8 признаков созависимых отношений и как это прекратить

Вы часто жертвуете своими интересами ради второй половинки? Стараетесь угодить партнеру во всем, при этом ничего не получаете и не просите взамен? Может вы попали в психологическую ловушку созависимых отношений? Давайте разбираться.

Определение в психологии

Созависимость в отношениях – это такой формат взаимодействия между партнерами, что в итоге оба становятся взаимозависимы. Такие отношения не приносят морального удовлетворения. Характеризуются выраженной эмоциональной привязанностью, занимают ведущее место в жизни индивида, вытесняют и обесценивают другие аспекты и стороны бытия.

В психологии зависимость и созависимость – тесно переплетающиеся понятия. Зависимый партнер становится жертвой своих пристрастий, повседневная активность созависимого партнера обусловлена поведением первого, подчинена его потребностям. Созависимый партнер сознательно лишает себя возможности осуществить мечты, замыслы, планы, строить карьеру, заниматься самореализацией и самовыражением, посвящая жизнь зависимому.

Причины созависимости в отношениях во многом связаны с твердым убеждением созависимого партнера в том, что, приложив усилия, он сможет контролировать ситуацию, заставит зависимого избавиться от пагубных пристрастий. Другие мотивы: желание помочь близкому человеку, гипертрофированное чувство ответственности, принципы альтруизма. Такие люди считают бессмысленной жизнь, которая не посвящена служению интересам других.

Причем созависимый партнер часто не осознает, что его желание оградить зависимого от необходимости справляться с проблемами, делает второго инертным и инфантильным. У зависимого в результате гиперопеки ослабевают навыки самоконтроля, повышается уровень раздражительности, развивается внутренняя неудовлетворенность, появляется недовольство действиями партнера.

Постепенно в поведенческих моделях зависимого партнера доминирует убеждение в собственной несостоятельности, неспособности бороться с болезнью. Простыми словами, созависимость в отношениях – это такое положение, когда один партнер вынужден испытывать на себе последствия поведения другого, что накладывает отпечаток на условия и качество жизни обоих.

Говоря образно, созависимость отражает ситуацию, когда один человек споткнувшись, увлекает за собой того, кто рядом. В результате падают оба. Этот термин часто употребляется в отношении людей, чьи родственники страдают какой-либо зависимостью – алкогольной, наркотической, страстью к азартным и компьютерным играм.

В таких семьях на фоне неблагоприятной обстановки у всех членов малой социальной группы формируются поведенческие модели, ориентированные на зависимость больного. Второй партнер непроизвольно втягивается в порочный круг, сначала сопереживая больному, затем активно участвуя в событиях, обусловленных зависимостью.

Созависимость в отношениях с алкоголиком оборачивается для здорового партнера постоянными попытками предотвратить очередной запой. Когда алкоголик вновь срывается, созависимый партнер поддерживает его физически и морально, помогает справиться с абстинентным синдромом, ухаживает за ним, что нередко превращается в неприятные и мучительные обязанности.

Контрзависимость в отношениях – состояние, обратное созависимости. В этих случаях индивид избегает близкого общения, сознательно отказывается от возможности развивать их, считает, что ему никто не нужен. Контрзависимость можно назвать страхом близости. Индивид предпочитает никого не впускать в свою жизнь из-за боязни быть отвергнутым, непринятым, испытать разочарование и душевную боль.

Признаки созависимых отношений

  1. Вы берете на себя чрезмерную ответственность за партнера – как в материальном, так и в моральном плане. Жена считает, что должна только готовить и вести быт, а мужчина – исключительно зарабатывать деньги. Это тоже форма созависимости, хоть и очень распространенная в нашем обществе. В идеальных отношениях такого распределения нет: муж может приготовить себе ужин, а жена – заработать себе на косметику. Смешной является ситуация, когда муж не пускает жену на работу, а она его к кухонной плите.
  2. Стираются границы – если у вас в отношениях присутствует вседозволенность для одного из партнеров, то налицо признак созависимости. Вы созависимы, если не можете или боитесь сказать слово «нет». Созависимый мужчина не может запретить жене купить десятую сумочку за сезон в кредит под десятые сапоги, а созависимая жена закрывает глаза на то, что муж каждый день выпивает.
  3. Появляется иерархия ролей – здоровые отношения являются союзом двоих взрослых людей и строятся на принципах равенства и взаимного уважения. Формально мужчина глава семьи, но во всех нормальных семьях мнение жены учитывается. Если женщине отводится роль ребенка, или еще хуже – домашней собачки, а она это поощряет, то виден явный признак созависимости. Мужчина должен заботиться о жене, иногда больше чем о ребенке, но никогда не забывать, что она взрослый человек со своим мнением.
  4. Запрет на проявление чувств – в здоровых отношениях партнеры делятся всеми своими мыслями и эмоциями. В созависимых отношениях любое несанкционированное проявление чувств подавляется.

Причины созависимости

Причины созависимость обычно стоит искать в детстве. Ребенок, которого постоянно призывали удовлетворять потребности других ( например, старшая сестра вынуждена выполнять все прихоти младшей сестры, отдавать ей «лучший кусок», игрушки, вещи и т.д) учится подавлять свои собственные потребности и может стать зависимой, в некотором смысле, от чужих проблем. Например, у того, кто рос среди родителей — алкоголиков или кто пережил насилие, эмоциональное пренебрежение или разворот внимания родителей к другим детям, может развиваться созависимое поведение и эти модель, как правило, повторяется во взрослых отношениях.

Кроме того, люди пережившие сексуальное насилие не всегда могут развить свое собственное чувство сексуальной идентичности и часто лишь исполняют сексуальные потребности партнеров, которые успешно практикуют манипулятивные отношения.

бывают только родственники страдающих алкоголизмом

Созависимость развивается не только в семьях, которые столкнулись с проблемой химической зависимости. Да, верно, сама концепция родилась в результате попыток понять психологию женщин, живущих с алкоголиками. Но с годами специалисты обнаружили, что созависимость возникает на фоне самых разных семейных историй — между супругами, родителями и детьми, братьями и сестрами, и даже между друзьями.

Обычно выясняется, что люди, подверженные созависимости, выросли в семьях, где присутствовали наркотики и алкоголь, запущенные психические заболевания, жестокое обращение или недостаток любви. Но бывает и так, что созависимостью страдают те, кого воспитывали вполне благополучные родители.

Как выйти из созавимых отношений?

Важно понять, что это в первую очередь работа над собой и, возможно, весьма длительная.

  1. Примите тот факт, что можно измениться самому, но невозможно изменить другого.
  2. Научитесь слышать себя, свои потребности, постарайтесь разобраться с собственными чувствами и мыслями. Если сложно сделать это самостоятельно, обратитесь за помощью.
  3. Помогайте, но правильно – не в ущерб собственным желаниям, потребностям, жизни.
  4. Установите личные границы. Наличие четких и понятных личных границ с другими людьми заставляет их учиться брать на себя ответственность за собственную жизнь и способствует развитию самостоятельности.
  5. Будьте готовы прервать отношения полностью или, если это невозможно (если это брат, отец, сестра…), – то, как в предыдущем пункте, выстройте четкие границы этих взаимоотношений.

Если вы вдруг осознали, что склонны к созависимому поведению, вы уже на полпути к изменению. Но лучше всего обратиться за помощью к специалистам столичных семейных центров, которые помогут своевременно выстроить гармоничные взаимоотношения.

Читайте также:  Как легко бросить пить алкоголь: отзывы о методе Шичко

Женская созависимость

Нередко представительницы слабого пола полагают, что они должны любить и воспринимать мужчину именно таким, каков он есть. Так и возникает созависимость в отношениях. Как правило, это происходит тогда, когда женщина панически боится, что останется одна. Порой она терпит оскорбления и унижения, продолжая находиться в порочном круге подобных отношений. Именно созависимые женщины произносят такую фразу: «Я ему не нужна».

Подобные отношения могут длиться годами. Однако ни мужчине, ни любящей его женщине счастья они не приносят. Супруга старается гасить любые возникающие в семье конфликты, постоянно заботится о своей второй половинке, чувствуя себя «спасительницей». Продолжая близко воспринимать проблемы мужчины, она, в конце концов, утрачивает разграничение между собственным «я» и жизнью супруга. Именно поэтому очень часто от созависимых женщин можно услышать абсурдные вещи. Это, например, такие фразы, как: «мы пьем» или «мы колем героин». Разумеется, дамы в этом случае не становятся алкоголичками или наркоманками. Просто все их интересы и внимание сосредоточены только на близком человеке.

Созависимость в отношениях не позволяет женщине адекватно воспринимать комплименты и похвалу. Имея низкую самооценку, такие дамы очень часто зависят от мнения других людей. Своего же при этом они просто не имеют. И только в своем стремлении помочь другому человеку созависимые способны почувствовать себя востребованными и значимыми, считая, что их жизнь наполнена специальным смыслом.

Психологическая модель

Созависимые сосредоточены на чужих проблемах

Странный факт: определить, как избавиться от созависимости, намного сложнее, чем решить проблему с зависимостью от алкоголизма или наркомании. Алкоголики, в принципе, предсказуемы, на каждой стадии развития болезни специалисты могут рассказать, как они будут себя вести, какие болезни приобретут, в какой помощи будут нуждаться. Люди, впавшие в зависимость от родственников-алкоголиков, могут вести себя спонтанно и неожиданно, но всегда во вред больному.

Созависимость в случае с пьющим домочадцем базируется на психологической поведенческой модели «жертва-преследователь-спаситель».

Причем созависимый может примерить на себя любую из этих ролей. Выглядит это примерно так:

  • Жертва испытывает удовольствие от жалости знакомых и друзей, которые постоянно исполняют роль «жилетки» выслушивающей жалобы на беспробудного пьянчугу.
  • Преследователь одержим идеей вылечить алкоголика, причем созависимый пытается добиться этого путем постоянного запугивания, угроз или физической расправы.
  • Роль спасителя представляется созависимому в том, что алкоголик нуждается в спасении, причем реальная помощь оказывается минимальными дозами, чтобы алкоголик зависел от спасателя.

Эффективное лечение алкогольной созависимости

Синдром сложно купировать, одной из основных проблем этого состояния является отрицание отклонений в поведении. Больные не ставят перед собой вопрос, как избавиться от созависимости и продолжают ухудшать свою жизнь, усугубляя проблемы больного алкоголизмом. Страдающие от тяги к спиртному считают свое желание выпить безобидным увлечением или способом, который помогает снять стресс в сложной жизненной ситуации. Созависимый так же оправдывает свои действия естественным желанием прийти на помощь близкому человеку, оказать ему необходимую поддержку. Первым шагом к полному выздоровлению и устранению зависимости является признание факта ее существования.

После правильной самооценки ситуации, клиенту оказывается помощь опытным психологом, которая включает:

  • психологические сеансы по индивидуальной программе;
  • групповые занятия, в ходе которых происходит общение с пациентами, страдающими алкогольной созависимостью;
  • получение навыков психологических методик для препятствия стрессам;
  • изучение методик самоизлечения;
  • развитие способностей к созданию гармонии в своем личном мире и навыков сосуществования с больным алкоголизмом;
  • обучение способности анализировать семейные проблемы с иного ракурса, который поможет разобраться в ситуации, увидеть ее со стороны и понять основные правила поведения в семье, где есть зависимый родственник.
Читайте также:  Как курение марихуаны влияет на мужскую потенцию

С помощью специалиста удается избавиться от чувства собственной вины, что происходящее с алкоголиком кроется ни в нем, а в окружающих. Психолог научит не верить в обещания прекратить употреблять спиртное без обращения в наркологическую клинику. Пациент после общения с врачом сможет убедиться, что нельзя оправдывать поступки больного алкоголизмом и пытаться лечить его самостоятельно народными методами. Проблема не исчезнет сама по себе или под влиянием «проверенных рецептов».

В ходе сеансов психолог объяснит, почему нельзя решать проблемы, которые создает алкозависимый своим поведением. Жалость и естественное желание помочь не должны становиться оправдательной базой для поступков алкоголика. Решение проблем за больного стимулирует переход алкоголизма в более глубокую фазу. Заболевание усугубляется, приводит к критическому исходу. Психолог научит соблюдать правила поведения с алкоголиком, которые помогут справиться с созависимостью или станут непреодолимым препятствием в ее дальнейшем развитии.

Повысить эффективность курса терапии помогает совместное лечение созависимого и больного алкоголизмом. Эта методика активно практикуется, позволяет быстрее достигнуть желаемых результатов. В ходе лечения пациенты почти не общаются, проходят параллельно индивидуальные психиатрические и лечебные мероприятия. Отсутствие созависимой связи приводит к ее постепенному разрушению.

Итогом терапии становится превращение созависимого человека в самодостаточную личность. Появляется уверенность в своих силах и возможностях, возвращается способность планировать свою жизнь, принимать решения без учета состояния алкозависимого. Эта уверенность в себе действительно поможет защитить больного алкоголизмом от возможного срыва, восстановить достойные отношения в семье, вернуться к полноценной социальной жизни.

Личные границы исчезают

Созависимый партнер всегда готов пожертвовать своими потребностями или комфортом в пользу другого человека. Такой человек чувствует излишнюю ответственность за жизнь другого. Как правило, созависимые партнеры не понимают необходимость личных границ. Но личные границы действительно очень важны. Каждый человек имеет право принимать собственные решения и совершать свои ошибки. Вместе с личными границами пропадает и уважение между партнерами. Не забывай, твои желания важны и тебе нужно личное пространство. Очень часто, созависимы партнеры жертвуют личным успехом в ползу карьеры другого человека. Но не нужно думать, что твою жертву кто-то оценит.

Совет:

не жертвуй собственными интересами в пользу интересов другого человека, когда это не нужно.

Как выйти из созависимости?

Как избавиться от созависимости в отношениях?

Чтобы выбраться из деструктивных отношений, нужно прежде всего понимать, как они родились.

Как мы уже сказали, чаще всего это последствия заниженной самооценки, так что придется учиться любить себя, принимать и понимать, что заслуживаешь большего.

Каким образом это сделать — другой вопрос. Обычно нужна помощь психотерапевта, который вскроет детские травмы и поможет пережить и осмыслить болезненный опыт.

Еще один вариант — группы поддержки созависимых. Они представлены в соцсетях, есть личные собрания. Там люди делятся своими историями, проблемами, тем, как решили их.

Как выйти из созависимости?

Жертвы созависимостей объединяются в пары и звонят друг другу, как только чувствуют вероятность «срыва» (правда, это чревато новой формой деструктивных отношений с эмоциональной привязанностью).

Это может быть чтение литературы по проблеме, самоанализ и рефлексия, но путь достаточно сложный — без поддержки с него трудно не свернуть, оставив все как есть.

В любом случае, все начинается с осознания «Мне плохо» и решения изменить это, даже если в процессе нарушится относительно равновесная система, где все психологические демоны удовлетворены положением, а сам человек страдает.

Мнение психолога о созависимости:

Наша интересная группа Вконтакте: