5 мифов про цирроз печени. Реальна ли опасность? (1 фото)

Заметка для Men’s Health Russia (публикуется после визирования гепатологом Антоном Шелковым). Весьма полезное чтение для всех мужчин.

Мифы про цирроз печени

Это нужно знать каждому мужчине (из тех, кто нет-нет, да и выпьет пару, тройку, с десяток рюмок, бокалов, кружек). Миф №1. Реальная опасность цирроза печени сильно преувеличивается врачами и средствами массовой информации. Обычная страшилка, чтобы отучить от излишиств. А теперь правда! К сожалению, в выражении «пропил печень» нет никакого преувеличения. Факты ее гибели от злоупотребления алкоголем были зафиксированы еще врачами древней Индии. А сам термин «цирроз печени» («рыжая печень») появился в медицине в начале позапрошлого века, и тогда же была описана клиническая картина заболевания. С тех пор мало что изменилось. Хроническая алкогольная интоксикация — причина половины всех случаев цирроза. Заболевает в среднем каждый третий алкоголик, обычно через 10-15 лет после начала злоупотребления. Среди этих страдальцев в два раза больше мужчин, чем женщин (можно догадаться почему). Суть цирроза — разрушение ткани печени из-за некроза и фиброза гепатоцитов (то есть смерть печеночных клеток и замена их коллагеновыми волокнами). В результате чего печень перестает быть фабрикой по очистке крови и становится бесполезным скоплением соединительной ткани. Миф №2. Цирроз грозит тем, кто пьет всякую гадость, ведь вреден не сам алкоголь, а ядовитые сивушные масла. Пей качественную водку — и твоя печень только спасибо тебе скажет. А теперь правда! Это утверждение на совести производителей алкогольной продукции. Печень губит этанол сам по себе, даже чистейший и наивысшего качества. Он обладает неприятной способностью активизировать фиброгенез в тканях печени. Другими словами, именно под его воздействием клетки начинают вырабатывать коллаген и происходит замена дееспособной печеночной ткани на совершенно бесполезную соединительную. Опасная доза алкоголя давно и хорошо известна — 40-80 г этанола (200-400 г водки) в день — в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Известно также, что вероятность цирроза после 15-летнего пьянства в 8 раз выше, чем после 5-летнего. Хотя доля правды в суждениях любителей качественной водки все же есть: если к этанолу добавлена всякая ядовитая гадость — риск увеличивается. Миф №3 Кто не пьет — от цирроза не помрет. А теперь правда! Увы…. Трезвеннику точно не грозит лишь один из главных факторов развития цирроза, а всего их около десятка. Причинами возникновения болезни могут быть вирусный гепатит, заболевания желчных путей, действие токсинов, передозировка лекарств, некоторые паразитарные и инфекционные заболевания (например, эхинококкоз, бруцеллез, токсоплазмоз). Миф №4 (опровергаем с оптимизмом) Цирроз — это судьба, и бороться с ним бесполезно. Без печени долго не проживешь. А теперь правда! Но и сдаваться раньше времени нельзя. Продолжительность и качество жизни зависит от происхождения цирроза, степени деструктивных изменений печени, проводимого лечения и, разумеется, стадии заболевания — чем раньше поставлен диагноз, тем более благоприятен прогноз. При алкогольном циррозе пожизненный отказ от алкоголя на ранних стадиях и современное лечение приводят к выздоровлению, при вирусном — приостанавливают развитие процесса и способствуют длительной ремиссии. Не стоит ждать клинических симптомов — вздутия печени, желтухи и крови из носа. Это признаки не начала, а развернутой стадии. Нужно сдавать кровь на биохимический анализ и проходить УЗИ печени при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышении температуры неясного происхождения. Миф №5. Пусть умру я рано, но до конца останусь настоящим мужиком. А теперь правда! Это вряд ли. У больных циррозом (особенно алкогольного происхождения) часто происходят изменения в гормональной сфере, образуется избыток эстрогенов или дефицит тестостерона. В результате — гинекомастия (увеличение груди до женских размеров) или импотенция и атрофия яичек. Будьте здоровы, не пейте много.Нравится? Жми:

Разделы: мифы

Вы, возможно, не знаете…

Термин «цирроз» происходит от греческого слова «кирхос» – пожелтевший. Так древние врачи обозначали пациентов, у которых из-за болезни печени накапливался желчный краситель в теле и придавал их коже желтоватый оттенок.

В результате цирроза происходит вымирание клеток печени и пролиферация ткани – фиброз. Ваша печень обладает превосходно высокой способностью к регенерации, но ей необходимо большое количество неповрежденных клеток и оптимальные условия для их роста. В противном случае при необратимой конверсии вашей печени произойдет фиброз.

Цирроз печени у большинства людей автоматически ассоциируется с чрезмерным потреблением алкоголя. Действительно, большинство смертей при циррозе зафиксировано в странах с традиционно высоким уровнем потребления алкоголя. К ним относятся, например, Германия, Австрия или Италия. Первое место «держит» Франция, где ежегодно умирает от цирроза 35 человек на 100 тысяч жителей. В наших условиях эта цифра составляет около 15 человек на 100 тысяч жителей.

Вашей печени вредит не только алкоголь. Второй наиболее распространенный фактор риска цирроза – вирусное воспаление печени. Цирроз также возникает по многим другим причинам. Повреждение печени также связано с токсическими веществами (ядами, некоторыми наркотиками), аутоиммунным воспалением или расстройством оттока желчи.

Как возникает?

Из-за вредных факторов (алкоголь, вирусы, токсические вещества и другие) в печени происходят гибель клеток и пролиферация ткани. Ваша печень не может быстро восстановиться. Нормальные клетки, способные выполнять функции очищения, быстро уменьшаются и заменяются соединительной тканью. В дополнение к потере клеток печени появляются необратимые изменения во внутренней структуре органа.

Остальные клетки печени создают крошечные островки, которые выглядят как узлы. Их расположение значительно отличается от нормального. Вокруг островков печеночных клеток – одна и та же связка. Здоровая печень имеет сложную структуру. Все в ней находится на своем месте. Печень берет кровь из кишечной вены, обрабатывает содержащиеся в ней вещества, забирает загрязняющие вещества и высвобождает очищенную кровь в организм. Она работает как фильтр. Однако при развитии фиброза «фильтр» забивается.

Читайте также:  Женский алкоголизм: симптомы, признаки, причины, стадии и последствия

В печени, подвергшейся циррозу, островки печеночных клеток не могут общаться друг с другом, а небольшие сосуды органа вымирают. Кровь теряет свои естественные пути потока. Измененная печень становится непроницаемым препятствием, и кровь накапливается перед ней. Таким образом происходит развитие так называемой портальной гипертензии.

Как это проявляется?

Цирроз печени может длиться долгое время без каких-либо симптомов. Они возникают только после того, как повреждению подвергнется значительная часть органа. Распространенные симптомы болезни печени включают общую усталость, недомогание, расстройство пищевого поведения, плохое пищеварение, метеоризм или нарушения стула (запор или диарею). Увеличенная печень предупреждает вас неприятным ощущением в желудке и давлением в правой ноге. В некоторых случаях кожа приобретает характерный желтый цвет.

При дальнейшем течении цирроза описанные проявления углубляются. Больной страдает и теряет вес. Кроме того, добавляются отеки на теле и расстройство свертывания крови. Ярким признаком является неестественно увеличенный живот с накопленной жидкостью внутри (асцит) и отек лодыжек или целых нижних конечностей. Из носа и десен возможно частое кровотечение.

Кровь, собранная перед печенью, ищет способы обойти препятствие. Обойдя печень, кровь не избавляется от всех вредных веществ. Их высокое содержание в крови влияет на мозг. В это время возникают путаница сознания, поведенческие изменения или потеря сознания – а затем кома печени.

Миф №Цирроз грозит тем, кто пьет всякую гадость, ведь вреден не сам алкоголь, а ядовитые сивушные масла. Пей качественную водку — и твоя печень только спасибо тебе скажет.

А теперь правда!

Это утверждение на совести производителей алкогольной продукции. Печень губит этанол сам по себе, даже чистейший и наивысшего качества. Он обладает неприятной способностью активизировать фиброгенез в тканях печени. Другими словами, именно под его воздействием клетки начинают вырабатывать коллаген и происходит замена дееспособной печеночной ткани на совершенно бесполезную соединительную. Опасная доза алкоголя давно и хорошо известна — 40-80 г этанола (200-400 г водки) в день — в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Известно также, что вероятность цирроза после 15-летнего пьянства в 8 раз выше, чем после 5-летнего.

Хотя доля правды в суждениях любителей качественной водки все же есть: если к этанолу добавлена всякая ядовитая гадость — риск увеличивается.

последствий регулярного употребления

Регулярное употребление алкоголя оказывает следующее влияние на печень:

последствий регулярного употребления
  1. Разрушение гепатоцитов. Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов. Уменьшение количества активных гепатоцитов снижает эффективность работы органа, в том числе и замедляет вывод производных этилового спирта. Когда их остается совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган.
  2. Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются. Все это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
  3. Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа, увеличивает риск нарушения печеночного кровотока, так как формирующиеся опухоли могут попросту пережимать кровеносные сосуды.
  4. Орган увеличивается в объеме (в медицине это зовется как «гепатомегалия»). При незначительных отклонениях от нормы никаких негативных последствий этот эффект не имеет. Но в будущем есть риск смещения органов брюшной полости. Смена положения также может спровоцировать сдавливание кровеносных сосудов.
  5. Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше. У других же контакт с вирусом не всегда заканчивается переходом болезни в острую стадию.
  6. В желчных протоках формируются камни. Регулярное употребление алкоголя приводит к дестабилизации водно-солевого баланса в организме, при котором в крови наблюдается повышенная концентрация натрия. А именно натриевые соединения стимулируют процесс формирование желчных камней (конкрементов).

Вышеуказанная информация актуальна независимо от того, какой алкоголь предпочитает человек. Ведь в составе любого из них имеется спирт, он не бывает разным. Можно лишь уменьшить потенциальный вред, не превышая «безопасную дозу» соблюдая другие правила.

последствий регулярного употребления

Почему это происходит

Причины цирроза условно делятся на три группы: наиболее вероятные, маловероятные, редкие.

Наиболее вероятными причинами, провоцирующими развитие заболевания, считаются:

  • гепатиты B и C вирусного происхождения, достаточно быстро преобразующиеся в цирроз;
  • алкогольная болезнь, при которой цирроз является одним из этапов развития поражения;
  • криптогенный фактор, так называемый диагноз исключения, который может быть поставлен, если не выявлены иные причины болезни.

Маловероятными причинами недуга являются:

  • неалкогольная жирная болезнь печени или стеатогепатит неалкогольного происхождения (заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, например, с нарушением жирового обмена при сахарном диабете);
  • аутоиммунный гепатит (состояние, при котором иммунитет начинает атаковать собственные гепатоциты);
  • первичный билиарный цирроз (как осложнение при продолжительном нарушении оттока желчи);
  • применение определенных лекарственных и гепатотоксичных веществ.
Почему это происходит

В самых редких случаях заболевание может развиваться при вторичном билиарном циррозе и при некоторых наследственных болезнях:

  • гемохроматозе;
  • болезни Коновалова – Вильсона;
  • недостатке синтеза белка альфа-1-антитрепсина;

Цирроз может как развиться в виде самостоятельного заболевания (обычно это происходит при алкогольной форме), так и являться последствием поражения печени или органов желудочно-кишечного тракта.

Повышен риск развития болезни у людей, которые ведут нездоровый образ жизни, неправильно питаются, поддаются вредным привычкам (курению и злоупотреблению алкоголем)

  1. В подавляющем большинстве случаев хроническое аномальное перерождение печеночных тканей возникает по причине наличия устоявшейся зависимости от спиртных напитков. Хронический алкоголизм на определенном этапе «развития» провоцирует многочисленные поражение внутренних органов и систем, включая алкогольную болезнь печени (последовательное развитие ожирения, гепатита и цирроза). Если человек употребляет хмельные напитки в течение 10-15 лет, причем ежесуточно в количествах свыше допустимых норм (70 мл этанола для мужчин, 30 мл – для женщин), в 10-12% случаев ждать симптомов заболевания ему остается совсем недолго. Спиртное (а точнее этиловый спирт, который является основой для любого подобного напитка), в процессе переработки и выведения из организма превращается в набор токсичных химических веществ, способных повредить здоровым печеночным тканям, а если дополнительно к алкогольной зависимости у пьяницы имеется еще и вирус гепатита С, повреждения органа могут стать еще более быстрыми и тяжелыми.
  2. Не менее часто цирроз развивается как последствие вирусного хронического гепатита B (максимальное распространение имеет в странах Запада) и C («сфера деятельности» – Азия и Южная Африка). Пациенты с диагнозом гепатит C находится в основной группе риска – для них отсутствие полного объема необходимого лечения всегда приводит к печеночному поражению, воспалению гепатоцитов и последующему разрушению тканей. Заболевание на поздних стадиях характеризуется уменьшением органа в размерах и снижением его защитных функций, результатом чего для больного часто становится летальный исход.
  3. Повышен риск развития болезни у тех людей, которые ведут нездоровый образ жизни, неправильно питаются, поддаются вредным привычкам (курению и злоупотреблению алкоголем) и не стремятся нагружать себя физическими упражнениями. Людям, в отношении которых верно вышесказанное, стоит держать состояние своего здоровья под контролем и периодически посещать консультации специалиста.
Читайте также:  Как вылечить иглоукалыванием от алкоголизма

Лечение цирроза и заболеваний печени вегетарианской диетой

Цирроз – это заболевание, затрагивающее главный фильтр организма – печень. От ее работы зависит все функционирование нашего организма и, как следствие, хорошее самочувствие. Неправильное питание, употребления алкоголя, вредные привычки, наркотическая зависимость и прием лекарственных средств подрывают здоровье печени. Результат болезни – это разрушение структуры печени, которое при сопутствующих условиях способно привести к летальному исходу.

В развитых странах распространенная причина цирроза  — алкоголизм. Показатели заболевания циррозом в развитых странах составляет 0,25%, а для России данный уровень выше в три раза. Статистических показателей смертности от цирроза нет, но есть сведения, что количество больных гепатитом в России составляет триста человек на сто тысяч. В восьми случаях развития гепатита из десяти начинается цирроз.

Согласно методике лечения известных натуропатов Галины Шаталовой и Кацудзо Ниши  цирроз, артрит, диабет и рак можно вылечить придерживаясь исключительно веганской диеты и здорового образа жизни. Веганская диета предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения: рыба, молочная продукция и яйца в том числе.

Не только цирроз, но и сахарный диабет являются следствием нарушения работы печени. Желчь в органе не справляется с выведением токсинов и шлаков, и они остаются в организме. В результате загрязняется кровь и нарушается работа других внутренних органов.

Так как печень может самостоятельно восстанавливаться, есть возможность вернуть организму здоровье. В лечение печени важна диета, а именно полное воздержание от продуктов животного происхождения, что и советуют врачи. Воздержание предполагает отказ от молока, яиц и рыбы в том числе, так как рыба содержит немало токсинов, и вредных веществ (что уже говорить о живущих в мясе рыбы паразитов). Субпродукты, приготавливаемые из молока, также не содействуют здоровью печени.

Как советует Норман Уокер в своей книге о лечении соками, цирроз печени можно вылечить, начав с ограничения питания: первые полтора месяца позволительно пить только соки, потом поэтапно вводятся фрукты и овощи. А уже затем веганский рацион можно разнообразить орехами, бобовыми и злаковыми. Отказ от животной пищи обязателен по рекомендации врачей и специалистов. Рацион должен включать растение, богатые клетчаткой.

Легко усваиваемая и насыщенная витаминами пища – это два ключевых момента в здоровье печени. Низкое содержание поваренной соли в продуктах питания – третий важный фактор, который создает печени непомерную нагрузку. Цирроз – следствие нарушение здорового состояния органа, вызываемого неправильным и несбалансированным питанием, а также вредными привычками.

Вегетарианская диета – это не просто отказ от животной пищи, а грамотно составленный рацион, учитывающий воздействие каждого продукта на организм и  совместимости в одном блюде. Нельзя есть в обильном количестве острые продукты и горькие растения: чеснок, лук, хрен. Нарушение работы печени вызывают соленья и копченые продукты.

На переработку острых растений печень направляет большую порцию желчи, ведь принимает их как токсичные вещества. Чтобы вегетарианский рацион в лечении цирроза дал результат, нужно подойти к питанию с умом: разделять углеводы и белки по причине их не сочетаемости. Нужно сократить количество употребляемых зерновых продуктов и сахара с солью. Мучную продукцию и сладости следует свести к минимуму или отказаться от них вовсе. Правильное питание предполагает ограниченное употребление кофе, и прием исключительно свежеприготовленной теплой пищи.

Печень – самый важный орган, сбои в работе которого, вызывают нарушение функции всего организма. Для поддержания фильтра в здоровом состоянии  недостаточно просто перейти на вегетарианскую диету, нужно и правильно составить рацион. Здоровое питание  — это комплекс диеты вместе с отказом от вредных привычек и занятий спортом.

Как живут пациенты с циррозом?

Циррозом печени выступает патологический процесс, вследствие которого функциональные клетки железы – гепатоциты замещаются соединительными (фиброзными) тканями, что приводит к дисфункции органа.

При диагнозе «цирроз» многие пациенты впадают в отчаяние, поскольку узнают, что процесс необратимый. Клетки, единожды заместившись фиброзными элементами, больше никогда не придут в нормальное состояние. В силах медицинских специалистов только остановить прогрессирование недуга.

Вопрос, сколько можно прожить с циррозом печени, имеет множество ответов. Потому что длительность жизни зависит от ряда факторов:

  • Возрастная группа пациента.
  • Наличие или отсутствие осложнений.
  • Сопутствующие хронические патологии осложненного течения.
  • Образ жизни.
  • Соблюдение рекомендаций врача.
  • Наличие провоцирующих факторов в жизни больного и пр.

С циррозом печени можно жить, и очень долго, если обнаружили заболевание на ранней стадии. Продолжительность жизни во многом зависит от самого пациента – если он будет соблюдать все предписания врача, то имеются высокие шансы компенсировать болезнь, предупредить осложнения.

Стадии патологии и продолжительность жизни

Между стадией цирротических процессов и длительностью жизни имеется прямая корреляция. В зависимости от количества пораженных гепатоцитов выделяют три стадии патологии:

  1. Компенсированная стадия характеризуется сохранением большей части печеночных клеток. Здоровые гепатоциты функционируют относительно полноценно, «работают» за погибшие клетки, признаки заболевания отсутствуют.
  2. Субкомпенсированная стадия. На фоне этого этапа развития недуга выявляется существенное поражение клеток, ресурсы здоровых гепатоцитов снижаются. На стадии субкомпенсации наблюдается клиника циррозного поражения – резкое снижение массы тела, ухудшение аппетита, боль в области проекции печени, тошнота.
  3. Декомпенсированная – последняя стадия, при которой практически нет здоровых гепатоцитов, функциональность печени значительно снижена. У больного на стадии декомпенсации выявляется полный спектр симптомов и различных синдромов.

По статистике, с компенсированным циррозом пациенты живут долго. Это возможно, если соблюдать все назначения доктора, диету, отказаться от алкоголя и чрезмерной физической активности, своевременно проходить профилактические обследования.

При субкомпенсации длительность жизни обусловлена этиологией, наличием/отсутствием осложнений, общим состоянием здоровья, своевременностью терапии. Если в анамнезе нет тяжелых хронических недугов, то больной проживет 6-10 лет. Но на эти цифры еще влияет возрастная группа пациента, степень тяжести поражения органа.

На фоне декомпенсации прогноз неутешительный, максимум пациент проживет 3 года, потому что клетки не восстановятся. Медики проводят симптоматическое лечение, чтобы облегчить страдания пациента.

Единственный способ помочь пациенту при декомпенсации – пересадка органа. Операция сложная, тяжелая, сопряжена с серьезными рисками. После вмешательства придется всю жизнь принимать лекарства. Но при успешном проведении можно продлить жизнь на долгие годы.

Когда нельзя вылечить болезнь?

В некоторых картинах остановить прогрессирование заболевания невозможно. Неблагоприятный прогноз основан на тяжелой декомпенсации, когда печень буквально «отказывает».

У пациента проявляется ряд осложнений, он практически не ест, в крови снижается концентрация альбумина и одновременно возрастает билирубина, что изменяет внешность – пожелтение кожи, слизистых оболочек и белков глаз, отеки, искажение формы пальцев и ногтевых пластин.

  • Кровотечения в желудочно-кишечном тракте, асцит.
  • Нарушение кровотока в воротной вене по причине блокирования просвета тромбом.
  • Поражение печени более чем на 90%.
  • Энцефалопатия печеночного вида.
  • Первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома).

Все эти осложнения не только влияют на качество жизни, но и продолжительность. Сколько пациент проживет, неизвестно. Поскольку любое из осложнений может привести к внезапному ухудшению состояния, смерти.

Диагностика

Определить состояние железы и степень патологического процесса можно только после проведения лабораторного и инструментального исследования, поскольку клинические проявления не всегда коррелируют с тяжестью заболевания.

Чтобы узнать состояние железы, пациенту назначают:

  • лабораторные исследования крови и мочи, печеночные пробы (показывают, насколько печень справляется со своими функциями);
  • компьютерную томографию;
  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансную томографию.
  • гистологическое исследование тканей печени (биопсия).

Данные методы позволяют не только определить, насколько пострадала печень от фиброза, но и выяснить, чем вызвано разрастание соединительной ткани.

Диагностика

Чтобы подтвердить образование мускатной печени, вызванное нарушением оттока венозной крови в результате сердечной недостаточности, проводится рентгенограмма органов грудной клетки (выявляет венозный застой и присутствие выпота), допплеровское исследование сердца и нижней полой вены, электрокардиограмма.

Дифференциальная диагностика проводится между застойным фиброзом и алкогольным циррозом, онкологией, гемохроматозом, тромбозом нижней полой вены, портальной гипертензией, вирусным гепатитом, паразитарной инвазией.

Орган при заболевании имеет характерный внешний вид

Тяжелый пародонтит повышает риск смерти от цирроза печени

Тяжелый пародонтит может оказывать серьезное влияние на здоровье всего организма, так как он разрушает не только костную ткань, связки и десну, но и может быть связан с другими серьезными проблемами со здоровьем. Например, в 2016 году китайские исследователи обнаружили, что пациенты с заболеваниями пародонта имеют повышенный риск развития рака легких. Кроме того, в прошлом году совместная исследовательская работа Университета г. Саутгемптона и Королевского Колледжа в Лондоне показала наличие связи между заболеваниями пародонта и более высокой скоростью снижения умственных способностей у людей с ранней стадией болезни Альцгеймера.

В апреле 2017 года ученые опубликовали результаты данного исследования () на Международном конгрессе по вопросам здоровья печени в Амстердаме. Было представлено проспективное исследование группы пациентов с циррозом печени или необратимым рубцеванием ткани печени. В итоге были продемонстрированы убедительные доказательства того, что тяжелый пародонтит приводит к увеличению уровня смертности у таких людей. К исследованию были привлечены 184 пациента с циррозом печени, здоровье полости рта каждого из которых находилось под наблюдением. В среднем пациенты наблюдались клинически около 1 года. В начале исследования около 44% пациентов имели пародонтит тяжелой степени. Согласно результатам почти половина этих пациентов умерла в течение наблюдаемого периода.

Диета, питание и меню при циррозе

Питание при данном заболевании имеет значение для предупреждения прогрессирования неизбежной гибели тканей печени. Соблюдение принципов правильного приема пищи помогает нормализовать обменные процессы, не допустить развитие осложнений и повысить иммунные силы организма.

Из рациона нужно исключить следующие продукты питания:

  • любые консервы (консервированная рыба и мясо, томатные пасты, кетчупы, горчица, хрен, майонезы, соки и другие напитки, кремы);
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • кислые, вяжущие и горьковатые овощи (чеснок, щавель, лук, редька, редис, белокочанная капуста, дайкон, перец);
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • копченые и копчено-вареные продукты;
  • солености (колбасные изделия, заготовки овощей, икра, очень соленые сорта сыра);
  • кислота (цитрусовые фрукты, уксус, кислые ягоды и фрукты);
  • жареные блюда;
  • более трех куриных яиц в неделю;
  • кондитерские изделия (пирожные, торты, сдоба, булочки и т. д.);
  • все бобовые;
  • кофе, какао, шоколад;
  • жирные молочные продукты;
  • алкоголь в любом виде;
  • газированные напитки.

Согласно диете номер 5 больному можно употреблять:

  • молоко и молочные продукты низкой жирности;
  • компоты, чай;
  • печенье, черный и белый хлеб (желательно вчерашний);
  • постное мясо и рыбу;
  • свежие фрукты, овощи, ягоды и зелень (но не кислые);
  • сахар, мед, варенье;
  • супы на молоке;
  • одно яйцо в день;
  • овсянку и гречку.

Для того чтобы понять, какая должна быть диета при циррозе печени, расписывая меню необходимо помнить, что данное заболевание имеет две стадии – компенсированную и декомпенсированную.

Поэтому перед тем, как сесть на диету, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Меню больному циррозом печени нужно составлять с учетом таких требований:

  • фрукты и овощи первые блюда: овощные и фруктовые супы, молочные супы с макаронами, вегетарианские борщи;
  • вторые блюда: обезжиренное мясо (говядина, свинина), мясо курицы или индейки без кожи, паровые котлеты, мясо кролика, отварная или на пару приготовленная нежирная рыба, котлеты рыбные, омлет;
  • гарнир: отварные гречка, рис, овсянка, макароны.
  • хлебобулочные изделия: выпечка с мясом или рыбой, хлеб высшего сорта, несладкое печенье;
  • десерт: яблоки, ягодные компоты, желе, можно побаловать себя изюмом, курагой, мармеладом, вареньем;
  • молочные продукты: молоко, сыр, простокваша, обезжиренный творог, кефир, нежирная сметана;
  • жиры: сливочное, подсолнечное и оливковое масло;
  • напитки: чай на травах, отвары, соки.