9 лучших овощных салатов, которые стоит посеять уже в этом сезоне

Листовой салат кулинары считают просто находкой. Кроме того, что он прекрасно украшает блюда, делает их очень оригинальными и аппетитными, широко известны его питательные качества. Важным преимуществом листьев является ранний период роста. Пока остальные овощи дозревают, он уже присутствует на столе. Поэтому польза и вред листьев салата должны быть известными каждой хозяйке. Особенно, если хочется использовать полезный для организма продукт не только сразу, но и сохранить его на зиму.

Какими же бывают салаты?

Пожалуй, самая простая классификация – температурная. Салаты бывают теплые и холодные, и хотя последние распространены у нас гораздо больше, стоит разнообразить свое меню. Такой салат порой вполне может заменить собой основное блюдо или же стать достойным дополнением изысканного ужина. В теплых салатах часто используются овощи или мясо, приготовленные на гриле или жареные. Это может быть куриная или утиная грудка, печень или фуа-гра, либо же морепродукты – мидии, гребешки, креветки. Часто блюдо дополняется салатными листьями и непременно соусом, который подбирается в зависимости от использованных ингредиентов.

Раз уж речь зашла о соусах, то стоит сказать, что майонез – это далеко не единственный вариант заправки. Меж тем редко когда на праздничном столе не увидишь хотя бы один салат, заправленный этим французским соусом – от давно уже считавших привычными «Оливье» и «Мимозы» до гораздо более экзотических вариаций. Однако стоит разнообразить стол и другими салатами: простые овощные заправляются зачастую растительным маслом -подсолнечным, оливковым, кукурузным, кунжутным, а также существует множество вариантов более сложных заправок. Для того, чтобы придать заправке кислый вкус, используется уксус – винный или бальзамический, или лимонный сок, остроту придают горчица и специи, нежность – сливки.

Еще одна классификация салатов – по составляющим: если не вдаваться в сложности, они бывают мясные, рыбные и вегетарианские. Не стоит ставить на стол несколько «тяжелых» мясных салатов, если предполагается несколько горячих блюд, лучше облегчить меню салатом из свежих овощей. Также нужно подумать о сочетаемости блюд – вряд ли салат с морепродуктами будет гармонировать с ростбифом, лучше сочетать менее противоречивые вкусы.

Салаты бывают смешиваемые и несмешиваемые, при этом последние могут быть слоеными или смешиваться непосредственно перед употреблением, как, к примеру, «Козел в огороде» или «Гнездо глухаря». Обе категории одинаково популярны и встречаются повсеместно в различных подачах. Зачастую салаты у нас принято подавать на общих блюдах, однако в последние годы все более распространяется порционная подача. Одним из самых красивых вариантов такой подачи являются веррины – слоеные салаты, подающиеся в бокалах каждому гостю.

Читайте также:  Можно ли пить жанин при повышенном давлении

Какой бы салат вы не выбрали, помните, что еда может приносить не только насыщение, но и удовольствие, в том числе и эстетическое. Красивый стол – это то, что всегда запоминается гостям.

Использование заправок и соусов для приготовления салатов из овощей

Заправка — это добавляемый в салаты компонент, создающий непосредственный вкус блюда. Заправками могут быть уксус, квас, растительное масло, тертый сыр, молочные и кисломолочные продукты, а также различные по вкусу соусы. Количество заправки для каждой порции салата определяется индивидуальным вкусом. В то же время заправка — это состав, сдабривающий пищу, улучшающий ее вкус и подходящий только к определенным продуктам. Эти заправки имеют точную рецептуру и употребляются с конкретными салатами. К примеру, зеленый салат лучше готовить с заправкой из подсолнечного масла с уксусом и солью. К салатам из сельди с луком и картофелем больше подойдет горчичная — с подсолнечным маслом и уксусом и т. д. Салатные заправки бывают и сложными, содержащими множество компонентов (в зависимости от состава салата и его вкуса). Потому-то в рецептах заправок обычно только перечислены необходимые компоненты, а их соотношение и количество хозяйка или повар определяют самостоятельно. К примеру, заправка для мясоовощного салата должна состоять из уксуса, подсолнечного масла, тертого корня хрена, соли, сахара, перца, чеснока, сельдерея, томатной пасты, лимонной цедры. Но если в этот салат добавить еще бобовые, то корень хрена следует заменить порошком мяты, чабреца или жареным луком. От правильно подобранной, аппетитной, приятно острой и пикантной салатной заправки во многом зависят вкус и качество приготовленных салатов.

Следует знать некоторые тонкости использования наиболее популярных салатных заправок:

— майонезом, смешанным с готовой столовой горчицей, заправляют салаты из сельдерея, а также салаты по-русски и картофельные салаты, в которые добавлен эстрагон;

— соусы из сметаны и уксуса лучше всего подходят для заправки зеленых салатов;

— соусом из растительного масла и уксуса можно заправить листья шпината, зеленого салата или цикория и лука, картофельные салаты, салаты из огурцов, белой и красной капусты, сладкого перца, белой и стручковой фасоли.

Один из наиболее часто применяющихся уксусов при приготовлении салатных заправок — винный уксус. Хотя его всегда можно заменить лимонным соком. Белый винный уксус гораздо более мягок и нежен, чем красный. Его используют преимущественно в салатах из свежих овощей. Белый винный уксус отлично сочетается с нерезкими маслами, например, подсолнечным маслом. Красный винный уксус, особенно долгой выдержки, содержит довольно большое количество кислоты и поэтому отлично сочетается с плотными ореховыми и оливковыми маслами. Такой уксус отлично подойдет к зеленым листовым овощам. Даже такой популярный во все времена соус, как Вустерширский соус (Worcestershire sauce), воссозданный по старинным рецептам Джоном Ли и Вильямом Перринсом, корнями уходит в Древний Рим.

Салат «Цезарь»

Сухой закон, действующий в Америке в 20-е годы прошлого столетия, заставлял покидать жителей родную землю и проводить уикенды в тихих мексиканских ресторанах, располагающихся недалеко от границы. День независимости праздновали все: бизнесмены, голливудские звезды, члены королевских семей. Закуска была на исходе и Цезарь Кардини, хозяин популярного заведения, решил смешать остатки продуктов: яйца, листья салата, пармезан, крутоны, оливковое масло. Гостям эксперимент понравился, и салат приобрел славу.

Кресс-салат

Одно из самых скороспелых и неприхотливых растений, используемых на зелень. Кресс-салат также известен как: садовый кресс, хренница, жеруха, огородный перечник.

Кресс-салат. © eattheinvaders

Эта салатная зелень отличается небольшими размерами и мелкими рассеченными листочками. В основном, листья у кресс-салатов зеленые или сизо-зеленые. Вкус у зелени пикантный, немного острый, из–за наличия горчичного масла.

В свежем виде его лучше использовать для блюд из рыбы или мяса, как приправу для салатов, различных соусов. Бутерброды, украшенные молодыми листочками, приобретают своеобразный острый вкус и аппетитный вид.

Сеять кресс–салат можно приблизительно с апреля, каждые 10-14 дней. Для прорастания семенам достаточно +8°С, оптимальная температура для роста +15…+18°С. Растения могут прекрасно развиваться и в полутени, уход им требуется минимальный – полив и прополка с рыхлением.

Кресс-салат

Следует учесть, что кресс-салат очень любит крестоцветная блошка. Этот вредитель развивается на крестоцветных растениях, поэтому при посеве кресс–салата важно правильно чередовать культуры – соблюдать севооборот.

Растет садовый кресс быстро, уже через 16-18 дней его можно срезать. Зелень этого салата не отрастает после срезки, его нужно будет подсевать заново.

Эту культуру практически круглый год можно выращивать и дома на подоконнике — в горшке или ящике. А лучше сделать еще проще: разложить семена на влажной марле или ватном диске, появившиеся ростки через 10-14 дней можно будет использовать в пищу.

Лучшие сорта кресс-салата: «Холодок», «Забава», «Дукат», «Ажур».

Меню для банкета: примерный расчет на одного человека

Самой дорогой и продолжительной частью свадебного торжества, несомненно, является банкет. Выбор места для проведения банкета напрямую зависит от количества приглашенных, времени проведения торжества и индивидуальных пожеланий молодых.

Однако, принцип, по которому наполняют столы, везде примерно одинаков. На банкетном столе должны присутствовать холодные закуски, салаты, блюда из рыбы, горячие блюда из мяса, возможно – суп, алкогольные напитки, безалкогольные напитки, торт, кофе, чай и фрукты.

На одного человека в среднем расчет напитков и еды примерно таков: холодные закуски, овощные нарезки, рыбные блюда и салаты – 350 гр, горячее блюдо (мясо и гарнир) – 350 гр. Алкогольные напитки нужно покупать из расчета: шампанское – 0,5 л/1 человек, вино – 1 бутылка/1 человек, водка – 0,5 л/1 человек.

Безалкогольные освежающие напитки покупайте из расчета примерно: сок — 0,5 л/1 человек, минеральная вода – 0,5 л/1 человек. Оптимальный вариант меню для банкета на свадьбу из расчета на одного человека.

Применение листового салата в домашней косметологии

Зеленый продукт очень полезен для кожных покровов, здоровья волос, ногтей. Самыми популярными видами средств остаются маски или настои. Их готовят с добавлением различных компонентов, используют при проблемах с состоянием кожи и волосяного покрова. Самое важное, что для применения нет противопоказаний, средства подходят для любого типа кожи.

Читайте также:  Игровая зависимость, её причины, стадии, симптомы и лечение

Маски для кожи лица

Листья салата содержат до 90 % влаги, поэтому являются для кожи изумительными увлажнителями. Кроме этого, в них содержится целый перечень полезных веществ, восстанавливающих, очищающих, питающих эпидермис. Использование растения помогает убрать шелушение кожи, предотвратит преждевременное старение.

Рецепт со смягчающим действием для кожи рук и лица:

  1. Измельчить салатные листья.
  2. На 1 ст. л. смеси добавить 1 ч. л. масла кукурузного и 2-3 капли сока лимона.
  3. Взять 2 ст. л. полученной кашицы, смешать с 1 ст. л. сметаны.
  4. После нанесения на кожу держать 15 минут, смыть теплой водой.

Вариант, повышающий упругость эпидермиса:

  1. Смешать 3 ст. л. салатной кашицы, 1 ст. л. масла оливкового, 1 ч. л. сока лимона.
  2. Оставить на коже на 20 минут.

Для снятия шелушения:

  1. Растереть 8 листьев с 3 ст. л. сметаны или простокваши.
  2. Наложить тонким слоем, выдержать 15 минут.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна простокваша

Маска от перхоти

Для волос полезно репейное масло, которое укрепляет их и помогает избавиться от перхоти:

  1. Измельчить лисья салата, добавить 4-5 капель репейного масла.
  2. Нанести на кожу головы, слегка массируя.
  3. Смыть через 20 минут.

Что такое адреналиновая зависимость и откуда она берется?

Поначалу, необходимость ежедневно успевать миллион дел, кажется нам обременительной — быстрый темп жизни вызывает ощущение усталости. Но со временем, нескончаемый бег с редкими и короткими перерывами на отдых, повышенный уровень адреналина и стресс входят у нас в привычку и становятся нормой жизни. Привыкая жить в нескончаемом нервном напряжении, люди теряют навык расслабляться и отдыхать — если в жизни вдруг случается пауза, адреналиновый наркоман начинает испытывать сильнейший стресс и растерянность.

Чаще всего адреналиновой зависимости подвержены люди, с множеством комплексов и внутренних противоречий — заполняя свою жизнь стрессовыми переживаниями, человек автоматически перестает страдать от внутренних конфликтов — у него просто не остается для этого ни сил, ни времени. Человек с развитой интуицией и высоким уровнем осознанности вряд ли выберет для себя образ жизни, при котором ему даже некогда почувствовать ее вкус, насладиться ею, скорее, он будет бороться с условиями, в которых перестает слышать и чувствовать себя, свои истинные желания и потребности, а не создавать их для себя искусственно. Подсознательное стремление «загрузить» себя делами и впечатлениями, может сигнализировать о внутренних проблемах и желании спрятаться от них за яркими эмоциями и переживаниями, причем далеко не всегда позитивными.

В некоторых случаях адреналиновая зависимость формируется еще в детстве — чаще всего адреналиновыми наркоманами становятся люди, чьи родители чрезмерно опекали их, не давая шагу ступить самостоятельно, а также те, кому напротив, не уделяли должного внимания. В обоих случаях такие дети вырастают без «стержня» внутри, с несформировавшимся внутренним «я» и непониманием, чем можно заполнить пустоту в душе.