганизмам.

Вирусы

Эта внеклеточная форма жизни находится на границе между живым и неживым. С одной стороны, вирусы, как и все живое на земле, имеют собственный набор генов.

С другой – у них нет клеточной структуры, и они могут самовоспроизводиться, только внедрившись в здоровую клетку организма-«хозяина».

Захватывая новые клетки, вирусы приводят к прогрессированию болезни; это может быть грипп, ОРЗ, герпес, вирусный гепатит, СПИД, корь, краснуха, ветряная оспа, клещевой энцефалит и другие.

Важно

Поступлению вирусов в клетку и размножению в организме препятствуют противовирусные препараты различных групп, например, индукторы выработки интерферона (специального «противовирусного» белка). Следует помнить, что применение противовирусных препаратов наиболее эффективно в целях профилактики и на ранних стадиях заболевания.

«Антибактериальные препараты бессильны против вирусов. Однако нередко при гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях пациентам назначают антибиотики, рассказывает Василий Афонюшкин, к.б.н., вирусолог (Новосибирск).

– Это делается во избежание вторичных бактериальных осложнений, которые могут возникнуть на фоне вирусного заболевания из-за ослабления защитных свойств слизистых оболочек дыхательной системы.

Безусловно, не следует применять антибиотики самостоятельно, без консультации с врачом, так как всегда есть риск развития антибиотикорезистентности, дисбиозов кишечника, гиповитаминозов, что способно нанести вред организму».

Грибы имеют более сложное строение и являются одними из самых стойких микроорганизмов в нашем мире – для роста и развития им нужна только влага.

Некоторые разновидности грибов, например, кандида, в обычных условиях живут на слизистой полости рта и в кишечнике человека, но при сбое иммунитета и нарушении микрофлоры могут вызвать местные инфекции кожи, влагалища или полости рта – эта болезнь называется кандидозом (молочницей). Стригущий лишай и многие поражения кожи, называемые дерматофитией, тоже вызываются грибами.

Читайте также:  Вирус Эбола - невидимая угроза миру

Большинство инфекций развивается медленно и с трудом поддается лечению. Важно знать, что нерегулярный прием или преждевременное окончание терапии противогрибковыми средствами (антимикотиками) увеличивает риск рецидива заболевания.

Простейшие

Это уже полноценные организмы — животные-клетки, которые живут в организме человека и питаются окружающими клетками и микроорганизмами. Например, трихомонада (причина венерического заболевания трихомониоз) может поглощать бактерии гонококки и хламидии, а те, в свою очередь, сохраняют внутри трихомонад свою жизнеспособность.

Именно поэтому такое сочетание инфекций плохо поддается лечению. Простейшие также становятся причинами лямблиоза, малярии, амебной дизентерии, сонной болезни и других. Возбудители чрезвычайно многообразны, поэтому для каждого заболевания приходилось искать свои средства борьбы.

Когда-то от малярии спасались только корой хинного дерева, а сегодня класс противопротозойных препаратов включает множество различных по химической структуре соединений.

Грамотная и своевременно подобранная врачом терапия позволит избавиться от инфекционного заболевания, вызванного обитателями микромира, и не заработать неприятных осложнений.

Список источников: Александрова В.А., Одинцева В.Е. Сравнительная характеристика диагностики и лечения гельминтно-протозойных инвазий у детей на современном этапе // Коллоквиум. № 8, 2010. Покровский В.И. и др. Инфекционные болезни и эпидемиология. – М., 2007. Смородинцев А.А., Кривинский А.С. Мир микробов. – М., 1952.

Шувалова Е.П. Инфекционные болезни. – М., 2001.

  1. Чем вирусы в природе отличаются от бактерий и в чем их особенности?
  2. Что означает в анализе мочи бактерии
  3. Чем отличается водка от виски
  4. Нитриты и бактерии в моче у женщины

Архея против бактерий

В прошлом археи классифицировались как бактерии и назывались архебактериями . Но было обнаружено, что археи имеют отличную эволюционную историю и биохимию по сравнению с бактериями.

Сходство состоит в том, что археи и эубактерии являются прокариотами – одноклеточными организмами, которые не имеют ядра или органелл.

Сравнительная таблица

Сравнительная таблица архей против бактерий ArchaeaбактерииРибосомы Введение (из Википедии) Клеточная стенка Естественная среда Рост и размножение
настоящее время настоящее время
Археи представляют собой область или царство одноклеточных микроорганизмов. Эти микробы являются прокариотами, что означает, что они не имеют клеточного ядра или каких-либо других мембраносвязанных органелл в своих клетках. Бактерии составляют большой домен прокариотических микроорганизмов. Обычно бактерии имеют длину несколько микрометров и имеют различные формы, от сфер до стержней и спиралей.
Pseudopeptidoglycan Пептидогликан / липополисахарид
экстремальные и суровые условия, такие как горячие источники, соленые озера, болота, океаны, кишечник жвачных животных и людей. повсеместно встречаются и встречаются в почве, горячих источниках, радиоактивных сточных водах, земной коре, органических веществах, организмах растений и животных и т. д.
Археи размножаются бесполым путем деления на две части, почкования и фрагментации. Эубактерии размножаются бесполым путем двойного деления, почкования, фрагментации, но эубактерии обладают уникальной способностью образовывать споры, оставаясь бездействующими в течение многих лет, и эта черта не проявляется у Archae.

Археи против бактерий

  • 1 История филогенетической классификации
  • 2 Размер и форма
  • 3 Разница в структуре клеток
    • 3.1 , объясняющее различия
  • 4 жгутика
  • 5 Размножение и рост
  • 6 Хабитат
  • 7 ссылок

История филогенетической классификации

До середины 20-го века биологи классифицировали все живое как растение или животное. Но эта система не смогла приспособиться к грибам, протистам и бактериям.

Таким образом, к 1970-м годам система классификации превратилась в так называемые Пять Королевств – прокариоты (бактерии) и эукариоты (растения, животные, грибы, протисты).

Эукариоты характеризуются наличием ядер, цитоскелетов и внутренних мембран в их клетках.

В конце 1970-х годов доктор Карл Воэз и его коллеги из Университета Иллинойса идентифицировали группу микроорганизмов, генетический состав которых значительно отличался от других бактерий.

Таким образом, они разделили прокариотическую жизнь на то, что они называли археабактериями и эубактериями . Однако позже они пришли к выводу, что «археабактерии» были достаточно разными, чтобы вообще не быть бактериями.

Читайте также:  Антиген лямблий в кале что это такое — Сайт о борьбе с паразитами

Поэтому группы были переименованы в архей и бактерий .

Древо жизни показывает классификацию всех живых организмов.

Размер и форма

И археи, и эубактерии похожи по форме и размеру. Оба они встречаются в виде стержней, кокков, спиралей, пластин или спиральных.

Разница в клеточной структуре

Общая клеточная структура архей и бактерий одинакова, но состав и организация некоторых структур у архей различны. Подобно бактериям, археи не имеют внутренних мембран, но оба имеют клеточную стенку и используют жгутики для плавания.

Археи отличаются тем, что их клеточная стенка не содержит пептидогликана, а клеточная мембрана использует липиды, связанные с эфиром, в отличие от липидов, связанных с эфиром, в бактериях.

Жгутики

Жгутики архей эволюционировали из бактериальных пилей типа IV, а бактериальные жгутики – из секреторной системы III типа. Бактериальный жгутик похож на полый стебель, который собран субъединицами, которые могут свободно перемещаться вверх по центральной поре, добавляя кончик жгутиков, в то время как у архей субъединицы жгутиков добавляются к основанию.

Размножение и рост

Археи размножаются бесполым путем деления пополам, почкования и фрагментации.

Эубактерии размножаются бесполым путем двойного деления, почкования, фрагментации, но эубактерии обладают уникальной способностью образовывать споры, оставаясь бездействующими в течение многих лет, и эта черта не проявляется у архей.

Рост бактерий происходит в три этапа: лаг-фаза, когда клетки адаптируются к новой среде, логарифмическая фаза, отмечающая экспоненциальный рост, и стационарная фаза, когда питательные вещества истощаются.

Естественная среда

Археи могут выживать в экстремальных и суровых условиях, таких как горячие источники, соленые озера, болота, океаны, кишечник жвачных животных и людей. Эубактерии встречаются повсеместно и встречаются в почве, горячих источниках, радиоактивных сточных водах, земной коре, органических веществах, телах растений и животных и т. Д.

Профилактические меры

Чтобы избежать развития бактериальной инфекции, необходимо соблюдать простые правила:

  • Не переохлаждаться,
  • Закаляться,
  • Соблюдать личную гигиену,
  • Правильно питаться,
  • Принимать витамины,
  • Ставить прививки по Национальному календарю,
  • Ежегодно вакцинироваться от гриппа,
  • Убирать и проветривать помещение,
  • Избегать беспорядочных половых связей,
  • Защищать организма от стресса.

Если лечение было назначено правильно, и пациент соблюдал все врачебные рекомендации, бактериальные инфекции заканчиваются благоприятно. В большинстве случаев больные полностью выздоравливают без осложнений и серьезных последствий для организма.

Видео: когда нужны антибиотики? – Доктор Комаровский

©

Мнения, советы и обсуждение:

Бактерии – самые приспособленные существа

Я всё время слышу: «Эволюция – это движение от менее приспособленных видов к более приспособленным. Менее приспособленные умирают, более приспособленные выживают».

То есть эволюция от бактерий к ядерным простейшим, а потом к многоклеточным, включая человека, происходила из-за того, что организмам нужно было становиться более приспособленными? И если эволюция породила человека – он самый приспособленный к жизни?

У меня тут два вопроса. Во-первых, если прокариоты такие неприспособленные – почему же они до сих пор не вымерли? Почему ядерные организмы их не вытеснили? Суммарная масса живущих на земле бактерий превышает массу всех растений и животных, взятых вместе.

Во-вторых – вот происходит, скажем, ядерный взрыв. Или (это рано или поздно случится) солнце гаснет и земля превращается в ледяной шарик. Кто окажется самым приспособленным и будет умирать последним?

Человек? Нет. Он вообще умрет самым первым.

Ученые, которые изучали вечную мерзлоту, нашли там бактерий, которым 3,5 миллиона лет. Вечная мерзлота! 3,5 миллиона лет жить в минусовой температуре и ВЫЖИТЬ!

Бактерии – самые приспособленные существа. В случае глобальной катастрофы они будут умирать последними. Если вообще будут.

Вот и пойми после этого эволюцию.