Абстинентный синдром. Как Крым остался без метадона?


Современный рынок наркотических веществ регулярно пополняется новой «продукцией». Удивительно, но основная часть уличных наркотиков — это препараты, которые изобретались с благими намерениями. Призванные облегчать боль или устранять тревогу и депрессию, они рано или поздно попадают в поле зрения тех, кто ищет новые способы опьянения. И метадон, разработанный с целью получения сильного анальгетика, относится как раз к таким веществам.

Что такое метадон, для чего используется

Метадон – лекарственный препарат, синтезированный в 1937 году немецкими учеными. Относится он к фармакологической группе опиоидов. Изначально он был разработан как сильное обезболивающее средство. Со временем были обнаружены серьезные побочные действия препарата, поэтому от его использования для анестезии отказались.

Позже метадон начали применять для лечения героиновой зависимости, поскольку он не вызывает такой сильной эйфории. Как оказалось, вещество способно вызывать сильную зависимость. К тому же оно накапливается в организме, что может привести к передозировке при неправильном применении, последствия которой могут быть смертельными.

В России метадон запрещен. Большинство экспертов сходятся во мнении, что лечение героиновой зависимости другим наркотиком недопустимо. Согласно статистике, количество случаев отравлением метадоном со смертельным исходом превышает количество случаев передозировки героином.

«Родная гавань»

Заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) — это вид помощи потребителям опийных наркотиков, когда пациенту, не готовому полностью отказаться от приема запрещенных веществ, назначается замещающий их препарат. Он близок по составу к морфинам и способен снять ломку, не вызывая эйфорического эффекта. Как правило это метадон или бупренорфин.

Такая терапия подразумевает полный отказ от «уличного потребления» (в случае метадоновых программ, если принять что-то «поверх» положенной по рецепту дозы, случится передозировка, в случае с бупренорфином — наркотик просто не подействует), а кроме того: социализацию, мониторинг состояния здоровья и, в случае обнаружения ВИЧ или туберкулеза, — их лечение.

Антиретровирусные препараты, как и лекарства от других инфекций, выдаются в том же кабинете, что и «заместитель». Пришел за метадоном — заодно выпил и остальные таблетки, назначенные врачом.

«Родная гавань»

Во всех странах, где ЗПТ существует, она считается одним из самых эффективных средств снижения вреда от наркотической зависимости, а также уникальным методом ВИЧ-профилактики, позволяющим работать с самыми сложными и малодоступными для социальных служб группами.

В Украине заместительная терапия существует с 2003 года, с 2008-го программа функционирует практически во всех регионах страны, но первые эксперименты и апробация технологии начались именно здесь, в Крыму.

Метадон («металл», «мет», «мёд»)

метадон в сиропе, который применяют на ЗПТметадон в таблетках

Метадон. Описание:

Метадон — синтетическое опиат-производное.

Химическое имя: (6-(диметиламино)-4,4-дифенил-3-гептанон).

Внешний вид: таблетки белого цвета, порошок, сироп.

Метадон. История:

Метадон впервые был синтезирован германскими исследователями Максом Бокмюлем и Густавом Эрхартом в 1937 году. Его назвали долафин — как считается, в честь самого Адольфа Гитлера. В 1942 году начался промышленный выпуск препарата амидон, использовавшегося вначале в экспериментальных целях в качестве анальгетика.

Главной особенностью метадона стало то, что, в отличие от морфина, метадон эффективен и при оральном употреблении.

В конце 40-х годов были осуществлены полноценные клинические испытания, и препарат стал использоваться в медицинской практике, как замена морфина при сильных болях. Собственно метадоном он стал называться только с 1954 года. В начале 1960-х годов Винсентом Доулом (V. Dole) и Мэри Нисвандер (M. Nyswander) впервые была разработана методика лечения метадоном героиновой зависимости. Поначалу, лечение метадоном давало впечатляющие результаты. Однако к середине 1970-х годов резко возросло число смертельных исходов, связанных с употреблением метадона.

Дело в том, что широкое использование препарата в медицине обеспечило ему выход «на улицу», а применение его без контроля со стороны врача оказалось гораздо опаснее даже самого героина.

Читайте также:  Диспансеризация по ОМС: подробная инструкция

Метадон. Абстинентный синдром (ломка) после отказа:

Наркотическое вещество обладает особенностью скапливаться в жировых тканях, в мышечной массе, в костях, при проведении теста его можно обнаружить в волосяном покрове (именно поэтому быстрая детоксикация чаще всего малоэффективна — пациенту чистят кровь, а «залежи» метадона находятся в жировых тканях).

Если человек прекращает прием метадона, ломка длится около месяца.

Метадон («металл», «мет», «мёд»)

Сопровождается ломка:

  • сильными болями в области суставов, судорогами мышц;
  • спутанным сознанием, тяжелыми галлюцинациями;
  • отсутствием аппетита, тошнотой, непрекращающейся рвотой, обезвоживанием;
  • лихорадкой, повышением температуры тела;
  • нарушением координации, головокружением;
  • тревогой, депрессивным состоянием с суицидным уклоном;
  • непереносимыми головными болями и болями в области глаз.

Метадон. Последствия употребления:

  • бессонница
  • цирроз печени
  • почечная недостаточность
  • приступ удушья
  • отёк лёгких
  • бесплодие
  • импотенция

При приеме метадона возможна передозировка при повышении дозы, которая может закончится летальным исходом.

Метадон. Признаки передозировки:

  • сонливость
  • рвота, тошнота
  • пена изо рта
  • суженые зрачки
  • холодный пот
  • мышечные судороги
  • бледность кожи
  • шок
  • слабый пульс
  • потеря сознания
  • остановка дыхательной и сердечной деятельности

Как избавиться от метадоновой зависимости?

Главная задача при лечении зависимости от метадона — купирование «ломки» при отмене приема наркотика — это облегчение протекания синдрома абстиненции. Собственными силами ломка от метадона не преодолевается, справиться с подобным состоянием просто нет возможности, в отличии от «ломки» вызванной употреблением героина которая длиться до двух недель, «ломка» от метадона длится от четырех недель до двух месяцев.

Рисковать и пытаться помочь зависимому человеку самостоятельно — не стоит.

При первых признаках ломки лучше обратиться за помощью к компетентным специалистам в наркологический центр для проведения очищения организма от метадона (детоксикацию от метадона вы можете пройти здесь

То есть, фактически есть 2 способа избавиться от метадоновой зависимости:

  • Самому постепенно максимально снизить дозу (до 10-20мг), потом ехать в реабилитационный центр.
  • Пройти курс детоксикации и прямо из клиники ехать в реабилитационный центр.

Лечение метадоновой зависимости в наркологическом «Алко-центре»

Наши сотрудники очень хорошо себе представляют, какой опасностью является это заболевание. И хоть, лечение метадоновой зависимости дело не из простых, специалисты нашего центра могут помочь страждущим, и вернуть их можно сказать «с того света». Накопленный опыт, вкупе с высочайшими профессиональными знаниями позволяет нам заявлять, что мы гарантируем, что близкий Вам человек избавиться от этого зла раз и навсегда! Свяжитесь с нами, и мы подробно Вас проинструктируем, что Вам нужно сделать в первую очередь.

Итак основные методы лечения метадоновой зависимости:

  • Проведение процедуры УБОД
  • Снятие ломки при метадоне
  • Подшивка от метадона препаратом налтрексон
  • Реабилитация метадоновой зависимости

Чем опасен метадон?

Метадон гораздо опаснее героина! Так как человек после употребления препарата наблюдает у себя улучшение работоспособности, у него улучшается сон и появляется аппетит. В период начальной стадии развития зависимости от метадона, наркоман чувствует себя более организованным и энтузиазмом может браться за любое дело. Такие «положительные» эффекты приводят к тому, что дозировка постоянно растёт. Когда зависимость от метадона прогрессирует, его воздействие на организм понижается и у больного больше не возникают чувства душевного покоя и физического подъёма сил, вместо этого появляется разочарование в самом себе и в своём образе жизни. И методоновый наркозависимый попадает в «магическую» западню: пытаясь достичь эффекта от первого употребления, он резко увеличивает дозу наркотика, чтобы избавиться от негативных чувств, а это, в свою очередь, приводит к ещё более серьёзным стрессам и переживаниям.

Чем опасен метадон?

Помимо психической стороны зависимости от метадона, с прогрессированием болезни неизбежно разрушаются органы и внутренние системы организма. Длительное регулярное употребление метадона приводит к непоправимым последствиям для здоровья метадонового наркомана:

  • У наркомана возникают проблемы с потенцией.
  • Возможно развитие почечной недостаточности.
  • При регулярном приёме возникают сердечно-сосудистые патологии.
  • Метадоновая зависимость обязательно приводит к Гепатиту С (а в дальнейшем и к циррозу).
  • Появляются серьёзные нарушения сна.
  • Затрудняется дыхание (до приступов удушья).
  • Появляются болевые ощущения по всему телу и в суставах.
  • Приступы рвоты и тошноты (особенно в период ломки).
  • Путается сознание.
Чем опасен метадон?

И ещё серьёзной проблемой, возникающей при регулярном приёме метадона, является пренебрежение зависимым всеми моральными и жизненными принципами, что может привести к деградации человека как личности. Ведь желание употребить очередную дозу настолько сильное, метадоновый зависимый готов пойти на всё ради её получения. Есть только один способ не допустить либо устранить подобные негативные изменения у зависимого – это направить его на эффективное лечение к опытным специалистам реабилитационного центра «СтопНарко» в Санкт-Петербурге. Штат профессиональных сотрудников применяет для лечения зависимости от метадона самые эффективные и проверенные технологии и методики.

Читайте также:  Вред алкоголя, или Саморазрушение в действии

Получить согласие зависимого на лечение поможет мотивация

Так как зависимость от наркотиков искажает реальное восприятие действительности наркоманом, то, порой, нелегко родственникам убедить его в том, что необходимо пройти курс лечения зависимости.

Но отказываться от лечения нельзя. Для того чтобы помочь наркоману понять, что нужно бросить наркотик, что сделать это можно только с помощью комплексного лечения, проводятся мотивационные беседы. Пригласите домой специалиста по мотивации из нашего центра. Ему удастся объяснить наркоману, что нужно начинать лечение как можно скорей, иначе, с каждым днем его состояние будет ухудшаться, и никто не даст гарантию, что его жизнь не оборвется в любой момент

Передозировка метадоном

Смертельной может стать доза наркотика от 30 мг, в данном случае играет роль индивидуальная чувствительность к препарату и состояние иммунной системы организма. Отягощающими факторами выступают сочетание нескольких наркотиков, принимаемых одновременно, и сочетание метадона с алкоголем. Если зависимый вводит внутривенно метадон в форме, не предназначенной для инъекций, возможно закупоривание кровеносных сосудов, попадание в кровь различных инфекций. К сожалению, для зависимого, употребляющего метадон, кома и летальный исход – не редкость, даже если данный опиоид был назначен в качестве лекарства.

Передозировку метадоном можно распознать по следующим признакам:

  • затруднительное мочеиспускание;
  • холодный пот;
  • посинение кожи губ, бледность лица;
  • сужение зрачков;
  • тошнота, рвота, пена изо рта;
  • слабый пульс, остановка сердца;
  • сонливость, потеря сознания;
  • судороги, мышечные спазмы.

Если вовремя не оказать помощь, передозировка приведет к смерти. Если зависимый находится без сознания, в первую очередь постарайтесь разбудить его. Можно воздействовать на болевые точки или использовать нашатырный спирт. Попробуйте положить пострадавшего на правый бок и достать язык изо рта, чтобы облегчить дыхание. Если пульс не прощупывается, до приезда скорой помощи выполняйте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. 

Диагностика и лечение зависимости от метадона

Диагностика метадоновой зависимости проводится с помощью специальных психологических, психиатрических и наркологических тестов. Так, для постановки диагноза, клиническая картина должна включать в себя следующие пункты:

  • постоянно возрастающая потребность в наркотике;
  • привыкание к наркотику и необходимость увеличивать его дозировку/частоту употребления;
  • абстинентный синдром, наступающий при добровольном отказе от наркотика или при отсутствии возможности получить очередную дозу.
Диагностика и лечение зависимости от метадона

Лечение метадоновой зависимости обычно проводится в условиях стационара, так как абстинентный синдром отличается большой продолжительностью и крайней степенью тяжести. Так, при резкой отмене препарата, может быстро развиться сердечная, дыхательная, почечная недостаточность и наступить кома.

Продолжительность курса терапии напрямую зависит от длительности приема метадона и действия на организм, который он успел оказать, но в целом, лечение редко занимает менее года.

Несмотря на то, что большое значение имеет составление индивидуальных программ терапии, они обязательно включают в себя следующие этапы:

Диагностика и лечение зависимости от метадона
  1. Дезинтоксикационная терапия. С помощью медикаментозных препаратов проводится интенсивное выведение продуктов распада метадона из крови. Также могут применяться лекарственные средства, ускоряющие обмен веществ, различные группы сорбентов и пр., что позволяет ускорить выведение метадона из тканей, в которых он уже накопился.
  2. Лечение абстинентного синдрома

    . Учитывая длительность синдрома отмены, которая может составлять порядка 4-х недель, некоторые иностранные врачи считают целесообразным проводить лечение с помощью метадона, с постепенным снижением его дозы. Этот этап терапии проводится только на базе стационара: необходим медицинский контроль над состоянием пациента, который получает неполную дозу препарата, а также оценка переносимости пониженной дозировки. Такой подход позволяет своевременно проводить следующее уменьшение количества метадона или полностью отменить его прием без риска для здоровья пациента, если врач наблюдает все признаки стабилизации состояния больного. В связи с тем, что в России лечение метадоном запрещено, купирование и лечение абстинентного синдрома происходит другими, стандартными для зависимостей от веществ опийной группы, методами.

  3. Психотерапия. Реабилитационные программы необходимы для закрепления эффекта медикаментозной терапии и выработки негативного отношения к наркотикам. Это один из наиболее ответственных этапов лечения и, к сожалению, именно в этом периоде чаще всего происходит «срыв». Причина проста: субъективное ощущение полного выздоровления заставляет пациента отказаться от «ненужных» групповых и индивидуальных сеансов психотерапии. Но как только он сталкивается с какими-либо проблемами, не до конца излеченная зависимость восстанавливает свои позиции и власть над жизнью человека. Поэтому полное прохождение курса психологической реабилитации имеет критически важное значение, и лечение ни в коем случае не должно прерываться, даже если бывшему наркоману кажется, что угроза рецидива миновала его.
  4. Контроль над эффективностью лечения. На этом этапе ответственность распределяется между врачами и близкими людьми человека, страдающего от зависимости. Регулярные посещения нарколога и психолога по четкому графику и проведение всех необходимых тестов — лишь часть профилактики рецидива. Члены семьи и близкие должны также принимать участие в лечении, и быть информированы о признаках вероятного «срыва», а также о методах его предотвращения.

Этапы лечения метадоновой зависимости

Коварность этого синтетического опиата заключается в сроке и длительности характерного ему абстинентного синдрома, ломки. Метадоновая ломка наступает не сразу – после 3-х дней от отказа употребления. Длится мучительно и долго. Сопровождается крайне болезненными ощущениями. Без соответствующей медицинской помощи метадоновый наркоман может просто не перенести болевого шока.

Купирование, снятие метадоновой ломки

Лечения метадоновой наркомании начинается с процедуры купирования синдрома отмены, которая возможна исключительно в условиях стационара. Быстро провести снятие метадоновой абстиненции невозможно. Купирование, снятие метадоновой ломки – поэтапный, сложный и ответственный процесс, требующий адекватной квалификации врачей. Проводить лечение в домашних условиях исключено. Ни один порядочный доктор не порекомендует снимать ломающее состояние метадонщика на дому.

Детоксикация организма от метадона

Детоксикация организма от метадонаПри поступлении метадонозависомого в неотложное отделение нашей клиники медики в первую очередь приступают к детоксикации организма от метадоновых токсинов, предварительно подготавливают пациента к дезинтоксикационным процедурам. Применяют инфузионную терапию (капельницу детокс), плазмоферез, проводят процедуру УБОД (ультрабыструю опиоидную детоксикацию).

Сложность снятия ломки от метадона обуславливается характерной особенностью течения болезни. Абстиненция имеет две стадии течения: первая волна (острая фаза) и вторая (подострая фаза). Поэтому, больному дважды проводят детоксикацию. Лечение полностью безболезненное: пациент спит, в то время, когда организм очищается от остатков наркотиков.

Становление ремиссии

После очистки пациент проходит тщательное обследование на предмет сопутствующих заболеваний: сдаёт анализы, осматривается профильными врачами. Наступает период становления ремиссии. Ослабленный детоксом организм восстанавливают с помощью медикаментозной терапии: устраняют нарушения работы жизненно важных систем организма, психическое состояние, стабилизируют настроение, нормализуют сон и жизненный тонус. Во избежание возможных срывов применяют противорецедивные меры, используют блокаторы опиоидных рецепторов.

Ссылки

  • Полусинтетические Ацеторфин · Бензилморфин · Геркинорин · Героин · Гидрокодон · Гидроморфон · Дезоморфин · Диацетилдигидроморфин (Дигидрогероин) · Дигидрокодеин · Дигидроморфин · Метопон · Оксикодон · Оксиморфон · Этилморфин · Эторфин · Никокодеин · IBNtxA
    Синтетические 3-метилфентанил · α-метилфентанил · Аллилпродин · Альфамепродин · Безитрамид · Бензетидин · Викодин · Декстроморамид · Декстропропоксифен · Дипипанон · Карфентанил · Кетобемидон · Левацетилметадол · Левометорфан · Лоперамид · Мептазинол · Метадон · Охмефентанил · Пентазоцин · Петидин · Пиритрамид · Продин (α-продин · β-продин) · Тилидин · Трамадол · Тримеперидин · Феназоцин · Фентанил · Алфентанил · Суфентанил · Ремифентанил
    Агонисты-антагонисты смешанного действия Бупренорфин (частичный агонист μ-рецепторов, антагонист δ- и κ-рецепторов) · Буторфанол (агонист κ- и антагонист μ-опиатных рецепторов) · Налорфин (агонист κ-рецепторов, антагонист μ-рецепторов) · Нальбуфин (агонист κ-рецепторов, антагонист μ-рецепторов)
    Антагонисты Налоксон · Налтрексон
    Метаболиты опиоидов 6-моноацетилморфин · Морфин-3-глюкуронид · Морфин-6-глюкуронид · Норкодеин · Норморфин · O-дезметилтрамадол · Орипавин
    Эндогенные лиганды Эндорфины · Энкефалины · Динорфины · Ноцицептин · Эндоморфин · Казоморфин
    Прочие1 Апоморфин · Декстрометорфан · Тебаин
    1 Соединения, родственные опиоидам, но не взаимодействующие или слабо взаимодействующие с опиоидными рецепторами