Врач рассказал, почему коронавирус из кнр приводит к летальному исходу

Они могут вызвать простуду, но они также могут быть смертельными. Коронавирусы давно недооценены. Что известно о них и их новейших представителях.

Что COVID-делает с вашим телом

Коронавирус атакует ваше тело, попадая с капельками от кашля, чихания или дыхания инфицированного человека на слизистые оболочки вашего горла. Заразиться вы можете и через поверхности, на которых есть вирус, прикоснувшись к ним, а затем дотронувшись до своих глаз, носа или рта.

Проникнув в здоровые клетки слизистой оболочки вашего горла, захватчик размножается и распространяется по всему вашему телу.

COVID-19 связывает свои колючие поверхностные белки с рецепторами здоровых клеток, особенно в легких. В частности, вирусные белки проникают в ваши клетки через рецепторы ACE2. Оказавшись внутри, коронавирус захватывает здоровые клетки и берет на себя командование. В конце концов, он убивает некоторые из здоровых клеток.

Болезнь, вызванная коронавирусом, начинается в течение 2-14 дней. Ваша иммунная система может отреагировать такими симптомами, как: лихорадка, кашель, одышка, проблемы с дыханием, усталость, озноб (иногда с дрожью), боль в теле, головная боль, больное горло, потеря вкуса, потеря обоняния, тошнота, диарея.

Вирус движется вниз по вашим дыхательным путям (рот, нос, горло и легкие). Ваши лёгкие имеют больше рецепторов ACE2, чем остальные дыхательные пути. Таким образом, COVID-19, скорее всего, проникнет глубже, чем вирусы, такие как обычная простуда.

Ваши лёгкие могут воспалиться, что затрудняет дыхание. Это может привести к пневмонии, поражению крошечных воздушных мешочков (называемых альвеолами лёгких), где ваша кровь обменивается кислородом и углекислым газом.

Если врач сделает компьютерную томографию вашей груди, он, вероятно, увидит тени или пятнистые участки в лёгких, называемые «непрозрачность матового стекла».

Для большинства людей симптомы заканчиваются кашлем и лихорадкой. Более 8 из 10 случаев протекают в легкой форме. Но у некоторых людей через 5-8 дней после появления первых симптомов возникает одышка. Это серьезный признак, требующий госпитализации и стационарных методов лечения.

Скрытая иммунная дисфункция обнаружена у 14% тяжело больных COVID-19

Значительная часть людей, у которых было отмечено опасное для жизни течение COVID-19, имели генетические или иммунологические нарушения, которые ослабляли их способность бороться с вирусом. Это следует из сообщения в журнале Science. В публикации описываются две аномалии, обнаруженные у тяжелобольных пациентов, которые не позволяли им вырабатывать так называемые интерфероны первого типа, которые представляют собой белки с сильными противовирусными свойствами, важными для борьбы с инфекцией.

Полученные данные могут помочь объяснить, почему некоторые люди тяжело болеют и умирают в отделениях интенсивной терапии, в то время как другие переносят заболевание в легкой форме или вообще не замечают никаких симптомов болезни. Группа исследователей выполнила полный или частичный анализ генома 659 тяжелобольных и 534 человек с легким течением или бессимптомных пациентов.

“По крайней мере, 10% критического COVID-19 – это аутоиммунная атака.”

Жан-Лоран Казанова, Университет Рокфеллера

Было обнаружили, что у тяжелобольных гораздо чаще встречаются мутации, не позволяющие вырабатывать первый тип интерферонов. Это чрезвычайно редкая мутация, но она встречалась у 3,5% людей с тяжелым течением заболевания. Конечно, это не объясняет причины всех осложнений, но другое исследование тысячи инфицированных пациентов показало, что по крайней мере у каждого десятого в организме были обнаружены антитела, которые действовали против его собственных интерферонов. Эти антитела не были обнаружены у людей с легким или бессимптомным течением, и они были найдены только у 0,3 процента здорового населения.

В самых серьезных случаях причиной тяжелого протекания болезни может быть генетика

По словам иммунолога Жан-Лорана Казановы из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке и Детской больницы Неккера в Париже, эти две проблемы вместе были зарегистрированы у 15 процентов людей с серьезным течением заболевания.

Казанова считает, что генетика может объяснить большинство серьезных случаев, поскольку группа до сих пор исследовала только наличие тринадцати из примерно трехсот различных типов интерферонов первого типа, связанных с генами. Другие гены, которые не влияют напрямую на выработку интерферона, также могут влиять на реакцию иммунитета на инфекцию.

Читайте также:  ВИЧ инфекция: симптомы у мужчин, фото начальной стадии
Интерфероны первого типа — это гликопротеины, которые вырабатываются инфицированной иммунной системой, как только она обнаруживает инфекцию. Их функция – предотвращать размножение вируса. Если вовремя сработает первый вид интерферона, инфицированный человек даже не почувствует, что, что-то не так. Даже если они не предотвращают заражение полностью, они дают организму время проявить реакцию на инфекцию. Однако, если интерферон не был активирован, вирус беспрепятственно распространялся в организме у людей с covid-19  и мог начать повреждать ткани.

Почему двухлетняя девочка тяжело переносила грипп? Просто загляните в её геном

О связи между тяжелым течением болезни и отсутствием интерферона в Детской больнице Неккера   знали еще в 2011 году, когда лечили там двухлетнюю девочку с обычным гриппом. Все закончилось в отделении интенсивной терапии, и врачи были удивлены, что её организм не мог справиться с вирусом, как у других детей.

Поэтому Казанова секвенировал ее геном и обнаружил, что у нее было две копии рецессивного генетического симптома, который не позволял ей продуцировать интерфероны. Тогда для нее было найдено простое решение. Регулярные прививки от гриппа помогли ей, потому что в ее организме нормально вырабатывались другие антитела.

Против коронавируса нужно больше интерферона

У многих мужчин старше 50 лет с тяжелым течением болезни имелись антитела против собственных интерферонов, и поэтому их защита от вирусной инфекции была снижена.

«Это объясняет половозрастные различия среди серьезно больных пациентов», – сказала специалист по инфекционным заболеваниям Ванесса Санчо-Симидзу из Королевского университета Лондона.

Пока не ясно, почему эти антитела вырабатывают собственные антитела против своих собственных интерферонов, но это также может быть генетически обусловлено.

Санчо-Симидзу добавила, почему эта проблема не возникает в случае гриппа: «Мы предполагаем, что SARS-CoV-2 – очень вирулентный патоген, который требует большего количества интерферона первого типа, чем, например, грипп».

Военная хитрость коронавируса

Есть еще одно объяснение. Белок ORF8, который коронавирус использует для проникновения в инфицированную клетку, образует две идентичные молекулы, что затрудняет работу иммунной системы организма. Кроме того, ORF8 подавляет активность интерферонов первого типа, снижая активность главного комплекса гистосовместимости MHC-1, который распознает чужеродные структуры, такие как вирусные белки, на поверхности клетки.

Нет похожих материалов

Экономическое неравенство и плохое питание

Во многих странах, где превалирует белокожее население — не только в США, — у представителей других расовых групп меньше доступа к экономическим ресурсам — будь то рабочие места с высокой заработной платой, продукты питания или товары первой необходимости.

Еще до начала кризиса, вызванного пандемией коронавируса, каждая пятая семья чернокожей расы не имела постоянного физического и экономического доступа к достаточному количеству качественных продуктов питания.

Та же самая ситуация наблюдается и в Канаде. Там с отсутствием продовольственной безопасности столкнулись и 48% американских индейцев — коренного населения страны. То есть в глобальном смысле речь идет не только об афроамериканцах, но и других расовых меньшинствах.

Дефицит качественных продуктов приводит к тому, что люди плохо питаются. А чем хуже питается человек, тем больше он подвержен различным заболеваниям.

Больше по теме Почему проблемы с желудком повышают риск заболеть коронавирусом?

Например, афроамериканцы чаще, чем белокожее население США, страдают от сахарного диабета, проблем с ЖКТ, болезней сердца и гипертонии, а значит, более уязвимы для коронавируса.

Насколько опасна эта болезнь?

Как и большинство респираторных заболеваний коронавирус особенно опасен для наиболее уязвимых групп людей. К таким группам относятся маленькие дети и люди пенсионного возраста. Кроме того, от вируса могут пострадать ВИЧ-инфицированные люди, а также беременные и кормящие женщины.

То есть особенно опасен коронавирус для людей с низким иммунитетом. Вирус полностью подавляет иммунитет, поражая дыхательные пути человека. Это приводит к развитию острой формы пневмонии, которая грозит человеку смертью. Сами по себе коронавирусы не особо опасны для жизни и здоровья.

Что такое коронавирусы вирусы?

Коронавирусы (на английском Coronavirus, или Coronaviridae на латыни) – это относительно большие круглые вирусы, имеющие оболочку. Название происходит от слова корона, потому что вирусы под электронным микроскопом выглядят как корона. Исследователи описали сотни типов вирусов короны. Они могут вызывать самые разные виды заболеваний у млекопитающих, птиц и рыб.

Читайте также:  Streptococcus mitis: характеристика, патогенность, симптомы, лечение

Когда они размножаются, их генетический состав меняется каждый раз. Это может привести к тому, что они перейдут от одного вида к другому – и внезапно станут опасными для людей, даже если пока ими заражены только животные. Короновирусы, которые могут быть опасны для человека, сокращенно называются HCoV (патогенные вирусы человека).

Четыре из этих HCoV встречаются во всем мире. Ученые подсчитали, что они могут быть причиной около десяти-тридцати процентов всех инфекций верхних дыхательных путей. Исследователи обнаружили наибольшее разнообразие коронавирусов у летучих мышей. Поэтому они предполагают, что животные являются резервуаром для многих коронавирусов. Домашние и сельскохозяйственные животные могут выступать в качестве промежуточных хозяев, в которых вирусы продолжают размножаться и тем самым изменять свой генетический состав.

Врачам приходится нелегко

В настоящее время известно о гибели  двух китайских врачей. Пожилой Лян Удун пару лет назад вышел на пенсию. Но из-за разразившейся эпидемии в Ухане руководство больницы попросило его вернуться, так как не хватало специалистов и свободных рук. Врач согласился и вызвался поработать с самыми тяжелыми пациентами. В итоге он заразился сам. На протяжении девяти дней он боролся с пневмонией, но инфекция оказалась сильнее.

Другой случай произошел с доктором Цзян Цзицзюнь. Из-за переутомления и стресса у него не выдержало сердце. Врач умер на рабочем месте.

Терапевт из Пекина Кэндис Цинь рассказала, что общалась с доктором, которая заразилась от своих пациентов коронавирусом. Женщина предпочла закрыться в четырех стенах в собственной квартире.

Подпишись на канал FTimes в

Тема:

  • вирусы
  • Китай
  • коронавирусы

На каких кладбищах можно хоронить

Роспотребнадзор и Минздрав не устанавливали четких правил о выделении специальных мест для захоронений умерших от коронавируса. Поэтому везде по-разному.

«В каких-то регионах хоронят на специально выделенных местах, а где-то хоронят на общих участках», — сказал Родькин.

Например, по данным мэрии, в Томске выделен специальный участок на Воронинском кладбище для погребения людей, умерших от осложнений при коронавирусной инфекции. Однако при этом не запрещено хоронить и на других кладбищах.

В то же время в Новосибирске специальных участков нет, при копке могилы даже не интересуются — от чего умер человек.

Представитель Cоюза похоронных организаций подчеркнул, что вероятность высокой степени опасности умерших от коронавируса для окружающей среды не подтвердилась.

«В течении того срока, пока тело находится в морге, пока происходят другие вещи (риск заражения снижается), и хоронить можно на любом кладбище, никаких особых последствий, как от чумы или холеры это не несет», — прокомментировал он.

При этом Родькин отметил — необходимо, чтобы межведомственная комиссия разработала единые правила похорон при коронавирусе, аналогично правилам погребения жертв малярии и холеры. Чтобы был четкий регламент для всех, и не возникало неопределенных или спорных ситуаций.

Кто оплачивает похороны

Похороны умерших от COVID-19 ничем не отличаются от других. Родственники могут организовать погребение за свои деньги или получить бесплатный вариант от муниципального предприятия в соответствии с законом «О погребении и похоронном деле». В Новосибирске этим занимается «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ритуальные услуги». На «бесплатные» похороны идут средства из фонда социального страхования либо пенсионного фонда.

При этом в похороны входит определенный перечень услуг — оформление документов, перевозка тела, гроб, захоронение или кремация. На это выделяется около 7 тысяч рублей.

В случае погребения за свой счет похороны умерших от коронавируса выходят не дороже обычных. «Цена отличается на 500 рублей — стоимость пленки, все остальное тоже самое. Даже дешевле получается. Родственники говорят, что покрывало не видим, так как гроб закрыт — давайте простое. Если бы они видели, то брали бы дороже — за 2-4 тысячи», — заключил Казанин.

Читайте также:  Бактероиды: виды, свойства, патогенность, диагностика, лечение

Коронавирус и самолеты: полная безопасность или крылатые инкубаторы?

Прибывшие самолеты конечно не ставят в карантин на месяц, как круизные лайнеры, но инфицированным пассажирам от этого не легче.

Авиакомпании и производители самолетов стремятся возобновить международные авиаперелеты, даже несмотря на то, что во многих странах наблюдается вторая волна коронавируса и ограничений.

Коронавирус и самолеты: полная безопасность или крылатые инкубаторы?

Недавно по всем медиа ресусурсам разошлась информация от представителей авиакомпаний о том, что риск инфицироваться Ковид-19 в самолете – один случай на каждые 27 миллионов.

Перед тем как свято уверовать в эту информацию, следует принять в расчет, что не все авиакомпании вкладывают достаточно средств в безопасность. Кроме того некоторые всем известные компании относятся формально ко многим требованиям (достаточно посмотреть на очереди перед посадкой).

Интересно, что тот же CDC, 20 сентября заявил буквально следующее: “Почти пассажиров потенциально подвергаются воздействию коронавируса на рейсах в США”.

И кому же после этого верить? А теперь несколько самых крупных случаев инфицирования COVID-19 на авиалайнерах, которые стали известны:

Коронавирус и самолеты: полная безопасность или крылатые инкубаторы?
  • июль 2020г: полет в Ирландию продолжительностью 7 с лишним часов закончился 59 случаями инфицирования COVID-19. По данным The Washington Post, из 49 пассажиров, находившихся на рейсе, 13 прошли положительные тесты. Авиалайнер был заполнен только на 17%, кроме того девять из инфицированных пассажиров сообщили, что были в масках. Некоторые сидели в нескольких метрах от предполагаемого положительного случая. Пассажиры, заразившиеся Ковид-19 во время полета, заразили еще 46 человек в Ирландии. В общей сложности 59 случаев, связанных с этим рейсом.
  • 14 марта 2020г: 11 пассажиров были инфицированы во время пятичасового рейса Сидней-Перт. Причем некоторые пассажиры находились на приличном расстоянии от инфицированного. Два сидели в трех рядах от заразного пассажира и один был в шести рядах. После посадки самолета зараженные передали вирус еще 12 человекам. Данные опубликованы в журнале Emerging Infectious Diseases.
  • 1 марта 2020г: 27-летняя вьетнамская бизнес-леди начала плохо себя чувствовать перед посадкой на 10-часовой рейс из Лондона в Ханой. Она сидела у окна в бизнес-классе, где кресла больше и расположены на большем расстоянии, чем в эконом-классе. Через четыре дня после посадки она прошла положительную проверку. Из 217 пассажиров и экипажа 16 человек позже прошли положительное тестирование. 12 из них находились в бизнес-классе. Все они, кроме одной, сидели рядом с больной бизнес-леди. Четыре человека вообще находились в другой части самолета (экономкласс). Случай расследовался вьетнамскими и британскими службами.
  • В семье коронавирус: что мне делать?
  • Профилактика коронавируса: активная защита.
  • 13-летняя девочка инфицировала коронавирусом 11 родственников
  • Коронавирус, новые факты: основных симптомов… нет
  • Пассажиры без масок: полет отменяется, возражения не принимаются

Наше время

Нынешний коронавирус 2019-nCoV – близкий родственник SARS. По всей видимости, он проник в человеческий организм от летучих мышей. Как известно, новая инфекция может находиться в лёгких, не вызывая симптомов. Из 100% в Китае только 25% − подтверждённые случаи болезни. К критическим формам относят 5%, а 4% − к летальному исходу. Это указывает на то, что первичная вирусная пневмония активно развивается и усложняется сильной дыхательной недостаточностью. Это и является угрозой для жизни из-за воспалительного поражения лёгких, в сочетании с септическим шоком.

Примечательно, что больные за границами КНР меньше всего подвержены смертельному исходу. Это обусловлено повышенной степенью медпомощи и тем, что заболевание регистрируется на ранних стадиях. Ограничение авиа- и ж/д сообщений оказались максимально эффективными – так у вируса меньше шансов выйти из очага. Учитывая условие, которое гласит, что инфекция, в частности, передаётся воздушно-капельным путём и посредством биожидкостей.

Актуальный коэффициент летального исхода среди всех зарегистрированных зараженных, приблизительно составляет 2%. В частности, умершие – это люди пенсионного возраста, у которых выявлены сопутствующие заболевания. По мнению специалистов, они смогли скончаться даже от осложнений, вызванных гриппом. В зону риска попадают люди, которым за 60 лет. Они страдают от сахарного диабета, онкологических заболеваний, артериальной гипертензии и других заболеваний ССС.