9 рецептов борьбы с алкогольным отравлением в домашних условиях

Отравиться спиртными напитками может не только человек, страдающий от хронического алкоголизма, но и тот, кто принял его впервые.

Факторы риска развития комы

Многие перебирают с алкоголем, но не у всех появляются признаки комы. А все потому, что началу коматоза способствуют некоторые факторы. Если они одновременно сочетаются, риск возникновения комы резко повышается.

Один из первых факторов – это употребление спиртных напитков на голодный желудок или без закуски. Второй фактор – количество выпитого алкоголя. Ну и третий важный момент – это крепость напитков. И здесь надо сделать важное замечание. Некоторые думают, что довести себя до коматозного состояния можно исключительно крепким алкоголем. Водка или коньяк хоть и содержат больше чистого этилового спирта, но всасываются они медленнее. А вот спиртные напитки крепостью до 30% организм поглощает намного быстрее. Так что иногда достаточно перебрать с вином, чтобы упасть в алкогольную кому.

Факторы риска развития комы

Нельзя назвать точное количество спиртного, вызывающего коматозное состояние. Доза, которая не навредит одному, другого может запросто вогнать в кому. Дело в весе, возрасте, состоянии здоровья выпивающего, скорости всасывания этанола. Но сколько бы ни весил человек, если количество алкоголя в его крови достигнет 0,3-0,7 промилле, начнет развиваться кома.

Патологическое опьянение

Патологическое опьянение возникает, как правило, при определенных стечениях обстоятельств (переутомление, церебральная недостаточность, бессонница, психогении и др.). Патологическое опьянение внешне не похоже на обычное алкогольное опьянение, поскольку отсутствуют нарушения координации движений, по существу – это транзиторный психоз. Выделяют 2 его формы:

  1. Эпилептоидная форма – пьющие полностью дезориентированы, возбуждены с аффектом злобы, гнева, страха, с бессмысленной и жестокой агрессией.
  2. Параноидная форма – пьющего мучают галлюцинации устрашающего характера (можно слышать отдельные фразы угрожающего характера)

Патологическое опьянение внезапно возникает и также внезапно исчезает, заканчиваясь глубоким сном. Страдающие эпилептоидной формой ни чего не помнят, а вот пьющие с параноидной формой помнят фрагментарные красочные воспоминания.

Влияние алкоголя на секс

Женский алкоголизм

Подростковый алкоголизм

В чем вред пива? Кому идет доход от спаивания?

Белая горячка

Пьяные англичане

Демотиваторы про алкоголь

Стадии алкоголизма

Сухой закон в СССР (Горбачевский сухой закон)

Сухой закон в США

Общая информация

Алкогольное отравление — это комплекс признаков и симптомов острой интоксикации организма, когда главным отравляющим веществом является спирт и его метаболиты. Кроме этилового спирта внутрь человека могут попасть метиловый, бутиловый, изопропиловый и другие спирты, токсическое действие которых, как правило, еще более выражено.

Прежде всего по опасности следует выделить острое алкогольное отравление, которое возникает обычно из-за передозировки крепких спиртных напитков или употребления суррогатов алкоголя. Правда, при приеме алкогольных суррогатов отравление перестает быть сугубо алкогольным, так как в суррогате, употребленном в качестве заменителя алкоголя содержаться кроме этилового спирта другие яды – обычно метиловый спирт, ацетон и другие.

Одно из первых мест по статистике бытовых отравлений занимают отравления суррогатами или некачественным алкоголем.

Отравление суррогатами алкоголя занимает лидирующую позицию в статистике всех интоксикаций. Причём 98% больных погибают до госпитализации. Понять причину такой высокой смертности поможет краткая характеристика алкогольного суррогата.

Отравление суррогатами алкоголя в международной классификации болезней МКБ-10 соответствуют кодам T51.1 — T52.9.

Общая информация

Они делятся на две группы: на те суррогаты алкоголя, которые могут содержать в своём составе этиловый спирт и те, которые могут быть без него.

Читайте также:  Бросил пить: последствия для организма по дням

К первой группе относятся:

  • Бутиловый спирт. Смерть наступает после принятия всего 30 миллилитров.
  • Гидролизный и сульфитный спирты, которые получают из древесины. Они токсичнее этанола за счёт наличия в составе малого количества метилового спирта.
  • Денатурат или технический спирт. Содержит немного древесного спирта и альдегида.
  • Одеколоны и лосьоны. В их состав может быть включено до 60% этанола.
  • Политура содержит несколько видов токсических спиртов.
  • Морилка вместе с этанолом имеет красители, от которых кожа и слизистые оболочки больного становятся синей окраски.

Вторая группа или их ещё называют «ложные суррогаты» представлена:

  • метиловым спиртом;
  • этиленгликолем.

К алкогольным суррогатам относятся различные жидкости, в которых, кроме собственно этилового спирта, имеются другие не пищевые составляющие (клей БФ, денатурат, лосьоны, одеколоны, гигиенические средства и т. д.), а также другие высокотоксичные спирты (древесный спирт, этанол, антифриз, этилен-гликоль, тормозную жидкость и прочие технические жидкости).

Когда алкогольная зависимость не только уже сформирована, но и прогрессирует, наблюдается как правило, хроническое отравление организма спиртными напитками.

Чистый спирт из ректификационных колонн используется также в фармацевтических и медицинских целях, он входит в состав многих жидкостей. Поэтому возможно отравление не только жидкостями технического назначения, но например и санитарно-гигиеническими средствами, и парфюмерной продукцией.

В качестве иллюстрации к последнему можно упомянуть недорогие одеколоны. Хотя такая продукция не может быть строго отнесена к суррогатам, но интоксикация от неё очень похожа по симптомам и последствиям.

Общая информация

Кроме алкоголя явно не предназначенного для употребления во внутрь нередко происходят отравления так называемой «паленой водкой». По внешнему виду лицензированную и поддельную водку отличить бывает довольно трудно. Тем более, что известны неоднократные случаи, когда подобную продукцию продавали в обычных магазинах и даже супермаркетах крупных торговых сетей.

Чтобы защититься от этого, а также в попытках сэкономить, люди все чаще прибегают к самогоноварению. Но и тут не все гладко и просто. В самогоне может оказать большое количество вредных примесей в виде сивушных масел. Последствия употребления такого «домашнего» продукта также могут быть очень и очень тяжелые.

Кроме «паленки», самогона в лидирующих позициях по количеству случаев отравлений можно выделить медицинские настойки на спирту. Особенно популярны спиртовая настойка перца и боярышника. Употребление их в качестве альтернативы пищевого алкоголя хоть в сколько нибудь продолжительной перспективе приводит к быстрой социальной и психической деградации.

Отравление после пищевого алкоголя может проявиться не сразу и быть не в острой форме, такое отравление можно лечить обычными способами, но если наблюдаются описанные ниже проявления следит предпринять особые меры.

Народные средства

Большой популярностью при борьбе с многими заболеваниями пользуется традиционная медицина. Алкогольное отравление, оказав первую помощь, также можно лечить её методами.

Вот несколько секретов, способных улучшить состояние пострадавшего в домашних условиях:

Народные средства
  1. Сладкая вода. Разведите 2 столовые ложки мёда в 1 литре кипяченой воды и принимайте в течение дня. Это полезно для уменьшения слабости.
  2. Отвары из трав с мочегонным эффектом. Для действенного выведения нежелательных веществ следует принимать отвары с чебрецом, хвощом, липовым цветом.
  3. Цитрусовые. От содержащихся в этих фруктах витамина С появляются силы, нейтрализуются вредные компоненты из тела.
  4. Нашатырный спирт. 10 капель на стакан воды.
  5. Отвар мелиссы. 1 ч. ложка измельчённого растения на 250 мл кипячёной воды, пить в течение дня вместо чая. Добавить мёд, лимон по вкусу.

После отравления организму требуется отдых. В течение следующего дня нужно по возможности остаться дома, есть полезную пищу, не нагружающую желудочно-кишечный тракт (каши, нежирные бульоны и супы, йогурты, пюре, овощи и фрукты), пить обильное количество воды, избегать тяжёлых физических и эмоциональных нагрузок.

Читайте также:  Лечение алкоголизма без ведома больного народными средствами

Лечение отравления алкоголем

Лечение алкогольного отравления во многом зависит от симптоматики и общей тяжести состояния пациента. Традиционная терапия предусматривает следующее:

1. Прием гепатопротекторов для снижения токсического воздействия на печень.

2. Промывание желудка.

3. Иногда назначается введение физратсвора и глюкозы.

4. При поражении нервной системы могут использоваться нейролептики.

5. Прием адсорбентов для снижения интоксикации организма. Это могут быть разные препараты, но чаще всего назначаются Энтеросорб, Энтеросгель и активированный уголь.

6. Назначение противорвотных препаратов.

Дальнейшая терапия проводиться исходя из наблюдающейся симптоматики и возникающих осложнений. При своевременно оказанной первой помощи и лечении медикаментами пациента можно вылечить от алкогольного отравления, даже если он пребывал в тяжелом состоянии.

Стадии алкогольного опьянения

Легкое алкогольное опьянение возникает при концентрации алкоголя в крови от 0,5 до 1,5 промилле. Люди не могут твердо стоять и шатаются при ходьбе. Рассудительность и самоконтроль утрачиваются. Начиная с 0,5 промилле (например, после двух бокалов шампанского) считается, что работник уже не может выполнять свои функции.

Умеренное алкогольное отравление вызывает нарушение психики и поведения. Человек находится в эйфории, но она может чередоваться агрессивным настроением. Начиная с концентрации алкоголя в крови в один промилле нарушаются рефлексы и координация. Обычно такое алкогольное отравление сопровождается рвотой.

В стадии тяжелой алкогольной интоксикации достигается концентрации алкоголя в крови от 2,5 до четырех промилле. Она усиливает все существующие симптомы. Кожа бледнеет, отсутствует чувство равновесия и отравившийся человек не может говорить и ходить.

Появляются и психиатрические симптомы, такие как расстройства сознания и галлюцинации, бессмысленность и расторможенность поведения. Человек может вести себя навязчиво, назойливо, способен совершить преступление. Пропадают защитные рефлексы.

Если продолжать пить, начинают страдать жизненно важные функции тела. Замедляется дыхание, снижается артериальное давление, падают защитные рефлексы. Резкое снижение глотательного и кашлевого рефлексов могут привести к попаданию пищевых масс, иногда уже с желудочным соком, в дыхательные пути. Это приводит к сильному воспалению последних. Если вовремя не оказать помощь, то нарушается работа всей сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Начиная с четырех промилле появляется реальная угроза жизни!

При превышении четырех промилле в большинстве случаев наступает так называемая алкогольная кома. Дыхание и рефлексы значительно снижаются или пропадают. Начинают отказывать различные органы. Особенно быстро поражаются почки и печень. В этом состоянии человеку могут помочь только в отделении интенсивной терапии.

При уровне алкоголя в крови пять промилле чаще всего наступает смерть.

Интоксикация организма

Как снять алкогольную интоксикацию

Алкогольная интоксикация — состояние, при котором нарушается сознание, эмоциональное состояние, восприятие, поведенческий фактор, когнитивные функции, развитие их происходит вследствие употребления алкогольных напитков.

После принятия большой дозы алкоголя, возникает вопрос: «Как снять алкогольную интоксикацию?» При поступлении алкоголя в организм различают две фазы изменения его состава в крови: резорбцию и элиминацию. Резорбция — происходит процесс всасывания алкоголя в организм, где он и распределяется. Задержать всасывание этилового спирта помогают белки с жирами.

Элиминация — поэтапное снижение алкоголя в крови. Окисляется ферментом алкогольдегидрогеназа. Этот этап длится до 12 часов. В состав этих препаратов входит дегидрогиназ.

Интоксикация организма

Если появились, признаки алкогольного отравления метиловым спиртом. Тогда дают выпить этиловый (медицинский) спирт. Он действует как противоядие при отравлении метилом. Это первая помощь при отравлении алкоголем, которую проводят в домашних условиях. Для поддержания пострадавшего, надо давать нюхать уксусную эссенцию и вывести на воздух. Повторить мероприятие с нашатырём или уксусом, чтоб человек не впал в кому (опасно ли отравление уксусом?).

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение алкогольного психоза

Снятие алкогольной интоксикации зависит от степени тяжести. Лечение отравления проводится в стационаре. Вовремя проведённые мероприятия дезинтоксикации, уменьшают риск поражения печени к минимальным. Алкогольная интоксикация приводит к разрушению печени. Лечение лекарствами в состав которых входят элементы, позволяющие отчистить печень от токсинов, только приостановит процесс. Такое лечение препаратами, помогает остановить рвоту после попадания в кровь.

Алкогольная интоксикация имеет характерные симптомы при которых, можно ставить капельницы.

Медицинская помощь

До госпитализации выполняется:

  • контроль дыхания. Чтобы обеспечить вентиляцию легких, полость рта очищают от рвотных масс, язык фиксируют держателем. Возможно использование воздуховода, при коме нужна интубация;
  • промывание желудка. Если пациент без сознания, оно выполняется через зонд;
  • поддерживающая терапия. Внутривенное введение раствора глюкозы, витаминов, инсулина или других препаратов — набор определяется состоянием пациента;
  • симптоматическое лечение. Снятие боли, восстановление нормального дыхания, снижение артериального давления и т.п.;
  • если температура тела низкая, человек замерзает — согревание (грелками).

После оказания первичной помощи при остром отравлении этанолом врачи клиники «НаркоДок» рекомендуют госпитализацию в стационар. В условиях клиники продолжают контролировать состояние пациента, лечат его, снимают возможные осложнения интоксикации.

Обращайтесь за лечением алкоголизма с последующей реабилитацией к нашим специалистам, звоните: +7

Осложнения

Алкогольное отравление может привести к ряду серьезных осложнений:

  1. Со стороны дыхательных органов:
  • удушье рвотной массой;
  • пневмония;
  • отек легких.
  1. Со стороны центральной нервной системы:
  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • аритмия;
  • инсульт.
  • Со стороны органов пищеварения:
  • нарушение секреции;
  • язва;
  • дегидрация;
  • заболевания печени.

Алкогольная интоксикация может привести к летальному исходу в таком случае:

  • захлебывание рвотными массами;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз;
  • переохлаждение (при низких температурах);
  • разнообразные порезы, травмы и др.

Профилактика

Лучшей рекомендацией считается совет не пить совсем. В таком случае и употребить суррогат невозможно и переборщить с дозой алкоголя не получится. Если же в компании друзей захотелось расслабиться и снять стресс, помните о следующем:

  • нельзя принимать спиртные напитки натощак, больше кушайте;
  • не употребляйте этанол при наличии патологий пищеварительной системы, печени и почек;
  • с настороженностью относитесь к самодельным винным и пивным изделиям;
  • не совмещайте алкоголь с приемом лекарственных средств (нейролептиков, антибиотиков, наркотических анальгетиков, снотворных);
  • не мешайте между собой напитки, имеющий разный градус;
  • вовремя избавляйтесь от просроченных продуктов;
  • покупайте только сертифицированный товар в проверенных магазинах, избегайте подделок и контрафакта.
Профилактика

Очень важно найти для себя тот объем спиртного, после которого следует остановиться. В таком случае риск развития отравления минимальный.

Необходимо также заниматься социальным воспитанием подростков, желающих чувствовать себя взрослыми и раскрепощенными. Надо доносить в доступной форме, что пить в больших количествах вредно, все должно быть в меру, в адекватных пропорциях.

Кому нельзя пить вообще?

Существуют категории лиц, которым запрещено употреблять этанол в принципе. Они включают в себя беременных женщин, кормящих грудью, психически неуравновешенных людей, а также закодированных и страдающих эпилепсией.

Профилактика

Дарья Широчина

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.